Меню

Сколько стоит ремонт таунхауса

Популярность таунхаусов в последнее время просто огромная, что сделало актуальным вопрос об их ремонте. Классический вариант предложения жилья в таунхаусе, если говорить о первичном рынке: с черновой отделкой (пол без стяжки, стены без штукатурки, проведенных коммуникаций). Он составляет примерно 80% от всех предложений, существующих на рынке. На сблокированные дома, имеющие чистовую отделку (пол-стяжка, оштукатуренные стены, разведенные по дому коммуникации), приходится 15%. И только 5% — жилье с отделкой «под ключ».

Далеко не каждый покупатель может своими силами привести помещение в пригодное состояние для жилья. На что есть много причин:

  1. Большой объем работ (в среднем площадь таунхаусов составляет 100-130 м2);
  2. Техническая сложность работ, вызвана следующим:
  • в отличие от квартиры, в многоэтажном доме, в таунхаусе нередко приходится выполнять разводку инженерных сетей;
  • современные конструкции, к примеру, перегородки и каркасные стены, требуют особой квалификации;
  • замысловатые идеи потребителей в плане дизайна, которые невозможно воплотить своими силами.

Так, два самых удобных варианта сделать ремонт таунхауса: ремонт от застройщика и ремонт специализированной компанией.

Сколько стоит ремонт таунхауса от застройщика?

Обычно застройщик уделяет все внимание продажной и строительной части. Подразделение, которое осуществляет отделку, либо отдано на аутсорсинг, либо находится в забвении. Поэтому не обязательно, что красота, которую Вы нашли в шоу-руме, будет в точности передана в Вашей квартире. Тем более что за шоу-рум отвечают «продажники», а не ремотники.

Обычно ремонт от застройщика типовой, выполненный нейтрально, в современном духе. То есть оформить помещение с ремонтом в стиле модерн, лофт или арт-деко, в духе кантри или барокко вряд ли получится. Выразительная обстановка сможет вступить в конфликт с ее незаметной фактурой и спокойными цветами отделки.

Правда, и для такого ремонта Вы сможете выбрать оригинальный дизайн в стиле high-tech, фьюжн, прованс, классический. Как правило, таунхаусы с отделкой идут в сегменте эконом. В результате, наличие отделки увеличивает их стоимость на 20% (а то и больше).

Готовый для жизни таунхаус от застройщика в бизнес-сегменте можно назвать редкостью. Если такое может встретиться, то, вероятней всего, застройщик предложит что-то оригинальное, к примеру, оригинальный дизайн формате поселка. Однако стоимость в этом случае рассчитывается уже по индивидуальной смете.

Сколько стоит ремонт таунхауса от строительной компании?

Его стоимость напрямую зависит от сложности поставленной задачи и степени строительной готовности таунхауса. Предлагается несколько вариантов ремонта таунхаусов на выбор (рассчитывается на 1 м2 площади пола):

  • косметический (покраска полов и последующее застилание их линолеумом или ламинатом, оклейка обоями, установка электрических розеток) – от 2000 рублей за 1 м2 (с черновыми стройматериалами от 3000 рублей за 1м2);

  • капитальный (установка дверных коробок, демонтаж старой отделки, монтаж новых розеток и штробление каналов, установка выключателей; выравнивание потолка и стен без уровня, на глаз; монтаж сантехники) – 5000 рублей за 1 м2 (8000 за 1 м2 – с черновыми материалами);

  • комплексный эконом (стяжка и настилка линолеума или какого-то другого покрытия; шпатлевка потолка и стен; установка подвесного потолка; монтаж дверных блоков; замена розеток; установка сантехники) – 3000 рублей за 1 м2 (5000 рублей – с черновыми материалами);

  • комплексный евростандарт (перепланировка и демонтаж старой отделки; стены с декоративными элементами; благоустройство кладовых и лоджий; арки, выравнивание потолков и стен в плоскость; установка подвесных потолков любой сложности; установка сантехники и инженерных сетей; стяжка пола и монтаж системы «теплый пол» с дальнейшей отделкой) – 7000 рублей за 1 м2 (от 12000 рублей за 1 м2 – с черновыми материалами);

  • ремонт люкс класса, подразумевающий работу дизайнера, создание индивидуальной системы кондиционирования и вентиляции, шеф-монтаж во время установки оборудования – назвать стоимость на него нельзя даже приблизительно, поскольку здесь все напрямую зависит от дохода и вкусов владельца таунхауса.

Во всех вариантах, перечисленных выше, не учитываются такие материалы, как плитка, обои, покрытие полов и т.д. Их цена всегда рассчитывается отдельно. А вот уборка мусора, доставка стройматериалов входит в стоимость ремонтно-отделочных работ.

Учитывая, в каком состоянии находятся таунхаусы в черновой отделке (нет ни внутренних перегородок, ни стяжки на полах, ни разводки инженерных сетей), для них больше всего подходит ремонт комплексный евростандарт и комплексный эконом.

Сколько же получается на практике?

Владельцы таунхаусов, общаясь на форумах, делятся своим опытом: кто сколько потратил в купленную «в черновой отделке» постройку, дабы сделать ее жилой. Это различные цифры. Насколько зависит стоимость облицовки от порядочности строительной фирмы и аппетитов владельца, можно увидеть на приведенных нами примерах уже завершенных ремонтов квартир в сблокированных домах:

  • таунхаус 230 м2: 1,3 млн. рублей ушло на отделку класса эконом, которой занималась строительная бригада из провинции, не считая стройматериалов и 400 000 рублей на установку и отделку деревом двух монолитных лестниц;

  • таунхаус 160 м2: 8 млн. рублей потрачено на внутреннюю отделку, в т.ч. камина и лестницы, облицованных камнем, а также на прокладку инженерных сетей, включая современную вентиляцию;

  • таунхаус 190 м2: 2,5 млн. рублей.

Набравшись опыта, владельцы таунхаусов рекомендуют воспользоваться услугами проверенных строительных компаний, но заказывать не ремонт «под ключ», а поэтапный. Так намного проще проконтролировать стоимость материалов, работ, проверить качество. С другой стороны, Вам придется принимать работы тоже поэтапно, а вот заказывать их лучше в одной компании, чтобы недобросовестные строители не могли переложить свою вину на другого.

Для того чтобы при выполнении ремонта не было сюрприза по типу в два раза увеличившейся цене отделочных работ, начните с грамотного дизайн-проекта. Он будет выступать основой для сметы.

Так, готовый ремонт от компании-застройщика обойдется дешевле, но в тоже время будет типовым, а именно – вариантом эконом. Если Вы мечтаете, чтобы облик Вашего дома был индивидуальным, обратитесь в строительную компанию. При этом тщательно контролируйте все расходы и сам процесс. В противном случае, цена, заявленная компанией, может вырасти больше чем в два раза.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос