Меню

Сколько стоит отделка дома из пеноблоков

10.04.2017

Пеноблоки – искусственный материал, выполненный на основе бетона, который имеет вспененную структуру, что собственно и обеспечивает его прекрасные характеристики. Применение специальных составов позволяет распределить воздух равномерно по структуре материала, поэтому такой материал получается пористым. И прежде, чем узнать о том, сколько стоит отделка дома из пеноблоков мы рекомендуем, поближе познакомиться с этим материалом и всеми возможными вариантами.

Положительные характеристики пенобетона:

  • высокая прочность;
  • небольшой вес;
  • не горит;
  • отличается продолжительным сроком эксплуатации;
  • высокие звуковые и теплоизоляционные характеристики;
  • ровная поверхность, которая существенно облегчает отделочные работы.

Недостатки пенобетона:

  • материал имеет низкую влагостойкость, в его структуру легко приникает вода, в результате чего происходит химическая реакция, после чего материал начинает постепенно разрушаться (чтобы исключить это, нужно выполнить внутреннюю отделку и позаботиться о качественной пароизоляции);
  • пористый материал, не может иметь достаточную плотность, что вы обязательно должны учитывать во время крепежа внутренней отделки;
  • во время штукатурки, непременно нужно использовать армирование.

1437127586_98815-1024x768

Отделка дома из пеноблоков: возможные варианты

  1. Отделка стен гипсокартоном.

Существует множество вариантов отделки стен, построенных из пеноблока. Один из самых распространенных является гипсокартон, который может фиксироваться как с помощью каркаса, так и без него.

Если кладка стен была выполнена правильно, то можно воспользоваться бескаркасной технологией.

В таком случае стены очищают от остатков раствора, и при необходимости выравнивают и приклеивают листы гипсокартона. Чтобы клей плотно застыл достаточно около 20-30 минут.

1-2-1024x576

Если стены неровные, то есть смысл в установке каркаса, который может быть сделан из деревянных брусьев или металлического профиля, и уже на него непосредственно и крепят гипсокартон. Обычно шаг каркаса составляет 60 см.

Но учтите, что при этом способе может забираться часть пространства помещения, но зато вы сможете спрятать в него коммуникации, уложить утеплитель, что достаточно удобно и эффективно. После завершения монтажа гипсокартона осуществляют заделку швов, а затем можно его красить, штукатурить, клеить обои или класть плитку.

  1. Отделка вагонкой.

Довольно популярным способом отделки дома из пеноблоков является использование вагонки. Этот материал представляет собой доски незначительной толщины, которые скрепляются между собой с помощью замков, в результате чего можно получить цельное покрытие. Она может состоять из разных материалов, к примеру, пластика, натурального дерева, отходов деревообрабатывающей промышленности.

3111-1024x768-1024x768

Высокая популярность этого материала обуславливается его незначительной стоимостью. Монтаж производится просто, но все реально сделать своими руками.

Она может крепиться на стены как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. При этом последовательность работ остается неизменной.

Для фиксации вагонки нужно обустроить каркас, для чего применяется металлический профиль или деревянные брусья. Если применяют последние, то их нужно пропитать антипиреном и антисептиком, чтобы улучшить противопожарные характеристики и защитить от гниения.

Отдельного внимания заслуживает монтаж первой доски, поскольку все предыдущие будут крепиться прямо к ней. Чтобы проверить насколько правильно была выполнена ее установка, используют нивелир или строительный уровень.

Для фиксации досок к каркасу применяют кляммеры, которые позволяют сделать крепеж незаметным и прочным.

1443647041_kreplenie-vagonki-na-karkas

Внимание! Внутренняя отделка домов из пенобетона может быть выполнена и из других отделочных материалов. Главное условие – качественная пароизоляция стен. Хорошо, если вы сделаете наружную теплоизоляцию, но если это не получается, то ее всегда можно сделать изнутри.

  1. Использование пробки.

Этот материал может производиться как в листах, так и в рулонах. Поскольку пробка выступает финишным покрытием, то перед ее монтажом необходимо тщательно подготовить стены, которые должны быть ровными и чистыми.

Перед тем как установить пробку, оштукатурьте стены, покройте их грунтовкой и дайте им высохнуть. Прежде чем ее клеить необходимо, чтобы материал пробыл в помещение хотя бы сутки. Монтаж осуществляется на специальный клей.

  1. Отделка пенофолом.

Он представляет собой вспененный полиэтилен, который с обеих сторон покрыт алюминиевой фольгой. Это один из современных и популярных материалов.

На стене делают каркас, к которому в последствие крепят пенофол. Все швы проклеивают алюминиевым скотчем, что гарантирует целостность покрытия. Затем можно уложить окончательное покрытие, к примеру, гипсокартон или вагонку.

  1. Штукатурка стен.

Для дома из пеноблоков необходимо брать дышащие составы на основе гипса. Обязательно используйте в работе армирующую сетку, иначе штукатурка не ляжет ровно на стены. После оштукатуривания стен на них можно поклеить обои или покрасить. Позаботьтесь о их влагонепроницаемости.

Если наносить штукатурку 10 мм слоем, то мешка весом в 30 кг будет достаточно на 3 м2 стены. Прежде чем приступать к работе, стену необходимо увлажнить.

В роле первого слоя может использоваться смесь цемента и воды, после чего нужно наносить штукатурку. Работу производят на незначительных участках. Если планируется последующая поклейка обоев или покраска, то поверхность нужно дополнительно затереть, для чего задействуется полутерок.

Перед покраской, для создания рисунка на не полностью высохшей поверхности стены необходимо нанести узоры, что делается с помощью гребешкового шпателя, рельефного валика или жесткой кисти.

  1. МДФ панели.

Такой материал отличается привлекательным внешним видом и удобно монтируется, а также отличается высокими звукоизоляционными и теплоизоляционными характеристиками, поэтому довольно часто применяется для внутренней отделки.

Он отличается продолжительным сроком службы, не выгорает, а если и вдруг повредился, то вы сможете легко поменять одну или несколько поврежденных панелей.

Рекомендации специалистов

Чтобы осуществить качественную внутреннюю отделку, необходимо выполнить качественную кладку стен. Большинство мастеров допускают серьезную ошибку, делая кладку на обычном растворе. Его монтаж необходимо производить только на специальный клей, в результате чего швы получатся не такими толстыми, а стены идеально ровными.

Еще одна распространенная ошибка, которую нередко допускают во время строительства дома из пеноблоков – отсутствие армирующих поясов. Их необходимо делать на всех стенах, через каждые четыре-пять рядов, а не просто в районе подоконников.

Таким образом, вы сможете добиться высокой прочности, и в случае усадки стены не будут разрушаться, как, собственно, и внутренняя отделка дома.

Сперва нужно выполнить внутреннюю отделку, а затем приступать к отделке фасада. Работу рекомендуется выполнять в летнюю пору, чтобы влага, попавшая в пенобетон, быстро высыхала и не замерзала.

В качестве грунтовки используются специальные составы для пенобетона, которые проникают в него на 2-5 мм и защищают от проникновения влаги внутрь материала.

Названием материала Единица измерения Стоимость, руб.
Пробка м2 1250-1550
Пенофол м2 40-50
Сухая штукатурка 30 кг. 250-350
Гипсокартон м2 130-150
Направляющий профиль пог.м 40-50
Деревянная вагонка м2 350-950
МДФ панели м2 250-300

Большинство работ по внутренней отделке стен из пеноблоков вы сможете сделать своими руками, а материалы нашего сайта «Ремонтик» вам в этом помогут.

Если вы вдруг решили заручиться поддержкой специалистов, то цена на их работу будет напрямую зависеть от используемого материала. Как показывает практика, в среднем вам придется заплатить за их услуги 50% от стоимости отделочного материала.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос