Меню

Сколько стоит монтаж лестницы из дерева

Если человек, который строит загородный дом, не собирается оборудовать его эскалатором, лифтом или прочим устройством передвижения между первым и вторым этажом, то скорей всего, рано или поздно его заинтересует вопрос: «Сколько стоит монтаж лестницы из дерева?». Проанализировав средние цены на рынке, мы пришли к выводу, что они могут сильно отличаться.

Пробежавшись по сайтам разных производителей, Вы удостоверитесь в том, что за внешне похожие конструкции указывается различная цена. Из чего она формируется и на чем вообще можно сэкономить при обустройстве лестницы?

1451467216_montazh-derevyannyh-lestnic

Факторы, влияющие на ценообразование

Цена на деревянные лестницы, как собственно и на любые другие изделия, состоят из трех составляющих:

  1. Материалы.

В рассматриваемом нами случае учитывается сорт древесины. Она выбирается с учетом требований к внешнему виду будущей конструкции, ее цене и долговечности. Самым дешевым вариантом является сосна и ель, самыми дорогими – экзотические породы древесины. Ну а самыми распространенными в наших условиях – дуб, ясень, лиственница, бук и прочие местные твердые породы.

  1. Размеры и тип конструкции.

Цена на деревянную лестницу, ведущую на второй этаж, также может зависеть от типа несущей основы и варианта ее крепления. Их нужно выбирать с учетом места расположения, предполагаемой проходимости и нагрузок, требований к безопасности и удобству эксплуатации. Ни для кого не секрет, что прямая одномаршевая конструкция будет дешевле, чем лестница с забежными ступенями или поворотной площадкой.

bez-balyasin-lestnitsa-ne-tolko-by-smotrelas-goloy-no-stala-by-p

Дополнительные конструктивные составляющие

Для перемещения между находящимися на различной высоте уровнями достаточно ступеней, которые закрепленные на косоурах или тетивах. Все другие элементы только увеличивают стоимость изготовления деревянной лестницы. Сюда относятся балясины, перила, подступенники, площадки. Они не просто делают конструкцию более удобной и функциональной, но и придают ей завершенный внешний вид, позволяя зрительно связать лестницу с другими частями интерьера.

Как снизить расходы на изготовление лестницы?

Каждый хозяин имеет свои финансовые возможности и приоритеты, и для большинства актуален вопрос снижения стоимости определенных конструкций. Многие принимают решение о том, чтобы сделать большинство работ своими руками, другие же предпочитают поручить все специалистам.

Что касается устройства лестницы, то в этом плане предлагаются три варианта: создание по индивидуальному заказу, покупки типовой конструкции с точной подгонкой по месту и отделка деревом каркаса из прочих материалов. Как же будет выгоднее?

Типовые конструкции

Самый затратный вариант, особенно если габариты и тип конструкции известны заранее, а сам проект разрабатывался с учетом таких габаритов. Сам процесс производства типовых лестниц более технологичный, а значит и менее затратный.

2

Внимание! Большинство производителей изготавливают отдельные элементы, из которых, словно из конструктора, можно собрать лестницы различной конфигурации и размера. Это можно сделать своими руками, поскольку к комплекту прилагается подробная и понятная инструкция.

Отделка каркаса

Чтобы уменьшить стоимость изготовления лестниц из дерева, иногда прибегают к монтажу каркаса из монолитного бетона или металла.

dereviannye-lestneytcy-na-metallicheskom-karkase

Но сэкономить на этом можно лишь в двух ситуациях:

  • Если каркас был сделан профессионалами, которые хорошо разбираются в технологии дальнейшей облицовки. Иначе переделки и подгонки могут привести к увеличению Ваших расходов.
  • Если отделка будет состоять только в монтаже деревянных ступеней.

Устройство металлического или бетонного основания обойдется не намного дешевле, по сравнению с деревянным, а вместе с полной облицовкой для придания ей вида деревянной она обойдется намного дороже.

Внимание! Нельзя не отметить и то, что такие конструкции являются более практичными, поскольку отличаются долговечностью и высокой прочностью. По сравнению с полностью деревянными лестницами, они не скрипят с течением времени.

Создание лестниц по индивидуальному проекту

Безусловно, если Вас не волнуют расходы, а только эстетическая сторона, то лучше отдать предпочтение индивидуальному оформлению жилища. Но в таком случае стоит знать, сколько стоит монтаж деревянной лестницы и каких затрат Вы не сможете избежать.

Также не забывайте, что само создание индивидуального проекта будет выступать статьей расходов. В нем должны быть рассчитаны все конструкторские решения, тщательно прорисованы все детали, перечислены используемые материалы и т.п.

При этом для создания проекта от хозяина понадобится следующая информация:

  • Высота этажа – расстояние между полом верхнего и нижнего уровней.

  • Тип конструкции: с поворотом (на 180, 90 градусов), прямая, с забежными ступенями или площадкой, винтовая и т.д.

  • Ширина лестничного марша.

  • Материал изготовления.

1

  • Высота ограждений.

3

  • Необходимость отделки (лакировки, тонирования) и монтажа.

lakirovanie_balyasin

Дальше на основе проекта подготавливается смета на изготовление, включающая следующие пункты:

  • Весь перечень проектных работ.
  • Стоимость изготовления каждого из элементов конструкции – косоуров, ступеней, поручней и т.д.
  • Цена на обработку элементов – тонировки, шлифовки, фрезеровки пазов и кромок.
  • Расходные материалы – клей, крепеж, лаки, грунтовка и т.д.
  • Транспортные расходы.
  • Установка на месте.

Итак, сколько стоит монтаж лестницы из дерева?

Обычно монтаж составляет 20-30 процентов от итоговой стоимости в зависимости от того, насколько сложной будет конструкция. Вы можете заранее выявить, во сколько обойдется монтаж деревянной лестницы, и с целью экономии отказаться от этого пункта. Но будьте готовы к тому, что в таком случае срок гарантии может быть исключен из договора или снижен.

Приведем таблицу со средними ценами на рынке

Наименование работ Цена в рублях за м2
Монтаж лестниц
  • Монтаж опоры лестницы с выравниванием.
  • Установка лестничных маршев на опору.
  • Крепление к опорам.
  • Подгонка тетивы к уровню полов между разными этажами.
  • Склейка всех соединений.
  • Монтаж баллюстрад и перил.
от 7 000

Как Вы поняли, лестница может быть как дешевой, так и очень дорогой. Причем далеко не всегда дешевая выглядит гораздо хуже. Вы с легкостью найдете для себя оптимальный вариант, а материалы нашего сайта «Ремонтик» Вам в этом помогут.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос