Меню

Сколько стоит монтаж канализационных труб

Принимая решения о строительстве дома, каждый хозяин стремится к повышению уровня комфорта. Он подразумевает не просто просторное жилье, но и его обеспечение инженерными системами. Далеко не последнее место среди них отводится системе канализации коттеджа или загородного дома, предназначенной для удаления стоков далеко за пределы.

Схема системы напрямую зависит от этажности и планировки коттеджа, а также от расположения и количества комнат, где предусматривается подача воды и отвод стоков. Поэтому, перед тем как устроить систему канализации, многие задумываются над вопросом: «Сколько стоит монтаж канализационных труб?». И ниже мы рассмотрим средние цены на рынке, которые нам удалось вывести благодаря изучению прайс-листов многих компаний, оказывающих подобные услуги.

Сегодня многие частные мастера и ремонтно-строительные организации предлагают свои услуги, подразумевающие:

  • разработку проекта;

shutterstock_260856686-small

  • закупку и перевозку необходимых материалов;

  • качественный и профессиональный монтаж;

  • установку фановых труб или/и обратного клапана;

  • шумоизоляция всей канализационной системы;

Шумоизоляция-полиэтиленовой-пеной-с-закрытой-ячеистой-структурой

  • подключение к внешней канализации;

  • выполнение пусконаладочных работ, а также сдача системы в эксплуатацию.

294

Цена на монтаж канализационных труб напрямую зависит от объема работ и стоимости материалов. Мы приведем расценки в виде таблицы:

Наименование работ Стоимость работ в рублях
Работы по проектированию коттеджа
Подготовка проекта внутренней канализации дома 950/точка
Демонтажные работы
Демонтаж чугунных систем 750/пог.м
Демонтаж ПВХ-системы 300/пог.м
Демонтаж стальной канализации 550/пог.м
Демонтаж МП и ПП трубопроводов 350/пог.м
Демонтаж раковин, ванн, бидэ, унитазов 1550/точка
Работы по монтажу канализации в загородном доме
Установка системы канализации (прокладка трубопровода
до сантехнического прибора без изоляции или в изоляции)
3000/точка
Монтаж септика от 25000
Прокладка наружной канализации от септика 400/пог.м
Прокладка канализации 1450/точка
Монтаж стояков с ревизией, тройниками, заглушками 1300/пог.м
Монтаж сантехнических приборов от 3000
Монтаж трапа 2300
Монтаж лежака, стояка 2550
Пусконалодочные работы
Пусконаладные работы канализационных систем от 1700

Как правило, схема внутренней канализационной системы разрабатывается на этапе проектирования дома и входит в комплект проектно-технической документации. Как бы там ни было, владельцы дома могут по каким-то причинам поменять назначение помещения, и в таком случае в смету будут внесены соответствующие изменения. Случается и так, что дом перестраивается, и решение устроить его канализационной системы приходит по завершению работ – в таком случае проект должен разрабатываться заново.

Внутридомовая канализационная система включает:

  • сантехнические приборы;

  • стояки;

2_800_auto_5_85

  • подводки санитарно-технических приборов;

128

  • аэрационные клапаны или фановые трубы;

Принцип-работы-воздушного-клапана

  • отводящие трубы;

  • фитинги (отводы, крестовины, тройники, ревизии) для фиксации элементов системы, а также ее обслуживания.

1836357056f912c6365.72876944

Сами проводки используются для направления стоков в стояки от сантехнических приборов, которые в свою очередь должны подключаться к отводящим трубам – последние выступают для перенаправления стоков в наружную часть канализационной системы.

Для вентиляционных стояков используют фановые трубы: они выводятся через кровлю на крышу и отвечают за удаление неприятных запахов. Как вариант, Вы можете применять обратные клапаны, которые пропускают воздух исключительно в одном направлении. Их основная задача – компенсация давления в системе и устранение возникающих газов. Такой аэрационный клапан Вы сможете установить вверху стояка, не делая кровельной проходки.

Как выбрать канализационные трубы

Для устройства канализации применяют трубы из чугуна, поливинилхлорида или полипропилена. Каждый материал отличается своими недостатками и достоинствами.

Чугунные трубы: долговечные, прочные, имеют прекрасную звукоизоляцию, выдерживают высокие нагрузки. Однако они хрупкие и тяжелые, а внутренняя поверхность подвергается коррозии, создающуей неровности, которая может выступать причиной засора. Существует еще один недостаток – стоимость. Устройство канализации из чугунных труб будет намного доже, чем из других материалов.

Полипропиленовые трубы: легкие и гибкие, выдерживают высокую температуру. Их чаще всего применяют для устройства канализационной системы. Единственное требование – крепление труб к стенам с помощью специальных хомутов, имеющих шаг 50-100 см. Недостатки практически отсутствуют.

Трубы из поливинилхлорида недорогие, легкие и долговечные, но, к сожалению, не переносят высокие температуры. Нельзя не отметить и их еще один недостаток – плохая гибкость (при попытке согнуть они часто трескаются). Чаще всего их применяют для обустройства наружной канализации.

Внутридомовая канализация обычно подразумевает использование труб диаметром от 50 или 40 мм для душевой кабины, ванны, раковины и мойки. Диаметр 100 мм выбирается для отвода коллекторных труб и унитазов (в местах пересечения отводов ванной, душа и раковин).

Диаметр труб стояка во многом зависит от расчетного расхода, в роле которого используется сумма максимальных секундных расходов всех сантехнических приборов. Такая величина представляет необходимую пропускную способность стояка. Выбирая трубы, учитывается ее диаметр, материал и угол подключения поэтажных отводов, наличие вентиляции.

Правила монтажа канализации

Как правило, канализационные системы в частных домах самотечные. Поэтому во время монтажа трубам нужно обеспечить необходимый уклон (его угол напрямую зависит от диаметра). Например, для отводов с внутренним диаметром в 50 мм минимальный угол наклона будет 3 см на один погонный метр, для отводов диаметром в 100 мм – 2 см на метр. Во время подключения дополнительных приборов может увеличиться диаметр горизонтальных труб, которые подходят к стояку. Ближе всех к нему должны находиться унитазы – в идеале, не дальше 1 метра от него.

chto-takoe-kanalizacionnaya-reviziya1

Соединение стояков и труб осуществляется через косые тройники, каждый из которых нужно оборудовать ревизией (на случай образования засора). Также рекомендуется снабдить горизонтальные канализационные трубы таким же приспособлением после каждого поворота. Монтаж системы канализации частного дома предусматривает обязательное наличие в системе аэрационного клапана или фановой трубы.

Большое количество стыков и поворотов лучше избегать – они являются потенциальными местами протечек и засоров. При установке полипропиленовых труб их раструбы должны направляться против движения стоков. Трещины, сколы и другие дефекты трубы, укорачивание раструбов просто не допускается.

germetizaciya-stykov-kanalizacionnyh-trub

Профессиональный монтаж канализационной системы в коттедже позволяет обеспечить приятный внешний вид и уровень комфорта, который невозможен в многоквартирном доме. Так, к примеру, горизонтальные трубы на верхнем этаже скрывают между потолочной конструкцией и плитами перекрытий, а звуки стоков успешно убираются с помощью шумоизоляции.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос