Меню

Сколько стоит монтаж дымохода из сэндвич труб

02.02.2017

Богатый ассортимент газовых и электрических котлов на рынке, не вытеснил до сих пор твердотопливные печи. За счет доступной цены и автономности использования они остаются самым оптимальным выбором для частных или загородных домов, бань и дач. Самым популярным материалом для конструирования являются сэндвич трубы. Они легкие, компактные, и с ними просто работать. Прежде чем начинать их установку, нужно узнать, сколько стоит монтаж дымохода из сэндвич труб.

Но для безопасной и правильной их работы, нужно грамотно сконструировать и установить дымоход. Планировать все необходимо еще на этапе строительства дома. Но часто выходит так, что хозяева просто упускают этот момент, а монтаж дымохода нужно осуществлять одновременно с возведением стен. Соответственно нужно искать потом другие варианты для решения вопроса. Даная проблема имеет несколько решений: вывод через стену, перекрытия или кровлю. Первый вариант, самый оптимальный. Выводя дымоход через стену можно сэкономить площадь помещения и сократить количество узлов.

3_900

И так, как же правильно выполнить установку, и какие материалы лучше покупать знают мастера, потому лучше перед началом покупок и работы проконсультироваться у специалиста. Это поможет сэкономить время и деньги.

Огромный выбор необходимых материалов для конструирования дымоходов оправдан спросом на всю продукцию. Но, тем не менее, среди остальной наибольшей популярности приобрели именно, двухконтурные стальные трубы, которые так же называют «сэндвич».

Дымоход этого типа представляет собой многослойную конструкцию. Две металлические трубы разного диаметра разделены слоем теплоизоляционного материала.

Двухконтурные трубы отличаются от одноконтурных, высокой пожаробезопасностью и имеют хорошие технические характеристики. Вторые изготавливают из стали толщиной в 0,5 мм. Для наружного монтажа дымохода, одноконтурные трубы не рекомендуют использовать, так как они очень плохо удерживают тепло. Соответственно во время перепадов температуры на них образовывается конденсат. Он снижает тягу и создает пробки в трубе.

31

Именно поэтому для конструирования дымохода наиболее подходящим вариантом становятся сэндвич трубы. Популярность двухконтурного дымохода, кроме всего прочего обусловлена доступной ценой, в сравнении с кирпичным. Так же они отличаются аккуратным внешним видом, хорошими техническими характеристиками, длительным сроком эксплуатации и пожарной безопасностью.

Монтаж дымохода можно выполнить даже своими руками. Но так как в этой работе, как и в любой другой есть свои нюансы и правила. Потому рекомендуется обращаться к мастерам.

Устройство-дымохода-из-сэндвич-трубы

Сколько стоит монтаж дымохода из сэндвич труб. Достоинства и недостатки материала

Для начала стоит обратить внимание на положительные характеристики:

  1. Компактные и универсальные.
  2. Слой теплоизоляции помогает избежать нагрева трубы до высоких температур.
  3. Внутренний кожух имеет идеально гладкую поверхность, что повышает тягу дымохода.
  4. Экономный вариант в сравнении с керамическими трубами.
  5. Максимальная рабочая температура до 850 градусов, тогда как одноконтурные выдерживают всего 500 градусов.
  6. Простые в сборке.
  7. Обслуживание такой конструкции простое, на стенках скапливается на много меньше сажи.
  8. Пожаробезопасность жилища повышается при использовании двухконтурных труб.
  9. Отсутствует шум во время тяги.

Единственным недостатком дымоходов из сэндвич труб является снижение герметизации спустя некоторое время. Из-за резких перепадов температуры во время эксплуатации, в местах соединения появляются трещины.

Технические характеристики

  • Материал. В качестве теплоизоляции в большинстве случаев используется минеральная вата или базальтовое волокно. Она отличается устойчивостью воздействию химических веществ и к высоким температурам. Минеральная вата так же обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами. Толщина слоя становит 30-60 мм. Пожаробезопасные свойства позволяют, применять данный тип труб даже в деревянных домах. Внутренний кожух делают из дорогих сплавов, которые имеют высокую степень термостойкости. В основном для этих целей используют оцинкованную сталь. Внешняя труба может быть выполнена из: нержавеющей стали, латуни или меди и других, схожих по характеристикам металлов. От используемых материалов зависит в первую очередь цена. В этом случае работает правило, чем выше цена, тем лучше качество.

neplotnoe-prileganie-uteplitelya-znachitelno-snizhaet-izolyatsionnye-svoystva-izdeliy

  • Тип соединения. Части сэндвич труб между собой соединяются следующими способами: раструбами или гофрированными краями. Вторые отличаются простотой монтажа. Но при гофрированном соединении нужно использовать большое количество герметика, соответственно стоимость готового дымохода выходит больше. В случае с раструбным соединением высокая степень плотности достигается с помощью широкой фаски на одной стороне трубы. Таким образом, достигается высокая степень герметичности. В этом случае конструкция может использоваться для газовых котлов. Минус раструбного способа соединения заключается в сложности установки, необходимо точного подогнать все детали.

Сэндвич-труба-для-дымохода-структура

Сколько стоит монтаж дымохода из сэндвич труб так же зависит от типа вывода. Для этого используют два способа.

  • Труба подымается от котла к потолку и выводиться наружу.

Разгрузочный-узел-на-чердаке

  • Дымоход прямой от котла выходит наружу.

89549df3-b959-4286-9e76-c8d3c6faa11f_big

Второй вариант заключается в том, что практически вся труба находится снаружи дома. Положительный момент этого типа конструкции заключается в том, что используется одно колено. Это делает тягу значительно эффективнее. Вероятность скопления сажных пробок соответственно значительно ниже.

Перед тем как выполнять монтажные работы, нужно сделать план-схему для сборки, и рассчитать диаметр и высоту дымохода. При этом стоит помнить некоторые важные мелочи.

Теплый воздух обязательно поднимается вверх, то есть чем выше труба дымохода, тем сильнее будет тяга. Такая же зависимость и от диаметра, потому важно правильно рассчитать размер. Не стоит забывать и о мощности отопительного прибора.

Как определить диаметр конструкции

Диаметр сэндвич трубы полностью зависит от размера патрубка, который находится на котельной установки. Потому важно сразу знать какой тип отопительного прибора будут использовать для обогрева помещения. Внутренняя часть сэндвича не должен быть меньше патрубка. Для этого можно взять трубу большего диаметра.

469887918_w640_h640_termo_truba_ne__yuschaya_2

Например, в случае, когда диаметр выходного патрубка 120 мм, то внутренний диаметр двухконтурной трубы должен быть больше или такого же размера. На протяжении всего дымохода нельзя допускать сужение. Это негативно повлияет на тягу.

Диаметр дымохода также зависит от типа используемого отопительного прибора. То есть нельзя строить конструкцию до покупки котла, камина или печи, или же сразу необходимо учитывать характеристики прибора, который вероятнее всего будет приобретен позже.

pravilnaya-ustanovka-sendvich-dymoxoda-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya

В случае, когда мощность прибора фактически не превышает 3,5 кВт, то используют трубу, диаметр внутреннего кожуха которой составляет 80 мм. Более мощные котлы (до 5,2 кВт) можно оснастить конструкциями размером до 95 мм. Быстрее остывают трубы с большим диаметром.

Как определить высоту дымохода

При расчете высоты трубы учитывают общую высоту дома. Короткий дымоход может привести к задымлению комнаты, это из-за того, что тяга очень низкая. А вот большая труба наоборот приводит к расходу большего количества топлива, эффективность отопительной системы резко снижается. При небольшой высоте дома, а точнее до 5 метров, высота дымохода — не менее 5 метров.

1

Так же расчет высоты сэндвич трубы делают по мощности котла. Оптимальной цифрой считается 5-10 метров.

Если частный дом выше чем 10 метров, то ориентироваться нужно по коньку крыши. В этом случае дымоход делают выше на 0,5 метра, чтобы не возникало завихрение. При планировании установки дымохода обязательно учитывайте материал, из которых построена кровля. Когда крыша покрыта горючим материалом, то дымоход должен быть на расстоянии не менее 1 метра от конька.

Сколько стоит монтаж дымохода из сэндвич труб. Сборка двумя вариантами

Перед тем как начинать полное строительство, следует определиться с вариантом сборки. Предлагают их всего два: «по конденсату» или «по дыму». Оба варианта имеют свои особенности. Чтобы понимать, как правильнее поступить, нужно знать, в чем разница.

980x675_d994a60136b734425ad63ce54c43760d

Конструкция «по дыму» характеризуется наращиванием последующих секций вовнутрь. То есть нижний элемент вставляется внутрь верхнего сэндвича. Так строятся и внешняя и внутренняя трубы.

shema_montaja_sendvich_dimohoda

Каждый следующий элемент наращивается на предыдущую секцию, будто одевается сверху. Такой тип сборки дымохода часто используют в печах с очень высокими температурами горения.

Конструкция трубы «по конденсату» устанавливается противоположным методом.

seal-2

Внутренняя труба строится таким образом: берется верхняя секция сэндвича и крепится в нижнюю часть.

Соединение-трубы-дымохода

Внешняя труба конструируется так: нижний элемент внешней трубы необходимо вставить вовнутрь внешней трубы предыдущего верхнего элемента.

Такое построение, дает возможность конденсату беспрепятственно стекать по внешней части дымохода и собирается в специальный отстойник.

kak-osuschestvit-perehod-s-kirpichnoy-truby-na-sendvich

Такую схему сборки используют для печей с невысокой температурой горения, при монтаже дымохода снаружи помещения. Так же хорошо подходят в случае с тлеющими системами или длительным горением.

Снаружи трубы быстро остывают, это приводит к появлению влаги, которую постепенно растворяет сажа. В результате образуются кислоты, которые негативно влияют на поверхность трубы. Потому сэндвич трубы и используют, они устойчивы к воздействию кислой среды.

Для монтажа сэндвич труб мастера используют следующие инструменты: перчатки строительные, отвертка, нож, лестница, электродрель, перфоратор и уровень.

neobhodimye-dlya-montazha-instrumenty

Перед установкой необходимо купить все материалы: дюбеля, патрубок, сэндвич трубы (комплект), колено, тройник, герметик силиконовый, кронштейн, минеральная вата, хомут для соединения, заглушка. Опорная консоль должна быть надежной, крепкой и качественной, так как на ней держится вся конструкция. Силиконовый герметик соответственно обязательно жаростойкий. Минеральная вата используется только для изоляции проема металлического короба. Заглушка – это зонт, который защищает от мусора и осадков.

Монтаж печи или камина полностью стоит от 15000 рублей. В эту услугу входит так же подключение к дымоходу, наладочные работы, изоляция стены. Но цена может увеличиться, если работы проводятся на высоте более 6 метров, при необходимости отделки, необходима так же разгрузка материала.

Сколько стоит монтаж дымохода из сэндвич труб

Так же отдельно считаются некоторые услуги.

Вид работ Описание Стоимость
Установка сэндвич труб 1 метр погонный, внутренний диаметр меньше 200 мм 1600-2100
Установка сэндвич труб 1 метр погонный, внутренний диаметр больше 200 мм 2000-2500
Монтаж декоративного короба 8000-10000
Проход кровли С заделкой 4000-7000
Изоляция стены 1500-3500

Vneshnij-vid-sendvicha-

Так же в некоторых компаниях отдельно учитывается такая услуга как выезд мастера для оценки, которая может стоить в пределах от 1000 рублей и до 2000 рублей. Так же цена может меняться в зависимости от того где проводится монтаж: установка трубы внутри помещения обычно немного дешевле, а вот наружные работы дороже. В любом случае, прежде чем выбирать одну из фирм стоит узнать их расценки.

Материалы, которые понадобятся: сэндвич трубы, металлический короб, герметик, дюбеля, колено, тройник, хомут, кронштейн, асбестовое полотно, фольгированная минеральная вата, монтажная пена.

Shema-montazha-se`ndvich-dyimohoda

Инструменты, которые используются во время монтажа: отвертка, электродрель, отвертка, нож, сверла, строительный уровень, перфоратор.

Инструкция по установке дымохода

Для начала необходимо определить место,  расположения отопительного прибора, соответственно этому будет определено и прохождение дымохода. Для этих целей нужно знать, где проложены коммуникации, учитывать экстерьер и конструкцию дома. В самом лучшем случае, внешняя часть дымохода обязательно должна проходить с фронтальной стороны. Если же это сделать нельзя, то установку проводят со стороны ската, позаботившись прежде об устойчивом креплении конструкции, безопасности.

Место под дымоход

1

Отопительный прибор должен находиться на негорючей поверхности, которая к тому же обязательно будет идеально ровной.

Подготовка места для отопительного прибора

2

Для того чтобы сделать отверстие для дымохода сначала отмеряют высоту печи и патрубка для дымоотвода. Так же в подсчеты включают диаметр трубы и изоляционный слой. На стене с помощью маркера делают все необходимые отметки. Лучше проверить все несколько раз, перед тем как делать отверстие. Кроме того нужно соблюдать все нормы, при этом нет разницы какой формы оно будет. Можно делать как круглый выход, так и квадратный.

Разметка стены для трубы под дымоход

3

Далее проделывается отверстие в стене. Это можно сделать с помощью перфоратора. Для изоляции в кирпичных и бетонных домах используют монтажную пену или асбестовое полотно.

Вывод трубы через стену. Изоляция

4

В полученный проем вставляется короб, который состоит из негорючего материала. По ПБ нормам общая толщина патрубка обязательно должна превышать перекрытие на 7 см.

Проход трубы через стену

5

На этом этапом соединяют стартовый сэндвич, используя метод «по дыму», с патрубком. Все детали должны находиться строго под углом 90 градусов. Стартовый сэндвич просто вставляют внутрь патрубка.

Горизонтальная часть дымохода

6

Сэндвич следует зафиксировать строго по центру короба. Промежуток между трубой и стенками проема закладывают утеплителем стойким к высоким температурам (для этих целей часто используют минеральную вату фольгированную). Наружная сторона проема прикрывается пластиной короба.

Выводим трубу наружу

7
Следующий шаг это присоединение тройника, нижняя часть которого отводится для сбора, образовывающегося в процессе работы конденсата. В нижней его части обычно находится стакан. Периодически его нужно будет снимать и очищать. Так же на современном рынке есть модели со штуцером и краном, что упрощает обслуживание. На пути прохода сэндвич трубы через стену не должно быть стыков. Лучше сделать шов до входа или же после него. Вещества, которые скапливаются в тройнике, очень токсичны, потому при его очистке необходимо быть осторожным.

Монтаж тройника

8

Устанавливается опорный кронштейн с внешней стороны стены. Сделать это можно с помощью дюбелей. На него опирается основа конструкции. Он должен быть устойчивым и надежным. Можно купить готовый кронштейн или изготовить его самостоятельно из нержавеющих труб, которые соединяются под углом 90 градусов.

Опора для дымохода

12
Далее дымоход собирается по секциям. Используется метод «по конденсату» или «по дыму». Стыки дополнительно усиливаются за счет металлических хомутов. Они стягиваются вокруг трубы, фиксируются с помощью болтов или гаек. Место стыка дополнительно обрабатывается герметиком. Расстояние между креплениями должно быть не больше 1 метра. Можно делать меньший шаг, чтобы избежать искривление.

Соединение сендвич-труб

9

По всей внешней части дымохода происходит фиксация конструкции с помощью кронштейнов и стяжек. Фиксация не должна проходить по месту стыка труб. Если труба над кровлей больше чем два метра, то ее дополнительно крепят с помощью металлического троса.

Сэндвич трубы укрепляются кронштейнами

10
Обязательно должен присутствовать на верхней части трубы дефлектор. Он препятствует проникновению в трубу осадков и мусора. Его вид зависит от типа отопительного прибора. Например, для газового котла используют флюгер, который улучшает тягу, а так же предотвращает задувание и создание завихреней.

Дефлектор

11

Сколько стоит монтаж дымохода из сэндвич труб так же зависит и от того из чего дом построен. Это будет влиять и на трудности в работе и на набор используемых инструментов и материалов.

Для того чтобы провести монтаж дымохода через деревянную стену необходимо знать несколько важных деталей.

  1. Температура, при которой происходит обугливание древесины, становит 200 градусов. При 300 градусах она горит.
  2. Нужно правильно подобрать изоляцию. Для этого берут чаще всего фольгированную минеральную вату. Для дополнительной изоляции во время прохождения трубы через стену ее обволакивают асбестовым полотном.
  3. Для того чтобы сделать отверстие в стене наружу достаточно использовать электролобзик.
  4. В деревянном доме нужно заранее подготовить подиум для котла. Он должен быть высотой в 20 сантиметров.
  5. Если на расстоянии меньше полуметра находятся деревянные стены, то нужно сделать кирпичную защиту. Она не позволит им нагреться, во время работы котла или печи. Все элементы должны быть идеально ровными.
  6. Расстояние между дымоходным каналом и деревянной стеной должно составлять не меньше 50 сантиметров.

Монтаж дымохода сэндвич труб не требует определенной квалификации, по большому счету значение имеет опыт рабочих. Они смогут правильно рассчитать количество всех необходимых материалов и сделают точные замеры. На всех этапах сборки необходимо быть внимательным и знать, как соединять трубы, закреплять их и как в дальнейшем обслуживать систему.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос