Меню

Септик из бетонных колец своими руками: схема

Наличие септика на участке – это не просто вопрос комфортного проживания в загородном доме, но и санитрно-гигиеническая необходимость. Эта система сооружается и в доме для постоянного проживания, и на даче, куда хозяева приезжают периодически. Важно только выбрать лучшую конструкцию для конкретных условий. И если Вы решили сделать септик из бетонных колец своими руками, схема и размещение которого подобраны правильно, то система будет иметь максимальную эффективность.

Содержание материала

Устройство и принцип работы септика из бетонных колец.
47_114_0
Особенности конструкции и полное оснащение.
Предварительные расчеты.
dvuhkamernyy-septik-shema-svoimi-rukami Установка конструкции.
Обслуживание.
Основные преимущества.

Устройство и работа системы из бетонных колец

Для тех, кто хочет узнать, как сделать септик из бетонных колец своими руками: схема конструкции может включать от 1 до 3 резервуаров, причем с увеличением их количества улучшается эффективность, снижается необходимость в частном вызове ассенизаторской машины, но в тоже время вырастают и Ваши расходы на устройство проекта.

Для наглядности рекомендуем рассмотреть полный вариант схемы септика из бетонных колец с применением трех резервуаров.

Самым крупным является первый резервуар. В него поступает загрязненная вода, там отстаивается, осаждаются самые крупные фракции, а затем частично очищенная вода проходит точно такую же процедуру во втором резервуаре, который почти ничем не отличается от первого (в некоторых случаях есть смысл сделать его меньшим в объеме).

betonnyj-septik-dlja-zagorodnogo-doma

Во второй емкости осаждаются мелкие включения, вода стает относительно чистой, после чего поступает в третью емкость. Она имеет одно отличие – вместо бетонного дна используется фильтрующая засыпка. Проходя через дренажный слой, она избавляется от остатков загрязнений, после чего уходит в грунт.

123

Выше на фото показан пример, как правильно установить септик из бетонных колец своими руками – схема, включающая три емкости.

Если Вы решили остановить свой выбор на двухрезервном септике, схема может включать один резервуар с бетоннным днищем и один с фильтрующим слоем или два резервуара с бетонным дном.

123

Посмотрите на схему септика, выполненного из бетонных колец из двух камер.

Что касается однокамерных моделей, то они только собирают стоки и осаждают нерастворимые включения лишь частично. Такие модели дешевые, но не настолько эффективные и больше всего подходят для устройства на дачи. Удаление загрязнения воды из такого септика может осуществляться исключительно ассенизаторской машиной. Точно такое же оснащение должно быть и у трехкамерных, и двухкамерных конструкций, но необходимая частота откачивания в таком случае существенно меньше.

Те, кто ищет еще более простые варианты, рекомендуем задуматься над обустройством выгребной ямы из покрышек. Сделать ее Вы сможете сами, потратив всего лишь один день.

Особенности конструкции и ее оснащение

Чтобы сделать септик из бетонных колец своими руками, и он не выделял неприятного запаха и не оказывал негативного влияния на грунт и состав воды в ближайших водоемах, придерживайтесь некоторых правил и устройте конструкцию в строгом соответствии с предъявленными требованиями.

Таким образом, сточная труба (лучше использовать пластиковые) должна иметь на всем своем протяжении уклон в 2 см на 1 м длины и входит в секцию из бетона не глубже, чем 20 см от верхнего края кольца. Хотя, как показывает практика, довольно часто трубы входят в секцию намного ниже, глубже уровня промерзания грунта (примерно 1 метр).

45

Выполняя прокладку труб к септику из железобетонных колец, важно соблюдать необходимый уровень наклона. Первая емкость имеет одну особенность – наличие бетонного дна, которое минимизирует проникновение грязных стоков в грунт. При выборе двухкамерного септика первая емкость устанавливается аналогичным образом.

Схема септика из ж/б колец на две или три емкости подразумевает засыпку дна последнего из резервуаров материалами, которые могут задерживать средние и крупные нерастворимые включения, если, конечно, такие еще остались, и выводить жидкость в почву. Для этого чаще всего используют песок, керамзит или гравий, а лучшим решением будет послойная укладка материалов с разной фракционностью.

Выполните предварительные расчеты

Основной причиной неудобства или неэффективности системы может выступать не просто нарушение технологии во время строительства, но и допущение ошибки в расчетах при определении необходимого объема и лучшего мастера расположения всей конструкции.

Учитывая средний объем водопотребления (в сутки одному человеку требуется около 250 л воды), принято выбирать такие объемы септиков:

  • для двух-трех человек – 1,5 м3 (в таком случае нет никакой необходимости в установке трехкамерной конструкции; при грамотной организации водопровода и правильной очистке можно обойтись двумя камерами);

2-62

  • для четырех человек подойдут резервуары в 2 м3;

Монолитный-бетонный-септик

  • при установке септика на десять человек (2-3 семьи), проживающих в отдельных частях загородного дома, понадобится объем не меньше 5 м3.

Внимание! Объем септика устанавливается с учетом того, что в среднем для полного цикла переработки стоков понадобится около трех суток, поэтому резервуар должен содержать трехдневную норму без риска перелива.

Выбирая место размещения конструкции, необходимо соблюдать определенные требования к удаленности системы очистки от определенных объектов:

  • от колодца – не меньше 50 м;
  • от природных водоемов – минимум 30 м;
  • от овощных грядок, плодовых деревьев – не меньше 3 м;
  • от дороги не меньше 5 м (обеспечьте беспрепятственный подъезд спецтранспорта, так как Вам потребуется подъезд ассенизаторской машины с определенной периодичностью, которая будет откачивать стоки).

456

На фото Вы можете увидеть схему, на которой указано правильное расположение септика из железобетонных колец на участке.

Монтаж септика из ж/б

Обустройство септика из бетонных колец своими силами подразумевает использование элементов с довольно большим весом. Устанавливать и перемещать такие изделия вручную нереально. Более того, при необходимости транспортировки их запрещено катать, ведь в противном случае на боковых поверхностях появятся микротрещины, которые способствуют проникновению в почву грязной жидкости. Так, без использования мощной подъемной техники Вы точно не обойдетесь.

betonny_septik_gbi

Выбор технологии рытья котлованов остается только за Вами. Мы приведем для Вас самые распространенные из них:

  • Экскаватор. Позволит быстро справиться с задачей, но Вы должны будете обеспечить ему достаточно свободного пространства. Более того, точности размеров в таком случае Вы не достигните, а значит, засыпка после монтажа потребует больше усилий и времени.

maxresdefault

  • Выкапывание котлована вручную – трудоемкий процесс, зато Вы получите более точный результат.

Последующие монтажные работы содержат несколько этапов (монтаж рассматривается по схеме септика из ж/б колец, предусматривающих три камеры):

  • На дне вырытого котлована выравнивается и тщательно утрамбовывается грунт (в случае необходимости осуществляется засыпка щебнем и песком, после чего делается бетонная основа с армированием). Причем для третьей емкости такое непроницаемое дно не понадобится. Делая септик из железобенных колец, для первых двух емкостей Вы сможете использовать уже готовые кольца с дном.

  • По завершению застывания основы происходит последовательная установка колец с использованием соединительного материала (для таких целей в большинстве случаев применяется цемент).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Болгаркой или перфоратором вырезаются отверстия для соединительных и входных труб, и отверстия для люков в бетонных дисках, которыми в последствие закрываются резервуары.

3-70

  • Установка самих труб (для входной линии это может быть патрубок, который в последствие соединяется с канализационной трубой).

345

Как сделать герметизацию бетонных колец

  • Выполняется тщательная герметизация емкостей, происходящая в два этапа. Сначала обрабатываются все стыки колец, соединение платформы и нижнего кольца, на месте входа/выхода труб. Затем выполняется гидроизоляция всех наружных и внутренних поверхностей, для чего могут применяться специальные полимерные мастики, жидкое стекло или битум.

Gidroizolyatsiya-septika-iz-betonnyh-kolets-

  • Дно третьего колодца засыпается фильтрующим материалом.

  • На этом этапе устанавливаются диски с вентиляционными отверстиями и люками.

678

  • Выполняется засыпка промежутка между стенками котлована и стенками колодца, вынутыми при раскапывании, грунтом с регулярной трамбовкой в процессе.

546456

  • Прокладка всех коммуникаций

34534

Особенности обслуживания

Чтобы обеспечить эффективную систему очищения сточных вод, недостаточно знать, как сделать септик из бетонных колец. Важно учитывать и то, как должно проходить его грамотное обслуживание. При большой удаленности на каждые 20 м трубопровода понадобится ревизионный колодец, независимо от типа выбранной конструкции.

Также требования напрямую зависят от схемы очистки. В наиболее эффективных септиках можно выполнять очистку раз в три года с дальнейшей обработкой дезинфицирующими средствами и восстановлением внутреннего слоя гидроизоляции. При этом фильтрующий материал удаляется и утилизируется, для чего рациональнее прибегнуть к услугам специализированных сервисов, так как обычное складирование этих отходов – это грубое нарушение санитарных норм.

4-5

Обслуживание однокамерных септиков, как правило, сводится к регулярному опустошению их содержимого с помощью машины-ассенизатора. Но как бы там ни было, даже такие простые конструкции нужно периодически проверять на герметичность и выполнять обработку специальными дезинфицирующими средствами.

Преимущества септиков из железобетонных колец

Создав септик из бетонных колец, Вы можете быть уверены, что он будет отличаться эффективностью и долговечностью. При грамотной установке он почти не изнашивается, не разрушается и сможет прослужить на протяжении многих лет, не требуя больших затрат на обслуживание.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос