Меню

Работы по утеплению фасадов домов

Учитывая климатические условия страны можно с уверенностью сказать, что работы по утеплению фасадов домов – это необходимость. Перепады влажности и температуры, постоянные изменения погоды и другие факторы сильно влияют на здания в целом. Уже известно, что именно через стены уходит около 60% всего тепла. В холодную пору это очень много.

5-pirog-steny

Не смотря на то, что дома и квартиры отапливаются, этого не всегда достаточно, чтобы поддерживать нормальную температуру внутри помещения. С экономической точки зрения именно утепление фасадов помогает уменьшить растраты на тепло.

Материалы и этапы работы по утеплению фасадов домов

material_01
Материалы. Они должны обладать хорошей изоляцией и низкой теплопроводностью.
fasadnye-raboty Этапы работ. Все необходимо делать профессионально, четко и качественно тогда утепленный фасад будет долговечным.

Еще совсем недавно этот вопрос не имел ответа. Утеплить фасад казалось невозможной задачей. Чтобы сделать дом более защищённым большинство использовали внутреннюю обшивку стен. Данный метод был не эффективный, потому как уменьшалась площадь помещения. Но благодаря новым материалам и технологиям удалось избежать этого.

UTEPLENIE-FASADA-INSTRUKTSIYA-661x340

Для утепления фасадов используются следующие материалы:

  • Пенопласт.

1

  • Минеральная вата.

b275cda4b82226224a841291ba1a0239

  • Пенополистерол эструдированный.

Так же можно взять и другие отделочные и строительные материалы, которые обладают хорошими изоляционными характеристиками. Для сохранения тепла необходимой особенностью является низкая теплопроводность.

Если работа выполнена профессионально и грамотно, то несущая стена является основой для утепления, а на нее наносятся материалы, которые приставляют собой аккуратную конструкцию. Она состоит из грунтовки, клеевой смеси, декоративной отделки, термоизоляционных материалов. Правильное утепление позволяет получить долговечное покрытие.

Работы по утеплению фасадов

Технологий есть много. Они все эффективные и проверены на практике.

Чтобы достигнуть максимально хорошего результата проводят:

  • герметизацию межпанельных швов (используют в домах панельного типа);

germzaciya-shvoveti

  • утепление с помощью декоративной штукатурки;

4caf48659403

  • утепление вентфасадов;

  • «тяжелое» утепление с помощью штукатурки.

fas.ht2

Герметизация швов выполняет сразу несколько важных функций:

  1. Защита арматуры от действия осадков, излишней влажности и разрушения.
  2. Останавливает утечку тепла из квартиры или дома.
  3. Предотвращение проникновению влаги между панелями, для избегания промерзания стен.
  4. Улучшает звукоизоляцию помещения.

93

Для начала нужно рассмотреть несколько вариантов надежного, долговечного, эффективного утепления.

Тяжелый и легкий методы имеют незначительные отличия. В первой ситуации утепляющий слой ограничивается армирующей сеткой, которая удерживает штукатурку. Во втором случае присутствует небольшой слой теплоизоляционного материала. А сетка отсутствует.

Трехслойная система утепления состоит из двух армирующих каркасов, между которыми расположен утеплитель.

Вентилируемый фасад имеет между облицовкой и теплоизоляционным материалом свободное пространство.

Этапы работы по утеплению фасадов дома

Как и любая другая ответственная работа, во время строительства или ремонта, этот процесс тоже состоит из последовательных шагов и правил, которые не следует нарушать. Только при соблюдении всех требований можно получить положительный результат.

Первый этап. Подготовка фасада.

В первую очередь необходимо выровнять поверхность, на которой будут проводиться работы. Нужно это для того, чтобы убрать большие перепады, которые могут привести в дальнейшем к повреждению теплоизоляции. Выпуклости и впадины лучше свести к минимуму, тогда даже при случайном ударе по стене, пролома можно избежать.

Далее наносится покрытие. Перед этим необходимо счистить старую краску, так как она и дальше будет отслаиваться и тем самым ухудшать качество утепления. Если при покраске использовалась краска ПФ, то нужно убрать ее полностью.

Покрыть поверхность фасада необходимо грунтовкой. Иногда этот момент упускают, но только при условии, что поверхность стены идеально ровная и чистая. Но лучше перестраховаться.

Okraska-kirpichnogo-fasada-smyvaem-vysoly

Сильно рыхлый фасад нужно зачистить глубже. Если и это не поможет, то самым лучшим вариантом будет прогрунтовать ее из распылителя. Затем можно дополнительно прошпаклевать фасад, добавив к раствору клей ПВА.

Наносить покрытие, если стена не рыхлая, лучше кистью. Она производит дополнительную чистку.

Второй этап. Утепление откосов.

Во время утепления фасадов пенопластом возникает такая проблемам как облагораживание откосов окон, дверей и установка отливов. Сделать это лучше всего до полномасштабных работ.

clip_image0052

Ширину отлива определяет толщина пенопласта, который используют при утеплении. Край подоконника выступать должен на 3-4 сантиметра. Нужно это, чтобы вода не попадала под отлив. В противном случае будет постепенно разрушаться арматура фасада.

Подоконник должен быть установлен правильно иначе влага будет попадать в пространство между ним и рамой, и проникнет в помещение.

Третий этап. Работы по утеплению фасадов домов пенопластом

Фасад обклеивают пенопластом большей толщины, чем внешние откосы. Для того, чтобы это имело более эстетический вид учитывают толщину оконной рамы, чтобы утеплитель не заходил на стекло. Обычно его толщина становить 20-35 мм с учетом слоя клея.

1-uteplenie-penoplastom

Чтобы избежать зазоров нужно оставить больше одного сантиметра выступ утеплителя на откосе. Тогда проще состыковать его с фасадным.

Для закрепления пенопласта на стене используют два этапа. Сначала его приклеивают, а потом фиксируют специальными дюбелями с зонтиками. Нужно дождаться пока клей полностью высохнет. Такой метод защищает утеплитель от повреждений и гарантирует качественную долговечную службу. Особенно актуально это в случае верхних этажей, где ветер намного сильнее.

Дюбелями быстрого монтажа крепят внизу специальную планку, далее клеят первый ряд. Монтируют второй и третий. Можно и без стартового профиля. Но с ним проще выдержать прямую линию и избежать сползания.

Для закрепления пенопласта используют специальный клей. Сухую смесь при перемешивании постепенно добавляют в воду. Дальше необходимо, чтобы он постоял несколько минут и его можно использовать.

Для работ используют два вида шпателей: 80-100 мм и 200 мм. Так же нужен специальный гребенчатый шпатель. Его используют если стена ровная для нанесения клея.

Shema-nanesenija-kleevogo-rastvora-na-list

Смесь наносят на стену и другими способами: в виде «ляпух» или полосками с расстоянием в 3-4 сантиметра от края.

При значительных перепадах на фасаде клей можно наносить прямо на стену, а не на пенопласт. Так их можно компенсировать.

Плиту крепят на стену длинной ее стороной горизонтально. Насколько пенопласт ровно приклеен, проверяют уровнем. При закреплении второго ряда важно не допустить попадание клея в межшовное пространство. Используют технологию перевязки швов, как при кирпичной кладке.

По правилам пожарной безопасности необходимо так же соблюдать укладку противопожарных поясов вокруг окон и дверей.

Следующим шагом является закрепление утеплителя и минеральной ваты дюбелями-зонтиками, которые проходят в фасад на глубину 5-6 см.

1363112055_shtukaturka-penoplasta2

Во время работ по утеплению фасадов домов так же необходимо позаботиться о механической прочности. Для этого углы дома и откосы дверей и окон укрепляют уголками с армирующей сетки или перфорированными алюминиевыми.

Завершают утепление декорирующим слоем. Поверхность грунтуют и шпаклюют. Далее на нее можно нанести краску. Или же просто используют слой декоративной штукатурки.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос