Меню

Прокладка труб наружной канализации

Без канализации в квартире или частном доме невозможно создать комфортные условия для проживания. Такие системы выступают неотъемлемой частью нашего быта. По трубопроводам стоки идут во внешние магистрали, достигая резервуаров, накопителей или септиков. Однако только правильная прокладка труб наружной канализации гарантирует полноценную утилизацию отходов нашей жизнедеятельности.

Прокладывать трубы наружной канализации нужно по определенным требованиям.

5_10

Содержание материала

Выбор материала для обустройства канализации.
Сантехнические правила и нормы.
Прокладка канализационных труб. Пошаговые действия.

Выбор материала для наружной канализации

Для этих целей допускается использовать изделия, созданные из разного сырья. Еще недавно прокладка канализации в загородном доме или на даче осуществлялась только чугунными трубами. Сегодня монтаже внешней сети производится с использованием полимерных изделий. Это, прежде всего, обусловлено тем, что чугун не такой долговечный, в отличие от пластика, и подобные изделия достаточно тяжелые. Поэтому при выборе технологии прокладки труб наружной канализации, обычно, предполагается использование специальной техники.

Канализационные пластиковые трубы выгодно отличаются от чугунных аналогов не только небольшого веса. Им присущи и такие достоинства:

  • не подвергаются коррозии;
  • легко выдерживают воздействие различных химических веществ;
  • гладкая внутренняя поверхность (в полости труб нет отложений, которые приводят к ухудшению пропускной способности трубопровода).

Укладывая трубы в траншею, вышеперечисленные свойства очень важны, так как ремонт, замена и их прочистка подразумевает выполнение земельных работ, что приводит к дополнительным расходам и потери времени.

Более того, пластиковые изделия обладают следующими свойствами:

  • абсолютно нетоксичны;
  • не проводят электрический ток (особенно актуально, так как в загородном доме могут присутствовать самые разные бытовые электроприборы);
  • стоят недорого;
  • могут формировать магистрали разной конфигурации (но если Вы незнакомы с технологией укладки труб в траншею, то Вы не сможете воспользоваться этим преимуществом).

К тому же, во время эксплуатации пластиковые трубы не теряют свой изначальный внешний вид. Поэтому укладка труб канализации в квартире или частном доме, даже если они не окрашены, не испортит интерьер ванной комнаты или санузла. Обычно трубы на кухне прячутся в напольном шкафчике непосредственно под мойкой.

Внимание! При обустройстве наружной системы отвода стока используйте пластиковые трубы оранжевого (рыжего или коричневого) окраса.

Каких санитарных правил и норм нужно придерживаться

Укладка канализационных труб в частном доме должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями, которые прописаны в Санитарных Нормах и Правилах еще в 1985 году. Также Вы найдете рекомендации по производству работ, которые касаются глубины заложения трубопровода, и другая полезная информация относительно того, как проложить канализационные трубы в земле.

В таком нормативном документе сказано, что глубина пролегания трубы для канализации должна быть не меньше 30-50 см от уровня промерзания грунта в определенном регионе (расчет расстояния осуществляется от нижней части трубопровода). В том случае если укладка канализационных труб производится на участках, характеризующихся высокой нагрузкой на поверхности почвы, придется проложить трубы поглубже (до 9 м).

Прокладка труб канализации в земле должна производиться на основе таких принципов:

  • В местах, где Вы собираетесь проложить систему отвода стоков частного дома, уплотните почву. Таким образом, Вы исключите размывание коммуникаций грунтовыми водами во время обильных атмосферных осадков.

  • Технология прокладки труб в частном доме подразумевает то, что в местах, где находится магистраль, делается крутой изгиб, а в траншее нужно установить специальный колодец. Таким образом, Вы упростите проведение ремонта и сможете заменить сегмент трубопровода, пришедший в негодность.

1414237578_smotrovoy-kolodec

  • Прокладка наружной канализации выполняется только при соблюдении нормального уклона магистрали, который должен составлять 1-2 см на каждый метр трубопровода. Выполнение такого требования обусловлено тем, что в системе утилизации сточных вод отсутствует напорное давление. Так, при отсутствии уклона труб нечистоты не переместятся к сливной яме, септику или дренажному колодцу, в результате чего магистраль быстро засорится и приведет к неприятным последствиям.

4_30

Есть еще одно важное правило, которого нужно придерживаться, – правильно выполнять прокладку труб канализации. Его соблюдение обеспечит удобство и надежность эксплуатации всей системы. Оно звучит так: дно траншеи нужно покрыть слоем песка в 15 см. Этим же слоем советуем засыпать трубопровод в верхней части.

Канализационные трубы прокладываются под уклоном, который Вы должны рассчитать заранее. Такая засыпка исключает все сложности с доступом к трубам при необходимости ремонта.

Внимание! Смотровые колодцы устанавливают на тех участках, где прослеживаются существенные перепады глубин залегания канализации. Более того, если сеть имеет большую длину, устанавливайте их несколько штук через 25 метров.

Прокладка канализационных труб. Пошаговые действия

Прежде чем проложить канализационные трубы в частном доме, нужно выкопать траншею. Это можно сделать с помощью специальной техники (к примеру, экскаватором) или вручную. Невзирая на используемый метод, копать стоит с соблюдением стандартов для глубины и ширины этого рва.

Прокладка канализационных труб с соблюдением технологии подразумевает применение труб диаметром 110 мм. В таком случае ширина траншеи должна быть не меньше 60 см. Ширина шва при большем сечении труб тоже увеличивается.

Еще один важный момент, который важно учитывать, если Вы планируете продолжить трубы наружной канализации в частном доме. Эту работу стоит начать от фундамента строения. В этом случае, когда из дома отсутствует вывод труб, вырежьте отверстие под фундаментом и сделайте подвод магистрали под него. Если же он есть, на конец трубы, выходящий из здания, требуется надеть раструб. Отдельное внимание уделите центровке соединяемых компонентов трубопровода канализации.

Во многих случаях на протяжении системы отвода нечистот присутствуют изгибы и повороты, которые являются одной из главных причин выхода ее из строя. Как раз там и появляются отложения, перекрывающие путь стокам.

Безусловно, опытные мастера знают, как проложить трубы наружной канализации, чтобы не допустить такого неприятного явления. Поэтому рекомендуем прислушаться к советам специалистов, которые можно обобщить так: трубы канализации нужно прокладывать с использованием отходов, имеющих разные углы – от 15 до 90 градусов. Ну а чтобы гарантировать удобство доступа к потенциальным местам засоров, рекомендуется монтировать ревизии над всеми коленами.

К соединениям труб Вы должны иметь доступ через ревизионный колодец. Когда Вы сделаете вывод из дома, уложите трубы в траншею и приступайте к их соединению. Это делается так: смажьте специальным веществом кромки и до упора установите трубы в раструб. Чтобы правильно и надежно соединить разные элементы инженерной коммуникации, можно воспользоваться одним нехитрым способом. Он состоит в предварительном нанесении отметок на трубы, которые определяют глубину вложения в раструб.

Окончательное соединение должно проводиться в соответствие с ним. Когда Вы соедините все сегменты, приступайте к утеплению канализационных труб. Это нужно, если глубина укладки находится в слоях грунта, которые промерзают при низких температурах.

На последнем этапе монтажа наружной канализации засыпьте траншею. При этом технология засыпки подразумевает соблюдение проверки уклона системы. Этот показатель во время соединения всех элементов может измениться.

356676357

Внимание! Если Вы планируете засыпать грунт, который появился во время рытья траншеи, постарайтесь его измельчить, что позволит избавиться от крупных включений. Для этого используйте почву, где содержатся твердые камни или глыбы.

Не имея представления о том, как прокладывается наружная канализация, многие уделяют этому этапу недостаточно внимания. Но он тоже должен выполняться с учетом определенных требований. Перечислим основные из них: заполнение траншеи стоит проводить слоями толщиной около 5 см. Их нужно утрамбовывать только сбоку от трубы. Таким образом, Вы не повредите и не деформируете трубы. Траншею с трубами важно засыпать мягким грунтом без твердых и крупных камней.

Теперь стоит сказать о том, как прокладываются трубы для канализации в частном доме и квартире, хотя подход к решению этой задачи полностью идентичен. Сточные воды появляются в жилом помещении и только потом выводятся наружу.

Поэтому если говорить о разводке труб современной квартиры и загородного коттеджа, нужно выполнять такие требования:

  • соблюдать угол наклона;

  • минимизировать количество его изгибов и поворотов.

По той причине, что бытовая канализация не имеет напора, при сборе трубопровода допустимо использовать простое раструбное соединение. Его герметизация делается с помощью резиновой манжеты. Необходимо размещать ее во внутреннем пазе до начала соединения.

Главное отличие в методике подхода к эффективному решению вопроса, как прокладывается канализация загородного дома и квартиры, состоит только в том, что в первом случае присутствует наружная часть, а именно трубопровод, проложенный в грунт, ведущий к магистрали центральной канализации или септику.

Как бы там ни было, какая бы задача перед Вами не стояла, Вы сможете выполнить эту работу своими руками. Соблюдая все рекомендации от нашего сайта «Ремонтик» Вы обеспечите высокую надежность канализации и продолжительный срок ее эксплуатации.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос