Меню

Прочистка труб канализации в частном доме

Засор системы канализации – одна из самых распространенных неприятностей, с которыми сталкиваются жители частных домов. Канализационная система – это трубопровод, ведущий от водоприемников к накопителю (септику, сточной яме). Ниже мы рассмотрим способы, которые помогут выполнить прочистку труб канализации в частном доме.

Предупредительные действия по борьбе с засорами

Хорошо себя зарекомендовали специальные пробки, оснащенные встроенным фильтром. Такой вариант особенно актуален для домов с полностью оборудованным водоотведением. Эти пробки устанавливаются в специальных местах для отвода воды. Цель установки таких пробок – исключение вероятности частниц, способных спровоцировать засор в канализационную систему. К ним относятся волосы, остатки пищи, шерсть животных.

Если у Вас нет возможности поставить такие пробки, то через некоторое время Вы обязательно столкнетесь с такими засорами, а потом и с прочисткой труб канализации в частном доме.

09876543

Прочистка труб канализации в частном доме

Эффективные способы избавления от засора

Наиболее простой способ – воспользоваться чистящими средствами, начиная от большого объема теплой воды и кальцинированной соды и заканчивая разными новомодными средствами. Если эти действия не дали должного результата, стоит рассмотреть механический способ.

К сожалению, даже установка пробок с фильтрами не будет гарантировать отсутствие засоров. Ведь такие устройства задерживают мусор, а вот жировые вещества, которые попадают в стоки из посуды, затем откалываются на трубах, формируя пленку, а затем при сужении просвета представляют собой настоящее препятствие. Даже обыкновенные серые стоки не могут проходить с должной скоростью в такое небольшое отверстие. Даже малейшая грязь может полностью перекрыть просвет в трубе.

Наиболее распространенная причина образования засоров – частицы продуктов жизнедеятельности людей. Правда, и попадание крупных предметов в канализационную систему тоже встречается достаточно часто.

Избавиться от засора можно такими способами:

  • механическим способом с применением специальных инструментов;

chem-prochistit-kanalizacionnye-truby-v-domashnih-usloviyah-2

  • химическим способом с применением средств, в состав которых входит едкий натрий;

  • гидродинамическим способом, подразумевающим использование воды, подающейся под высоким давлением.

Перечислим основные этапы устранения засора

На подготовительном этапе нужно разобрать сифоны. Они будут вмонтированы в трубу, находящуюся под раковиной. Причем убираются сразу все сифоны: и тот, что в ванной, и тот, что на кухне. Необходимо разобрать и сифон, который находится под душевой или ванной.

Сифоны устанавливаются под водоприемниками, чтобы исключить вероятность попадания запахов из канализации в помещение. Форма сифона способствует скоплению грязевых отложений. После демонтажа сифона он тщательно промывается, очищается и устанавливается на прежнее место.

3afe2ace15473587559cc449ff96d85d

Затем можно попробовать возможность самоочищения. Она может сработать, если причиной засора выступают жировые отложения. Для этого способа понадобится горячая вода, использовать которую можно в большом количестве. Вылейте ведро только что вскипевшей воды в систему, она растворит жир и протолкнет все скопления, препятствующие нормальному стоку. Обычно таких действий вполне достаточно, чтобы Ваша канализационная система стала опять полноценно функционировать.

Такой способ можно применять как в частном доме, так и в городской квартире. У жильцов загородных домов возможности выполнить прочистку труб канализации намного больше. Если Вам известен план канализационной системы, то Вы сможете установить место засора. Остальные возможности по прочистке стоков точно такие же, какие используются в квартирах.

Прочистка труб канализации содой и уксусом

Соединение уксуса и соды дает прекрасные результаты при борьбе с засорами. Чтобы достигнуть желаемого результата, необходимо засыпать в сточное отверстие полстакана соды, после чего залить туда уксус. Дальше заткните отверстия и оставьте на два часа. Выждав это время, в сток вливается четыре-пять литров кипятка. Это устранит образовавшийся осадок от соды, протолкнет частички, которые стали причиной засора.

Если ничего не получилось, и засор, как и раньше, препятствует полноценному стоку, нужно воспользоваться другим способом.

Прочистка труб канализации в частном доме химическим способом

Быстро справиться с засорами Вы можете с помощью специальных химических препаратов. Сегодня они в широком ассортименте предлагаются во многих магазинах. Причем они могут продаваться в разной форме: в гранулированной, жидкой, порошкообразной, гелеобразной. Общее свойство таких веществ – вхождение в их состав едкого натра. Такие средства прекрасно расщепляют жиры, небольшие части мусора, имеющие органическое происхождение.

dostatochno-prosto-vylit-zhidkost-v-sliv-i-podozhdat

Такие химические препараты обеспечивают быстрое устранение засоров в трубопроводе. Их действие основано на возможности распространяться по трубам системы канализации, обволакивая их поверхности и эффективно расщепляя органику. По этой причине целесообразно использовать гелеобразные и жидкие средства.

Сыпучие вещества попадают в проблемную зону и могут разрушить жировые бляшки и засор только частично. При покупке этого средства не стоит обращать особое внимание на производителя. Ведь едкий натр производится во всех страницах и каждая из них применяет одинаковую технологию. Его количество в различных средствах тоже, как правило, одинаковое.

Стоимость тоже не входит в значимые показатели. Это только желание клиента: подумайте стоит ли переплачивать за бренд? Но изучить консистенцию вещества нужно обязательно. Ведь жидкие препараты являются более эффективными.

himicheskie-sredstva-dlya-ochistki-kanalizatsii

Перед тем как прибегать к химическому методу, учтите, что далеко не все трубы способны выдерживать контакт с химическим веществом. Для труб из металла и пластиковых труб предлагаются абсолютно разные виды препаратов. Опасным веществом является едкий натр. Он способен разрушить трубу и нанести вред здоровью человека. По этой причине важно быть максимально осторожным, соблюдая технику безопасности в работе с тем или иным средством.

Среди основных средств безопасности стоит выделить следующие:

  • перчатки, чтобы исключить химический ожог;

950151_11

  • респиратор, позволяющий предохранить дыхательную систему от разных негативных воздействий.

244_respiratory

Прочистка труб канализации в частном доме: видео

Обычно к химическим средствам прибегают в двух случаях: для профилактики и при возникновении засоров. Если использовать спецсредства хотя бы раз в неделю, Вы гарантировано избежите засоров. Ведь жиры не будут откладываться на внутренней поверхности труб, в результате чего частички мусора не задержатся при продвижении по трубам.

Прочистка вантузом

Обычно при борьбе с засорами в канализации используют механический метод, который основан на использовании вантуза и троса. Такой метод применяется на протяжении многих лет и по-прежнему считается надежным и действенным. Перед началом работ необходимо убрать фильтры, заслонки.

Прочистка труб канализации в частном доме механическим способом:

  • На сливное отверстие ставят вантуз, тем самым Вы сможете исключить попадание воздуха.

hjcfgdrt

  • В раковину набирают воду, которая должна скрывать чашу вантуза.

111313

  • Вантуз должен располагаться так, чтобы вода под него не могла просочиться. Если вода уходит, необходимо сместить вантуз, достигнув контакта с поверхностью раковины.

  • Затем производят вертикальные толчки, несколько смещая ручку вантуза в строну. Стоит сделать не меньше десяти толчков. Затем резко вытащить вантуз и посмотреть, быстро ли начала уходить вода. Если она устремилась по трубе с шумом, значит, все отлично, и прочистка закончилась.

Если Вам не удалось достигнуть положительного результата сразу, необходимо повторить попытку, но если и это не дает результата, то придется воспользоваться каким-то другим способом.

Гидродинамический и механический методы

Если удалить засор без кардинального вмешательства не удается, обращаются к петлям, тросам, спиралям и другим специальным средствам, предназначенным для прочистки труб канализации. Такие инструменты могут удалить все скопления в канализационной трубе. Этого добиваются, проталкивая скопившуюся грязь дальше по канализационной трубе, позволяя воде сливаться беспрепятственно. Невзирая на используемый вид инструмента, его основная задача заключается только в одном – разрушить образовавшийся засор. Приобрести это приспособление может каждый. Такие инструменты характеризуются доступной ценой.

В этом случае цена тоже не будет критерием качества инструмента. Если необходимо сэкономить, то Вы сможете спокойно купить самое дешевое приспособление и эффективно пользоваться им на протяжении многих лет. Крюки несколько отличаются от остальных инструментов. Они требуются при извлечении крупного предмета, который застрял в сточной системе. Тросы и спирали используют, чтобы протолкнуть мусор дальше. При использовании этих приспособлений выполняют вращательные движения, способствующие наматыванию мусора на трос.

Затем проволока с частицами мусора вытягивается из канализационной трубы. Поступательные движения и натяжение троса разрушают скопления грязи в трубе, тогда мусор уходит дальше по трубе. Прежде чем приступить к прочищению стоков, необходимо подготовиться. В первую очередь, надеть рабочую одежду, так как могут быть брызги грязной воды. Также нужно расстелить в местах работы клеенку, чтобы исключить попадание на пол грязи.

Для гидродинамической прочистки потребуется специальный инструмент – установка, которая работает на электричестве или бензине. Ее основная функция заключается в увеличении давления в шланге. Вначале он присоединяется к канализационной трубе, а другим концом присоединяется к компрессору. Причем включение оборудования должно происходить одновременно с подачей воды. Вода поступает под сильным давлением, разрушая скопившийся мусор. Сама разрушенная пробка уйдет по трубопроводу.

Внимание! В случае сильных засоров рекомендуется применять гидродинамический метод. По сравнению с тросом, он точно не нарушит элементы трубопровода. Все потому, что шланг с водой не имеет острых фрагментов, которые могли бы навредить колену.

Если нет специальной установки, воспользуйтесь садовым насосом и шлангом. Шланг присоединяется к насосу, а другой конец опускается в трубу. Сильная струя воды может разрушить пробку, и сточные воды будут хорошо проходить через трубы. Для улучшения результата можно воспользоваться химическим средством, который содержит едкий натр. А затем выполнить прочистку стока сильной струей.

Внимание! Автономную канализацию рекомендуют прочищать механическом способом, избегая едкого натра.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос