Меню

Лучший септик для загородного дома

19.01.2017

Если человек проживает за пределами города, то он непременно сталкивается с необходимостью отвода сточных вод. Это происходит по той причине, что дачи и коттеджи не могут подключаться к централизованной канализации. Решить эту проблему можно, организовав местную канализацию на своем участке с помощью установки септика.

Рис.7-Септики-для-загородного-дома

Септик – это система, предназначенная для сборки, отстаивания и очищения выводимых вод из дома. Выбирая лучший септик для загородного дома, важно учитывать объемы потребляемой воды, расположение дома и собственный бюджет, поскольку затраты на его покупку должны быть полностью оправданными.

Принцип работы септика

Перед тем как отправляться за установкой по магазинам, нужно вооружиться определенной информацией, которая позволит разобраться и оценить возможные варианты. Для этого Вы должны ознакомиться с принципом работы септиков. Изучив то, как станция очищает сточные воды, Вы определите важные моменты и сможете обозначить необходимые параметры во время покупки.

Часто установка по очистке сточных вод имеет четыре резервуара, по которым собственно и циркулирует загрязненная вода. В первом резервуаре происходит отстаивание стоков, а также их первичное расслоение. Более легкие частицы всплывают на поверхность, а тяжелые выпадают в осадок. Затем первично очищенная вода отправляется во второй отсек, где в результате фильтрации осуществляется ее очищение. Как правило, между вторым и третьим отсеком есть специальный фильтр грубой очистки. Он улавливает все просочившиеся частицы. Третий резервуар обеспечивает окончательную очистку воды и направляет ее в четвертую камеру, откуда она идет на поверхность.

Септики могут очистить сточные воды почти на все 100%. Помимо очищенной воды, которую Вы смогли бы использовать в хозяйстве, получается и хорошее удобрение для почвы.

Внимание! Сегодня в современных очистительных системах в роле активного фильтра применяются живые микроорганизмы, что делает процесс безопасным для окружающей среды и человека.

Лучший септик для загородного дома: критерии выбора

Выбирая очистную станцию, важно учитывать, из какого именно материала она будет создана. Это может быть бетон, металл или пластик. Бетонные устройства чаще всего устанавливают в тех загородных домах, где люди проживают постоянно. Такая конструкция состоит из бетонных колец, число которых рассчитывается с учетом объема стоков. Это решение самое выгодное. Установка бетонного септика несложная, но требует определенных знаний и навыков. Поэтому сборку и установку должны выполнять только профессионалы, имеющие в своем распоряжении специальное оборудование.

Пластиковые септики отличаются долговечностью, небольшим весом, высокой надежностью и не требуют вмешательства при установке. Поэтому среди всего числа септиков самые высокие позиции занимают септики из пластика.

----------------------------1

Выбирая лучший септик для загородного дома, нужно учитывать несколько важных моментов:

  • Какое количество человек регулярно проживают в доме.
  • Что применялось для изготовления корпуса.
  • Какой рельеф грунта имеет территория установки.
  • Возможность обслуживания.
  • Установка септика и степень ее сложности.
  • Регулярность использования.
  • Бюджет.

С учетом того, какой объем воды будет применяться людьми и насколько часто, выбирается септик необходимой производительности. Например, если в Вашем доме проживает два человека и только в дачный сезон, то Вы вполне можете обойтись самой простой и дешевой станцией. Это устройств представляет собой резервуар, предназначенный для скопления сточной воды. В том случае если он заполнится, то нужно заказать услуги ассенизатора и произвести очистку.

Особенности монтажа септика

Если Вы планируете проживать в загородном доме постоянно, то септик с накопителем Вам не подойдет. Очень часто будет возникать потребность в его очистке. Для этого прекрасно подойдут модели переливного типа. При таких системах сточные воды не просто накапливаются, но и проходят очистку.

Загородный дом с сауной или бассейном, где планируется расход воды в довольно больших количествах, требует установку септика с аэрацией. Такие станции эффективно справляются с очисткой воды посредством живых микроорганизмов и существенно повышают производительность системы.

Также особую роль отыгрывают геологические особенности местности. От уровня залегания грунтовых вод напрямую зависит то, какая модель очистительного сооружения будет для Вас наиболее подходящей. Часто современные системы оснащены полями для фильтрации. Эта модель не сможет эффективно справляться с фильтрацией очищенной воды, если есть тяжелые и глинистые грунты.

Это довольно веское основание, для того чтобы не устанавливать септик с полями для фильтрации за территории с таким типом грунта. В таком случае хорошей альтернативой станет станция с биофильтром. Его единственный недостаток заключается в том, что при длительном простое системы биоматериал может погибнуть, а значит сезонное использование септика исключено.

Лучший септик для загородного дома: рейтинг

  1. «Тритон».

Обзор лучших септиков для загородного коттеджа стоит начать из устройства под названием «Тритон». Оно представляет собой полиэтиленовую станцию, отличающуюся высоким уровнем очистки сточных вод. Если такой септик нужен для дачного участка, то рекомендуем остановиться на модели «Тритон-мини», рассчитанной на 750 л. Этого объема вполне достаточно для использования семьей, состоящей из двух человек.

full_httpseptiktankrus.rukatalog-septikseptik-triton-t

Тритон – двухкамерное устройство, имеющее дополнительный инфильтрат, для установки которого нужно отвести добавочное пространство. Причем стоки проходят полную очистку системы, а затем переходят в инфильтратор, где окончательно очищаются и препятствуют проникновению загрязнений в почву.

616643201_7

Довольно широкий модельный ряд позволяет покупателю выбрать объем системы, который бы максимально подходил для его потребностей. Септики – надежные, прочные и долговечные, отлично подходящие для установки на территории загородного дома. К преимуществам такого септика стоит отнести:

  • высокую производительность;
  • легкость монтажа;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • невысокую стоимость;
  • экологичнсть;
  • возможность выбора модели.

11378-septik mini

Очистные системы ДКС вполне заслуживают того, чтобы попасть на первые позиции рейтинга септиков для загородных домов. Несмотря на разнообразную модельную линейку этих систем, высоким спросом пользуются модели септика объемом 750 и 450 литров. Владельцы загородных участков с высоким уровнем грунтовых вод часто сталкиваются с проблемой установки такой очистной системы. Модельная линейка ДКС создана специально для таких случаев. Модели ДКС-25М и ДКС-1М выделяются тем, что сборник отличается герметичной емкостью, отводящей стоки после очистки посредством дренажного насоса.

Септик-серии-ДКС-300x175

В число преимуществ таких септиков стоит отнести относительно невысокую цену и неприхотливость обслуживания установки, а также достаточно высокую производительность.

Устройство автономной канализации на загородном участке посредством этой очистной системы получится выгодным и целесообразным.

  1. «Танк».

Следующий в нашем рейтинге септик – система «Танк». Эта установка выгодно отличается среди остальных своим внешним видом. Эта станция представляет собой блочно-модульную систему, в которую входят три камеры, где осуществляется прочистка стоков. Не может не радовать и то, что в услугах ассенизаторов эта система не нуждается. Ребристая форма корпуса – дополнительное преимущество, так как при установке под высоким давлением почвы его не выталкивает на поверхность.

Покупая септик «Танк», Вы получаете следующие выгоды:

  • продолжительный срок эксплуатации;
  • невысокая стоимость – покупка системы не ударит Вам по кошельку;
  • удобство монтажа – быстрая установка обеспечивается в результате того, что дно котлована может не бетонироваться, и установку септика можно выполнить своими руками (главное правильно определить угол наклона и глубину залегания;
  • неприхотливость в уходе – на протяжении многих лет система может обходиться без техподдержки.

  1. Тверь.

В наш рейтинг входит и система «Тверь». Ее особенность заключается в горизонтальном расположении, в результате чего все зоны очистки находятся одна за другой. В зоны очистки входит биореактор, септическая камера, вторичная камера, аэротенк, третичный отстойник и аэратор.

Материал, из которого состоит система, – полипропилен с ребрами жесткости. Септик отлично справляется с очисткой сточных вод, которые в последствие можно выливать в грунт, не переживая за его загрязнения. Такой септик нуждается в высоком расходе электроэнергии, необходимой для работы компрессора, но при ее отключении очистку ничего не останавливает.

Септик неприхотлив в обслуживании. Однако при монтаже важно быть особенно внимательным, поскольку существует большая вероятность допустить неточность. Рациональным решением станет обращение за помощью к опытным специалистам. Правильный подбор размеров и установка системы – залог эффективной и корректной ее работы.

  1. «Топас».

Это устройств тоже входит в рейтинг лучших септиков для загородного дома, представленных нашим строительным порталом «Ремонтик». Он выступает лидером на рынке очистных систем. Отличительная особенность этого устройства заключается в использовании живых микроорганизмов, предназначенных для очистки сточных вод.

Стоки, проходящие через несколько секторов, обеспечивают хорошую очистку воды (на 98%). Принцип работы состоит в следующем: изначально стоки попадают в отстойник, где они находятся, пока не поднимутся до конкретного уровня. На таком уровне находится поплавок, после срабатывания которого жидкость перемещается с помощью компрессора во второй сектор. Там анаэробные бактерии уничтожают все загрязнения, попавшиеся вместе с водой. В следующем секреторе вода расслаивается на ил, выпадающий в осадок, а также очищенную воду, которая идет в четвертый отсек, где выходит наружу через выводное отверстие.

В результате работы очистной системы получается удобрение в виде ила и техническая вода. Основное преимущества установки «Топас» – использование колоний микроорганизмов, из-за которых исключается загнивание и застаивание сточных вод в центре септика. Нет никакой необходимости в отдельной покупке бактерий – в окружающей среде и воде они проживают в достаточном количестве и беспрепятственно попадают в систему. К тому же, септик при работе не производит вибраций и шума.

4_b

Особенности всех систем

Если проводить сравнение септиков, отталкиваясь от ценовой категории, то самым дешевым вариантом является «Тверь» и «Танк». Самая дорогая система – «Топас».

Самое большое количество положительных отзывов, которые мы встречали в интернете, набрали «Топас» и «Танк2. Помимо этих систем, на рынке высокой популярностью пользуется «Бриз», «Осина», «Крот». Все они находятся примерно в одинаковой ценовой категории и отличаются равными техническими характеристиками.

На рынке очистительные системы представлены широким ассортиментом, поэтому, выбирая септик, лучше всего заручиться поддержкой профессионала. Их оценка уровня грунтовых вод, особенностей грунта и строения ландшафта позволяет правильно выбрать очистительную систему для загородного дома с определенными техническими характеристиками и продуктивностью, а также не выйти за рамки запланированного бюджета, выделенного на установку станции.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос