Меню

Какой радиатор лучше – медный или алюминиевый

Даже после поверхностного знакомства с выставленным на витрине магазина алюминиевым и медным великолепием обладатели чугунных батарей могут потерять свой сон и аппетит. Перед ними стоит сложная задача – решить, какой радиатор лучше: медный или алюминиевый. И ниже мы рассмотрим все преимущества и недостатки каждого из видов.

kakie-radiatory-luchshe-dlya-otopleniya

Материал статьи:

montazh_radiatorov_otopleniya
Алюминиевые радиаторы: преимущества и недостатки.
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA Медные радиаторы: преимущества и недостатки.
2015-03-30-11-19-42 Какой радиатор отопления будет лучшим: алюминиевый или медный?
vakuumnye-radiatory-otoplenija Выводы специалистов.
IMG_20140314_2026181 Отзывы.
amerikanki-uprostyat-i-uskoryat-montazhnye-operatsii Полезное видео.

Преимущества и недостатки радиатора из алюминия

force1

Сразу стоит отметить, что алюминиевые батареи бывают двух видов:

  • Литые: алюминий по сравнению с другими металлами хорошо совмещается с технологией литья под высоким давлением, чем успешно пользуются современные производители. Литый радиатор цельный, а значит, и максимально прочный.

esperado_enl

  • Сборно-сварные радиаторы: их изготавливают из профиля, получаемого в результате прессования алюминиевой заготовки. Каждая секция включает две сваренных между собой детали. Такой радиатор содержит несколько секций, зафиксированных между собой с помощью резьбы. Эти приборы имеют меньшую прочность по сравнению с литыми.

proizvoditsya-sborka-radiatora

Популярность радиаторов из алюминия обусловлена следующими преимуществами:

  • красивый внешний вид;
  • хорошая теплопроводность – секция может иметь теплоотдачу в 212 Вт;
  • небольшой вес: при размерах 80х80х380 мм одна секция может весить не больше 1 кг;
  • на изделия выдается продолжительная гарантия (от 10 до 20 лет).

Современные алюминиевые радиаторы благодаря добавлению кремния имеют вполне приемлемую прочность. Сегодня в продаже можно легко найти модель, которая рассчитана на давление до 16 атмосфер. Причем некоторые компании-производители выпускают радиаторы, способные выдерживать давление в 24 атм.

hq720

К сожалению, у алюминиевых батарей есть и недостатки:

  • подверженность коррозии;
  • они не переносят высоких температур – вода не должна нагреваться больше 110 градусов.

Сборные модели невозможно использовать в системах, рабочей средой которых является антифриз.

Di7J8JxN

Медные радиаторы: преимущества и недостатки

В наше время для изготовления медного радиатора применяют только чистую медь: по требованиям современных технологий количество примесей ни в коем случае не должно быть больше 0,1%. Этот подход гарантирует следующие преимущества:

  • высокая прочность, позволяющая устройству работать даже при высоком давлении в системах (до 16 атм);
  • высокая теплопроводность, обуславливающая такую же высокую теплоотдачу;
  • хорошая устойчивость против коррозии;
  • способность сохранять рабочие качества даже при температурах воды до 250 градусов.

Что касается подключения медной батареи к трубопроводу, то оно может быть с помощью пайки или посредством резьбового соединения. Благодаря универсальности цену на монтажные работы получается достаточно снизить.

Еще одно не менее важное преимущество меди – высокая пластичность даже при низких температурах. Если вдруг система отопления замерзнет, то медные элементы не лопнут, а только деформируются.

Внимание! Медные радиаторы по сравнению со стальными приборами не боятся негативного воздействия солей хлора, которые довольно часто встречаются в наших отопительных системах, причем в обильном количестве.

11229800_2

Все перечисленные преимущества объясняются долговечностью этой разновидности отопительных приборов. К тому же покупателю стоит брать во внимание и некоторые недостатки:

  • высокая цена – медная батарея стоит приблизительно в четыре раза больше стальной;
  • запрещено одновременное соединение таких батарей с оцинкованными стальными трубами по ходу движения рабочей среды – электрохимическая реакция, возникающая в таком случае, может спровоцировать разрушение материала;
  • нежелательно использовать медные батареи в системах, где вода имеет высокую кислотность или включает большое количество солей жесткости.

medniy-radiator-otopleniya-3

Вы сможете избежать проблем, если присоединение медных батарей к стальным трубам будет проходить через латунные переходники.

Какой радиатор лучше – медный или алюминиевый? Делаем выводы

Ознакомившись с информацией, приведенной выше, Вы догадались, что алюминиевые и медные радиаторы во многом очень схожи между собой. Это приборы с отличным дизайном, небольшим весом и повышенной теплоотдачей. Причем последнее качество позволяет самостоятельно уменьшить объем отопительного контура и изменить температурный режим 80/60 вместо 90/70 (подача/обратка) без увеличения площади самих радиаторов.

2121249225772b6e98567b6.88712089

Оба вида радиаторов по причине низкой теплоемкости отличаются малой тепловой инерционностью, в результате чего котел остается в оптимальном режиме при потеплениях на улице.

При этом и алюминий, и медь являются мягкими металлами, а значит, плохо переносят наличие твердых механических примесей в теплоносителе, так как они оказывают абразивное воздействие.

Кроме того, нельзя не отметить, что радиаторы из алюминия во многом уступают медным аналогам. Выше уже было сказано, что им противопоказаны высокие температуры. Сюда можно добавить способность к самозавоздушиванию: химические процессы вызывают образование воздушных пробок, которые время от времени приходится стравливать.

stalnye-radiatory

Сборные радиаторы из алюминия плохо переносят гидроудары, которые возникают в системах отопления в случае резкой смены погоды.

Более того, при частых изменениях температуры контактирующий со сталью алюминий может пострадать из-за существенной разницы в коэффициентах температурного расширения таких материалов. Поэтому их лучше использовать в регионах с холодной зимой.

Последнее, о чем стоит сказать – это коррозия. В обычных условиях теплоснабжения такой материал, как алюминий, является недолговечным, так как ему нужен теплоноситель с показателем рН = 7 или 8.

f-alum-desideryo6

Таким образом, радиаторы из меди можно считать не настолько капризными.

Какой радиатор лучше – медный или алюминиевый: отзывы реальных людей

При подготовке материала для сайта «Ремонтик» нам не удалось найти на тематических форумах дискуссий о нареканиях в сторону алюминиевых или медных радиаторов.

Но как бы там ни было, позволить себе покупку медных радиаторов могут далеко не все – стоимость прибора на обустройство отопления в 20-25 м2 площади достигает 25 000 рублей.

В результате такой высокой цены медные батареи не получили столь широкого распространения, поэтому о них бытует много неверных слухов. К примеру, одни высказываются по поводу опасений, что медь позеленеет, как это часто случается с памятниками или медными кровлями. В свою очередь, специалисты успокаивают их: патина (зеленоватый оксид) формируется только при продолжительном воздействии высокой влажности.

597dc69028d3c4c5fed5741ad7f3f97a

Многие люди считают батареи из алюминия очень ненадежными и легкими, но их применяют все чаще и чаще. Надеемся, наша статья помогла Вам сделать правильные выводы, и напоследок предлагаем посмотреть видео на эту тему:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос