Меню

Как сделать септик в доме своими руками: видео

18.01.2017

Каждый, кто имеет загородный дом, беспокоится о том, чтобы жизнь в нем была максимально комфортной. И те, кто был вынужден пользоваться «удобствами» во дворе, знают, что ландшафтный дизайн, декоративная отделка и другие украшение без нормальной канализации не сделают частный дом за городом полноценной альтернативой городской квартире.

Сегодня привычный атрибут на участке вокруг дома – выгребная яма, над которой возвышается люфт-клозет, уступает место более эффективному сооружению – септику.

9a7ce5429c5333e28f6969cf5acd0f32

Основное отличие выгребной ямы от септика заключается в том, что из последнего вытекает вода, которая не содержит биологических загрязнений.

Все стоки в выгребной яме постепенно просачиваются в грунт, тем самым загрязнение получает верхний водоносный горизонт. Естественно, употреблять такую жидкость небезопасно даже после кипячения.

Если Вы знаете, как сделать септик в доме своими руками, то Вы сможете избавиться от неприятного запаха и избежать частной откачки. Он отличается простой конструкцией, поэтому его строительство не отнимет у Вас слишком много времени и сил.

Принцип работы септика

Емкость септика непосредственно зависит от суточного объема стоков из кухни и туалетов. Если в загородном доме постоянно проживает три человека, то в среднем, ежедневное количество стоков не превышает 400 литров.

content_septik_iz_betonnyh_kolec11__econet_ru

Но копать септик такого объема мы не будем, так как он должен не просто принять сточные воды, но и разбавить их до безопасной концентрации. По этой причине рабочий объем емкости септика для трех человек, проживающих в доме, должен быть не меньше 1 м3 (100 л). Яму под него стоит копать глубже и шире на толщину днища и стенок (15-20 см).

13uteplenie-trub-v-zemle20

Все, кто хотят сделать септик своими руками качественно и грамотно, должны иметь представления о его принципе работы. Причем демонстрационную модель этого сооружения Вы сможете сделать на своей кухне, использовав обычную тарелку, наполнив ее водой по края. Представьте, что это чаша Вашего септика. Теперь добавьте в него еще воды, и Вы увидите, что такое же количество жидкости перелилось через края тарелки.

Такой принцип работы у самого примитивного однокамерного септика. Сперва его наполнят чистой воды до уровня отводной трубы, а затем каждая новая порция стоков растворяется в его объеме, увеличивая общий уровень жидкости на несколько сантиметров. Такой излишек вытекает в отводную трубу, которая уложена в траншее с фильтрующим грунтом.

123

На рисунке представлена схема устройства септика в частном доме, из которой видно, что он имеет ровную сточную трубу. Но на самом деле это не лучшее решение, так как не все, что проникает в септик, обязательно попадает на его дно. «Кое-что» плавает по поверхности и может уйти в отводную траншею вместе с водой, что крайне нежелательно.

Чтобы избежать этой проблемы, конец отводной трубы должен быть изогнутым и на 5-10 см опущенным в воду. Это простое решение отсекает плавающие нечистоты от сточной трубы.

22

На самом деле, сделать такой отвод трубы не составит никаких сложностей. Достаточно купить стандартную пластиковую трубу (100 мм в диаметра) и насадить на ее конец обыкновенный фасонный «угол 90 градусов».

Особенности конструкции чаши септика

В данном контексте слово конструкция звучит громко. На самом деле, чтобы сделать септик в частном доме своими руками, приходится выкапывать прямоугольную яму шириной 1,2 м, глубиной – 1,4 м и длиной – 1,6 м. В результате, вы получите объем 2,68 м3.

Многим может показаться, что это очень много. Но нельзя забывать о том, что 15 см глубины и 60 см длины «заберут» стенки бетонной чаши. Как следствие, итоговый объем будет всего 1,46 м3. Более того, для септика понадобится бетонная крышка с армированием, забирающая еще 0,17 м3 объема.

Сточная и подающая трубы не будут находиться на грунте, а значит их установка на глубине 0,2 м от низа крышки уменьшит его объем еще на 0,23 м3. В итоге, септик будет вмещать 1,06 м3, то есть столько, сколько понадобится для семьи из трех человек.

Как сделать септик в доме своими руками: видео, фото процесса

Строительство емкости всегда начинается с установки опалубки в яму. Для этого могут использоваться любые ровные доски, из которых делается каркас и обшивается обычной 5 мм фанерой. Чтобы тяжелый бетон не «выпер» опалубку, по диагонали и поверху нее стоит установить распорки из толстых брусьев. Хорошей заменой опалубки станет сухой глинистый грунт.

32

Чтобы избежать трещин в бетонных стенах, нужно проармировать их проволокой диаметром 5 мм. Она должна устанавливаться горизонтально и вертикально по всему периметру опалубки. Бетонирование стоит начинать со дна ямы, куда будет укладываться бетон толщиной в 15 см. Для приготовления бетона нужен крепкий раствор, в соотношении цемент-песок 1 к 3.

По той причине, что толщина стенок довольно небольшая, щебень для бетона должен использоваться мелкий. После заливки опалубки нужно подождать, пока бетон наберет прочности. Для этого будет достаточно двух недель. Марочную прочность по СНиП он получит за 28 суток.

1234

После снятия опалубки у Вас получится однокамерный самодельный септик, который Вы видите на фото. Сняв щиты, обработайте бетонные стенки гидроизолирующей жидкостью.

Совсем не обязательно, чтобы крышка емкости была очень толстой. Но важно тщательно проармировать стальной арматурой толщиной не меньше 14 мм, ставя ее через каждые 20 см.

Остается разобраться с тем, как сделать опалубку для крыши, ведь ее потом не удастся снять. Самым эффективным решением будет простой оцинкованный профлист, куда удобно ложиться арматура.

45

При этом не забудьте оставить дистанционный зазор. Для этого поднимите по всему периметру крышки все арматурные прутки на 3-4 см и подвяжите к ним проволокой профилированный лист опалубки через каждые 15-20 см.

Как поступить, если грунт глинистый?

Обыкновенная выгребная яма будет «работать» нормально только в песчаном грунте, который отлично впитывает стоки. Если на участке глинистая или суглинистая почва, то в выгребную яму стоит направить стоки только из туалета. Большие объемы грязной воды из душа и кухни в нее сбрасывать нельзя, так как уже через неделю она переполнится (глина не позволит воде быстро впитаться в грунт). Как следствие, достойной альтернативы септику в частном доме для постоянного проживания просто нет.

Как быть, если на Вашем участке не песчаный грунт? Такую проблему реально устранить, только если Вы грамотно сделаете дренажную траншею.

Отводная труба, по которой в грунт поступают очищенные стоки, должна иметь много мелких отверстий. Сейчас в продаже можно найти готовые гофрированные трубы, в которых уже были пробиты дренажные отверстия.

67

Если грунт на участке глинистый и плохо впитывает воду, а выводить воду нужно как можно ближе к забору, используйте длинную дренажную трубу. Например, это может быть 15-метровая труба. При этом 10 метров Вы сможете проложить по прямой, а оставшийся «хвостик» завернуть под углом 45 градусов за угол дома. Предусмотрите дополнительный резерв для подстраховки: если бы впитывающей способности грунта оказалось недостаточно на такой длине, то Вы могли бы выкопать вдоль забора еще 7-8 метров дренажной траншеи. Но, как показывает практика, стокам вполне достаточно 15-метровой дренажной трубы, чтобы впитаться в почву.

По той причине, что глинистый грунт медленно впитывает воду, для увеличения площади контакта с ним труба должна лежать в крупном щебне. Он принимает объем поступающей воды и распределяет его по площади траншеи равномерно.

675

Внимание! Для защиты от заливания щебень необходимо «упаковать» в геотекстиль, а именно синтетическую ткань с многими микроотверстиями. Общий конструктив такой траншеи Вы можете увидеть на фото.

432

Для надежной защиты от промерзания септика в период сильных морозо необходимо уложить на крышку емкости и щебень траншеи слой пенопласта, толщиной не меньше 5 см. По завершению этой операции Вы можете засыпать все сооружения слоем грунта от 15-20 см в толщину.

Несмотря на простоту конструкции, такой септик эффективно справляется со своими задачами и отводит все бытовые стоки. Но для более качественной очистки он нуждается в Вашей помощи. Для этого в него добавляют сухую культуру бактерий, которые ускоряют процесс биологического разложения нечистот, разлагая их на абсолютно безопасные составляющие – углекислый газ и воду.

Сегодня выбор таких препаратов достаточно велик. Почти в каждом хозяйственном магазине встречаются средства для выгребных ям. Засыпав в септик необходимую порцию таких микроскопических тружеников, Вы сможете очистить воды до такого состояния, что ими Вы сможете смело поливать свой огород или сад.

Для их эффективной работы необходимо соблюдать одно условие – никакого хлора в сточных водах. По этой причине сразу перейдите на кислородосодержащие моющие средства и не отправляйте в канализацию остальную «едкую химию».

Ознакомившись с тем, как сделать септик в частном доме своими руками, посмотрев видео и фото этого процесса, Вы сможете приблизить комфорт жилища к городскому уровню.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос