Меню

Как разморозить канализационную трубу

08.01.2017

Автономные инженерные системы, такие как канализация, предоставляют владельцам частных домов определенную степень свободы и обеспечивают необходимый уровень комфорта. При этом надо понимать, что все возникающие проблемы, которые касаются данных коммуникаций, придется решать самостоятельно. Как известно, зимы в нашей стране довольно суровые, что ставит дополнительные требования при монтаже практически всех инженерных систем.

Все же, с наступлением холодов одним из наиболее задаваемых вопросов владельцев частных домов становится: «Как разморозить канализационную трубу?». В этой статье мы раскроем основные причины промерзания труб и расскажем, как избавиться от данной проблемы самостоятельно.

Содержание материала:

frozentibe-statia
Основные причины замерзания канализационных труб.
Что нужно знать перед началом размораживания труб?
Эффективные методы размораживания канализационных систем.

Причины замерзания канализационных труб

Чтобы система наружного отвода сточных вод была эффективной и работала независимо от температуры на улице, необходимо серьезно подойти к процессу монтажа. При этом нужно учесть все технические требования с учетом климатических особенностей конкретной местности.

Основным виновником промерзания является сам хозяин или компания-подрядчик, которая осуществляла укладку труб. В большинстве случаев канализация замерзает по таким причинам:

  • Если они уложены выше уровня промерзания почвы. Это основная причина промерзания стоков в нашей стране.
  • Отсутствие теплоизоляции. Необходимо помнить, что даже если монтаж осуществляется ниже уровня промерзания почвы, следует использовать утеплитель.
  • Небольшой уклон труб в сторону выгребной ямы или септика. При этом стоки могут застаиваться и замерзать при сильных морозах.
  • Еще одной причиной промерзания канализации выступает образование засоров. При постоянном скапливании стоков на одном участке системы и сильных морозах они обязательно замерзнут.

Все это подчеркивает важность соблюдения технологий монтажа. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо укладывать трубы ниже уровня промерзания почвы с необходимым уклоном, а также не поскупиться на покупку теплоизоляции.

Что нужно знать перед началом размораживания труб?

Чтобы разморозить канализационную трубу, можно использовать несколько весьма эффективных способов. Но выбор метода зависит от таких факторов:

  1. Из какого материала изготовлен трубопровод.
  2. Размер образованной пробки.
  3. Насколько далеко от дома находится ледяной затор.

В наше время для создания канализационных систем используют пластиковые и металлические трубы. Что касается последнего варианта, то он встречается крайне редко, поскольку полимерные изделия их активно вытесняют с рынка за счет низкой цены и высокого качества. Все же, если канализация состоит с металлических элементов, то открывается возможность наружного нагрева, даже с помощью открытого огня. Что касается пластиковых аналогов, то при использовании подобного агрессивного метода они попросту выйдут из строя.

1_525507aa15431525507aa1546f

Прежде чем говорить о конкретных методиках размораживания, необходимо точно определить место образования ледяной пробки в Вашей системе. Это сделать довольно просто, для этого Вам потребуется стандартный канализационный трос. Изначально его запускают  со стороны дома через унитаз, что позволяет определить расстояние к замерзшей воде. Если длины троса не хватило, его нужно запустить со стороны септика. Данные действия позволят определить точное расположение проблемы.

В случае сложной геометрии канализационного трубопровода замерзания могут образовываться на поворотах и стыках, что в последствии приводит к нарушению целостности всей системы. Подобные поломки можно устранить самостоятельно или с помощью специалистов, для этого необходимо провести замену поврежденных элементов.

Как разморозить канализационную трубу? Эффективные методы

В случае если Вы столкнулись с такой проблемой, как замерзание воды в трубах канализационной системы, стоит воспользоваться следующими приемами:

  1. Использование кипятка.

Это наиболее простой и в большинстве случаев действенный способ борьбы с ледяной пробкой. При этом возникает вполне логичный вопрос – как правильно проводить размораживание сливной трубы без заливания дома ее содержимым? Для этого необходимо вставить шланг со стороны колодца и потихоньку проталкивать к месту замерзания по мере таянья льда, при этом необходимо заливать горячую воду.

Если Вы имеете только мягкий садовый шланг, советуют к нему прикрепить стальную проволоку диаметром в 4-5 мм. Это не позволит шлангу скручиваться.

  1. Кипятильник.

Для размораживания труб канализации можно использовать бытовой кипятильник. Важно! Данный метод возможен только для чугунных труб, поскольку пластик от высокой температуры может, как минимум, оплавиться. Суть приема заключается в креплении прибора к проволоке и запуск его через ближайшую к пробке ревизию. Включать его можно только после погружения в воду.

5fe8802814

Недостатки метода:

  • Прежде всего, необходимо понимать, что для кипятильника это дорога в один конец. Вряд ли у Вас возникнет желание использовать прибор по прямому назначению после погружения.
  • Длина шнура ограничена, что может выступить ограничением в использовании. Использовать удлинители не выйдет, чтобы не спровоцировать короткое замыкание.
  • Требуется много времени на устранение проблемы.
  1. Греющий кабель.

Как известно, греющий кабель часто используют как метод профилактики от замерзания труб.  Его вместе с монтажом труб укладывают в короб. Но если Вы не использовали его при обустройстве канализации, его можно использовать для устранения ледяной пробки. За счет полной герметичности его можно пропустить до проблемного участка. Постепенно он нагреет воду и растопит пробку.

Основным недостатком данного варианта является большая потеря времени, поскольку мощность кабеля небольшая. При этом не требуется надзор с Вашей стороны. Хозяин может заниматься своими делами и не беспокоиться о потенциальных проблемах.

  1. Открытый огонь (Костер).

Если Ваша канализационная система состоит с пластиковых труб, заложенных на небольшой глубине, можно использовать костер. Для этого необходимо определить точное расположение пробки и развести над ним костер. Поддерживать процесс горения необходимо достаточно долго, поскольку для прогревания почвы на глубину полметра потребуется, как минимум, несколько часов.

  1. Использование химии.

Как правильно разморозить пластиковые трубы с помощью бытовой химии и специальных реактивов:

  • Первый метод предусматривает засыпание в трубу концентрированной серной кислоты. Реакция с водой в трубе приведет к выделению большого количества тепла.

  • Еще одни вариант – это использование раствора поваренной соли в горячей воде. Это эффективный метод борьбы с ледяными пробками. Также стоит отметить, что солевой раствор переходит в твердую фазу при очень низких температурах. Соответственно нет необходимости переживать, что пробка увеличиться даже после остывания.

avarijnaya-razmorozka-trub

В итоге, можно сказать, что на вопрос о том, как разморозить канализационную трубу, существует достаточно много ответов. Представленные выше методы позволят максимально быстро и с минимальным дискомфортом справиться с возникшей проблемой.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос