Меню

Как отремонтировать стены в доме

03.11.2016

У старых домов часто сильно изнашиваются стены, поэтому, перед тем как приступать к отделке, нужно их отремонтировать и качественно укрепить.

214

Как отремонтировать стены в доме своими руками

  1. Ремонт кирпичной стены.

Главным дефектом таких стен являются трещины, которые могут возникать по самым разным причинам. Перед тем как приступить к ремонту, нужно выяснить причину, почему они растрескались. Без определения и устранения первоначальной причины повреждения начинать ремонт нецелесообразно, поскольку трещины все равно проявятся, но уже на отремонтированных стенах.

usilenie_kirpichnyh_sten

Основные причины возникновения трещин

Как уже было сказано выше, основная причина образования трещин на стенах – просадка фундамента и его деформация. Его конструкция проседает под воздействием негативных внешних факторов и «тащит» за собой стены. В результате такого смещения, растрескивается кирпичная кладка.

В первые 1-1,5 года после сооружения здания незначительная просадка считается естественной. Обычно она не вызывает существенных повреждений. Намного хуже, если просадка не останавливается – это приводит к более серьезным последствиям.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще одна причина образования трещин – ошибки в конструкции здания, которые были вызваны неправильным его проектированием. В результате этого, на стены со стороны перекрытий оказывается серьезная нагрузка. Стены, не выдерживая давления, начинают трескаться.

Также причиной повреждения стен может быть некачественная кладка. Если их возводили неопытные строители, то, скорей всего, проблема скрывается в неправильной технологии укладки кирпича. Сюда стоит отнести применение некачественного раствора.

114

Отсутствие водоотвода на крыше тоже может привести к формированию существенных по величине трещин. Вода, стекая по стене, проникает в микротрещины кладки. При минусовой температуре воздуха вода замерзает, тем самым расширяя и разрушая швы кладки. С течением времени подобные трещины способны разрастись до внушительных размеров. Такое происхождение трещины легко определяется – она идет по выемке, а именно дорожке, промытой водой, которая постоянно стекает на этом месте.

kaleq-lat-06

Для того чтобы точно установить причины повреждения конструкции стен, лучше пригласить специалистов для профессионального обследования здания. Однако предварительное заключение Вы можете сделать и сами, оценив внешний вид трещин.

  • Если трещина узкая сверху, а ее расширение начинается книзу, значит, она образовалась от высокого давления перекрытия на стены.
  • Если наоборот, трещина узкая у основания, а ее расширение происходит кверху, причина в проседании фундамента.
  • Вертикальное расположение трещины обычно говорит о недостаточной глубине фундамента. То есть он располагается выше уровня промерзания грунтовых вод, в результате чего от сезонного вспучивания грунта происходит смещение вверх-вниз.
  • Формирование косых диагональных трещин говорит о неравномерной просадке фундамента. Обычно это происходит при формировании пустот под частью фундамента или при различной несущей способности почв под разными участками основания здания.
  • Если все косые трещины отличаются одним направлением, значит один угол дома просел. Ели они направлены в различные стороны, это свидетельствует о множественном неравномерном проседании конструкции фундамента.
  • Образование дугообразных трещин в горизонтальном направлении – следствие большого веса перекрытий, с которыми не могут справиться стены.
  • Появление горизонтальных трещин над проемом окна говорят о недостаточной прочности или деформации надоконного перекрытия.
  • Образование вертикальной трещины между пристройкой и основой жилого дома говорит о конструктивных нарушениях – между этими частями дома не был сделан деформационный шов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Перед тем как начать заделывание трещин, необходимо проверить, как они увеличиваются. Для этого поперек трещины необходимо наклеить специальную ленту-маяк. Ее можно наклеивать только на тщательно подготовленный участок стены (очищенный от штукатурки и промытый). В противном случае сцепление с краями трещины будет плохим, и он не покажет достоверных результатов.

Если за 2-3 недели маяк остался невредимым и целым, значит деформация стен остановилась и можно приступать к их заделыванию. Иначе необходимо устранить точную причину деформации и позаботиться об ее устранении. К примеру, если проблема состоит в фундаменте, нужно позаботиться о его ремонте.

maxresdefault

  1. Ремонт деревянных стен дома.

Существуют разные виды деревянных стен – стены из цельного бруса, деревянная обшивка из досок, бревенчатые. Все они подвергаются разным повреждениям. Но самые распространенные дефекты следующие:

  • выпучивание или перекос стен;
  • загнивание древесины;
  • продуваемость и промерзание швов;
  • поражение древесины жуками или грибком;
  • нарушение гидроизоляции.
  • разрушение компонентов наружной отделки.

Укрепление брусчатой стены

Со временем брусчатые дома могут столкнуться с серьезной проблемой – перекос стен. Как следствие, они теряют отвесность и в некоторых местах начинают выгибаться волной. Такой дефект легко устраняется путем установки жесткого металлического уголка в дверном проеме.

Для того чтобы осуществить такой ремонт, понадобится металлический уголок 60 мм, болгарка, дрель со сверлом по металлу и шурупы с усиленными шайбами. Работа начинается с измерения высоты проема двери. Далее с помощью болгарки от металлического бруса отпиливают отрезок на 10 сантиметров больше полученной величины. Со всех сторон отрезка нужно отпилить по 5-сантиметровому кусочку одной стенки. В результате, получаются своеобразные ушки, за которые уголок прикрепляется к нижнему и верхнему броску проема.

b1

В каждом ушке сверлятся отверстия диаметром в 10 мм. Точно такие же отверстия делают по всей длине уголка. Важно, чтобы они совпадали со срединой брусков стены. Сделать это очень легко: установить уголок в проем и отметить нужные места маркером, которые затем нужно просверлить. Это можно сделать прямо в проеме. Однако если неудобно сверлить уголок в таком положении, его можно положить на пол.

Дальше уголок с отверстия возвращают назад в проем и, ориентируясь на них, высверливают в брусках отверстия. Их глубина  должна быть не меньше половины толщины бруска, в противном случае крепление нельзя назвать достаточно прочным. Уголок крепят к стене через эти отверстия с помощью шурупов с усиленными шайбами.

kak-osushhestvit-remont-derevyannogo-doma-svoimi-rukami-sovetyi-rekomendatsii-17

Для начала их закручивают не до конца, не доводя до упора. Особенно удобно это проделывать с помощь дрели. Затем все шурупы осторожно затягивают ключом, следя, чтобы все бруски хорошо притянулись к углу и встали на свои места. Стена при этом должна постепенно выравниваться. Не стоит затягивать очень сильно, в противном случае Вы можете сорвать головку шурупа.

Когда одна сторона приема будет укреплена, точно такие же действия нужно повторить с другой стороны. Такой метод выравнивания стен несложен и очень эффективен. Однако недостаток состоит в том, что он используется только к той стене, где есть проем.

1424942831_zamena_nizhnih_vencov_doma

К остальным видам дефектов таких стен относится подгнивание бруска (отдельного участка или целиком) и продольное растрескивание. В таком случае все работы по восстановлению стен аналогичны тем, что и с бревенчатыми стенами.

Как отремонтировать деревянную обшивку

Если Ваш каркасный дом имеет деревянную обшивку, то с течением времени в ней могут возникать разные дефекты – расщепление, трещины на досках, подгнивание отдельных досок.

1_525510d9aec33525510d9aec72

В том случае если обшивка находится в удовлетворительном состоянии, а повреждения получили только ее отдельные участки, можно обойтись частичным ремонтом.

Чтобы устранить незначительные дефекты, понадобится стамеска, молоток, гвозди, новые доски и водостойкий клей. Осуществляется внимательное обследование всей обшивки. В случае обнаружения надломившегося или треснувшего участка доски его подцепляют стамеской и аккуратно вынимают. Затем по кромкам и с внутренней стороны надлома промазывают с помощью водостойкого клея.

Как только куски доски возвращаются на прежнее место, важно следить за тем, чтобы кромки надлома совместились с частью доски, которая осталась в стене.

remont-starogo-derevyannogo-doma-1819

Как только клей засохнет, вставленный участок закрепляют гвоздями (одним или несколькими, в зависимости от размеров доски).

Если какие-то из досок обшивки обветшали, их придется заменять полностью. Для этого поврежденную доску с помощью рычага отводят от стены, выкручивают крепление и вынимают доску. На ее место необходимо вставить более прочную и укрепить таким же типом крепежа, который был использован до этого.

ec736debc72cee10fd403da37e928dd0_

Когда Вы выполнили ремонт всех участков обшивки, нужно пропитать доски антисептической пропиткой, прогрунтовать их и зашпатлевать. Затем можно приступать к отделочным работам.

Ремонт стен бревенчатого дома

Весь комплекс работ по ремонту бревенчатого дома можно разделить на 3 вида по степени сложности: устранение трещин, замена поврежденной части и полная замена пострадавших бревен.

01550_0

Не стоит закрывать глаза на трещины, так как даже через небольшие отверстия влага будет попадать вглубь бревна и постепенно его разрушать. Точно такая же ситуация и с насекомыми. Если Вы выявили даже незначительные трещины, необходимо тут же принимать меры, чтобы в результате повреждение не разрослось и не стало причиной более сложного ремонта.

Если во время ремонта нужно приподнять дом над фундаментом, не стоит делать это за раз, выдержав необходимую высоту. Лучше выполнять подъем в несколько приемов, приподнимая каждый раз на 10-15 см. К примеру, подъем дома на 40 см необходимо осуществить за 4 приема.

Что касается трещин, то их можно устранить несколькими способами. Первый – сделать облицовку, которая будет препятствовать проникновению влаги в отверстие.

Для начала нужно проложить гидроизоляцию, а именно закрепить специальную пленку по всей поверхности стены с помощью строительного стиплера. Если его нет, достаточно воспользоваться гвоздями и молотком.

Поверх гидроизоляционного слоя крепят обшивку – доски, панели или сайдинг.

456456

Но чаще всего владельцы таких домов не планируют закрывать фасад сруба какой-то отделкой, так как он и так выглядит довольно привлекательно. В таком случае можно использовать другой способ. Участки, получившие повреждения, тщательно зачищают, удаляя с них раскрошившуюся или подгнившую древесину. Далее всю поверхность обработать с помощью антисептика.

Затем заделать трещину специальным герметиком, предназначенным для дерева. Он отличается высокой упругостью, эластичностью и адгезией, надежно сцепляется с древесиной, не нарушая ее естественные линии. Их цвет позволяет выбрать состав с подходящим оттенком, отталкиваясь от используемого вида древесины. После заделывания трещина вовсе не будет заметна. Вместе с тем герметик не позволяет влаге проникать в трещину.

maxresdefault

Второй вид ремонтных работ – замена участка бревна, получившего повреждения. К нему прибегают в том случае, если часть бревна сильно прогнила и зачистка уже не поможет. Обычно это случается, если на проблемный участок регулярно попадает вода – стекает с крыши или с оконного слива, подтапливает снизу. Если его локализировать и гниение не успело распространиться на все бревно, достаточно обойтись заменой только прогнившего куска.

Поврежденный кусок выпиливают, а на его место ставят кусок нового прочного бревна, в точности совпадающего по размеру. Его соединяют с помощью металлических скоб с соседними участками старого бревна. Один конец скобы вбивают в старое бревно, а другой соответственно в новое – по одной скобе с двух концов нового куска. Кроме металлических скоб, можно прибить деревянные гребни с торцов старого бревна и надеть на них новый кусок.

19856_remont_fundamenta_starogo_derevyannogo_doma

Наиболее сложным видом ремонта считается полная замена бревен. Обычно это касается нижних венцов, которые особенно подвергаются воздействию влаги. Если их своевременно не заменить, тяжелые прочные бревна, лежащие выше, их просто раздавят. В таком случае перекосится весь дом, в результате чего, понадобится полная реконструкция стен.

Чтобы произвести замену нижнего венца, потребуется домкрат, клинья из твердых пород древесины и бревна для рычагов. Более того, понадобятся помощники – Вы точно не справитесь с такой работой в одиночку.

Между нижним венцом и фундаментом забивают клинья. С помощью рычагов и домкрата дом приподнимают на небольшую высоту над фундаментом. Для удобства работ его поддерживают с помощью стоек – кусками бревен или прочными досками. Лучше всего поднимать дом целиком, а не отдельные элементы. Иначе возникает наклон, который способен повредить некоторые внутренние элементы, к примеру, камин или печь. Для подъема одной стены их придется частично разобрать.

Как только Вы поднимите и закрепите дом, нужно вытянуть прогнившие бревна, а на их место поставить новые, которые бы точно совпадали по диаметру и длине с прежними. Перед заменой новый венец промазывается горячим битумом и оклеивается специальным гидроизоляционным материалом (к примеру, рубероидом). Таким образом, Вы сможете предотвратить дальнейшее загнивание бревна.

34324

Заменить нижние венцы можно и без поднятия дома. Для этого понадобится разобрать верхнюю часть конструкции фундамента или цоколя. Также стоит учитывать, если половые балки были врублены в нижние венцы, их необходимо заменять одновременно с бревнами.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос