Меню

Как отремонтировать пол в доме

Со временем состояние дома заставляет владельцев задуматься о его капитальном ремонте, чтобы интерьер и дизайн полностью соответствовал их требованиям. И если с потолком и со стенами все понятно, то как отремонтировать пол в доме, знают далеко не все. Чтобы жилище было не просто красивым, но и безопасным, все ремонтные работы должны быть выполнены особенно ответственно. Также ремонт полов – прекрасный повод, чтобы их утеплить.

Remont-pola-e1430916107324

Как отремонтировать пол в деревянном доме

Прежде всего, ремонт пола нужно начинать с удаления старого покрытия. Паркет, линолеум и прочий вид полов придется сорвать и выполнить осмотр половых досок. Обычно, если дом старый, они подразумевают полную замену, а значит, их тоже стоит демонтировать.

Шумоизоляция-пола-в-квартире

После выполнения всех работ по демонтажу старых стройматериалов и уборки комнат от мусора можно приступить к демонтажу нового пола.

В том случае если фундамент дома пришел в негодность от сырости, идущей с подвала, перед тем как начинать работы по укладке пола, его нужно тщательно оштукатурить и привести в нормальный вид. Основные материалы, которые требуются при ремонте пола в деревянном доме:

  • теплоизоляционный материал, рулонный или листовой;

Вместо-изолона-часто-используют-покрытие-из-технической-пробки

  • сухой брус 200х200 мм;

164809_doska_pola_kiev_kiev_polovaya_doska_obolon

  • доска для пола;

doska-polovaya

  • разные крепежные элементы, включая монтажную пену и саморезы;

Профиль-на-саморезах

  • антисептические пропитки.

Nortex

Определившись с расположением досок, можно приступить к монтажу бруса, предварительно пропитанного антисептиком, который и будет выступать основой для нового пола. При этом шаг укладки лаг напрямую зависит от толщины досок: если используется доска толщиной в 40 мм, то перекрытия нужно устанавливать с шагом не больше 850 мм. Применяя более толстые доски, шаг увеличивается до 1 м и, соответственно уменьшается, если доска имеет толщину меньше 35 мм.

derevyannyy-pol--ochevidnoe-reshenie-dlya-doma-iz-brusa-ili-srub

Лаги устанавливаются точно по уровню. В местах, где нужно приподнять брус, стоит использовать прокладки из фанеры, которые пропитаны горячей олифой – она прекрасно работает на сжатие и не позволяет усадку. Такие прокладки прикручиваются к лагам во избежание их выпадения и последующей просадки пола. Вместо прокладок ни в коем случае нельзя использовать распорки и клинья – они могут уменьшаться и выпасть из посадочных мест, что приведет к скрипу и просадке пола.

Если происходит ремонт пола на первом этаже или в частном доме, а под помещением находится подвал, то, прежде чем установить лаги, это необходимо учитывать. Поэтому между лагами уложите теплоизоляционный материал. Закрепив все компоненты основания пола, приступайте к укладке утеплителя.

143

Теплоизоляция пола

Выбирать утеплитель нужно, отталкиваясь от климатических условий, в которых находится квартира или дом. Если пол ремонтируется в частном доме или квартира находится на 1 этаже, стоит относиться к этому вопросу еще более ответственно. От качества утеплителя напрямую зависит комфортное пребывание хозяев в жилище зимой.

Чтобы выбрать материал, который бы идеально подходил для Ваших условий проживаний, рекомендуется проконсультироваться у специалистов, работающих в строительных магазинах, и купить соответствующий утеплитель. Это может быть минеральная вата, пенополистирол, пеноизол, эковата и другие.

Между лагами укладывается листовой или рулонный материал. При этом нельзя оставлять пустот и щелей, чтобы исключить прохождение из подвала холодного воздуха. Если Вы используете лаги высотой в 200 мм, рекомендуется применять листовой утеплитель из каменной ваты, если же высота меньше – лучше рассмотреть вариант с рулонным утеплителем, уложенным в один или нескольких слоев.

При монтаже термоизоляции пола нужно руководствовать одним правилом – чтобы верхняя доска ничуть не касалась этого материала, оставляйте между ними небольшую воздушную прослойку. В случае постоянной сырости в подвале, проникающей сквозь бетонные плиты, перед укладкой утеплителя стоит нанести гидроизоляцию. Это необходимая мера, поскольку все теплоизолирующие материалы плохо переносят высокую влажность, накапливают влагу в себе, тем самым увеличивая вероятность гниения дерева и разрушаясь при этом.

blog-teploizolacia-pola

Естественно, это не касается пенополистирола и определенных видов синтетических утеплителей, но в подавляющем большинстве случаев гидроизоляция не требуется.

Монтаж деревянного пола

После укладки утеплителя следует монтаж деревянного пола. Сегодня прекрасно себя зарекомендовал такой материал, как вагонка. Благодаря специальным пазам и шипам, монтаж деревянного пола будет быстрым. Плюс ко всему, внизу доски находится вентиляционный паз, позволяющих дереву «дышать».

Доска закрепляется к лагам с помощью саморезов, но при этом нужно контролировать, чтобы между стыками отсутствовали зазоры. В качественно смонтированном полу не должно быть никаких щелей. Саморезы закручиваются таким образом, чтобы их не было видно, а их головки не отображались на внешнем виде пола.

2__

После закрепления последней доски необходимо приступать к дальнейшей операции, опираясь на предпочтения хозяев. Например, если владельцы квартиры предпочитают ламинат или паркетную доску, на полу закрепляют специальную водостойкую фанеру (10-15 мм в толщину), прикручивая ее к доскам. Стоит помнить, что между листами должны оставаться небольшие зазоры, иначе возникнет трение торгов и скрипение. Затем на фанере укладывают паркет или ламинат.

Ламинат отличается идеально гладкой поверхность и не нуждается в дальнейшей обработке, а в случае укладки паркета или ламината необходимо прибегнуть еще к нескольким ремонтным мероприятиям.

Ukladka-laminata-Voronezh

Циклевка пола в доме

Для того чтобы убрать все перепады по высоте паркета или досок и идеально выровнять пол, используют циклевочную машину, позволяющую снять верхний слой дерева, счищая неровности, образовавшиеся при монтаже пола и возможную грязь. Если на досках есть глубокие вмятины и царапины, стоит выполнить грубую циклевку, использовав наждачную бумагу с крупным зерном, после чего более мелкозернистую, дабы добиться идеально ровной поверхности пола.

После циклевки пола и уборки пыли и мусора, можно покрыть дерево с помощью специального лака, который не просто придаст зеркальный блеск поверхности, но и сможет защитить пол от мелких повреждений и загрязнений.

149

Как отремонтировать пол в панельном доме

Ни для кого не секрет, что деревянный пол предоставляет идеально ровную поверхность жилья, обеспечивающую комфортное пребывания домочадцев. Однако не всегда на полу используется дерево. Современные строители и архитекторы, возводя новые дома, мало задумываются над вопросам здоровья будущих владельцев и эстетики интерьера.

Поэтому чаще всего в панельных домах пол бетонный, покрытый виниловой плиткой или линолеумом. И когда владельцы квартиры собираются сделать ремонт квартиры, они задумываются о том, чтобы отремонтировать пол.

51

Отслоившуюся плитку или износившийся линолеум нужно удалять, а бетонный пол зачистить от прежнего клея. Затем ремонт пола в таком доме может проходить несколькими способами.

Стяжка пола – основа для современного полового покрытия

Если перепады пола заставляют Вас задуматься о том, чтобы произвести выравнивание пола, то стоит позаботиться о стяжке. Такой метод выравнивания может быть мокрым, сухим или полусухим (все напрямую зависит от того материала, какой Вы планируете использовать). При сухой стяжке применяется керамзит, покрываемый гипсоволокнистыми плитами. Основное преимущество – легкость конструкции, быстрые сроки выполнения и параллельное утепление пола.

67686960

В случае полусухой стяжки нужно замешать раствор так, чтобы в нем находилось мало воды. Подобная стяжка сохнет намного быстрее, чем мокрая, и процесс выполнения не такой трудоемкий.

Иногда основой для мокрой стяжки выступает цемент и песок с добавлением пластификатора. Для утепления пола необходимо добавить в смесь керамзит. Такой метод является одним из самых прижившихся, но он категорических не подходит, когда плиты перекрытия не выдержат дополнительной нагрузки, да и такая стяжка сохнет до 30 дней.

14387103

Наливные полы являются новым материалом в сфере половых покрытий. Полимерные смеси достаточно легки в приготовлении, а монтаж требует меньше усилий и времени, чем любая стяжка пола.

Необходимо правильно подготовить основу, прогрунтовать ее, строго соблюдая технологию замеса смеси и параметры по температуре и влажности в комнате. Часто полимерные смеси называют самонивелирующимися. Этот раствор достаточно вылить на пол, ориентируясь на маяки, находящиеся на полу.

Вместе с тем стоит выровнять пол, который затем покрыть плиткой, линолеумом или любым другим материалом. Также можно применять полимеры и после стартового покрытия сделать еще и финишное. Благодаря наливным полам Вы сможете кардинально изменить интерьер жилья. Можно сделать не просто одноцветные полы, а также полы с рисунком (3D полы).

Такой пол сам по себе предоставляет произведение искусства, а в плане практичности он вообще незаменимым. Однако есть один недостаток: высокая стоимость. Хотя их можно залить только на небольшой территории – в ванной комнате, на кухне или на балконе.

Линолеум – дешево, просто и быстро

Один из самых простых и экономных напольных покрытий – линолеум. И правда, разве может быть что-то проще укладки линолеума? На вымытый пол наносится мастика или клей, после чего укладывается линолеум. Принцип укладки напоминает оклейку обоями, но рабочий процесс может проходить в другой плоскости.

ukladka-lino-na-dvp_0

Важно следить за плотностью его приклеивания и не допускать образования воздушных пузырей, иначе в том месте от неосторожно подвинутого стола или стула может прорваться дырка.

Виниловая плитка – не доставит никаких проблем

Одним из самых простых в укладке и демонтаже и бюджетных способов сделать ремонт старого пола в доме является виниловая плитка. Благодаря разнообразию ее дизайна Вы сможете создавать стильное покрытие с минимум усилий. Однако плитка, как ламинат, линолеум и паркет, должна укладываться на ровную поверхность.

511

Кафельная плитка – красота и долговечность

Такой материал эффективно смотрится на кухне или в прихожей, к тому же она легко очищается от разных загрязнений. Плитка укладывается на бетонный пол, очищенный от жировых пятен и пыли с помощью клеевого раствора. Чтобы соблюдалась симметрия, перед укладкой плитки лучше выполнить предварительную разметку площади, выявив ее центр.

na-takoy-poverhnosti-trudno-poskolznutsya

В этом случае рисунок на полу идеально впишется в интерьер, тем самым не нарушая гармонии в дизайне квартиры. Как только клей засохнет, выполняется затирка швов с помощью растворов, которые могут либо сливаться с цветом плитки, либо резко контрастировать с ней.

Частичный ремонт пола

Часто бывает так, что на капитальный ремонт пола в старом доме не хватает денег, а ремонт нужен уже сейчас? Тогда продлить жизнь износившемуся полу посредством частичного ремонта, который обойдется дешевле и не отнимет у вас много времени.

1_b

Образовавшиеся щели между досками можно заделывать с помощью шпатлевки по дереву. После того как он полностью высохнет ее нужно тщательно зачистить. Крупные щели нужно заделать деревянными рейками, смазанными клеем ПВА, после чего осторожно забить их молотком.

Сгнившую или сломанную половую доску нужно выпилить и произвести замену на новую, подходящую под размер образовавшегося проема. Не забывайте, что оба конца доски должны ложиться на лаги, к которым они собственно и прикрепляются.

Если отклеилась кафельная плитка, ее нужно осторожно извлечь, так как она может лопнуть. Если же это случилось, придется импровизировать с кафелем, оставшимся с прошлых ремонтов, или покупать схожую плитку в строительных магазинах. Как только Вы избавитесь от старой плитки, стоит аккуратно снять застывший раствор, не повреждая другой кафель.

Затем образовавшиеся углубления нужно наполнить клеем и уложить плитку, удаляя лишний раствор (при прижимании плитки он будет выдавливаться через зазоры). Когда раствор застынет, можно произвести затирку швов, и уже через 24 часа пол будет смотреться как новенький.

kak_zamenit_1_plitku

Паркетный пол довольно легко отреставрировать своими силами. Обычно особо поврежденные компоненты заменяются на новые, а планки с мелкими неровностями и царапинами обрабатываются шпаклевкой по дереву. Однако, перед тем как заделать трещины, нужно зачистить участки от лака, иначе ремонтная смесь не будет хорошо держаться. Когда шпаклевка высохнет можно шлифовать отремонтированные участки и покрыть их лаком.

Для того чтобы сделать так, чтобы старые полы не скрипели, нужно их укрепить:

  • используя перфоратор, сделать в них отверстия;
  • вставить саморезы соответствующей длины;
  • вбить их с помощью молотка;
  • затянуть шуруповертом.

фото-81

Сам процесс Вы сможете увидеть на нашем видео.

Теперь Вы знаете, как отремонтировать пол в доме, и насколько это кропотливый труд, требующий определенных строительных навыков. Однако для домашнего мастера, хорошо знакомого со слесарным и столярным инструментом, такая работа не будет сложной, и ремонт пройдет на отлично!

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос