Меню

Как отремонтировать отмостку вокруг дома

Отмостка – неотъемлемая составляющая постоянно эксплуатируемых объектов. Она представляет собой защитную конструкцию, которая находится по периметру здания и предназначена, для того чтобы предотвратить попадание влаги в цоколь и фундамент. Но рано или поздно хозяева задумываются над тем, как отремонтировать отмостку вокруг дома, о чем мы и поговорим ниже.

1

Отмостки можно рассматривать в качестве дополнительной меры предосторожности, защищающей конструкцию фундамента от разрушений. Их сооружают из искусственного и натурального камня, брусчатки, бетона, цемента. Популярны разные плитки, реже используют асфальт и прочие материалы.

b6bea53df497b511c564e68109bf4108

Целостность и крепость отмостки – основные факторы, обеспечивающие выполнение ее функций. Разные по сложностям и масштабам разрушения, которые со временем в ней образуются, – удел не только старых строений, но и достаточно новых зданий.

На это состояние оказывают некое влияние многие обстоятельства: от климатических особенностей местности, где находится постройка, и до ошибок в технологии строительства.

otmostka2

Как бы там ни было, проблемные участки важно отремонтировать. В подавляющем большинстве случаев это можно сделать самостоятельно. Начинать стоит с визуального осмотра и обнаружения причин и только потом приниматься за ремонт отмостки вокруг дома.

Причины образования дефектов отмостки

Изъяны отмостки часто проявляются в виде глубоких или поверхностных трещин, смещения и проседания отдельных фрагментов относительно друг друга, выкрашивания отдельных краев или участков.

Foto526

Также возможны отслоения плиты от цоколя. Понять, по какой причине так произошло, и какие именно факторы стали причиной такого разрушения отмостки, позволяет сделать правильный ремонт и не возвращаться к этому годами.

Сразу стоит отметить, что причины могут быть самыми разными, и мы рассмотрим самые распространенные из них.

otmost1

Нарушение технологии укладки

Сюда относят отсутствие в «пироге» гидроизоляции, призванной отделить грунт от конструкции и исключить попадание влаги из слоев почвы.

maxresdefault

Последующий ряд – засыпка. Ее неуплотненность и неравномерность приводит к нестабильному лицевому покрытию, то есть она становится уязвимой.

Нарушение норм, а именно несоответствие по ширине и глубине, вызывает разрушение в толщине верхнего слоя. Запрещено проводить работы в жару, или если близятся скорые заморозки или дожди. Все эти факторы негативно сказываются на еще незастывшей, свежей заливке или растворе.

Если химический процесс застывания будет искусственно оставленный, то это приведет к тому, что кристаллы цемента должным образом не прорастут. Как следствие, это выльется во многие дефекты.

Неправильные пропорции цементосодержащих смесей

Выполнение отмостки с использованием бетонного раствора подразумевает точное соблюдение их приготовления. Нельзя замешивать их на глаз.

Если вяжущего будет недостаточно – поверхность выкрошится, если много – растрескается. Играет роль и марка цемента. На улице лучше не использовать цемент, который предназначен для проведения внутренних работ.

отмостка-1024x768

Также нельзя использовать уже схватившийся раствор и заливать отмостку частями – сначала с одной стороны здания, затем с другой. Все работы нужно выполнять одновременно и на всей территории участка.

Отсутствие демпферной прослойки

В результате сезонных перепадов температур, происходят существенные изменения в грунте: расширения, подвижки, пучения и сжатия.

nn3

Они происходят постоянно, тем самым снижая стабильность и устойчивость конструкции, что увеличивает вероятность образования разрушений. Однако нужно компенсировать такие явления и увеличить срок эксплуатации отмостки с помощью температурных швов.

Они находятся между плитой и цоколем, выполняя роль амортизатора и позволяя грамотно распределить любые колебания.

konstruktivnye-sloi-otmostki-big-image

Как сделать отмостку без наклона к внешнему периметру

На ровной поверхности часто застаивается дождевая вода. Это негативно скажется на искусственных камнях и обычных цементных покрытиях. Поэтому нужно предоставить возможность воде быстро покидать эту территорию. Сделав небольшой уклон в несколько градусов от дома, это позволит воде стекать естественным образом.

Таяние снега и подмерзание лужиц ночью приводит к формированию мелких трещин, а затем более глубоких разрывов. Ни для кого не секрет, что вода имеет возможность расширяться при оттаивании.

Отмостку нужно периодически осматривать на наличие неполадок и своевременно их устранять. Одна из них представляет продольную трещину, которая формируется между отмосткой и цоколем. Если она незначительная, то достаточно выполнить следующие действия:

  • тщательно очистить шов от грязи и пыли;
  • прогрунтовать его;
  • заделать раствором, выровняв вровень с отмосткой.

sam_4558

Скорей всего, что такого ремонт отмостки вокруг дома будет вполне достаточно, и в будущем отремонтированная конструкция не будет доставлять никаких хлопот. Если же появится новая щель или она слишком большая, стоит делать по-другому:

  • очистить от мусора и мелких фрагментов;
  • увлажнить место ремонта;
  • прижать демпферную ленту к цоколю;
  • залить трещину с помощью полиуретанового герметика;
  • заделать цементным раствором.

Этот вид ремонта считается более качественным. В таком случае вероятность рецидивов практически нулевая.

remont-melkih-treshchin-na-otmostke-big-image

Внимание! Отмостка – это условно подвижная конструкция. Важно, чтобы она всегда оставалась свободной относительно строения. Поэтому не стоит крепить ее к цоколю намертво.

Отсутствие армирования в отмостках

К сожалению, обычная конструкция не настолько прочная, а значит больше подвергается разрушениям. Благодаря армированию она придает ей долговечности и прочности.

170320121307

Такая операция не является обязательной по строительным нормам, однако может рассматриваться в качестве дополнительной меры, позволяющей избежать ненужных проблем.

Естественно, такая предусмотрительность не будет лишней – чем крепче конструкция, тем дольше она сможет сохранять свои характеристики.

170520121763

Внимание! Перед тем как отремонтировать отмостку вокруг дома, осмотрите разрушения. Рационально выполнять ремонт, только если она имеет немногочисленные разрушения. При выявлении больше 30% дефектов намного проще все переделать, но никак не латать старые дырки.

Ремонт поверхности отмостки осуществляется различными способами в зависимости от характера и размера повреждений. Огромное значение имеет и материал, из которого она состоит:

  • Незначительные изъяны в бетоне можно устранить с помощью простого цементного раствора. Но он обязательно должен быть жидким. Им просто заливается трещинка, которая при схватывании должна тщательно затираться. Если же раскрошились единичные фрагменты отмостки, их необходимо сперва удалить и затем залить раствором отверстия.

DSC00277

  • Крупные щели подразумевают другой ремонт. Сначала нужно убрать все отставшие фрагменты, которые не держатся на своем месте. Затем расширьте сам шов и произведите заливку бетоном, но не цементным раствором, как это было в первом случае.

sam_0912

  • По всей толщине бетона образуются крупные трещины, которые появились в результате проседания участков отмостки. Необходимо удалить поврежденный фрагмент, устранить причину, которая вызвала проседание. Обычно это проблемы, которые связаны с многослойной подушкой. Сначала необходимо привести ее в порядок, а именно подсыпать, выровнять и как следует уплотнить. Затем поставить опалубку и выполнить заливку бетоном.

treshchiny-v-stenah-doma-iz-shlakobloka-ukrepleniye-fundamenta-remont-otmostki-p1050152

  • Образовавшиеся трещины в покрытии из булыжника легко устранить следующим образом. Вокруг поврежденного участка вынимаются все камни. Как и в вышеописанном случае, устраняется первопричина. Затем пространство заполняется раствором, возвращается на место облицовка. Мелкие единичные дефекты проливаются жидким раствором.

670

  • Трещины, сформировавшиеся на поверхности плиток, можно заделать цементным раствором. Однако это не всегда смотрится эстетично. Более правильным будет вытянуть поврежденные фрагменты и произвести их замену на новые. В таком случае алгоритм подготовительных действий идентичен с предыдущими вариантами: удалить все лишнее, выполнить подготовку основания, закрепить новую плитку.

469dc419044abebf332edc72913366fd

Внимание! Для лучшей адгезии новых и старых материалов нужно не забывать использовать грунтовые составы. В таком случае выполнять ремонт Вы будете не настолько часто.

Во время эксплуатации дома может случиться всякое. Все части его конструкции часто подвергаются разрушениям. Самостоятельный ремонт отмостки вокруг дома – посильное дело для каждого хозяина. Важно просто внимательно изучить вопрос и отнестись к делу со всей ответственностью.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос