Меню

Как отремонтировать крышу дома

Крыша – один из самых важных элементов в конструкции дома. По этой причине важно, чтобы она была надежной и прекрасно защищала от негативных внешних фактов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Правильное проектирование крыши будет надежно защищать дом от неблагоприятных погодных условий. Но как бы там ни было, со временем даже качественные материалы приходят в негодность, и чтобы восстановить функции этого важного элемента конструкции здания, приходится делать ремонт. В некоторых случаях может понадобиться замена кровельных материалов или капитальный ремонт своими силами.

otsinkova

Как отремонтировать крышу дома: подготовительный этап

Перед тем как начать ремонт кровли, необходимо выполнить оценку ее состояния. Для начала нужно осмотреть конструкцию изнутри, проверить прочность настила и состояние стропил. Затем можно приступить к осмотру внешней поверхности крыши.

Важно обращать внимание не только на состояние материала, но и на места стыков элементов покрытия, и насколько плотно они примыкают к трубе, вентиляционной системе или коньку. После предварительного осмотра необходимо принять решение о предстоящих расходах и объемах ремонта.

reconstrukcia2

Если Вам предстоит только аварийный ремонт кровли дома, подразумевающий восстановление сильно поврежденных участков, то его можно выполнить даже без помощи специалиста. Текущий ремонт требует замены от 10 до 40% площади кровельного покрытия и в некоторых случаях требует вмешательства специалистов. При капитальном ремонте (больше 40% кровли) может понадобиться демонтаж больших участков или даже полная замена покрытия и прочих элементов крыши.

В случае частичного ремонта кровли многоквартирного дома ее тщательно осматривают на предмет повреждений и проводят замену материалов в этих местах.

Старая черепичная крыша

Основные правила безопасности

Выполняя работы на крыше, необходимо быть максимально осторожным. Если от высоты у Вас бывают головокружения, то лучше поручить это дело специалистам.

Если же, несмотря на боязнь высоты, приняли решение делать все самому, то стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не работать при плохой работе, будь то ветер или дождь. Проводить работы на кровле в таком случае опасно, поскольку кровельный материал становится скользким, и Вы можете упасть.
  2. Одежда при выполнении работ должна быть свободной, а обувь не скользкой.
  3. Лучше иметь лестницу с запасом длины. Она должна быть устойчивой и хорошо закрепляться.
  4. Передвигайтесь только посредине лестницы, не цепляя ее боковины.
  5. Возьмите в команду напарника. В случае чего, он всегда Вас подстрахует, подаст инструмент и окажется полезным в тех случаях, когда сложно выполнять работы одному.
  6. Делая ремонт кровли, нужно, чтобы лестница имела скобы, которыми будет удобно закреплять ее за гребень. Это нужно, для того чтобы нагрузка при проведении работ была распределена максимально равномерно.

maxresdefault

Если вдруг Вы не можете подобраться к поврежденному участку кровли и он почти недоступен, к примеру, при необходимости ремонта крыши на балконе, то лучше оставить эту затею.

Не стоит рисковать своей жизнью, если Вы не уверены, что можете справиться с задачей. Лучше поручить этот процесс специалистам, работающим на высоте, к примеру, промышленным альпинистам.

Как отремонтировать крышу дома из керамической черепицы?

Причины, по которым может возникнуть необходимость в смене черепицы, могут быть самыми разными. Однако самая распространенная заключаются в том, что на поверхности этого материала формируются трещины, через которые в помещение проникает вода. Они могут появляться при сильных перепадах температур, когда кровельное покрытие резко разжимается или сжимается.

01

Еще одна распространенная причина заключается в том, что растворы, которыми закрепили черепицу, со временем расширяются.

Krovlya3

В первом случае конструкция кровли нуждается в надежном закреплении. Усилить стропила можно с помощью деревянных брусков. При этом трещины лучше замазывать цементным раствором.

Во втором случае нужно произвести замену старого раскрошившегося раствора. Его состав может быть следующим: 2 доли песка и 1 доля извести. Для достижения лучшего связующего эффекта в раствор добавляют волокна пакли.

na-foto-rezultat-padeniya-vetki-material-ne-vyderzhal-dostatochno-silnogo-udara

Планируя отремонтировать ремонт кровли гаража, используйте рулонные материалы, но, кроме них, Вам потребуется газовая горелка, нож, веревка, баллон с газом и лестница.

IMG_20140907_131137

Но основной причиной протечек является разрыв гидроизоляционного слоя, который укладывается при монтаже между проложенной обрешеткой и стропилами. Сверху к ним прикреплены плитки. Подобные дефекты можно устранить следующим образом:

  • С помощью такого инструмента, как мастерок, в том месте, где нужно проводить ремонт, нужно убрать те куски кровли, которые стоит заменить. После этого забить небольшие клинышки под черепицу, находящуюся сверху.
  • Дальше вытащите крепеж с реек на стропильной конструкции, вставьте толстый кусок картона под рейки, после чего вырежьте пилой в местах повреждения.
  • После продолжительных манипуляций с помощью строительного ножа можно отрезать ту часть гидроизоляции, которая была повреждена, а после наложить заплатку большого размера, приклеив ее кромки с помощью специального клея, созданного на основе полимеров.
  • Что касается ремонта фальцевой кровли, то часто он требуется при возникновении протечек в местах прохождения дыма, негерметичности швов или прогиба материала кровли.
  • Затем нужно замерить промежутки между обрезанными концами бруса, а затем нарезать недостающие части. Не забывайте пропитать их антисептиком. После обработки прибейте новые фрагменты, используя антикоррозийные гвозди.
  • Завершающий этап – возвращение на свое место новых черепков кровельного материала.

После всех мероприятий нужно обеспечить качественную защиту конструкции от возможного попадания влаги и плесени. Для этого всю поверхность обрабатывают специальным составом, состоящим из смеси грунта и синтетических смол. Такой состав хорошо защитит всю кровельную поверхность, поскольку создает при взаимодействии с водой прекрасный экран, который и будет выступать защитой от  воды. Специальная краска тоже может обеспечить надежную защиту от атмосферных осадков.

Как отремонтировать листовую кровлю из металлов

Причин, которые могут навредить металлической кровли, может быть много. Это может быть коррозия металла, некачественная герметизация во время обработки швов на скрепленном покрытии. Но в любом случае при обнаружении повреждения нужно принять меры по их устранению, то есть приступить к ремонту кровли. Иначе, в будущем это обернется для Вас серьезными проблемами.

krovlya-falcevaya-krovlya

Как отремонтировать фальцевую кровлю

Если Вы обнаружили какие-то дефекты в листовой кровле, то нужно как можно быстрее приступить к их устранению. Если это порча от коррозии металла, то необходимо исключить момент ее распространения на остальные участки крыши.

maxresdefault-73

При незначительных проблемах крышу можно отремонтировать так:

  • очистить ремонтируемый участок от повреждений, используя стальную щетку;
  • необходимо вырезать заплатку из металлического листа, однако с запасом, чтобы она имела большие размеры, чем площадь дефекта;
  • дальше там, где произошло повреждение, его края и края заплатки нужно покрыть специальным флюсом, в состав которого входит цинк и свинец, а после этого спаять их с помощью надежного паяльника;
  • как только наложенная заплатка остынет, стоит спилить лишний припой напильником или штукатуркой;
  • чтобы не выделялся отремонтированный участок, рекомендуем нанести на него фасадную краску (в один слой) под цвет крыши.

266

При не очень большом повреждении лучше полностью заменить листы профнастила, где они повреждены.

Как отремонтировать крышу дома из металлочерепицы

Как правило, протекание кровли из металлочерепицы заключается в образовавшейся коррозии, ошибках при ее настиле, а также часто в тех случаях, когда крепеж закреплен недостаточно прочно и сильно разболтался. Не исключено, что повреждения появилось в результате очистки покрытия.

В том случае, если на черепице были выявлены царапины, их нужно своевременно устранить, использовав специальную краску. Найдя зазоры в промежутках между разжелобочными элементами и металлической частью конструкции, а в некоторых случаях и под коньками,  их нужно залить герметиком из силикона.

244

Что касается пробоины сквозного характера, то ее легко устранить с помощью заплаты и паяльника. Если же причин много, необходимо заменить все поврежденные листы.

В большинстве случаев крепеж разбалтывается, потому что он имеет плохое качество, а значит уделить особое внимание его выбору. Потом он может расширяться, точно так же как шайбы, сделанные из резины, служат недолго и все же подвергаются разбалтыванию. В таком случае не пытайтесь закрепить шайбы, вышедшие из строя, а используйте новое крепление.

na-gl-krovlia2

При выявлении негерметичности швов фальцевой кровли ремонт выполняется с помощью лент на самоклеющейся основе.

Больше усилий потребуется, если сам «пирог» из кровли был выполнен неверно. Обычно, достаточно часто протекают специально утепленные скатные крыши, в результате применения недорогих пароизоляционных материалов. Такие материалы, как перфорированная пленка, хоть и обходятся недорого, но плохо выводят влагу, которая в ней скапливается.

Решить эту проблему можно путем замены старой пленки на более современный материал, к примеру, диффузированную мембрану. Она прекрасно защищает утеплитель от проникновения влаги. Однако стоит признать, что этот метод не относится к дешевым, так как в таком случае придется поменять все покрытия, что может вызывать существенные финансовые затраты.

Как отремонтировать крышу из битумной черепицы

Такой материал, прежде всего, хорош тем, что битум является универсальным материалом, что позволяет легко выполнить замену всех листов и плитки. Однако погодные условия должны полностью отвечать выполняемым работам. Температура воздуха, при которой можно осуществлять ремонт, не должна быть меньше +5°C.

ashpalt_shingle_repairs

Такое ограничение связано с физическими свойствами битума. В случае большого мороза такой материал становится хрупким и может растрескаться. Если на плитке появились трещинки, то необходимо приподнять ее и покрыть специальным кровельным клеем с внутренней стороны или же воспользоваться мастикой. Затем плитку нужно плотно прижать и обработать внешнюю часть тем же составом.

  • Более серьезные дефекты могут быть полностью устранены заменой кровельного покрова.
  • Применяя маленький ломик, нужно осторожно приподнять плитку, находящуюся выше, а потом вынуть ту, на которой выявлено повреждение.
  • Гвозди, закрепляющие поврежденный черепок, необходимо вытащить гвоздодером.
  • Нанести клей по внутреннему краю верхней кромки.
  • Вставить ее, под плитку, находящуюся немного выше в верхнем ряду. Зафиксировать ее нужно маленькими гвоздями, предназначенными для кровли.
  • Кромки, расположенные ниже и выше той, что уже была уложена, необходимо смазать клеем, а затем плотно прижать.

1487894337_dsc026381

Качественный ремонт крыши из шиферных листов

Планируя ремонт шиферной крыши, нужно передвигаться по ней максимально осторожно, так как шиферные листы непрочны и при их поломке, можно потерять равновесие и упасть.

При ремонте шиферной крыши лучше использовать специальную лестницу-трап, которая обеспечивает оптимальное распределение веса тела человека по всей поверхности кровли.

pravilno_DSC_1862

Ремонт крыши из шифера не составит особого труда. При выявлении повреждения можно закрыть его с помощью цементно-песчаного раствора (соотношение песка к цементу 1:2).

В случае механического повреждения ремонт фальцевой крыши осуществляется посредством разгибания швов, вставляется новый лист, после чего заделываются швы.

full

Иногда используют способ восстановления герметичности покрытия из шифера с помощью клейкой ленты, в основе которой используется бутилкаучук. Для этого стоит очистить участок чистой тряпкой, предварительно смочив ее спиртом «Уайт» или бензолом.

Для начала необходимо отрезать кусок ленты необходимого размера, после чего удалить защитную бумагу и наклеить его на трещину. Саму трещину стоит перекрыть приблизительно на 4-5 см. На лицевой стороне она обычно покрывается нетканым прочным материалом, который красится в необходимый цвет, чтобы не было заметно отремонтированных участков. Для таких целей и используется специальная краска, предназначенная для крыш.

maxresdefault

Если Вы заметили, что крыша из шифера начала «стучать», проверьте, возможно, ослабло крепление. Нужно закрепить их саморезами или поменять на новые с достаточно широкой шляпкой. При удалении старых гвоздей следите за равномерной нагрузкой между соседними волнами.

Чистить крышу из шифера от снега или налетевшего мусора стоит веником или мягкой щеткой. Даже осторожная чистка деревянной или железной лопатой может нанести вред шиферу.

Завершение ремонта

После того как ремонт будет закончен, займитесь удалением мусора и прочих отходов с крыши и вокруг дома. Хорошо, если Вы проведете профилактику гидроизоляции с помощью специального клея или смолы, а именно тщательно обработаете участки вокруг люков, труб, антенн. Для обновления цвета тех или иных элементов крыши в строительных магазинах Вы найдете различную краску, предназначенную для этих целей.

pokraska-shifernoj-kryshi-kistochkoj

Если при ремонте фальцевой крыши была поставлена заплата, то рекомендуем воспользоваться средством, которое состарит металл, в результате чего, заплатка не будет выделяться на фоне крыши.

Самое подходящее время для выполнения ремонта – осень или весна, когда на улице тепло, сухо, но не жарко. Это удобное время для профилактических работ и осмотра кровли.

Внимательно ознакомьтесь с нашими материалами, следуйте инструкциям, и Ваша крыша будет надежной защитой домочадцев от непогоды.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос