Меню

Как отремонтировать кирпичный дом

Многие старые дома рано или поздно сталкиваются с такой серьезной проблемой, как разрушение фундамента. В первую очередь, это касается домов, которые были сооружены в послевоенное время. Чтобы дом не был полностью разрушен, нужно выполнить ремонт фундамента. Но, прежде всего, нужно выявить причину и характер разрушения конструкции. Только после выяснения причин можно приступить к ремонтным работам.

1

Как отремонтировать кирпичный дом своими руками: устройство фундамента

stroitelstvo_doma_doneck_dnr

Устройство фундамента

Существует 4 разновидности фундамента, каждый из которых находится на определенном типе грунта.

  • Плитный фундамент. Сначала нужно произвести расчет участка. Для этого требуется снять верхний слой земли, после чего разметить область фундамента. Важно делать замеры так, чтобы углы были прямыми. Теперь необходимо сделать яму, которая должна быть несколько больше, чем высота фундамента. Разровняйте поверхность, после чего засыпьте щебнем и песком. Песок нужно хорошо утрамбовать. Сверху выливаем небольшой слой бетона. Такой тип фундамента нуждается в качественной теплоизоляции. Поэтому на бетон обязательно укладывается рубероид, а затем пенопласт. По периметру фундамента делается опалубка. Только после нее можно приступить к созданию каркаса из арматуры. Она сваривается между собой словно решетка. Завершающий этап – заливка фундамента бетоном. Хорошо, если бетон будет залит не за один раз. Предварительно необходимо сделать расчет фундамента под дом.

плитный

  • Ленточный фундамент. Прекрасное решение для пучинистого грунта. Для начала лучше вырыть траншею необходимой глубины. Затем в нее засыпается подушка из песка, которая тщательно утрамбовывается. Далее делается качественная гидроизоляция подошвы основания. Затем необходимо сделать подошву на бетонной основе. После этого укладывается кирпич с арматурой. Важно, чтобы слой цемента не был очень большим.

Ленточный-фундамент

  • Столбчатый фундамент. Он требует выкапывания ямы в 1 м2 под каждый столб. Ее глубина напрямую зависит от того, на каком именно грунте выполняется строительство. Вместе с тем важно учитывать, насколько большим Вы планируете сооружение. Дно засыпается песком, который в последствие тщательно утрамбовывается. Площадка выравнивается раствором. Чтобы все было ровно, рекомендуем использовать горизонтальный уровень. Поверх стяжки укладывается рубероид, обеспечивающий защиту от влаги. На рубероид столбиком выкладываются кирпичи.

ustroystvo_stolbchatogo_fundamenta

  • Свайный фундамент. Очищаем территорию и делаем наметки для свай. Намного удобнее начинать разметку с углов. Для того чтобы отметить места для свай, необходимо сделать выемки. Затем используйте установку или бур, который выкопает яму под сваи. В то время, пока специалист будет заниматься колодцами, можно приготовить куски арматуры. Они скрепляются между собой, чтобы армировать обрешетку. Размер каркаса ни в коем случае не должен быть больше арматуры. Их необходимо скрепить между собой, чтобы армировать обрешетку. При этом размер каркаса ни в коем случае не должен быть больше 26 см от площадки. Таким образом, Вы сможете связаться с обрешеткой для раствора. На дно насыпается гравий, смешанный с песком. В яму опускается армированная обрешетка, которая в последствие заливается бетоном. Связываем обрешетку для ростверка с каркасом свай. Затем изготавливается опалубка, размещаемая вокруг обрешетки ростверка. Когда она будет сделана, можно приступить к непосредственной заливке бетона. Как только он высохнет, приступайте к строительным работам.

Внимание! Перед тем как отремонтировать кирпичный дом, рассмотрите основные причины разрушения фундамента.

Существует три самые распространенные причины, негативно сказывающиеся на изменениях структуры фундамента:

  • Человеческая деятельность.

posle-zalivki-fundamenta-poyavilis-treshhiny9

  • Недочет при сооружении фундамента.

45e175b488001dd2fadf7aaa82ec8f9e-1

  • Негативное влияние климатических условий.

60dbd02437cd757bb348a219ab9c8e81

Человек может сам разрушить фундамент. К примеру, водопроводные трубы были плохо установлены или проржавели. Из таких труб вырывается вода, разрушающая основу дома. Поэтому нужно своевременно позаботиться об усилении фундамента кирпичного дома.

Если использовался неправильно сделанный или плохой раствор, или конструкция возведена без соблюдения технологии, со времен фундамент может разрушаться. На него оказывает влияние заморозки, сила тяжести, сопротивление грунта. Если эти силы оказывают негативное последствие на состояние постройки, то грунт может просесть, как и весь фундамент. В некоторых случаях происходит обратный процесс, а именно, когда грунт выталкивает фундамент наружу.

posle-zalivki-fundamenta-poyavilis-treshhiny6

Еще одна распространенная причина – опрокидывание основания. Зимой из-за морозов здание поднимается, а летом оно снова опускается. Это воздействие может негативно сказаться на столбчатом основании.

В широтах с суровыми морозными условиями наружный фундамент поднимается примерно на 10 см. Если говорить о внутреннем фундаменте, то он, как и раньше, остается в земле. Такое воздействие негативно сказывается на целостности фундамента.

obsledovanie-fundamena1

Наиболее опасное явление – оседание грунта под собственным весом. В некоторых случаях почва проседает не равномерно, и весь дом наклоняется на бок. Это, прежде всего, грозит тем, что дом может быть полностью разрушен.

Как можно поднять разрушенный фундамент кирпичного дома

Иногда по непонятным причинам дом начинает проседать на один угол, а то и на два одновременно. Чтобы понять, как поднять фундамент, нужно выполнить некоторые исследования. Прежде всего, определяется его глубина. Если его не поднять и он не соответствует тому, что указано в плане, тогда в ближайшем будущем дом может быть просто разрушен.

Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, в проблемных местах устанавливается деревянный или металлический каркас. Сделанный корсет лучше скрепить анкерными болтами или шпильками. Подобное приспособление задержит разрушение конструкции фундамента.

c20218119f055bff22156d7384c587a9

Затем под просевшим углом роется яма или траншея. Это делается, для того чтобы спокойно извлечь куски разрушенной конструкции. Затем на месте поврежденного фундамента заливается новый. Хорошо, если Вы позаботитесь об укреплении фундамента дома, чтобы в будущем Вам не пришлось опять заниматься ремонтом.

82fc9b63e1a5b8074d3fa6b42fe1ae62

Самый сложный случай – ситуация, когда вокруг дома фундамент слабый. С течением времени здание, которое на нем построено, начнет сползать. Лучше всего вырыть траншею по всему периметру, куда засыпать песок, после чего установить ленточный армированный фундамент. При этом не забывайте, что новый фундамент обязательно должен привязываться к существующему. Такой небольшой ремонт способен спасти сооружение от полного разрушения.

uteplenie-fundamenta-penoplastom

Как отремонтировать кирпичный дом: работы по восстановлению фундамента

Как только Вы поднимите фундамент, стоит задуматься о его полном ремонте, чтобы в ближайшем будущем, не было никаких проблем с разрушением. К сожалению, многие не знают, как правильно отремонтировать фундамент, но ниже мы рассмотрим этот процесс более детально.

fund5

Для начала приступите к удалению штукатурки. Если разрушения большие, то вокруг здания стоит выкопать траншею. Дальше стоит закрепить специальными креплениями металлическую сетку. Теперь нужно установить опалубку, которую залить бетоном. Через некоторое время бетон затвердеет, и ее можно убрать. Траншея закапывается и утрамбовывается.

Если повреждения не слишком большие, то выполните частичную замену. При этом стоит понимать, что новая кладка обязательно должна быть связана арматурой со старым фундаментом.

укрепление-фундамента-1024x768

Укрепление можно выполнить с помощью железобетонной обоймы. Она будет закрепляться к подпорке посредством анкеров. При этом нагрузка будет равномерно делиться между новой и старой кладкой.

В случае разрушения фундамента больше чем на 75%, нужно выполнить его полную замену. Чтобы дом не завалился, сделайте подпорки, которые бы поддерживали его стены. Затем разделяем фундамент на двухметровые куски и поочередно выполните замену этих участков.

Замена фундамента – трудоемкий процесс. Поэтому необходимо быть до конца уверенным в том, что Вы делаете. Если у Вас появились какие-то сомнения, то всегда можно обратиться на помощь к профессионалам.

Выводы

Ремонт фундамента кирпичного дома лучше выполнять летом. В зимний период погодные условия просто не позволят качественно сделать работу. Также может сказаться изменение грунта.

Перед тем как приступить к ремонтным работам, лучше подготовить все инструменты и материалы заранее. К примеру, песок, арматуру, подпорки, цемент и т.д. После этого стоит выбрать самый разрушенный участок, требующий скорейшего ремонта. Не забывайте, что ремонт или замена фундамента всегда выполняется поэтапно. Если он будет сильно поврежден, то здание может не устоять.

1056

Бывают случаи, когда самостоятельно справиться с задачей ремонта кирпичного дома невозможно, и тогда единственным выходом станет – помощь специалистов. Опытные рабочие компетентно и быстро выполнят ремонт, и Вы не будете ни за что переживать.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос