Меню

Как откачать канализацию в частном доме

Несмотря на все удобства и преимущества частного дома, он иногда отличается от многоквартирных не в лучшую сторону. К примеру, хозяевам часто приходится прибегать к таким процессам, о которых владельцам квартир и задумываться не приходится. Это касается ремонта определенного элемента дома, участка, устройства канализации и организации ее откачки в процессе эксплуатации.

До тех пор, пока с системой канализации все в порядке, о ней мало кто вспоминает. Но когда возникают проблемы, то все хозяева паникуют и быстро пытаются решить проблему. Во избежание таких неприятностей (демонтажа, ремонта), необходимо их предотвратить. Выгребную яму нужно выкачивать и своевременно очищать. Чаще всего это касается коттеджей, загородных домов и других мест, где вы не имеете возможности подключиться к центральной канализации. Как правило, в таких ситуациях проблема касается выгребных ям и септиков. В них по трубопроводной системе отправляется много отходов из туалета, кухни и ванной комнаты.

С течением времени септик и сточные ямы оказываются заполненными и их важно, как можно быстрее, очистить. Владельцы частных домов знают, какая ситуация возникает в случае переполнения таких емкостей: жидкость из туалета или раковины в канализацию не уходит, и после использования вам придется вычерпывать из них грязную воду.

Как откачать канализацию в частном доме: способы откачки

Обычно жители частного дома прибегают к услугам ассенизаторов, чтобы опорожнить септик или выгребную яму. Также возможно использование насоса, что выйдет гораздо дешевле. Однако в таком случае появляется одна проблема, и решить ее будет намного труднее. Она напрямую связана с определением места, куда нужно направлять отходы.

Если вода не выделяет никаких запахов (она прошла предварительную переработку), то вы можете смело пустить ее в канавку, проходящую далеко от построек. Такой вариант чаще всего применяют для септиков. Кроме того, очищенная вода может использоваться для того, чтобы поливать ею растения в огороде и саду.

Внимание! Самый распространенный способ очищения канализации в частном доме – вызов ассенизаторского грузовика, машины, которая оснащена закрытой цистерной, шлангом и насосом для того, чтобы направлять стоки из выгребной ямы в цистерну.

Двигатель этого грузовика приводит в действие насос, перекачивающий стоки, которые в последствие водитель закрывает в ограниченном пространстве, что позволяет перевозить их без нанесения вреда окружающей среде, и опустошает цистерну в отведенном для этого месте.

Однако если вы прибегаете к такому способу, то будьте готовы, что вам придется следить за тем, где происходит опорожнение цистерны, поскольку за сброс сточных вод в запрещенном месте отвечает хозяин участка, с которого были взяты эти отходы. Поэтому если вы не доверяете компании, специализирующейся на ассенизации, то выберите любую другую, либо следите за машиной или же воспользуйтесь вышеописанным средством по выкачиванию канализации.

Как сэкономить на очищении канализации в частном доме

Удаление сточных вод из выгребной ямы с помощью ассенизации – довольно дорогостоящее удовольствие. Бак этого автомобиля может вмещать в себя до 5 м3 жидкости, поэтому вам придется часто прибегать к этим услугам. Исключением являются загородные дачные домики и коттеджи, которые применяются редко, например, только во время отпусков или по выходным.

В таком случае нужно вызывать авто два раз в год, чтобы выполнить очистку глубокой выгребной ямы. Хотя при производстве септиков ям и выгребных ям хозяева участков и домов заранее побеспокоятся о том, чтобы жидкость из них фильтровалась естественным способом, для чего в стенах ямы делают щели и проемы между железобетонными кольцами, кирпичной кладкой или резиновыми шинами.

Такое решение позволяет продолжить период эксплуатации емкости. Так, чтобы осуществить задуманное, достаточно заказать эвакуацию сточных вод, позвонив в компании и оставив там заявку. Самые большие сложности могут возникнуть после того, когда яма будет готовой.

Все потому, что некоторые владельцы частных домов и участков по непредусмотрительности делают сооружение выгребной ямы объемом не больше 3 м3. Как следствие, они быстро заполняются и к услугам ассенизаторских машин или использованию канализационных насосов прибегать приходится довольно часто. Безусловно, при вывозе машины и специалистов можно выбирать те, которые нуждаются в меньших затратах. Также для этого лучше сделать более объемный котлован, и как следствие, вызывать специалистов вы будет не больше, чем один раз в три месяца.

Как видите, правильное сооружение септика поможет организовать откачку канализации в частном доме с незначительными затратами, и во время эксплуатации вы должно не будете прибегать к ремонту системы. И если на стадии проектирования канализационной системы вы рассмотрите несколько разных пунктов, то сэкономите на откачке сточных вод.

Как откачать канализацию в частном доме: очистка септика

Многие оборудуют на территории не выгребную яму и предпочитают использовать септики, основное предназначение которых состоит в обработке сточных вод (в результате они могут использоваться для орошения). Своевременный отвод стоков обеспечивает комфортное использование ванной комнаты или кухни. Это своеобразная частная станция, перерабатывающая отходы.

Септик отличается хорошей герметичностью, поэтому рассчитывать на то, что жидкость куда-то утечет своим ходом, не придется. Многие препараты, которые используются для очистки септиков, оказывают негативное влияние на поверхность канализационных труб. Очистка стоков в септиках происходит в одном из отсеков, где образуется ил (осадок, представляющий продукты жизнедеятельности бактерий). Эти отходы накапливаются постепенно, поэтому вы должны очистить бак или выполнить его ремонт.

Для этого вам понадобится установка дополнительного контейнера, куда при необходимости будет переливаться техническая вода. Хорошо, если вы поручите эту работу профессионалам. Хотя при желании, вы можете разобраться во всем и сами. Канализационная система очищается с применением специального насоса, в котором оборудован фильтр, предназначенный для устранения из сточных вод веществ, способных повредить это оборудование (к примеру, бумага, волосы или какие-то другие помехи).

В домах довольно часто применяется фекальный насос. С его помощью практически любой сможет спокойно откачивать канализацию в частном доме. Такой метод довольно простой в использовании и считается надежным. Обычно канализационные насосы приспособлены к разной степени загрязнения и могут эксплуатироваться для очищения любых септиков и ям.

Помимо этого для перекачивания сточных вод вы сможете применять специальную машину (ее еще называют «портативный туалет»). Он оборудован достаточно объемным резервуаром и вакуумным насосом, который позволяет легко и быстро перекачивать отходы канализации. Они в последствие транспортируются в очистные сооружения, расположенные с учетом всех экологических норм.

Альтернативные способы откачки канализации в частном доме

Существует еще несколько способов, позволяющих очистить канализационную систему в частном доме, но к ним прибегают только в редких случаях. Это:

  • экстренные или вакуумные способы очистки;

  • гидродинамические.

Последний осуществляется посредством специальной техники. Стоки удаляются из системы из шлангов под высоким давлением, а затем и из выгребной ямы. Причем появляется возможность удалить все засоры и завалы, которые закачиваются насосом, а затем перевозятся на свалки.

Экстренные или вакуумные способы очистки подразумевают выполнения работ при погружении оборудования в выгребную яму. Насос сосет все отходы, включая ил. Такое оборудование вы сможете взять напрокат и применять для самостоятельной откачки канализации в частном доме.

Если чистить трубы нерегулярно, и не откачивать канализацию своевременно, то со временем образуется засор. Ликвидировать последствия этой аварии довольно сложно. Не позволяйте этому процессу идти на самотек, проводите регулярную профилактику системы, хотя бы раз в полгода.

Если вы проживаете в собственном частном доме, не обязательно прибегать к откачке канализации самому. Если вы сомневаетесь в своих силах, то лучше пригласить специалистов, тем более стоимость их услуг находится в разумных пределах. Не забывайте, что делая все своевременно, вы потратите больше сил, средств и времена на ремонт оборудования и ликвидацию последствий безответственности.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос