Меню

Дом из строганного бруса

25.01.2017

В настоящее время большинство домовладельцам отдают предпочтение монолитным конструкциям дома из строганного бруса. Безусловно, одним из объяснений сложившейся тенденции можно назвать экологическую безопасность. Все потому что строганный брус – это натуральный материал, который подвергается минимальной обработке, что делает его привлекательным для людей, желающих создать в жилище благоприятный микроклимат и заботящихся о своем здоровье.

На самом деле, такое ограждение конструкции может «дышать», то есть оно не препятствует естественной циркуляции воздуха. Более того, дом из строганного бруса поддерживает требуемый влагообмен, позволяя лишней влаге без всяких препятствий выходить наружу.

Все эти качества способствуют созданию хорошего микроклимата в помещении, что нельзя сказать о других разновидностях строительных конструкций.

Ниже мы рассмотрим следующие моменты:

house6x8
Особенности дома из строганного бруса.
Преимущества и недостатки дома из строганного бруса.
4_35_0 Особенности выбора материала для строительства.
brus_st2 Технология строительства деревянных домов.

Теперь рассмотрим все из пунктов более детально.

Если дома из нестандартного бруса сравнивать с монолитным домостроением, то, по сравнению с ними, они имеют множество преимуществ. Ведь они не боятся «выстуживания», их можно оставлять без отопления на протяжении многих лет, не опасаясь за сокращение срока эксплуатации.

Для комфортного проживания в таком доме должны поддерживаться следующие параметры, соответствующие общепринятым нормам:

  • Относительная влажность – от 30 до 60%.
  • Воздухообмен – 0,15-0,2 м/с.
  • Уровень шума не больше 40 дБ.
  • Температура воздуха – 20-22 градусов.

Единственный материал, который обеспечивает все вышеперечисленные требования – строганный брус. Дом из него позволяет чувствовать себя комфортно и уютно, в таком помещении дышится приятно и легко.

Преимущества домов из строганного бруса

Пиломатериал обрабатывается на специальном станке для производства профилированного бруса. На нем с одной стороны нарезаются шипы, а с другой – пазы. Длина готового изделия – около 6 м.

Выделим основные преимущества:

  • Быстрые сроки строительства домов из строганного бруса. Специалисты выполнят сборку деревянного сооружения в сжатые сроки. Как правило, для возведения среднего объекта достаточно нескольких недель.

  • Экономия на отделочных работах, которые представляют самую дорогую процедуру во время строительства. Красивый внешний вид натуральных поверхностей не требует дополнительной отделки современными материалами.

  • Качественное и экологически чистое жилье. Для сборки используется массив без синтетических составляющих. В таком случае обеспечивается хорошее уплотнение, а между венцами остается минимальная толщина швов.

  • Деревянные строения никогда не выйдут из моды. Высокая скорость строительства, экологичность, энергоэффективность и красота – это далеко не полный список преимуществ. Поэтому большинство застройщиков отдают предпочтение домам из строганного бруса.

Недостатки домов, возведенных из строганного бруса

Главный недостаток – использование материалов, имеющих естественную влажность (от 30 до 40%). Во время высыхания они могут давать усадку около 4-5%. Это почти в 2-3 раза больше, чем высушенного предварительного (влажность 16-20%). Материал, имеющий влажность до 20%, принято считать сухим.

В результате, стоимость пиломатериала естественной влажности обходится меньше приблизительно на 20-30%, чем сухого. По этой причине влажность является основным фактором, с выбором которого нужно определиться в первую очередь.

Особенности выбора пиломатериала

Выбирая материал для строительства, нужно учитывать следующие факторы: влажность, время заготовки древесины, состояние поверхности, обработка антисептиком.

Инструкция по выбору:

  • Лучше покупать сухой пиломатериал. В результате, получится правильная геометрия объекта, которая не дает большую усадку.
  • К тому же, нужно обратить внимание на условия перевозки и хранения. Эти важные моменты нужно обязательно уточнить у производителя или у поставщика. Если технология перевозки и хранения будут нарушены – влажность несколько увеличивается.
  • Кроме этого, стоит уточнить, в какое время происходит заготовка древесины. При этом стоит отдавать предпочтение пиломатериалу, который был заготовлен зимой.
  • Во время выбора необходимо тщательно проверить пиломатериал на присутствие сучков и зазубрин.

Внимание! Дерево должно быть гладким. К тому же, поверхность должна предварительно обрабатываться пропиткой от возгорания, гниения и насекомых. В таком виде оно будет пригодно к использованию в строительных работах и сможет прослужить на протяжении многих лет.

Особенности строительства дома из строганного бруса

  • Использование деревянных конструкций многогранно, поскольку они могут использоваться при строительстве домов, для обрешетки стен, отделки помещений. Купить этот материал можно разной длины, толщины, сечения.

  • Во многих случаях производство пиломатериала происходит из цельной древесины. Для этого используются следующие породы древесины: лиственница, кедр, ель и сосна.

  • Для строительства применяют материал круглого или квадратного сечения. Такие конструкции отлично сохраняют тепло, они экологичны и не подвергаются негативному воздействию микроорганизмов. Надежность и долговечность деревянных домов нельзя ставить под сомнение.

  • В большинстве случаев производство осуществляется из просушенной древесины, что в итоге предотвращает существенную усадку строений, растрескивание и изменение формы стен.

  • В таком случае внешняя и внутренняя отделка производится достаточно просто и быстро, при этом допускается использование почти любых вариантов отделки. Например, ограждающие конструкции из бруса можно облицевать вагонкой, искусственным камнем или просто покрасить.

  • Многие отказываются от проведения таких видов работы, поскольку дома и коттеджи из профилированной доски в своем изначальном виде выглядят весьма аккуратно и современно. Вполне достаточно просто обработать поверхность огнезащитным и биозащитным составом.

Внимание! Обработка огнебиозащитными составами способствует увеличению срока эксплуатации и улучшению показателей в плане пожарной безопасности. Подобная обработка древесины позволяет ей служить не меньше двадцати лет.

Профилированная доска в руках опытного матера – это один из лучших материалов для строительства. Более того, при всех своих преимуществах она является еще и сравнительно недорогим стройматериалом.

Остается только правильно подойти к выбору его сечения и убедиться, что приобретаемый материал соответствует заявленной влажности.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос