Меню

Что лучше, брус или газобетон для дома

Вопрос: «Что лучше брус или газобетон для дома» волнует многих застройщиков. Сегодня все чаще люди не могут определиться с выбором между такими популярными строительными материалами, как газобетон и брус. Ниже мы рассмотрим все преимущества и недостатки, что позволит вам понять какой из материалов лучше.

Большинство строителей, возводящих дома, предназначенные для постоянного проживания, выбирают газобетон, но если объект будет эксплуатироваться для сезонного проживания, то они отдают предпочтение брусу.

kleennyy_brus

Ни для кого не секрет, что эти оба материала имеют свои недостатки и достоинства. Из чего строить дом – решать только вам. Не забывайте о том, что даже несмотря на невысокую стоимость газобетонных блоков, вы непременно столкнетесь с немалыми затратами на утепление, а также отделочные работы, которые выполнить своими силами намного сложнее, чем при использовании бруса.

1-141

Преимущества и недостатки газобетона

Такой материал является одним из самых качественных, долговечных и бюджетных вариантов. Его относят к классу облегченных ячеистых бетонов. Производство материала прослеживается посредством смешивания воды, добавок, вяжущих веществ и заполнителей. В качестве вяжущего вещества используется цемент, а известь и кварцевый песок идут как заполнители.

В качестве добавок может применяться пудра или алюминиевая крошка, которая выступает газобразователем. Классификация газобетона напрямую зависит от способа твердения и вида вяжущего вещества. Чтобы понять какой материал подойдет лучше для строительства дома: брус или газобетон, рассмотрим каждый из них более детально.

По способу твердения блоки разделяются на:

  • Неавтоклавные. Твердение осуществляется естественным путем или материал проходит тепловлажностную обработку при высоком атмосферном давлении.

  • Автоклавные. Твердение блоков происходит при повышенной температуре или специальных печах.

5797b3cf4d82d963a9030cb6ca98c9bd0624c03c_619

Среди преимуществ газобетонных блоков входят:

  • Теплоизоляция. Стена, возведенная из газобетонных блоков, в пять раз теплее от кирпичной стены такой же толщины.
  • Паропроницаемость. По сравнению со стандартными монолитными блоками он имеет структуру, позволяющую проникать воздуху. Причем в доме создается микроклимат, приближенный к микроклимату деревянного дома.
  • Долговечность и прочность. Во время производства блоки требуют термическую обработку, в результате чего они могут выдерживать высокую нагрузку. Это происходит по причине равномерного размещения ячеек, а также отсутствия уязвимых мест в конструкции. Причем усадка материала составляет только 0,7 мм, что почти исключает образование микротрещин.
  • Несущественный вес и простота обработки. Чтобы выполнить укладку такого материала вам не придется привлекать дополнительное оборудование. Невзирая на высокую прочность, он достаточно легко обрабатывается. Его можно строгать, сверлить, резать ручными инструментами. Точная конфигация блоков увеличивает расход стройматериалов. Сейчас компании-производители подразумевают широкий выбор типоразмеров, что позволяет строить дома любых форм. Вес и геометрические характеристики блоков существенно снижают сроки строительства.
  • Морозостойкость. Конструкция может выдерживать до ста циклов сезонного замораживания/оттаивания.
  • Невысокий расход кладочного раствора. Почти идеальная конфигурация блоков применяет тонкошовную кладку, благодаря чему снижается расход топлива.
  • Доступная цена. Такой материал дешевле пеноблока и кирпича, но при этом обходится дороже дерева.

Недостатки газобетона:

  • Возможность накапливать влагу в порах, что вызывает разрушения. Поэтому при строительстве сооружения из блоков стоит уделить особое внимание гидроизоляции.
  • Невысокая призменная прочность. В некоторых случаях это становится причиной формирования трещин в конструкции. Поэтому кладка блоков обязательно должна производиться с внимательным соблюдением технологии. Устройство деформационных швов и усилений требует профессиональных навыков.
  • Толщина стен без утепления должна составлять 600-1000 мм (там, где отмечается умеренный климат). В случае утеплителя толщина кладки – 300-350 мм.
  • Не советуем делать дом из газобетона, который предполагает сезонное проживание. В этом случае ремонт понадобится уже через 15-20 лет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Преимущества и недостатки бруса

Деревянные дома из бруса в течение многих лет пользуются заслуженным спросом. Это не удивительно, так как они отличаются безупречными эксплуатационными характеристиками и высокой экологичностью.

В строительстве домов применяют несколько видов бруса:

  • профилированный;
  • обычный;
  • клееный.

brus-2

От особенностей применяемых технологий и производства напрямую зависит стоимость и технические показатели конечного продукта. К примеру, обычный брус – это отесанный с 4 сторон ствол дерева и выступает самым доступным по стоимости материалом. Но в результате этот придется конопатить. Более этого обыкновенный брус подвергается деформации и растрескиванию.

Что касается профилированного бруса, то он более удобный в укладке, но подвергается усадке и деформациям в той же степени, что и описанный выше аналог. Прежде чем приступить к отделке дома стоит выждать не меньше шести месяцев.

profilirovannyj-brus-irkutsk

Клееный брус нуждается в предварительной обработке и производится по технологии, исключающей риск деформации материала. Этот материал менее подвержен температурным и влажностным изменениям.

Преимущества деревянного бруса:

  • Долговечность. Дома из дерева сохраняются в течение нескольких веков.
  • Экологичность. Дерево относится к экологически чистым стройматериалам. Оно превосходно пропускает воздух и не выделяет вредных веществ. Более того дерево содержит фитонциды, которые полезны для здоровья человека.
  • Простота и удобство возведения домов из дерева.
  • Хорошая теплоизоляция. Использование дерева в строительстве снижает расходы на отопления сооружения в будущем.
  • Незначительный вес. Небольшой вес дерева позволяет применять менее массивные фундаменты, чем при строительстве кирпичного дома, что сократит затраты на строительство.
  • Сейсмоустойчивость. Дома из бруса советуют строить в сейсмических зонах.
  • Отсутствие в проведении отделки. Натуральная красота дерева не требует внутренней отделки.

Недостатки домов из бруса:

  • Плохая огнестойкость. Для улучшения этого показателя осуществляется пропитка материала с помощью специальных составов.
  • Растрескивание при высыхании. Используя материал плохого качества, в конструкции могут образоваться трещины, в которые попадает влага и начинается процесс гниения.
  • Возможность поражения древесины разными паразитами и плесневыми грибками. Также нужно выполнить антисептическую обработку бруса.

Отвечая на вопрос, что лучше: «брус или газобетон для дома», мы рассмотрели основные аргументы «за» и «против». Подводя итоги, можно сказать, что эти материалы отлично подходят для строительства домов, которые используются для постоянного проживания.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос