Меню

Установка водоотводных лотков своими руками: линейный, точечный, поверхностный

Что приводит к разрушению дорожных покрытий и фундаментов? Решить эту проблему сможет установка водоотводных лотков. Виной этому может стать чрезмерная влага на участке или высокое залегание грунтовых вод. Ниже мы рассмотрим основные виды лотков, их предназначение и технологию монтажа, которую вы сможете выполнить своими руками. Также вы можете получить скидку на покупку лотка в интернет-магазине https://www.drenaj-shop.ru/catalogue/lineynyy-vodootvod/, если укажите, что пришли с нашего сайта «Ремонтик».

Особенности и виды водоотводных лотков

Талый снег и большое количество осадков приводит к скоплению воды, которая постепенно может разрушать дорожные покрытия и фундаменты.

Чтобы устранить эту проблему, стоит прибегнуть к монтажу линейного водоотвода. Ниже мы поговорим об этом процессе детальнее.

Виды водоотводных лотков:

  • коробчатые;

  • сточные;

  • бордюрные;

  • щелевые.

Сточный лоток отличается прямолинейной формой и имеет желоб по всей длине. Он используется для поверхностного отвода воды.

Коробчатый лоток имеет П-образную форму с решеткой и используется на поверхности.

Щелевой лоток имеет щель по всей наружной длине (хотя она бывает и прерывистой). Прекрасный аналог коробчатым лоткам.

Бордюрный лоток – вид щелевого лотка, который имеет выступ в виде буквы «Г» в верхней части для прикрытия щели в желобе.

Водоотводные лотки производят из различных материалов:

  • пластик;
  • чугун;
  • металл;
  • железобетон.

При этом для каждого отдельного водоотвода нужно использовать определенный материал. Для крыш прекрасно подойдет полимер, так как он прочный и легкий. Для поверхности, которая подвергается серьезным нагрузкам, используют металл и чугун. Для дорог нередко используют бетон.

Все лотки изготавливают согласно ГОСТу и европейским стандартам.

Точечный водоотвод

Его нужно устанавливать в проблемных местах. Главное предназначение заключается в локальном сборе воды. Такой способ является прекрасным дополнением к линейному водоотводу. Стенки лотка используют проволоку для труб. Применяя две системы у вас получится идеальный водоотвод.

Линейный водоотвод

Он отлично впишется в равнинную местность, где нет локализации вод. При этом жидкость будет стекать по всей площади. Специалисты советуют делать вывод к канализации. Пескоприемник остановит остатки мусора и мелкую гальку. Решетка способна обеспечить защиту от крупного мусора.

Укладку лотков производят по бокам покрытия, что позволяет защитить плиточные или бетонные дорожки на участке.

При монтаже нужно выдерживать уклон, который должен составлять не больше 5 градусов. При этом вода должна спокойно стекать по желобу.

Поверхностный водоотвод

Для его устройства потребуется проектирование.

Отдельное внимание стоит уделить:

  • количеству материала;
  • схеме расположения каналов, мест забора и мест сброса воды;
  • определению системы водоотвода.

Все эти задачи можно решить, учитывая следующие важные моменты:

  • вид поверхности;
  • тип грунта;
  • уровень подземных вод;
  • схеме расположения разных построек, сооружений, клумб и дорожек;
  • интенсивность и частота выпадения осадков.

Если твердый грунт имеет недостаточную впитываемость влаги, то понадобится обустроить дополнительные канавы. Глинистая почва способствует образованию заболоченности и нуждается в подземного дренаже. Если высота участка разная, понадобятся дополнительные рукава.

Установка водоотводных лотков своими руками

Комплексная система водоотвода включает в себя:

  • поверхностный водоотвод;
  • систему водоотвода с кровли;
  • внутренний водоотвод;
  • дренажные канавы;
  • систему отвода грунтовых вод.

Комплексный водоотвод включает все системы для сбора воды. Такой вариант позволит избежать любых неприятностей, связанных со скоплением осадков. Исключит образование льда, луж, заболоченности, сохранит фундамент и т.п.

Монтаж водоотводных лотков

Чтобы установить водоотводные лотки из любого материала самостоятельно потребуется траншея, вырытая по разметке. Саму разметку можно сделать с помощью кольев и бечевки.

Все лотки из пластика необходимо бетонировать. Иначе зимой их может выдавить грунт, в результате чего они потрескаются.

По размеру траншея должна быть шире люка. В готовый ров стоит засыпать щебень с песком, после чего поставить лоток.

Между собой изделия герметично соединяются. С помощью цементного раствора укрепляются стенки. На высыхание раствора должно уйти от 48 до 72 часов.

Рекомендуем сразу же установить решетки. Во время застывания цемент расширяется и способен сдавить лоток, по причине чего решетка не сможет лечь плотно. К тому же может деформироваться и сам лоток.

Когда цемент застынет, остальные пустоты нужно заполнить грунтом. Немного выше уровня лотка. С течением времени насыпь осядет. Пескоуловитель нужно поставить с одной стороны, а с другой – боковую заглушку. У пластикового изделия нужно обработать места стыков с помощью герметика.

Этот монтаж водопровода идеально подойдет для лотков из разных материалов. Бетонные водоотводные лотки можно монтировать без бетонирования. Они довольно тяжелые, и могут вынести нагрузку. Но речь идет только о монтаже в частном секторе, в местности, где нет тяжелой нагрузки, на приусадебном участке.

Щелевые лотки прекрасно подойдут для монтажа между плиткой тротуара, во всех местах где можно соблюсти эстетический внешний вид и избежать отверстий на поверхности, которые будут бросаться в глаза.

Отличительная особенность щелевых лотков заключается в том, что их устанавливают непосредственно под покрытие. Кроме того, не забывайте, что для хорошего отвода воды понадобится определенный уклон поверхности к щели.

Водоотводы для кровли устанавливают из металлических или полимерных лотков. Для их установки понадобятся специальные крепежи. Лучше собирать на горизонтальной поверхности. Установка должна производиться вдвоем.

Пластиковые водоотводные лотки (для горизонтальных поверхностей и крови) стоит собирать непосредственно перед монтажом.

Обработайте места стыков с помощью герметика. При этом траншея должна быть шире самого лотка. Если есть решетка, то ее нужно становить перед бетонированием. Все лотки устанавливаются на фундаментную подушку из щебня и песка.

Все виды лотков монтируются под уклоном. Материал изготовления системы водоотвода вбирается с учетом его предназначения.

Установка пескоулавливателя является обязательной. Раз год систему нужно подвергать очистке.

Любой тип водоотвода устанавливается ниже поверхности на 5 мм. Если вы сделаете все правильно, то водоотводные люки прекрасно справятся со своей задачей: они увеличат срок эксплуатации дорожного покрытия, фундамента, а также сберегут участок от перенасыщения влагой.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос