Меню

Сколько стоит установка солнечных батарей

Сегодня многие задаются вопросом организации автономного электроснабжения, которое может быть как основным, так и резервным. Использование солнечной энергии позволяет не только существенно экономить за счет отказа от дорогой электроэнергии, поставляемой энергетическими компаниями, но даже и зарабатывать на поставках собственной «лишней» энергии в электрическую сеть, если такой вариант сотрудничества предусмотрен законодательством.

Главная составляющая домашней солнечной электростанции – солнечная батарея. Они предназначены для преобразования солнечной энергии в электрическую.

Состоит солнечная батарея из отдельных фотоэлементов, которые соединены вместе и обеспечивают необходимую мощность батареи. В настоящее время на рынке можно встретить пять наиболее распространенных типов солнечных батарей, которые классифицируют на основании материалов, из которых изготовлены элементы.

Солнечные батареи на основании поликристаллических фотоэлектрических элементов

Это наиболее распространенный тип батарей ввиду оптимального соотношения КПД и цены. Элементы такой панели имеют синий цвет и кристаллическую структуру, а КПД составляет 12-14%.

Солнечные панели из монокристаллических фотоэлементов

Данный тип панелей более эффективен, но и значительно дороже при перерасчете на Ватт мощности. Обычно КПД таких панелей равняется 14-16%.

Обычно монокристаллических элементы выполнены в форме многоугольников, которыми довольно трудно заполнить площадь панели без прогалин. В результате удельная мощность подобной солнечной батареи несколько снижается, в сравнении с отдельно взятым элементом.

Солнечные батареи из аморфного кремния

Данный вариант солнечных панелей имеет один из наиболее низких КПД. Обычно данный показатель равняется 6-8%. Но среди всех кремниевых технологий фотоэлектрических преобразователей именно этот тип панелей дает наиболее дешевую электроэнергию.

Солнечные панели из теллурида кадмия

Их создают на основе пленочной технологии. Сначала наносят полупроводниковый слой, толщиной в несколько сотен микрометров. Эффективность подобных элементов на основе теллурида кадмия составляет около 11%. Но все же в сравнении с кремниевыми панелями, Ватт мощности такой батареи обходится на несколько процентов дешевле.

Солнечные панели CIGS

CIGS – полупроводник, который состоит из селена, галлия, индия и меди. Данный тип батарей выполнен также как и предыдущий, на основании пленочной технологии, однако в сравнении с теллуридовыми панелями имеет более высокий показатель КПД, а именно 15%.

Потенциальные покупатели солнечных панелей часто задаются вопросом, а сможет ли тот или иной фотоэлектрический преобразователь обеспечить нужную мощность системы. здесь важно понимать, что эффективность солнечной батареи не имеет прямого влияния на количество вырабатываемой установкой энергии.

Одинаковую мощность установки можно получить с помощью любых типов элементов, однако более эффективные фотоэлементы займут меньше места и их размещение вызовет меньше затруднений. К примеру, для получения одного киловатта электроэнергии требуется около 8 квадратных метров поверхности солнечных батарей, которые выполнены на базе монокристаллического кремния, тогда как при использовании панелей из аморфного кремния, потребуется площадь панелей в 20 квадратных метров.

Конечно нельзя назвать приведенный выше пример абсолютным. На выработку электроэнергии также влияют и другие факторы. Электрические параметры любой панели определяются в стандартных условиях тестирования, а именно при интенсивности солнечного излучения равной 1 кВт/ метр квадратный и рабочей температуре панели в 25 градусов по Цельсию.

Очевидно, что в странах Восточной и Центральной Европы достичь номинального значения интенсивности солнечного излучения практически невозможно. Это приводит к тому, что панели работают с недогрузкой. Да и температура в 25 градусов встречается не часто. стоит понимать, здесь речь идет о температуре солнечной панели, а не воздуха.

Исходя из температуры, многие солнечные батареи начинают вести себя по-разному. Так у кремниевых элементов наблюдается падение мощности с каждым градусом на 0,43-0,47%. Элементы из теллурида кадмия теряют около 0,25%.

Сколько стоит установка солнечных батарей?

Прежде чем приобретать солнечные батареи важно осознавать, что большинство установок не смогут обеспечить дом энергией на сто процентов. В зависимости от величины дома, солнечные батареи способны обеспечить около 60-80% потребностей в электроэнергии. Конечно, всегда можно установить более эффективные солнечные панели или увеличить их количество, но это существенно увеличит и стоимость системы.

Поэтому лучше отталкиваться от основных рекомендаций при монтаже солнечных панелей, если раньше иметь с ними дело не приходилось.

Сколько стоят солнечные панели?

Перед тем, как покупать и монтировать солнечные панели для дома, стоит определить сколько Вы способны инвестировать в данное предприятие. Солнечная панель среднего размера стоит в районе 500 долларов, как правило цена зависит от количества электроэнергии, которое панель способна генерировать.

Если Вы желаете полностью отказаться от сети и обходиться только энергией полученной от солнца, установка соответствующего количества солнечных батарей примерно обойдется в 7000 – 10 000 долларов.

Зато однажды потратившись, Вы будете иметь уникальный шанс продавать собственную лишнюю электроэнергию в сеть. Для начала нужно позвонить в энергетическую компанию по месту жительства и узнать о возможности такого сотрудничества.

Какие дополнительные расходы могут возникнуть?

В дополнение к реальной стоимости самих солнечных панелей будут возникать и другие расходы. Один из основных заключается в приобретении инвертора. Возвращаясь к основам науки, можно вспомнить, что постоянный ток нужно конвертировать в переменный, который принято использовать в домах.

Это устройство получает питание, которое было сгенерированное солнечными панелями и затем преобразует его в переменный ток, именно он в итоге и распределяется по всему дому. Хотя цены на данные устройства варьируются в зависимости от ряда факторов, можно в среднем ориентироваться на 300-1500 долларов.

Помимо этого потребуются контроллер и аккумуляторные батареи. Батареи требуются для запаса электроэнергии, контроллер регулирует весь этот процесс. Стоимость такого набора составляет около 500-1000 долларов.

Также стоит учесть необходимость приобретения крепежных деталей, чтобы панели были правильно закреплены на крыше дома. Это поддерживающие балки, винты, кронштейны. Тип монтажа аппаратных частей будет зависеть от типа и размера солнечных панелей.

И последнее, но крайне важное дело, нужно проложить проводку от каждой из солнечных панелей. Это сможет сделать любой профессиональный электрик.

Какая общая стоимость всей гелиосистемы?

Для небольшого коттеджа, к примеру, подойдет установка восьми солнечных панелей по 100 Ватт, инвертора мощностью 4,5 кВт и четырех аккумуляторных батарей. Общая стоимость такой системы составит порядка 6000 – 7000 долларов.  Такая система ориентирована на наличие в доме резервного источника питания.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос