Меню

Сколько стоит сделать альпийскую горку

Альпийская горка, которую также называют рокарий, представляет собой сложную ландшафтную композицию, изготовленную из быстрорастущих растений и камня. Данный вариант ландшафтного дизайна требует много опыта и профессионального подхода. Далеко не каждый сможет создать что-то подобное у себя на частном участке или на лоджии. Поэтому, рекомендуется обратиться к специалистам. В связи с этим у владельца частного земельного участка возникает вопрос – сколько стоит сделать альпийскую горку?

При заказе альпийской горки у профессиональной компании вы сможете рассчитывать на целый комплекс работ, куда входят:

  1. Изыскания на рабочей площади, а именно изучение типа грунта и уровень подземных вод.
  2. Проектные мероприятия, включаю подготовку технической и сметной документации.
  3. Планировка под альпинарий (включая и обустройство под искусственный водоем).
  4. Выбор и расчет материалов.
  5. Установка альпийской горки.

Особенности создания альпинария

Рокарий – это искусственно созданный холм, который образуется из камня, грунта, цветов и растений, имитирующих оригинальный альпийский ландшафт. Данный элемент ландшафтного дизайна обладает собственными правилами проектирования и декора.

Как правило, он располагается на солнечной стороне и озеленяется хвойными карликовыми деревьями, по типу туи, сосны, можжевельника и живучими растениями, такими как хвойники, тимьян, флокс, гвоздика, чистец и т.д. Главная особенность заключается в минимальной потребности в уходе и отличной «приживаемости» экосистемы.

Альпинария делиться на несколько типов:

  • На склоне холма. Считается самым удобным и смотрится достаточно естественно, однако обойдется более дороже.

  • На ровной изолированной местности. Нуждается в большом количестве материалов и создании имитации выхода на поверхность горы. Крайне сложен в обустройстве и дорогой по средствам.

При этом, большое значение имеет подбор натурального камня. В основе любой конструкции лежит один принцип – обустройство двух гармонично сочетающихся вариантов натуральной горной породы:

  • туф;
  • яшма;
  • песчаник;
  • известняк;
  • базальт;
  • сланец и т.д.

Бытует мнение, что выбор цветов напрямую связан с оттенком камня. Но это не верное утверждение, поскольку цветы могут подбираться самые разные независимо от их расцветки. Однако любые декоративные кусты и деревья должны высаживаться исключительно у подножия, а более мелкие растения – прямо на вершине.

Создание альпийской горки проводиться поэтапно:

  • Сначала выбирается подходящее место, которое должно быть максимально солнечным на протяжении всего дня.

  • Подготовка проекта. Создается сметная документация, куда входят все растраты на растения, камни, монтажные работы и транспортировку.

  • Обустройство котлована и монтаж дренажной системы. Необходимо создать мульч и посадочные карманы, а также продумать водоотведение.

  • Выбор и укладка природного камня (схожего по цвету и фактуре), посадочных смесей и дренажного слоя.

  • Посадка деревьев, кустов и цветов.

Примеры цен обустройства альпийской горки
Вариант работ Единица измерения Стоимость в рублях
Подготовка основания, просыпка и утрамбовка подушки. Засыпка плодородного слоя грунта и устройство системы дренажа. Монтаж камней, посадка многолетних, почвопокровных, хвойных и прочих растений. м2 от 5000-6000
Установка гравийных и каменистых садов, рокариев, осыпей м2 от 3500-3800
Обустройство сухих ручьев м2 от 2800-3000

При этом нужно учитывать, что цена за устройство альпийской горки не фиксированная, а зависит от определенных факторов. В частности, на стоимость влияет сложность проекта, материалы, растения и их доставка, выполнение подготовительных и монтажных работ.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос