Меню

Сколько стоит разрешение на строительство

Приняв решение о постройке дома, каждый застройщик обязан уведомить о своих намерениях соответствующие органы. Иначе то, что он построит, могут признать самопроизвольно возведённым, то есть незаконным.

На территории РФ находятся отважные лица, которые начинают строить дома без разрешительных документов. Возможно, они успеют построить стены и даже крышу, но ввести здание в эксплуатацию они навряд ли смогут.

В данной отрасли все подчиняется положениям Градостроительного кодекса. Тем, кто собирается построить собственный дом, будет полезно узнать не только о том, сколько стоит разрешение на строительство, но и откуда его взять, и что для этого понадобится.

Когда нужно обращаться за получением разрешения?

Начнем с того, что разрешение необходимо не всем застройщикам. Если будущий ваш дом ваш дом будет находиться на дачном участке данное разрешение обязательно. При этом дачные участки бывают двух типов:

  • Выделенные для строительства индивидуального жилья;
  • Отведенные на подсобные хозяйства.

В первом случае застройщик может без каких либо проблем построить на земле дом, а рядом баньку, гараж, беседку или сарай – на это не потребуется официального документа. Но капитальное строение не может превышать при этом трех этажей в высоту. Также здесь имеется еще одно условие: дом может быть построен для проживания только своей семьи.

Единственное, что потребуется от вас – это зафиксировать плоды своего труда и включить его в планы БТИ. Без этого его введение в эксплуатацию будет невозможным.

На участках, отведенных на обустройство личного подсобного хозяйства, возложены некие ограничения. Если участок расположен на территории поселения, то разрешается возведение дома для постоянного и сезонного проживания с дальнейшей регистрацией по аналогии с первым случаем. Если участок расположен в чистом поле, на отдаленности от благ цивилизации, Вы не сможете построить полноценный дом, избежав некой волокиты с документами и получением разрешения на строительство.

Какие документы понадобятся

Разрешение получают в органах местного самоуправления, после подачи предварительного заявления. Однако это не единственная необходимая бумага. Вместе с заявлением следует предоставить:

  • Договор купли-продажи;
  • Административное постановление о том, что указанный земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства.
  • Генеральный план и паспорт участка.
  • Акт, в котором будут от ражены установленные границы участка.

На проверку обычно уходит не более 10 дней, а затем выносится постановление о разрешеним на строительство. При выявлении нарушений иногда следует отказ. С момента подачи заявления идет серьезная документальная проверка.

Если Вы получили на руки постановление об отказе, в нем обязательно должна быть указана причина. Вы можете настоять на своей правоте и отстоять свою позицию в судебном порядке.

После одобрения возможности постройки на участке понадобится оформить паспорт проекта на жилой дом, состоящий из:

  • Постановления главы администрации;
  • Подтверждения прав владельца на земельный участок;
  • Акта об установленных границах участка;
  • Ситуационного плана;
  • Технических условий присоединения к инженерным сетям.

Застройщику будет целесообразно  создать отдельную папку, где он будет хранить все документы проекта индивидуального жилого дома, а именно:

  • Генеральный план участка с привязкой к местности;
  • Топосъемка участка;
  • План этажей и подвала, фасада, кровли и стропильной системы;
  • Чертежи инженерных систем;
  • Пояснительная записка.

Оформить всю документацию может одно лицо: частный архитектор или представитель проектно-строительной организации. Этот человек может также решить вопросы с пожарными, коммунальными и санитарно-эпидемиологическими службами. Срок действия разрешения – три года с момента его получения, если не успеете уложиться в эти сроки – придется его продлить.

Cкoлько стоит разрешение на строительство?

Сбор документов – непростое дело, которое требует определенных временных затрат. Кроме того потребуется потратить средства на сопутствующие документы. Сумма данных затрат может существенно различаться. Например, некоторые лица вполне готовы заняться сбором документов самостоятельно, другие лучше заплатят другому лицу, чтобы эту работу сделали за них. Одни будут спешить и доплачивать за срочность, другие будут готовы ждать определенную справку до бесконечности. В таком случае все будет зависеть только от личных убеждений застройщика и его темперамента.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос