Меню

Сколько стоит построить летнюю кухню

Летняя кухня для дачи или загородного дома чаще всего строиться из сухого профилированного или клееного бруса. Однако, в качестве строительного материала может выступать что угодно, начиная от сэндвич-панелей и заканчивая декоративным кирпичом. Тем не менее, не смотря на материалы, параметры или функциональность, есть только один вопрос, на который ищут ответ все владельцы частных домов – сколько стоит построить летнюю кухню?

Лето любят все, ведь в этот период вся природа расцветает и вызывает желание побольше проводить времени на свежем воздухе. Чтобы повысить комфорт на земельном участке рекомендуется обустроить летнюю кухню.

Это сооружение может стоять отдельно от жилого здания или выступать в качестве пристройки к фасаду дома или дачи. Оно может быть открытым или полуоткрытым. К кухне может быть присоединена беседка. А выбирать место нужно исходя из площади участка.

Специалисты рекомендуют, чтобы внешний вид и интерьер соответствовал главной постройке – дому. Так оно будет гармонично вписываться в окружающую территорию.

Сколько стоит построить летнюю кухню

Перед началом каких-либо работ и выбора места, требуется разработать проект будущей постройки. Сама же постройка будет происходить в несколько этапов:

  • Разметка и заливка фундамента.

  • Постройка стен или опорных столбов, если это предусмотрено по проекту.

  • Возведение крыши.

  • Отделка внутри и снаружи.

Естественно, строить капитальный фундамент нет никакого смысла, поскольку будущее сооружение не будет тяжелым. Чаще всего выбирают свайно-винтовой или ленточный. При этом, не редко строятся летние кухни из стекла. В таком случае фундамент может и вовсе не понадобиться.

Для обустройства ленточного фундамента необходимо разметить территорию колышками и натянуть между ними веревку. Затем следует вырыть котлован, глубиной от 40 до 60 см и установить опалубку из влагостойкой фанеры или досок.

Чтобы избежать пучения, необходимо выполнить подсыпку из утрамбованного щебня и песка. Перед заливкой бетона в траншею засыпается арматура и связывается между собой проволокой. Спустя 2 недели при условии хорошей погоды можно начинать строительство.

Для монолитного фундамента также делается разметка и роется котлован до 20 см глубиной. Чтобы усилить грунт и защитить плиту от воздействия подземных вод, дно ямы устилается геотекстилем и подушкой из песка. Образовавшуюся подушку хорошо разравнивают и плотно утрамбовывают. Как правило, для этого используется специальная трамбовочная машина.

В итоге создается опалубка, которая связывается арматурным каркасом, заливается раствор бетона. Готовым фундамент считается тогда, когда он полностью высохнет.

Обустройство стен и крыши

Есть много вариантов, из какого материала делать стены летней кухни, но, поскольку само здание будет эксплуатироваться летом (в основном), стены предпочтительней строить из дерева. Для этого делается каркас из деревянных или металлических брусков.

Технология монтажа не сложная и состоит их нескольких этапов:

  • Опорные стойки, размером 20х20 см устанавливают по углам, а между ними крепятся дополнительные (15х15 см).

  • Поверх опорных брусков кладут верхние обвязочные балки. Их применение позволит усилить основу для монтажа стропил.

  • Теперь устанавливаются стропила, делается обрешетка и контробрешетка из брусков 5х5 см.

  • В обязательном порядке все деревянные конструкции обрабатываются специальными составами от грибка и плесени. Дополнительно, можно применить противопожарные смеси.

Стоит учесть, что дерево не всегда лучший вариант для летней кухни. Если позволяет бюджет и есть желание сделать сооружение более долговечным, можно использовать обычный кирпич. Также часто стены делаются из шлакоблоков или пеноблоков, которые обкладываются декоративным кирпичом или вагонкой. Любой из вариантов зависит от предпочтений хозяина участка.

Крыша у летней кухни не должна быть сложной. Как правило, это одно- или двухскатная кровля без сложных элементов. Принцип возведения не отличается от каких-либо других перекрытий. Материал выбирают в соответствии кровли жилого здания, так как разные варианты будут негармонично смотреться в общем дизайне. Из материалов можно выбирать металлочерепицу, шифер, ондулин и т.д. Условно, они делятся на листовые и штучные кровельные материалы.

Тем не менее, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Наиболее дорогостоящим материалом выступает любой натуральный – сланцевая или керамическая черепица.

  • Среди бюджетных особенно популярный профнастил и ондулин (используются чаще всего).

  • Если летняя кухня будет иметь дополнительную функцию, по типу гостевого домика, придется использовать металлочерепицу или однослойную гибкую черепицу.

  • В плане долговечности, среди лидеров числятся сланец, композитная, цементно-песчаная и керамическая черепица. Срок их службы варьируется в пределах 60-200 лет.

  • Наиболее эстетически привлекательной считается многослойная гибкая или композитная черепица, а также сланцевая плитка.

  • Штучные материалы монтируются проще всего.

Так как основное время провождение будет относиться к летнему периоду, можно поразмыслить на счет обустройства дополнительной площади для летней кухни. Лучше всего подойдет пристройка небольшого навеса.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос