Меню

Сколько стоит обработка древесины антисептиком

Природные факторы, изменение температуры, влажность – все это приводит к гниению древесины. Обработка дерева поможет избежать преждевременного старения и оградит обитателей дома от различных болезней, которые могут вызвать продукты гниения, грибки и плесень.

Обработка сруба антисептиком

Как известно, сруб собирают из дерева, обработанного изначально антисептиком, или свежей древесины. Конечно же, такой материал стоит дороже, зато он компенсирует стоимость первичной обработки. Срубу дают выстояться шесть месяцев в собранном виде, пока будет происходить усадка.

Если древесина свежая, обработка осуществляется сразу после сборки. Существует мнение, что антисептик не позволяете древесине дышать и равномерно высыхать. Но если использоваться качественные антисептики, об этом можно не беспокоиться.

Антисептик наносится при влажности дерева 20%. Влагомер по карману не каждому владельцу деревянного дома, к тому же, правильно определить степень сухости довольно сложно. Способы есть: постучать и определить на слух – сухая древесина звучит звонко; черкануть острым предметом и по следу на глаз определить степень влажности. К сожалению, эти способы не дают стопроцентной гарантии и можно легко ошибиться, начав обработку дерева преждевременно. В свою очередь, опытный специалист точно определит время обработки.

Особенности и этапы обработки сруба антисептиком:

  • склонные к аллергии жители дома не будут страдать от болезнетворных микроорганизмов;
  • защитит от плесени;
  • дом не утратит своей первоначальной привлекательности на протяжении долгих лет;
  • жуки-древоточцы навсегда забудут дорогу к дому;
  • предотвратит расползание гнили, которая очень быстро распространяется и может поразить до 70% поверхности за несколько недель.

Стоимость обработки антисептиком зависит от вида древесины, объема работ и обязательно окупается, так как обработанный материал прослужит много лет, не нуждаясь в дополнительном уходе и капиталовложениях. Средство наноситься два раза: на этапе завершения работ и после того, как дом высохнет до 20% влажности.

Сруб обрабатывается двумя способами: пульверизатором и ручным. В последнем случае состав наносится валиком или кистью. Сам по себе процесс кропотлив и требует много времени. Данный способ обеспечивает надежную защиту, поскольку при помощи кисточки покрываются труднодоступные места.

Второй метод предполагает нанесение состава с помощью распылителя. Способ сокращает время работ. Если в состав антисептика добавить подкрашивающий ингредиент, то необработанные участки будут заметны.

Пропитка наноситься несколькими способами и обязательно при сухой погоде. Спустя 3-4 дня наносится второй слой. Антисептики бывают на древесной смоле, воске, масле, алкидно-спиртовой и водной основе, невымываемые и вымываемые. Вымываемые используются для внутренних работ.

Сколько стоит обработка древесины антисептиком?

Владельцев интересует вопрос, во сколько обойдется обработка дерева? Точную стоимость можно узнать у специалиста, который приедет на место проведения работ, определиться с маркой антисептика и оценит масштаб работ. По Москве цена за 1 м2 покрытия составляет от 150 до 250 рублей.

Лучшие антисептики для древесины

Марка Ассортимент Характеристики Цена, руб.
Belinka (Словения) Антисептик для лечения и профилактики дерева, бесцветные составы на основе воды или натурального воска Высокая эффективность и надежная защита от насекомых, влаги и ультрафиолета 900 (1 л)
«Сенеж» (Россия) Предлагает 20 видов (для декоративной покраски, базовой обработки, защиты сауны и бани, пропитки деревянных элементов) Высокое качество защиты и доступность, трудносмываемые составы подходят для любого климата и держаться до 10-15 лет 320 (5 кг)
«Акватекс» (Россия) Цветной (15 оттенков) и бесцветный вариант, средства для декоративной и защитной обработки Экономичный расход, безопасность и экологичность, защита от ультрафиолета, влаги и насекомых 3500 (10 л)
NEОMID (Россия) Огнезащитные и универсальные средства, бесцветные составы для декоративной и глубокой обработки Хорошее соотношение цены и качества, доступность и эффективность, требует обновление раз в 5 лет 350 (1 л)
Tikkurila (Финляндия) Грунты, масла и воски, водные и акриловые лаки, составы для обработки сауны и бани, антисептики Многокомпонентные безопасные прототипы, подходят для любых климатических условий 400 (0,9 л)
Pinotex (Эстония, Финляндия) Средства для декоративного покрытия и грунтовки, бесцветные и цветные средства, разнообразие оттенков и цветов Сильная защита от плесени, насекомых и грибка при резких температурных перепадах, подходят для наружной обработки 390 (1 л)
SaiTex (Россия) Цветные (12 тонов и цветов) и бесцветные средства Сохраняет внешний вид дерева и защищает материал, требует обновления раз в 10 лет, низкая стоимость 170 (1 л)
Pirilax (Россия) Эффективно совмещает антипирен и антисептик, представлен узкой линейкой товаров, которые различаются по составу и классу Несмываемый и безопасный состав, повышает срок службы дерева и понижает горючесть материала, требует обновления раз в 5 лет 370 (1 кг)

Цены были собраны при поддержке строительного портала «Ремонтик». Надеемся данная информация позволит Вам сделать правильные выбор.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос