Меню

Сколько стоит земля под строительство

Приобретение дома – важный шаг в жизни каждой семьи. Каждый хочет поселиться на местности в окружении леса, водоемов, и других радостей загородного отдыха с чистой экологией. Но кроме того, это еще и надежное инвестирование средств.

При строительстве дома, прежде всего, возникает потребность в выборе и покупке земли. Нужно учитывать стоимость земли в России, которая для разных регионов России колеблется с большим диапазоном.

В среднем цена сотки земли в Московской области составляет от 7 до 12 тыс $, а во Владимирской области – всего 12-15 тыс. руб. Как видите – разница более чем существенная. Отсюда следует вопрос – почему ценность одних земель на фоне других настолько высока? Об этом мы поговорим в данной статье.

На какой земле разрешено строить жилой дом

Строительство дома разрешается лишь за землях определенного назначения или типа. Частные лица могут  построить коттедж только на земле, относящейся к территории населенного пункта или сельскохозяйственным угодьям. В исключительных случаях допустимо строительство на землях особо охраняемых территорий. Земли населенных пунктов(поселений) обозначены пунктом 2 статьи 83 Земельного кодекса РФ. В соответствии с предписанием градостроительного регламента они имеют разное назначение. Дом можно возводить на земле, которая по назначению отводится под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство.

При постройке дома на земле, отведенной под личное подсобное хозяйство, понадобится побегать по судам и разным инстанциям, чтобы доказать свое право прописаться в этом доме. Для тех, кому прописка не столь важна, можно смело строить и на земле под ИЖС.

Земли сельскохозяйственного назначения обозначены п.1 статьи 77 Земельного кодекса РФ.  Они обычно ограничены по застройке, но это не обязательно. Если не предусмотрена постройка ИЖС, все можно решить путем расширения права собственника на постройку. При этом земельный участок вносится в черту города и владелец возмещает потери сельскохозяйственного производства государству.

Для владельца это не выгодно. При операциях по переводу земли в другое целевое назначение финансовые потери просто неизбежны. Но это лишь, если вопрос прописки не важен.

Кроме вида назначения существует еще и  вид разрешенного использования. Эти параметры влияют на конечную стоимость, и их знание позволит избежать необязательных, а порой и бесполезных трат в дальнейшем.

В соответствии с видом разрешенного строительства в идеале земля должна предназначаться для Индивидуального Жилищного Строительства. С таким вариантом применения Вы гарантировано ограничите себя орт проблем со строительством и пропиской, сможете избежать беготни и судовых разбирательств.

Вывод: если желаете приобрести коттедж, то земля, на которой он будет возведен, должна относиться к территории населенного пункта (поселения)  и предназначаться для Индивидуального Жилищного Строительства (ИЖС). Если Вы не хотите прописываться в этом доме, то допустимо иное предназначение земли, это не будет для вас принципиально. Главное чтобы на этой земли предусматривались постройки, и они не противоречили действующему законодательству РФ.

Размещение участка

В разных регионах Российской Федерации расценки сильно различаются, о чем мы уже указывали выше. Как правило в регионах со слишком низкими ценами на землю экология или другие условия желают оставлять лучшего. Кроме того, определенную роль играет и параметр отдаленности от мегаполисов. На стоимость земли оказывает влияние также наличие в ее окрестностях охраняемых природных объектов. Также, наличие коммуникаций, таких как электричество, водоснабжение и газификация, увеличивает стоимость участка.

Загородный участок в экологически чистом районе – замечательное место для постройки коттеджа или дачи. Развитая инфраструктура позволяет ощутить столичный уровень комфорта, не испытывая присущей для столицы суеты. Пение птиц, чистый воздух, возможность покупаться и порыбачить в кристально-чистых водоемах – список преимуществ загородной жизни кажется бесконечным.

Именно поэтому наблюдается тенденция возрастания желающих купить свой участок в Подмосковье. Стоимость сотки земли связана с курсом доллара а из-за того, что земельный ресурс – один из самых инвестиционный-привлекательных, покупательский спрос в данной отрасли лишь увеличивается.

Параллельно со спросом взлетают и цены, хоть и не так стремительно. Занимаясь выбором участка, нужно принимать во внимание немало существенных факторов. Нельза покупать участок, цена которого, на ваш взгляд устроила бы вас. Нужно быть аккуратным и не терять бдительность во время заключения сделки купли-продажи.

Оформляя землю лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам. Следует понимать, что земельный ресурс – это наиболее удачное инвестирование средств, что позволяет сохранить их целостность уже сегодня.

Послесловие

Цены на землю под строительство в России существенно различаются, и рассмотреть их динамику в рамках одной статьи невозможно, но зная факторы, от которых зависит эта динамика, можно остановиться на оптимальном для вас варианте.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос