Меню

Как выбрать жироуловтель: цена, виды, установка

При постоянном засоре канализационной трубы по причине отложений, оптимальным вариантом будет покупка жироловителя под мойку. Такое оборудование займет мало места, зато вы не будете больше переживать о проходимости канализации.

Широкий ассортимент жироуловителей нуждается в тщательном изучении их правил выбора и основных характеристик. Ниже вы узнаете об особенностях выбора, преимуществах и недостатках, основных видах, технологи монтажа и о средних ценах на рынке. Также мы предоставляем возможность вам купить жироуловитель с хорошей скидкой в интернет-магазине https://www.drenaj-shop.ru/catalogue/zhirouloviteli-pod-moyku/, если вы укажите, что пришли с нашего сайта «Ремонтик».

Какие бывают виды жироуловителей под мойку?

На сегодняшний день существует много типов жироуловителей под мойку, и все они имеют различную комплектацию и производительность. Это оборудование можно классифицировать по конструкционным особенностям и материалу корпуса.

Жироуловители могут быть металлические, стеклопластиковые и пластиковые.

Пластиковый жироуловитель под мойку

Жироуловители из пластика чувствительны к механическому воздействию, поэтому их чаще всего используют для бытовых целей.

Промышленный жироуловитель из стекловолокна

Стекловолоконные модели жироуловителей преимущественно производят для промышленных целей, поскольку они намного прочнее пластиковых.

Жироуловитель из нержавейки

Жироуловители из нержавейки смогут прослужить в течение нескольких десятилетий и не утратят свой изначальный внешний вид.

Металлический жироуловитель, покрытый краской

На покрашенных металлических жироувловителях нежелательно сдирать краску, поскольку это ускорит коррозию.

Из полиэтилена и полипропилена производят как промышленные, так и простые бытовые модели жироуловителей. Они дешевые, долговечные, легкие и не нуждаются в специальном обслуживании. Большинство видов жироуловителей под мойку состоят из такого материала.

Стеклопластиковые. Эти модели имеют высокую прочность и стойкость к химическим веществам, по этой причине их можно вкапывать в землю и устанавливать вне помещений.

Металлические. Жироуловители из нержавейки можно спокойно мыть, используя жесткие щетки, не переживая за то, что можно повредить поверхность. Они смотрятся эстетично, но имеют высокую цену. Модели из алюминия и нержавейки долговечные, в отличие от изделий из окрашенной и оцинкованной стали, которые с течением времени могут проржаветь.

Важно! Автоматические жироуловители часто оборудованы специальным датчиком, запускающим процесс отбора жировой массы, когда он достигает определенного уровня.

В частых домах сепараторы могут производить и самим, причем к ним не так много конструкционных требований, поэтому вариантов исполнения этого оборудования существует много. Но все их принято разделять на следующие типы:

  • Жироуловители под мойку. Как раз о них, мы и поговорим подробно. Это оборудование обслуживается вручную и устанавливается в домах, квартирах и небольших кафе.

  • Цеховые (промышленные) модели. Используются в пищеблоках, которые рассчитаны на сотни людей, в санаториях/пансионатах и предприятиях пищевой промышленности. Часто такие модели оснащены датчиками заполнения.

  • Автоматические. Они снабжены электромеханизмом автоматического жира, что существенно облегчает обслуживание и исключает засорение отводящих и приводящих труб.

  • Находящиеся ниже канализации. Эти модели устанавливаются в земле или подвальном помещении. Они снабжены встроенному электронасосу, откачивающему очищенную жидкость на уровень канализационного слива.

  • Колодезные. Это крупные модели промышленных жироуловителей в форме цилиндра, которые можно устанавливать в наружные колодцы. Их обслуживание осуществляется через люк.

Для бытовых нужд нужно купить обычный жироуловитель под мойку, который вы сможете обслуживать самостоятельно 1 раз в несколько недель. Эти незначительные аппараты имеют простое устройство и конструкцию.

Технические характеристики жироуловителей

Чтобы выбрать подходящий сепаратор, который бы вошел в пространство под мойкой, нужно знать не просто его устройство и габариты, но и функциональные возможности. Огромное значение при выборе устройства имеет характер питание домочадцев и индивидуальные особенности квартиры.

Устройство и принцип работы

Ни для кого не секрет, что бытовые стоки с раковины на кухни содержит много жира, который постепенно осядет в канализационных трубах. Через несколько лет это приведет к засорению и образованию стойкого неприятного запаха от разложения органики. Прежние жировые скопления плохо извлекаются даже с помощью сантехнического троса, поэтому в некоторых случаях для их удаления хозяевам приходится демонтировать канализационную систему.

Важно! Перегородки между камерами имеют отверстия для увеличения пропускной способности жироуловителя при сборе большого объема воды в мойку.

Такие проблемы можно успешно решить путем установкой жироуловителя под мойку. Это оборудование включает следующие составляющие:

  • Прямоугольный корпус с 2 отверстиями (впускным и выпускным), находящимся в разных концах жироуловителя.
  • Одна или несколько перегородок, которые замедляют ток воды в системе, не позволяя твердым частицам и жиру попадать в канализацию.
  • Крышка, которая плотно закрывается. Она должна быть оснащена прорезиненной прокладкой, чтобы из внутреннего пространства жироуловителя в кухню не проникал воздух.
  • Входная труба, представленная в виде короткого колена.
  • Выпускная труба в виде тройника, открытого со всех сторон. Она отличается длинной частью, опущенную практически до дна корпуса, а также короткую, которая заканчивается под крышкой.
  • Специальный вентиляционный выход (есть не всегда).

Конструкцией жироуловителя обуслаивается и его принцип работы. Загрязненная жидкость поступает в приемную камеру. Вход может быть как верхним, так и боковым. Эта часть пространства отгорожена 1-2 перегородками. Из-за различной плотности воды и жиров, последние поднимаются и накапливаются вверху.

Важно! При отсутствии мелкой сетки в сливном отверстии мойки на дне жироуловителя скапливается огромное количество мусора, который тоже необходимо удалять вместе с жиром при сервисных работах.

Если стенка одна, то она, как правило, перекрывает нижние 2/3 поперечного сечения жироуловителей, а если две, то они находятся поочередно снизу и сверху: первая отсекает твердые фракции, а вторая – жир.

За перегородками находится вторая камера, из низа которой в канализацию уходит уже очищенная от примесей и жира вода.

Постепенно жировая фракция заполняет верх внутреннего пространства агрегата, поэтому нужно своевременно его чистить, иначе накопленные жиры могут проникать в отводящую трубу.

Как рассчитать производительность устройства?

Не стоит надеяться, что для вашей квартиры хватит самого компактного жироуловителя. Рекомендуем заранее рассчитать необходимую производительность устройства, чтобы в будущем не пожалеть о потраченных средствах.

Для расчета воспользуйтесь простой формулой:

Р = nхPs,

где Р – производительность в л/с, n – количество подключенных моек, Ps – скорость поступления жидкости в сепаратор в л/с.

Ps можно рассчитать самостоятельно с помощью кастрюли или ведра с известным объемом. Для этого нужно  полностью открыть водопроводный кран и засечь время, за которое наберется емкость. Дальше посчитать сколько вытечет воды, если кран будет открыт 1 секунду. Делается это по следующей формуле:

Ps= V/T,

где T – время набора жидкости в емкость в секундах, а V – объем емкости в литрах.

После расчета необходимой производительности жироуловителя можно узнать и его рекомендуемый объем, рассчитывающийся по такой формуле:

V=60хPхt,

где t — скорость всплывания жира, показатель которой для бытовых сепараторов — 6,4 мин.

При подключении только одной мойки к жироуловителю будет достаточно производительности 0,5 – 1 куб./час, в зависимости от напора воды в кране.

На рынке предлагаются жироуловители под мойку, имеющие производительность от 0,145 литров в секунду и объемом от 50 л. Меньшая емкость устройства физически не позволит успешно выполнят задачи по отсекают жира, поэтому покупать такие модели нет никакого смысла.

Требования к сепаратору

При использовании жироуловителя нужно соблюдать множество правил, которые способствуют увеличение эффективности оборудования и позволяют избежать неприятных запахов, а также подтоплений на кухне.

  • В водяных стоках не должны содержаться синтетические и минеральные масла.
  • Нельзя подключать жироуловитель к унитазу.
  • Перед оборудованием нельзя устанавливать насосы, так как они формируют плохо осаждаемую эмульсию.
  • Входные трубы должны находится максимально близки к мойке, и иметь наклон не меньше 2 градусов.
  • Очищенную жидкость нужно направлять непосредственно в канализацию.
  • В идеале подсоединить жироуловитель в вентиляции, если на крышке устройства предусмотрено соответствующее выходное отверстие.

Чтобы производить качественную продукцию, компании-изготовители должны придерживаться стантартов по производству и монтажу жироуловителей DIN 4040-100 и EN 1825. Доступ к текстам таких нормативов обходится в пределах 100 $.

Преимущества жироуловителей

Объем сепаратора жира для сточных вод пусть и небольшой, но в квартирах он занимает секцию шкафа под мойкой. По этой причине для установки этого оборудования должны быть весомые причины.

Важно! Регулярное изъятие жира из сепаратора получается намного быстрее и дешевле, чем вызов специалиста для прочистки забитой канализации.

Владельцы жироуловителей выделяют их следующие преимущества:

  • Удобство и простота конструкции. Сепаратор можно собрать самостоятельно, используя старый пластиковый бак.
  • Удобство монтажа. Для подключение агрегата к сифону и канализации просто присоедините 2 трубы руками, не используя инструмент.
  • Минимальное обслуживание. Верхний жир нужно выжимать 1 раз в несколько недель. На очистку уйдет около 2-3 мин.
  • Защита труб от засора. Канализация при использовании жироуловителя сможет прослужить без необходимости прочистки в течение многих десятилетий.
  • Возможность монтажа оборудования под мойку.
  • Возможность монтажа датчиков заполнения резервуара жиром.

Основная задача жироуловителя заключается не в общем очищении воды, а отделение от нее фракций, которые могут оседать в трубах канализации и сужать их просвет.

Выбор жироуловителя для дома?

Изначальный этап выбора этого устройства осуществляется не в интернете или строительном магазине, а в планируемом месте его монтажа. Перед покупкой жироуловителя нужно определиться с многими показателями, которые сузят варианты выбора и у вас останется несколько моделей.

  1. Размер пространства под мойкой. Стоит учитывать, что сверху для снятия крышки должна оставлять пространство для снятия крышки, а по бокам должно быть место для присоединения труб.
  2. Диаметр труб в кухне. В идеале купить жироуловитель с таким же размером отверстия, чтобы не пришлось применять дополнительные пластиковые перегородки.
  3. Число обслуживаемых моек. Рассчитывая производительность необходимо учитывать поступление стоков со всех кранов одновременно.
  4. Характеристики стоков. В сливаемой воде при большом количестве твердых фракций рекомендуют использовать жироуловители, имеющие несколько перегородок.
  5. Наличие рядом с мойкой фановой трубы или канализационного стояка для предотвращения срыва гидрозатвора на сифоне. Более предпочтительными являются модели с воздуховодом, но их можно подключить к канализационному стояку далеко не в каждом доме или квартире.
  6. Наличие свободного пространства для выполнения работ по обслуживанию оборудованию. Изымая жир отходы с неприятным запахом попадают за корпус жироуловителя, по этой причине должна быть возможность уборки пространства.
  7. Материал корпуса. Для монтажа под мойку достаточно воспользоваться обыкновенным пластиквым жироуловителем. Однако если он будет открыт для обозрения, то есть смысл купить эстетичную и дорогую модель из нержавейки.
  8. Объем мойки. В некоторых случаях нужно залпом сбросить воду из набранной раковины. Такое количество жидкости является одной из главных характеристик жилоуловителя и указывается в инструкции.

Учитывая все перечисленные выше нюансы можно приступить к выбору подходящего устройства из вариантов, предложенных на рынке.

Стоимость недорого пластикового жироуловителя примерно отвечает стоимости мойки вместе с краном, мебелью и сифоном, поэтому нужно планировать его покупку заранее.

Стоимость бюджетных пластиковых изделий в основном зависит от сложности внутреннего устройства и объем бака. При одинаковых показателях лучше отдать предпочтение дешевым вариантам, так как более дорогостоящая модель, вероятней всего, не будет качественной.

Монтаж жироуловителя под мойку

Установка жироуловителя по мойку не требует особых навыков и инструментов. Все необходимые компоненты можно купить том же магазине, где продавалось само устройство. Дополнительные трубки и фитинги могут потребоваться только для соединения жироуловителя с сифоном и канализацией.

Обычно сепаратор продается в собранном состоянии, то есть в его отверстия вставлены и загерметизированы резиновые переходники или соединительные трубы. Остается просто открыть крышку и взять из бака инструкцию по эксплуатации. После таких манипуляций можно выполнять окончательную установку агрегата:

  1. Подготовить под мойкой рабочее пространство.
  2. Некоторые некоторых моделях колено для поступления воды и тройник для ее отвода идут отдельно, поэтому их необходимо установить в соответствующие отверстия, смазав их силиконом.
  3. При необходимости может прикрутить к сепаратору.
  4. Поставьте жироуловитель под мойку.
  5. Патрубки канализации и сифона нужно снаружи смазать патрубки герметиком.
  6. Подсоединить все трубы к сепаратору и подождать пока затвердеет герметик.
  7. Подключить воздух к стояку канализации, если такой есть.
  8. Открыть кран и проверить герметичность соединительных труб и бака.

Если никаких нареканий нет, то жироуловитель может готов к эксплуатации.

  • Смазать силиконом переходники.

В том случае, если труба с фитингом соединяется посредством резьбового соединения и между ними находится резиновая прокладка, то смазывание герметиком производить не обязательно.

  • Установить жироуловитель на мойку.

При недостаточном месте для обслуживание жироуловителя на месте установки стоит рассмотреть вариант разъемного резьбового подсоединения канализации и сифона.

  • Прикрутить канализационную трубу к жироуловителю.

Канализация труба от сепаратора должна иметь уклон не меньше 2 градусов.

  • Проверить герметичность, включив теплую воду.

При незначительном протекании не рекомендуется замазывать это место с помощью герметика, а разобраться и снова собрать все соединения.

Поскольку на эффективность жироуловителя сказывается температура воды, то рядом с ней нежелательно устанавливать духовой шкаф. Кроме того нужно оберегать сепаратор от негативного воздействия минусовых температур при наличие в нем воды, поскольку это может стать причиной разрыва бака.

Контроль и обслуживание сепаратора

Обслуживание жироуловителя является не самой приятной процедурой, но намного хуже в последствие заниматься прочисткой забившихся труб. Периодичность чистки сепаратора зависит от следующих показателей:

  • температуры используемой воды;
  • характер питья семьи, который определяет состав стоков;
  • объем бака жироуловителя.

В результате таких факторов частота очистки сепаратора может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Перед тем как производить очистку жироуловителя нужно открыть окна для проветривания и надеть защитные перчатки, так как в процессе распада жиров могут размножаться вредные бактерии.

Нужно уделять особое внимание уровню стоков в первые дни эксплуатации. Необходимо время от время открывать крышку жироуловителя, а также оценить уровень твердых отходов. Если нижний слой жира опуститься до выпускного отверстия, то оно может забиться, что станет причиной переполнения и подтопления помещения.

Желательно убирать жировую массу тогда, когда она достигнет уровня на 4-5 с выше нижнего края трубы, отводящей воду. Для изъятия жира необходимо открыть крышку бака и с помощью перчаток или ковшика вытянуть верхний вязкий слой. После проверки жироуловителя можно промыть его горячей водой в течение нескольких минут.

Когда уже был установлен приблизительный срок эксплуатации жироуловителя, в него можно заглядывать реже.

Выводы

Для лучше понимания внутреннего устройства жироуловителя и принципа его работы, правил обслуживания и установки рекомендуем посмотреть видео в нашей статье. Они позволят вам обобщить полученные знания и увидеть работу агрегата в динамике.

Покупка и установка жироуловителя под мойкой позволяет избежать многих проблем при засоре канализации. Для монтажа оборудования достаточно иметь свободное пространство под раковиной, так как сам процесс в эксплуатацию простой и не требует много времени.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос