Меню

Как выбрать емкость для сбора дождевой воды: характеристики, цена

Использование атмосферных осадков обеспечивают высокую экономию воды, добываемой из колодца или скважины. Кроме того, это позволит сэкономить расход электроэнергии, поскольку позволяет реже задействовать насосное оборудование. Но вы не знаете, как собрать такой «подарок» от природы и как его можно использовать? Для этого вам потребуются специальные емкости, которые кстати вы можете купить со скидкой в интернет-магазине https://www.drenaj-shop.ru/catalogue/emkost—dlya-sbora-vody/ со скидкой, если вы укажите, что пришли с нашего сайта «Ремонтик». Ниже мы об этих устройствах и способах применения дождевой воды детально.

Для заинтересованных пользователей мы подобрали схемы организации с наземным и подземным расположением резервуара, предоставили фото со способами маскировки таких накопителей, собрали полезные видео, которые позволят организовать сбор воды своими руками.

Способы использования атмосферных осадков

К счастью, с запасами пресной воды в РФ нет проблем, но самые предусмотрительнее хозяева стали все чаще задумываться над рациональным использованием таких природных ресурсов.

Вместе с самодельными ветряками и солнечными батареями они представляют универсальные системы для сбора дождевой воды, выдающие положительный результат, когда в скважине закончилась вода или в период засухи.

Практический опыт в этом плане нам продемонстрировали такие страны как Бельгия, Голландия, Германия и прочие европейские страны. Считая, что тратить воду из крана на смыв в туалетном бачке нецелесообразно, европейцы придумали много схем применения бесплатной природной воды.

Внимание! Схема домашней системы водоснабжения состоит из следующих важных частей: крыша (поле для сбора воды), трубопровод, насосное оборудование, накопительная емкость, система фильтрации.

Благодаря использованию дождевых вод сокращается расход на амортизацию очистительного и насосного оборудования, происходит существенная экономия личного бюджета.

Причем система настолько проста, что при отсутствии готовой заводской модели ее можно собрать своими руками

Основное назначение такой системы – собрать максимально возможное количество дождевой воды, после чего переместить ее в накопительный бак. Затем жидкость применяют для разных хозяйственных нужд: стирки, мытья, полива и уборки.

Для полива не требуется дополнительная очистка, но для мытья посуды или душа воду нужно отфильтровать. С такой целью в водопроводную разводку нужно врезать несколько фильтров, при этом понадобится и тонкая и глубокая очистка.

Важно! При проведении очистительных процедур или для слива излишков воды в резервуаре нужно просверлить еще одно отверстие, установить патрубок, который будет вести в канализационную систему.

Резервная емкость с водой выручит и при дефиците воды из основного источника, а также при наступлении каких-то форс-мажорных обстоятельств.

Если вы панируете почистить колодец, то объемный резервуар позволит вам и постирать, и помыться, и полить дачные культуры. Вместо одной емкости вы можете установить несколько, тогда экономить вам не придется.

Технология сбора дождевой воды

Для монтажа оборудования не требуется соблюдения каких-то строгих норм или разрешительной документации. По сути, это вариант простой водосточной системы, но только более рациональный.

Чтобы накопление и транспортировка дождевой воды были максимально эффективными, необходимо учитывать некоторые моменты – виды накопительных резервуаров, состояние крыши и возможность быстрой перекачки жидкости в дом.

Идеальная форма крыши

В народе бытует мнение, что только покатые кровли могут эффективно использоваться для сбора воды. Действительно, когда вода стекает в желоба, находящиеся по периметру, проще организовать ее передвижение в необходимом направлении. Для этого не придется устанавливать никакие дополнительные «ловушки», а также прокладывать специальные коммуникации под крышей.

Существуют системы и для плоских кровель. При укладке утеплителя и гидроизоляции нужно соблюдать наклон – не меньше 3%, а в нижней точке устанавливают лоток или желоб для сбора воды.

Среди водосборных устройств плоских крыш есть и воронки, которые присоединяются к водосточным стоякам. Стояки могут находиться как внутри здания, так и на наружной стене.

Чтобы вода поступала к водоприемной воронке вокруг нее нужно предусмотреть понижение в радиусе полуметра.

Важно! Воронка для сифонно-вакуумного отвода «всасывает» воду, поэтому идеально подходит для кровель, не имеющих уклона. Она сконструирована так, что внутрь системы вода попадает без воздуха.

Конструкция воронки может отличаться. К примеру, для инверсионных крыш предусмотрены 2-х уровневые собирающие и отводящие конденсат из-под утеплителя и дождевую воду с кровли.

Классические плоские крыши оснащаются водосборными устройствами с одним уровнем, благодаря которому дождевая вода перенаправляется в водосточную систему.

Все виды водоприемных устройств оборудуются сеткой для защиты от листвы, летучих загрязнений и пыли. Для желобов, лотки и воронок производят защитные устройства в виде сетчатых корзиной, перфорированных панелей и т.п.

На плоских крышах монтируется плоская защита заподлицо с поверхностью, а на неиспользуемых — она возвышается над кровлей. Помимо основной воронки монтируют несколько резервных, если главная засорится и выйдет из строя.

Все устройства ведут к одному трубопроводу, который имеет внутреннее расположения, а именно находится под кровлей, а закрытую герметичную фору, чаще вид прямоугольного короба. Гравитационный калан является более широким, а сифонно-вакуумный, наоборот, узкий. Выход располагается непосредственно над накопительным резервуаром или рядом с ним.

Металлочерепица – относительно недорогой, практичный и удобный материал для выполнения кровельных работ. Цветное полимерное покрытие, выполняющее эстетическую и защитную функции, никак не влияет на качество воды.

Также форма крыши никак не влияет на состав воды, а кровельный материал может выступать причиной заболевания или отправления. Ни для кого не секрет, что асбест очень опасен, так как он входит в состав шифера и асбестовых плит.

Сегодня эти материалы довольно редко применяются для кровельных работ, но если вы вдруг решите обеспечить старый дом системой водосбора, то будьте начеку. Также опасны свинец и медь, они могут содержаться в желобах, трубах или крепеже.

Какие бывают безопасные кровельные покрытия?

Листы оцинкованной кровельной стали

Часто оцинкованные листы покрывают защитной краской, что никак не сказывается на уровне безопасности кровли.

Керамическая черепица разной формы

Черепица из обожженной глины – один из самых экологически чистых и дорогих материалов для кровли.

Черепица из обожженной глины

Эластичная гибкая черепица идеально подходит для отделки кровли любой конфигурации и прекрасно держится на скатных поверхностях.

Металлочерепица из оцинкованной стали

Металлические элементы покрыты специальным защитным слоем акрилового покрытия, не разрушающиеся под воздействием атмосферных осадков, перепадов температуры и ветра.

Современные и безопасны водосточные системы из ПВХ, самые удобные для монтажа своими руками.

Выбор водостоков и накопителей

Осадки выпадают нерегулярно, по этой причине устройств без «перевалочной базы», которая соединяет локти с точками водоразбора, нет. Нужно организовать больше места для хранения собранной жидкости, которая позволит применять ее исключительно по мере необходимости.

Обыкновенная бочка стала прототипом всех современных видов резервуаров. Ее и сейчас можно встретить на даче, установленную непосредственно под водосточной трубой.

Эффективность использования бочки довольно условна, поскольку она имеет небольшой объем и совершенно не подходит для водоснабжения дома. Кроме того в ее конструкции нет системы перелива, все излишки выплескиваются за края, после чего поступают в грунт.

Внимание! Назначение обычной деревянной или металлической бочки – сбор незначительного количества дождевых стоков с дальнейшим использованием для хозяйственных целей: для уборки или полива.

Для систем водонакопления производят объемные резервуары, которые делят на две категории:

  • подземные, затраты в грунт около дома;

  • наземные, установленные у стены под водосточной системой (или внутри здания).

Причем материал для всех видов одинаковый – это полиэтилен, реже стекловолокно, бетон или сталь. Синтетические накопители дождевой воды занимают лидирующие позиции, так как не уступают аналогам из других материалов по характеристикам, в то же время они легче их и удобнее для перевозки и монтажа.

Объем наземных емкостей составляет от 750 до 2000 литров, подземных – от 2000 до 5000 литров.

Современные изделия готовы к подключению – имеют в верхней части большой люк и штуцер с краном в нижней.

Большие подземные емкости оборудуют погружным или поверхностным насосом для принудительного перемешения воды к местам водоразбора. Использование разного оборудования нуждается в дополнительной очистке. Для этого используют систему фильтрации: в резервуар на входе устанавливают фильтр грубой очистки, точно также же – на выходе.

Пластиковые резервуары для сбора и хранения дождевой воды:

  • Небольшая пластиковая бочка.

Это самый популярный тип резервуара, предназначенный для сбора воды, который применяется каждый день для хозяйственных и бытовых нужд.

  • Большой прямоугольный резервуар.

Основное преимущество объемного резервуара заключается в возможности хранения большого запаса воды для садовых работ или полива.

  • Компактная декоративная емкость «под камень».

Декоративное оформление пластиковой емкости с наружной стороны позволяет сохранить привлекательный экстерьер здания.

  • Цистерна, которая заглублена в грунт.

Накопительная емкость, которая полностью закрыта в грунт, имеет одно существенное преимущество – это экономия места.

В том случае, если вода поступает к раковинам для мытья посуды или умывания, нужен фильтр тонкой очистки с сеткой не более 5 мкм и угольные многоступенчатые установки.

Организация водосточной системы

Например, ваш дом оснащен полноценной ливневой канализацией, включающей комплект лотков и желобов, водосточные трубы, канализационный выход к небольшому септику и пескоулавлеватели. Возможно, ли выполнить установку конструкции для дождевой воды в доме без существенных изменений? Конечно! Но придется дополнить схему специальной накопительной емкостью и прочим сопутствующим оборудованием.

Прежде всего, вам придется проанализировать состояние аккумулирующей плоскости, а именно крышки. Стоит проверить ее чистоту, целостность, и при необходимости поменять кровлю на более безопасную.

Если ливневка из лотков и труб в порядке, прямо к ней можно присоединить полиэтиленовый бак заводского производства. Для аварийного слива установить в нижней части бака специальный штуцер.

Внимание! Чтобы не нарушить конструкцию ливневой канализации, проще установить объемную пластиковую бочку, но она подойдет только для полива, а не для обслуживания дома.

Если есть необходимость в монтаже большой подземной емкости, то придется внести изменения в старую конструкцию – изменить расположение канализационных труб. Вырыв котлован и установив специальное насосное оборудование, придется проложить коммуникации для стоков заново.

Предлагаем вам два варианта обустройства систем использования дождевой воды – с подземным и наземным резервуаром.

Обустройство простой системы с бочкой

Для сборки легкой системы потребуется комплект для установки водостоков, крепежная арматура, готовый бак для воды, фильтр и короткой шланг.

Результатом трудов станет простая система сбора воды с наклонной крыши с объемным пластиковым резервуаром, используемая в качестве накопительной емкости.

Пластиковые желоба, трубы и лотки необходимого размера вы можете купить в любом специализированном магазине. Если вас не устраивает пластик, то можете использовать детали из оцинкованной стали, заводского изготовления или самодельные.

Как собрать водосточную систему?

  • С помощью специальных крюков или скоб закрепите крыши желоба по краю.
  • На углу, в удобном месте для монтажа резервуара, подвесьте водосточную трубу;
  • Соедините главные элементы приемной воронкой.
  • Герметизируем стыки и швы.

При установке водостоков следим, чтобы был незначительный наклон в сторону трубы (2-3 см на 1 метр). Размер желобов и труб зависят от площади крыши. К примеру, диаметра 80 мм вполне достаточно, чтобы оборудовать скат 25-30 кв. метров.

Дальше нам нужно вынуть небольшой фрагмент из трубы, а на его место установить компактный коллектор, который будет перенаправлять воду в резервуар.

Нанести разметку маркером, определяя высоту монтажа водопровода на уровне верхней части емкости.

Возьмите пластику или ножовку по металлу (в зависимости от того из какого материала ваша труба) и вырежьте участок, отвечающий по размерам вставной детали.

Вынимаем отопительный участок и вставляем на его место коллектор.

Сборный коллектор состоит из двух частей: верхний элемент нужно нанизать на кромку трубы, которая находится сверху, нижний, соответственно, на отрезок снизу.

Теперь герметично закрутите водоприемник, после чего присоедините к нему шланг. Это сделать будет несложно, если вы заранее установите штуцер. Вырежьте отверстие подходящего диаметра под крышей, и вставьте в него второй конец шланга.

Если вместо стального или пластикового соединительного элемента вы прикрепите эластичный гибкий шланг, емкость можно будет наклонять или двигать.

Важный момент! Качественно подготовленное основание позволит лишней воде уходить в канализационный колодец или грунт, а не затапливать фундамент или разливаться вдоль дома.

Участок для монтажа резервуара нужно засыпать гравием, сверху делают подставку из кирпичей или керамический блоков.

Еще одна инструкция по установке водосборника Auacan:

  • Проверка комплекса.

Во время покупки в магазине или при доставке домой нужно проверить комплектацию набора: шланг, емкость, арматуру.

  • Монтаж крана и клапана для шланга.

  • Проделать входное отверстие в водосборнике.

  • Отверстие в водосточной трубе.

  • Монтаж соединительного рукава.

  • Тестирование работы крана.

  • Декорирование водосборника цветами.

  • Устранение всех недочетов монтажа.

Сборка фабричных изделий хороша тем, что все необходимые составляющие и даже часть инструментов поставляются в комплексе с емкостью.

Технология устройства системы с подземным резервуаром

Объемная емкость, установленная возле дома, позволяет удовлетворить потребность в воде на 50 процентов. Благодаря специальной разводке дождевая вода будет поступать к точка водоразбора, которые не требуют высокого качества жидкости: к кухонным, туалетным бачкам и поливочным кранам. Но и в таком случае монтируются фильтры.

При этом резервуар можно установить непосредственно системой на поверхности, в подвальном помещении или котловане, который был вырыт рядом с домом. Мы остановились на монтаже водосточной системы на поверхности, в котловане или в подвале, вырытом вокруг дома. Мы отдадим предпочтение третьему варианту, при котором емкость полностью погружается в грунт, следовательно, она не займет свободный участок возле здания и не испортит своим технологичным видом пейзаж.

Важно! Еще одно достоинство заглубленного в почву резервуара: охлажденная вода не подходит для развития бактерий, соответственно, она не «зацветет».

Выбираем емкость объемом 2,5 – 3,5 л, и отталкиваясь от ее размеров, подыскиваем место для монтажа. Помимо размеров при рытье котлована нужно учитывать уровень промерзания и горизонты грунтовых вод.

Глубина ямы должна быть приблизительно на 70 см больше от высоты емкости, поскольку гравийно-песчаная подушка – 20 см, слой земли над резервуаром – 50 см (промерзающий в северных регионах и средней полосе зимой).

Дальше действуем по следующей схеме:

  • достаем грунт, отвозим лишний в сторону;
  • делаем гравийно-песчаную утрамбованную подушку;
  • устанавливаем резервуар в центре котлована;
  • засыпаем его со всех сторон смесью песка и грунта;
  • устанавливаем насос и трубы (ведущие в дом и водосточные).

Еще до подключения электрооборудования нужно позаботиться о системе подачи воды с крыши и выполнить внутреннюю разводку. Монтаж водостоков осуществляется традиционным способом, труба через люк подает в емкость воду.

Трубопровод из резервуара ведет к выбранным заранее точкам. Внутри дома, в подвале или подсобке, обустроено место для установки фильтров, насоса и контролирующего оборудования.

Схема использования сбора дождевой воды: 1 – датчик уровня воды; 2 – специальное поплавковое устройство; 3 – фильтр; 4 – насос; 5 – резервуар с жидкостью; 6 – сифон; 7 фильтр.

После монтажа и подключения нужно выполнить контрольный пуск. Для этого залейте воду в емкость и включите насос. Если все хорошо, жидкость будет поступать к точкам водоразбора.

Важно, чтобы емкость не пустовала, поскольку подвижники грунта вызовут деформацию корпуса. Если вода в период засухи заканчивается, нужно наполнить ее из главного источника. Чтобы не измерять уровень воды подручными средствами, можно нарисовать на внутренней стенке своеобразную шкалу с делениями в литрах или долях.

Дождевая вода в отопительной системе

Такую воду в некоторых случаях применяют вместо антифриза или дистиллированной жидкости в системах обогрева частных домов.

Природные характеристики – мягкость, чистота и отсутствие посторонних включений – делают ее подходящим вариантом для заливки в отопительную сеть. Чтобы исключить возможные загрязнения, «пойманные» в атмосфере, ее изначально прогоняют через фильтр.

Внимание! Вариант монтажа накопительной емкости внутри дома (в подвале, бойлерной или подсобном помещении): рядом находится насос, манометр, фильтры и разводка трубопровода.

Помимо очистительных процедур помогает обогащение жидкости специальными ПАВами и ингрибиторами, уменьшающими склонность воды к формированию налета и коррозии. Химические соединения могут растворять известковые и прочие отложения.

Выводы

Естественная мягкость дождевой воды позволяет применять ее для домашних хозяйственных нужд, полива, а в некоторых случаях даже для заполнения отопительной системы. Большой накопительный бак и насос, позволит вам использовать резервный источник воды, который будет актуальным во время опустошения колодца.

Если у вас есть, какие ценные рекомендации, интересные сведения, собранный опыт в устройстве подобной системы, не забывайте оставлять комментарии.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос