Меню

Дренаж участка своими руками: фото, видео, схема

Не всем владельцам загородным домов везет с идеальными гидрогеологическими условиями. Часто только во время строительства или обработки земли они понимают, что подземные воды залегают высоко, а в период паводков долго стоят лужи. Если у вас такие же проблемы, не стоит расстраиваться, ведь выход есть – устройство дренажа участка своими руками. Согласитесь, обустроить проще, чем заново найти идеальный участок.

Дренажная система избавит почвенно-растительный слой от избытка влаге и обеспечит нормальное развитие зеленых культурных насаждений. Она отведет грунтовые воды от фундамента, защитит смотровую яму и подвал от подтопления.

Желающие обустроить дренаж своими руками найдут на нашем сайте детальные ответы на самые разные вопросы. Ниже мы опишем все варианты систем отвода грунтовых вод, а также способы их монтажа. Ну, а купить все необходимое для обустройства качественной дренажной системы вы можете в интернет-магазине https://www.drenaj-shop.ru/, который еще и предоставит вам хорошую скидку, если вы скажете, что пришли к ним по рекомендации нашего сайта «Ремонтик».

Когда нужен дренаж участка?

Осушительная система, которая выполняет сбор и отвод излишка подземных вод, требуется в следующих случаях:

  • Грунтовые воды близко залегают к поверхности земли.
  • Участок пологий, то есть не имеет условий для самопроизвольного движения воды под уклон.
  • Участок находится в долине реке, низине или на болотной осушенной местности.
  • Здание построено на склоне, недалеко от его подножья, в результате выпадения осадков вода застаивается.
  • На участке преобладают глинистые грунты, которые отличаются низкими фильтрационными свойствами.

Монтаж дренажа почти всегда требуется на участках с подстилающими почву глинистыми грунтами: суглинками и супесями. В период обильны осадков, таяния снега ранней весной такой тип горных пород очень медленно пропускает воду через свою толщину или блокирует ее прохождение. В результате таких застоев воды, происходит переувлажнение почвы. В условиях влажной среды появляются вредители (улитки, слизни и т.п.), инфекции, размножается грибок, что приводит к гниению корне кустов болезням овощных культу, многолетних цветов и деревьев.

Если вы не сможете разрешить проблему с переувлажнением почвы, то через некоторое время произойдет размыв земли. При морозах грунтовые слои содержащие воду будет пучить, и, как следствие, пострадают вымощенные дорожки, фундамент и другие объекты на участке.

Чтобы проверить, нужно ли вам делать дренаж, узнаете пропускную способность грунтовых слоев на своем участке. Сделать это легко: выкопайте шурф небольшой глубиной (достаточно 60 см) и до предела залейте его водой. Если она впитается за сутки, то у грунтов подстилающих почву нормальные фильтрационные свойства. В таком случае нет необходимости делать дренаж. Если через 2 суток вода остается на месте, значит, на вашем участке глинистые породы, и есть большой риск переувлажнения.

Если вы не позаботитесь о создании дренажной системе своевременно, то ваш участок может столкнуться со следующими проблемами:

  • затопление цокольных этажей, погребов, дополнительных построек, находящихся ниже уровня земли, а это может привести к образованию грибков и плесени, порче стеновых материалов, гниению лестниц, мебели и прочих деревянных конструкций;
  • заболачивание почвы в результате ее пресыщения влагой, что станет причиной плохой урожайности, загниванию корней растений, овощных культур, гибели деревьев и иных насаждений;
  • на участке могут образоваться впадины, провалы, ямы, в результате чего разрушаются вымощенные плитки и дорожки – все это негативно отобразиться на ландшафтном дизайне приусадебного участка.

Зимой при промерзании ПРС и подстилающих его пучинистых грунтов, залегающих выше уровня сезонного замерзания, содержащихся в порах земли вода будет расширяться. Через увеличение объема грунта пострадают заглубленные в него сооружения.

Благодаря организации дренажной системы вы сможете доступным и простым способом разрешить следующие задачи:

  1. Благоустройство загородного участка.

Организация системы дренажа позволит благоустроить территорию, сделать ее удобной для жизни и перемещения.

  1. Защита корневой системы деревьев и кустов.

Обустройство дренажа на участке обеспечит отведение избытка воды от корневых систем деревьев и кусов, чем защитит их от загнивания.

  1. Создание благоприятных условий для насаждений.

Создание системы дренажа позволит сформировать на садовом участке условия, благоприятные для роста одно- и многолетних зеленых насаждений, обеспечив долгосрочную жизнь газону.

  1. Обрушение грунта под фундаментом здания.

Дренаж предотвратит процессы, которые разрушают грунтовые слои и почву, исключит размывания минерального основания и эрозию плодородного слоя.

Виды осушительных систем и их особенности

Прежде, чем начать составления плана работ, закупкой материалов и оборудования, важно определиться, какую систему лучше внедрить, чтобы она была максимально эффективной.

На сегодняшний день существует 3 вида дренажных систем:

  • Открытая (поверхностная) – канава на поверхности земли, которая используется для выведения избытка влаги, образовавшегося из-за таяния снега или частых дождей.

  • Закрытая (глубинная) – отвод воды осуществляется с помощью дренажных труб и колодцев; система используется при риске затопления огорода грунтовыми водами или осадками.

  • Засыпная – имеет такой же принцип работы как и у глубинной, но применяется только дренажных материал без труб (она идеально подходит для осушения участков в период выпадения обильных осадков).

Все перечисленные выше технологии имеют свои преимущества и недостатки.

Поверхностную дренажную сеть часто совмещают с ливневой канализацией, которая проводит сбор и отвод атмосферных участков. Ливневую оснащают водосборниками двух типов: линейными и точечными.

Ливневая канализация, как эффективное дополнение

Ливневка представляет собой совокупность водосточных труб с колодцем для накопления влаги, через который она поступает в водоприемник. Перед входом воды в колодец находится специальная сифонная решетка (перегородка), созданная для очистки поступающей жидкости от мусора, в результате чего система не засоряется и не имеет неприятного запаха.

Ливневая канализация с водосборниками линейного типа – это череда лотков, находящихся под уклоном по направлению к месту сбора влаги. Емкости монтируются в канаве со слоем гравия на дне. Эта технология применяется тогда, когда уклон дневной поверхности участка составляет не больше 30 градусов относительно горизонта.

Основное отличие точечной системы от ливневой заключается в том, что в точечной применяется система труб, находящихся под землей. Сбор воды осуществляется через «точки» — специальные ливнестоки, которые оборудованы водопроницаемой решеткой.

Это решение делает конструкцию почти незаметной на участке.

Иногда подобные системы недостаточно для территории, поэтому для поддержания нормального уровня влаги вы можете их комбинировать.

Выбрать вид системы необходимо индивидуально, учитывая геологические и ландшафтные особенности участка. Например, если дом находится далеко от водоема, то можно вполне обойтись открытым дренажом. Если особняк располагается на оползнеопасном склоне в долине реки, то есть смысл использовать несколько систем одновременно.

Устройство дренажа закрытого типа

Такая система представляет собой сеть траншей, в которых укладываются трубы и дренажный материал. При этом дренаж может быть проложен как по всей площади, так и на конкретной территории, находящейся в водоотводе.

Глубинная дренажная система включает следующие элементы:

  • дренажные трубы;
  • водоотвод (колодец);
  • насос для откачки воды.

Для реализации систем нужно вырыть траншеи, выполнить монтаж труб и сделать водоотводы.

Для обустройства водопровода в траншеи вам потребуются:

  • щебень;
  • гравий;
  • геотекстиль;
  • песок.

Эта система будет эффективной в случае затопления грунтовыми водами участка.

Основные конструктивные элементы дренажной системы:

  1. Дренажная труба, предназначенная для впитывания грунтовой воды.

Дрена – перфорированная гибкая или жесткая труба, через отверстие которой влага попадает внутрь системы, и транспортируется впоследствии к пункту или месту разгрузки.

  1. Прочистка для обслуживания дренажной системы.

Рядом с поворотными или смотровыми канализационными колодцами устанавливают специальное устройство – прочистку. Она необходима для пробивки пробки в системе, если она возникла.

  1. Гравийная засыпка – грунтовый фильтр.

Она используется как грунтовый естественный фильтр, который увеличивает водоприемную площадь и улучшает очистку.

  1. Нетканый геотекстиль – иглопробивной материал.

Геотекстильное полотно используется для первичной фильтрации грунтовой воды, собираемой дренажной системой. В то же время материал не позволяет частицам грунта попадать в перфорированную трубу.

  1. Коллекторный колодец дренажной системы.

Если у вас нет возможности утилизировать воду в сточную канаву, то придется вывести ее за пределы участка и подключить к централизованной канализации. Коллекторные колодцы используют именно для такой цели.

  1. Утилизация влаги в сточный водоем.

Вода, прошедшая очистку в дренажной системе может сбрасываться в сточный водоем или на рельеф, предназначенный для приема очищенных стоков.

  1. Строительство поглощающего колодца.

Если вывод вод в общественную канализацию нерентабелен или невозможен, для утилизации воды на участке нужно позаботиться о строительстве поглощающего колодца. Он не должен иметь герметичного дна, вместо него ложиться грунтовый фильтр, а для ускорения оттока воды стенки сооружают из перфорированных колец.

  1. Трасса для вывода воды за пределы участка.

Собранную дренажную воды отводят за границу загородного участка герметичной трубкой, поскольку в задачи такого участка входит только ее транспортировка.

Схема расположения элементов дренажа

Перед тем, как приступить к работам, нужно составить план участка, отметив объекты бытового, жилого и хозяйственного назначения, а также клумбы, деревья и кустарники.

Затем нужно определить место для колодца, учитывая расположение водоотвода. В его роле может использоваться канализация, скважина или иной природный источник воды.

Дальше нужно составить схему расположения траншей

Предлагается четыре основных типа схем:

  • параллельное устройство;
  • расположение змейкой;
  • заложение дрен елочкой;
  • расположение по трапеции.

Вы можете выбрать схему самостоятельно, но чаще всего применяется разметка «елочка».

Канавы можно расположить по всему периметру участка и по контуру дома. На участке, где вы планируете выращивать овощные культуры, цветы, выстраивается сеть с учетом требований, о которых мы поговорим дальше.

Технические требования к монтажу

Планируя построить траншею нужно учитывать следующие требования:

  • глубина должна быть 1-1,2 метра, а ширина – 35-40 см;
  • траншею возле деревьев выкапывают на глубину – 1,2 – 1,5 метра, возле цветников – на 60-80 см, около лесных насаждений – на 80-90 см.
  • если участок рельефный, то глубина может даже достигать метра, если с небольшим уклоном или пологий, то глубина должна быть не менее 1,5 м;
  • если на уровне ПРС участка преимущественно торфяная почва, то учитывая, что она быстро усаживается, глубина траншеи ни в коем случае не должна быть менее 1 метра;
  • на глинистых грунтах: суглинках, супесях траншеи выкапывают на расстоянии 7-10 метров друг от друга, на хорошо дренируемых: песках, щебнистых и гравийных отложениях – на 15-20 м;
  • система осушения должна находиться дальше метра от фундамента здания, а минимально допустимое расстояние до забора составляет 50 см.

Для постройки открытой дренажной системы стоит подобрать специальные трубы с сеткой. Их диаметр может варьироваться от 0,15 до 0,5 см. От использования керамических или асбестоцементных дрен лучше отказаться, так как они непрактичны, нуждаются в предварительной подготовке, регулярной промывки и довольно быстро засоряются.

Для обустройства закрытых дренажных веток лучше отдать предпочтение перфорированным трубам из композитных или полимерных материалов. Некоторые модификации оборудованы геотекстилем (фильтрующей оболочкой), препятствующей засорению системы.

Диаметр коллектора при этом должен быть больше диаметра трубы. Если площадь участка больше 0,5 га, то диаметры могут быть одинаковыми.

Уклон системы в сторону коллектора должен составлять 2-3 см на каждый метр трубы, имеющей диаметр 5-10 см. Если вы планируете использовать трубу большего диаметра, то и наклон соответственно может быть меньшим.

Обладатели земельных участков на крутом склоне или на низине сталкиваются с проблемой, когда вода застаивается в самом низке участка, когда как водоприемник может находиться выше. В таком случае в нижней части территории необходимо соорудить накопительный колодец, в который стоит внедрить дренажный насос. С его помощью осуществляется откачка воды наверх со сбросом в овраг, канаву или другой приемник воды.

Если для утилизации собранной воды вы планируете построить поглотительный колодец на территории, то работы по его возведению производятся в следующей последовательности:

  1. Доставка бетонных колец на участок.

Покупаем бетонные кольца, арендуя транспорт для их перевозки, или оплачиваем доставку.

  1. Устанавливаем колодец в предварительно разработанный котлован.

В предварительно вырытый котлован с отсыпным песком и выровненным дном поочередно погружаем кольца. Перед установкой всех последующих компонентов бетонной шахты покрываем торец предыдущего компонента связывающим раствором.

  1. Расчищаем дно фильтрующего колодца.

После создания бетонной шахты расчистите ее дно от отсыпавшегося во время работ грунта. Соберите его в ведро и вытащите с помощью веревки на дневную поверхность.

  1. Укладываем геотекстиль на дно колодца.

Дно выстроенного колодца застелите отрезком геотекстиля, края которого заведите на стенки бетонной шахты приблизительно на 10 см по всему периметру.

  1. Засыпаем мелкий гравий или песок на дно.

По застеленному на дно геотекстилю нужно отсыпать около 30 см промытого песка, и 35-40 см мелкого гравия.

  1. Засыпаем крупный гравий и выводим трубы.

Устроив 2 нижних слоя грунтового фильтра, засыпаем около 35-40 см крупного гравия. Бурим отверстие в стенке шахты для ввод трубы.

  1. Укладываем перекрытия колодца.

Закрываем бетонный колодец перекрытием с отверстием для создания горловины колодца.

  1. Засыпаем котлован с пунктом разгрузки.

В случае необходимости можете достроить горловину кирпичом, расположив ее вокруг отверстия в перекрытии, зафиксируйте люк и заполните песком котлован.

Основные этапы работы при сооружении системы

Первое, что нужно сделать перед тем как приступить к выкапыванию траншеи – построить дренажный колодец. Его глубина должна быть 2-3 метра, а диаметр – до 1 метра. Хотя вы можете облегчить себе работу, заказав готовый дренажный колодец из пластика, что можно сделать в интернет-магазине https://www.drenaj-shop.ru/catalogue/drenazhnye-kolodtsy/ с хорошей скидкой, если укажите, что пришли с нашего сайта «Ремонтик».

Безусловно, самый надежный дренажный колодец – бетонный. Но в одиночку установить бетонные кольца будет сложно, поэтому придется воспользоваться специальной подъемной техникой. Кроме того, бетонные конструкцию имеют и такие недостатки, как недолговечность и высокая стоимость.

Пластиковый колодец – специальная конструкция, состоящая из полиэтилена, поливинилхлорида или полипропилена, отличается высоким качеством и практичностью, эффективно выдерживает давление грунта. Основное достоинство пластикового колодца состоит в том, что он содержит отводы для воды, а в комплекте идут резиновые манжеты, которые обеспечивают герметичность соединений.

Кроме того можно сделать самому кирпичный колодец, создав конструкцию из резины и прочих подручных материалов.

Впоследствии в колодец устанавливается дренажный насос, перекачивающий воду в водопровод – скважину, канализацию или иной природный водоприемник.

Затем можно приступить к выкапыванию траншеи по схеме, учитывая технические требования.

Для защиты пластиковых труб от засорения применяют «внешние» фильтры, изготовленные из волокнистого торфа, соломы и отходов ткацкого производства.

После выкапывания траншеи нужно произвести следующие действия:

  1. На 10 см засыпают траншею песком, после чего укладывают слой геотекстилеля так, чтобы кромки полотна находились выше углубления.
  2. Геотекстиль засыпают щебнем на 20 см.
  3. Укладывают дрены.
  4. Трубы засыпают щебнем осадочных пород или гравием на высоту 40 см, затем гравелистым или крупным песком на 30 см.
  5. Сворачивают геотекстиль – он удержит мелкие частицы и позволит системе засоряться.
  6. Сверху геотекстиль посыпают почвой (плодородным слоем земли).
  7. Дренажные трубы соединяют с колодцем.

Внимание! Настоятельно рекомендуем использовать трубы с геотекстилем, так как материал позволяет выполнять фильтрацию воды, увеличивает их срок эксплуатации и препятствует засорение.

Технология создания системы засыпного дренажа имеет отличие от глубинной, которое заключается в том, что в ней не предусмотрено использование дренов. Траншеи заполняют битым кирпичом или крупным щебнем, поверх засыпают гравием или мелким камнем.

Создание открытого варианта

Для реализации поверхностных систем нужно руководствоваться теми же правилами построения траншеи, что и для реализации глубинной.

Для открытой системы можете соорудить канавы толщиной 0,5 м и глубиной 0,7 м. Стедки делают с уклоном, угол скоса составляет 30 градусов. Канаву выводят в сточный колодец или в какой-то другой водоприемник, который является общим для участков.

Стенки канав открытого дренажа уплотняют, в некоторых случаях укрепляют бутовым камнем или булыжником, выкладывают бетонной плиткой.

Как продлить срок эксплуатации дренажа?

По мнению экспертов, дренажная система засыпного типа может эффективно справляться со своими задачами в течение 5-7 лет, тогда как открытая и глубинная осушительные конструкции к трубами позволяют забыть о проблеме переувлажнения участка на 50 лет. Но это условие можно достигнуть только при периодическом обслуживании сети.

Выделим четыре основных правила по уходу за дренажной системы:

  1. На участке, где находятся дренажные трубы, не должна проезжать крупногабаритная техника – дорогу для нее стоит прокладывать отдельно.
  2. Раз в 2-3 года нужно производить промывку труб под сильным напором воды, очищая от ржавчины, частиц глины.
  3. Регулярное рыхление земли способствует улучшению ее водонепроницаемости, что обеспечит нормальную работу системы.
  4. Все земельные работы лучше проводить на влажной земле.

Придерживаясь простых рекомендаций, вы продлите срок эксплуатации оборудования и сможете избежать его ремонта.

Монтаж дренажа в землю избавит владельцев земельных участков от многих проблем. Установив осушительную систему, можно не переживать за состояние культур, а также общем виде участка при повышении уровня влажности.

Появились какие-то вопросы по обустройстве системе дренажа? А может у вас есть какие-то интересные сведения, которыми вы можете поделиться с читателями нашего сайта? Пожалуйста, оставляйте комментарии под материалом.

Средние цены

Наименование услуги (работа + материал) Цена за метр погонный, руб
Устройство поверхностного дренажа (глубина 0,5 м) 990
Глубина 1 м 1490
Устройство кольцевого дренажа (глубина до 1 м) 2500
Глубина до 2 м 4000
Устройство пристенного дренажа (глубина до 1 м)  3000
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос