Меню

Спальня в стиле прованс своими руками, фото

19.09.2016

Великолепный и неповторимый дух провинциальной Франции с выразительными и яркими цветами представлен стилем прованс. В таком стиле присутствует преобладание натуральных оттенков и цветов, ассоциируемых с солнечным светом, первозданной природой и морем. Среди разнообразия и богатства деревенских стилей прованс подкупает своей популярностью.

dizajn-spalni-v-stile-provans-svoimi-rukami

Спальня в стиле прованс своими руками: фото, идеи

Каждый стиль отличается своими особенностями, которые важно учитывать. Одни отыгрывают большее значение, другие – меньшее, но именно они создают стиль, дарят ему оригинальность и уникальность.

imgrnul6lnrfn

Стиль прованс, который зародился во французской глубинке, передает атмосферу простоты и спокойствия. Для него характерно активное применение белого цвета, разные цветовые орнаменты, большое количество декоративных составляющих, пастельные тона, старинная мебель (например, состаренная искусственно), большое количество естественного света.

По таким признакам будет несложно узнать этот стиль, и необходимо следовать его правилам при создании интерьера спальни.

dizayn-spalni-v-stile-provans-svoimi-rukami-sozdanie-chuda-09

Если при слове «Франция» у Вас возникают ассоциации с французскими булочками или духами, то Вы теряете многое. Откройте для себя стиль оформления интерьера – прованс. Он подразумевает сочетание красоты с компонентами роскоши. Такое невероятное сочетание присутствует во всем интерьере.

dizayn-spalni-v-stile-provans-svoimi-rukami-sozdanie-chuda-05

Основные черты, которые характеризуют стиль прованс:

  • массивная и простая «деревенская» мебель;
  • цветовое оформление в мягких и пастельных тонах;
  • богатство декора из растений и цветов.

Тон в интерьер всегда задает цвет. Все цвета создают эффект выгоревших натуральных красок на палящем солнце. По этой причине блеклые тона видны в окраске потолка, стен, мебели, а также элементах декора.

Главные цвета стиля:

  • бежевый и кремовый;
  • цвет морской волны;
  • зеленый и бледно-голубой.

7417a24247a13156428e1e49d55f6402

Как оформить спальню в стиле прованс своими руками: особенности, фото

  1. Мебель.

Сочетание французской изысканности и провинциальной простоты наиболее выразительно выглядит при создании интерьера спальни. Поэтому нужно воссоздать и передать атмосферу древней загородной именной усадьбы. Для оформления потребуется мебель в стиле прованс. Она представлена величественными кроватями с деревянными ножками и спинками. Хорошо передают дух старины разные кованные элементы: спинки и ножки стульев или столов, навесные полочки. Гармонично сочетаются фактуры, формы и цвета, делая спальную комнату великолепной.

baecbed5740e39869b4cc23184a7e55c

Лучше отдавать предпочтение мебели, состоящей из натуральных материалов – ротанга или дерева. Изящные формы мебели – отличительные черты этого стиля. При этом налет старины должен присутствовать в декоре. Это обилие вензелей и виньеток, резных узоров, а также украшений. Все это формирует впечатление, что мебель добротная и старинная, невероятно эксклюзивная, прослужившая не одному поколению. В дизайне интерьера должна преобладать светлая мебель.

11-939-201308121107550

Помимо величественной кровати, должны присутствовать комоды и шкафы, таящие в своих недрах фамильные драгоценности. Чтобы подчеркнуть старину тумб и комодов, воспользуйтесь специальной окраской, вернее «состариванием» мебели. Разбираясь в приемах декупажа, выполнить задумку не составит особого труда. Зато как красиво будет смотреться изящная тумбочка или столик с выдвижными ящиками, состаренными с помощью техники декупаж до 18 века. Безусловно, такой предмет интерьера должен занимать почетное место в спальной комнате в стиле прованс.

Тумбы и шкафчики должны иметь небольшую высоту с преобладанием лавандовых, кремовых, светло-зеленых оттенков, которые объединены сочным французским пейзажем за окном. Что касается фасадных частей мебели, то они декорируются витиеватыми цветочными узорами.

Внимание! Спальня в стиле прованс – это стиль и простота во всем, а основным элементом дизайна является кровать. Именно ей отводится основная задача: хоть она и имеют довольно простую форму, она должна иметь декорацию при помощи декоративных подушек и интерьерных покрывал. Не менее значение имеет отделка текстиля, предпочтения отдается вышивке и кружеву. Дизайн кровати может дополняться пологом или балдахином. Оформить спальню в соответствии со стилем прованс несложно, главное не забыть расставить акценты и подготовить цветовую схему помещения.

576f9a8207ee7

  1. Отделка стен, пола и потолка.

Подчеркнуть изящество и стильность мебели в спальной комнате можно с помощью отделки стен. Традиционный вариант отделки – это грубо окрашенные или оштукатуренные стены, характерные для домов обычных жителей Франции. Наличие обоев в этом стиле не предполагается, или это могут быть фактурные обои цветочной тематики, или они будут имитировать грубую отделку.

23a6d5600af0b6b93c2f11d40d094952

Деревенские художники украшали стены в Провансе цветочной росписью. Это были запоминающиеся и яркие цветочные мотивы из вьющихся растений, полевых цветов, передающих все краски сиреневого вечернего заката или полуденного зноя.

01143038

Немаловажная составляющая – французский стиль окна, а именно двухстворчатые окна больших размеров, начиная от пола до потолка. Эти окна распахнуть настежь для естественного освещения, радостного восприятия жизни и звука природы. Окна драпируются текстилем в мелкий неяркий цветочек, а невесомость тюля подчеркнет легкое дуновение ветра. В интерьере должны присутствовать живые цветы: во всевозможных корзиночках, вазочках, аккуратно сплетенных в веночки или стоящие на маленьком столе в прозрачной вазе. Этот цветовой нюанс с точностью может передать величие природы.

7230cel6ggproa9f_vvpec_0

  1. Освещение комнаты.

Создавая интерьер спальни в стиле прованс своими руками, уделите особое внимание эффектному освещению. По этой причине создать необычную атмосферу старины позволят кованные люстры в этом стиле. Старинные люстры со свечами могут подчеркнуть всю царственность спальной комнаты. Хорошо, если с ними по соседству будут аккуратные светильники с тканевыми абажурами. Свет от незатейливых цветочных орнаментов в однотонных пастельных тонах будет необходимым акцентом интерьера. Как подобрать ткань для интерьеров кантри и прованс, Вы сможете узнать из нашего видео.

Существенную роль при создании спальни в стиле прованс отыгрывают аксессуары. Однако здесь можно дать волю своей фантазии. Чем ранее занимались долгими зимними вечерами в своих спальнях красивые француженки? Правильно, вышивали на кровати подушки крестиком, ришелье или в стиле пэчворк. Причем это у них хорошо получается и сейчас.

027a538baaa7c03bcb8d991e0e90baa0

Поэтому такие детали спальной в стиле прованс, как подушки с вышивкой, расписные вазы, старинные штукатулк и фото в старинных рамках, способны оживить спальню. С фото спален на Вас будут смотреть жизнеутверждающие и завораживающие сюжеты.

7230spalnya-v-stile-provans-19

Спальня в стиле прованс для мечтателей и романтиков

Высокая популярность этого стиля с годами не угасает, а наоборот – она становится еще больше. Комната в таком стиле лучше всего подходит для тех, кто мечтает об уютном уголке с освежающим морским бризом и неповторимой атмосферой солнечного побережья. Создав интерьер спальни в стиле прованс своими руками, Вы обретете желанный покой и сможете наслаждаться уютом.

26

Посредством умелого использования аксессуаров Вы сможете создать непередаваемое ощущение теплоты и мягкости спальни. Она словно ждет своих хозяев, приглашая их расслабиться и отдохнуть после тяжелого трудового дня.

1260720-1024x768

Внимание! Чтобы достигнуть такого эффекта, хорошо подойдет коллекция специальных подушек, коврики ручной работы, покрывало и подходящие постельные принадлежности, цвет которых будет полностью отвечать главным тонам провинциального стиля – пурпурная лавана или зеленое яблоко.

08052dc610d4d7de127d8db23ed97bf2

Обычно постельные принадлежности, занавеси изобилуют разными цветочными решениями, создавая иллюзию, словно сад за окошком проник в комнату. Более того, в интерьер спальни хорошо впишутся созданные своими руками скатерти, накидки на стулья, салфетки. А небольшие коврики найдут свое место у кровати, чем и завершают декоративное оформление пола.

3903shebby-4

Лучше выбрать длинные шторы из классической набивной материи с геометрическим или флористическим рисунком.

Внимание! Традиционная драпировка в провансе – это полосатые длинные занавеси, выполненные в серо-желтых тонах, связанный крючком коврик или покрывало, натуральное по составу постельное белье, имеющие нежные оттенки.

Карнизы лучше выбрать простые, без всяких вычурных изгибов – из кованного металла или деревянные. Особое место в декоре отводится зеркалам, которые лучше оформить затейливо состаренными рамками.

oboi_dlya_spalni_v_stile_provans_9

Нередко в интерьере прованса можно встретить декоративные металлические подковы и фарфоровые фигурки разных зверей, а также причудливые керамические вазоны, декорированные букетами засушенных или свежих цветов. Полнота с натюрмортами или пейзажами, старые и свежие семейные фото в рамках могут завершить гармоничную композицию, а также наполнить атмосферу легкомысленным кокетством.

Gostinaja-spalnja

В таком ключе можно оформлять дачи и частные дома.

7230provence-style-120

Прованс в полном обличии не подойдет для квартиры. Но можно позаимствовать у него некоторые интересные черты, приемы и элементы.

Спальня в стиле прованс обязательно будет располагать к здоровому сну и безмятежному отдыху. Атмосфера провинциальной Франции, воссозданная в собственном жилище, будет мысленно перемещать хозяев в далекую страну, полную красоты, изящества и романтики.

2016-07-7-577eb4271bc48

Разнообразие и обилие элементов спального декора всегда приветствуется, так как можно добавить комнате большей самобытности и подчеркнуть идеи наследственной передачи фамильных ценностей, тем самым делая помещение намного комфортнее и теплее.

stili-v-interere-provans-v-detskoj-komnate8

Советы по обустройству маленькой спальни в стиле прованс

Безусловно, стиль прованс намного проще создать в просторной комнате с хорошей освещенностью. Но и в небольшой спальне можно применять стилевые приемы и использовать характерные элементы для создания удивительной атмосферы южного Прованса, прислушиваясь к советам специалистов.

33e8a1650ae1f7f7a67f368d43ab10d4

  • Количество декоративных аксессуаров стоит уменьшить, чтобы не было ощущения перегруженности пространства.
  • Для небольшой спальни рекомендуется выбрать или изготовить кованную кровать без помпезного изголовья под заказ.
  • Комнату стоит наполнить однотонным текстилем или с небольшим узором. Лучше отказаться от крупных орнаментов.
  • Если позволяет расположение окон, то их нужно декорировать только легкой занавеской. Что касается гардин, то их использовать не рекомендуется.
  • В комнате должны присутствовать зеркала (не больше двух) – они зрительно расширят пространство.
  • При обустройстве небольшой спальни лучше выбрать молочные, белые, бежевые, нежно-голубые или светло-розовые оттенки. Эти света придадут помещению ощущения воздушности.
  • Для отделки пола можно применять ламинат или светлое дерево, для стен – покраску, обои или штукатурку. Массивные деревянные балки, кирпичную кладку на стенах и потолке стоит исключить.

В стиле прованс хорошо сочетается древность рода, деревенская простота и французская изысканность. Близость к средиземному морю, солнцу и горам подчеркивается использованием природных материалов и натуральных тканей. Интерьер спальни в стиле прованс существенно отличается от современных дизайнерских течений и остается по прежнему актуальным для поклонников Франции и романтиков.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос