Меню

Дизайн мансарды в частном доме: фото

15.09.2016

В последние годы, большинство проектировщиков загородных домов закладывают в проект жилой постройки – мансарду. В условиях экономии площади участка прием с мансардой довольно актуален, ведь если домочадцам требуется еще одна или несколько комнат, их не придется пристраивать к дому. Ниже мы приведем несколько приемов, как сделать дизайн мансарды в частном доме, продемонстрируем многие интересные решения на фото.

dizayn_mansardy

Мансарда – это жилая площадь, находящаяся на чердаке под крышей. В свое время это помещение применяли только для хранения разных редко используемых вещей, но архитектор Франсуа Мансар в 1630 году решил использовать это чердачное помещение в жилых целях. С того времени мансарда была названа в честь создателя и завоевала высокую популярность. На мансарде можно было расположить любое помещение – гостиную, спальню, ванную комнату и т.д. Дизайн интерьера и его стиль может быть самым разным, ну а как будет смотреться то или иное помещение, Вы можете увидеть на наших фото.

dizajn-mansardi-fotogalereja-interjera-v-chastnom-dome

Дизайн мансарды в частном доме: фото, особенности

Довольно часто мансарда имеет ограниченное количество окон, по этой причине она выглядит заметной. Чтобы уйти от мрачноватости дизайна, необходимо позаботиться об искусственном, качественном освещении или создании дополнительных окон в крыше. Более того, нужно окрасить пол, стены и потолок в светлые оттенки, поклеить наиболее подходящие тона обоев или покрыть светлой декоративной штукатуркой. Если Вы планируете наоборот – создать интимную обстановку с приглушенным светом, то присмотритесь к светильникам с темными мерцающими обоями и цветным рассеивающим светом.

varianty-oformleniya-mansardy-s-dvuxskatnoj-kryshej

  1. Столовая.

Это помещение под чердаком отлично подходит для оформления столовой, особенно если она предусматривает много окошек, которые в жару можно прикрыть с помощью жалюзи. Для большего удобства в столовой нужно предусмотреть несколько зон: для отдыха, готовки и принятия пищи. Зона готовки может включать кухонный гарнитур с холодильником, раковиной, духовым шкафом и печью, зона отдыха должна дополняться комфортными креслами, диванами, телевизором и компактным кофейным столиком. Основной атрибут столовой – большой стол, который рассчитан на большую компанию. К столу можно подобрать комфортные стулья, мягкие лавочки или табуреты. Если Вы собираетесь обустроить столовую более воздушной, присмотритесь к прозрачным пластиковым стульям и стеклянным столам.

Foto-dizayna-kuhni-na-mansarde

  1. Спальня.

Нередко мансарду применяют в качестве спальни, причем не просто для членов семьи, но а также для гостей. Для того чтобы помещение смотрелось максимально уютно, используйте в ее интерьере только светлые, пастельные тона. Например, голубой тон будет холодить, а желтый и розовый – согревать. Хорошо, если мансарда будет иметь небольшой балкончик и включать в свои параметры компактную гардеробную и душевую. Согласитесь очень удобно, когда все находится под рукой. Если говорить о мебели, то лучше установить только все самое необходимое: комод, тумбочки, кровати. Если площадь позволяет, можно обустроить гардеробную комнату, если нет, то рекомендуем установить шкаф (неплохо было бы заказать шкаф-купе со скошенными углами, установив его вдоль стены под скосом крыши.

  1. Кухня.

Кухню на мансарде обустраивают намного реже, чем другие помещения, возможно, по той причине, что большинство времени все домочадцы проводят на нижнем этаже и не хотят подниматься по лестнице, чтобы перекусить. Однако как бы там ни было, идея существования кухни неплохая. Для создания хорошей кухни понадобится подключенный водопровод, обеденный стол со стульями, кухонная стенка и наличие бытовой техники (микроволновая печь, духовой шкаф, холодильник).

sovremennyj-dizajn-mansardnoj-kvartiry12

  1. Детская комната.

Дети обожают лазить по чердакам, а значит им понравится идея создания детской в мансардном помещении. Особенно актуально смотрится мансардная площадь под детскую комнату для двух детей. Поставьте тумбочки, две кровати, комод и шкаф, а также позаботьтесь об обустройстве игровой зоны, соорудив или заказав разные горки, лесенки, повесив боксерскую грушу и т.д. Однако при создании детской комнаты на чердаке Вы должны понимать, что дети слишком подвижные, они будут постоянно прыгать, бегать и скакать, соответственно все их передвижения будут хорошо слышны в нижней части дома.

Foto-interera-detskoy-komnatyi-dlya-malchika-5-let-na-mansardnom-e`tazhe

  1. Гостиная.

Отличное решение для мансарды – обустройство гостиной комнаты, так как она очень практична, и ее можно использовать как для приема гостей, так и для устройства столовой и домашнего кинотеатра. Обычно в гостиной люди сидят на диване, смотрят телевизор, общаются, соответственно прибывающие на первом этаже не будут ощущать никакого дискомфорта. Как было сказано выше, в гостиной стоит установить парочку кресел, диван, журнальный столик (лучше отдать предпочтение трансформеру, который в случае необходимости превращается в полноценный стол). Вместе с тем нужно поставить мебельную стенку для статуэток, книг, телевизора и фоторамок, на полу постелить красивый ковер, а по углам расставить напольные вазы.

  1. Гардеробная.

Члены семьи по достоинству оценят отсутствие шкафов на первом этаже, которые будут на мансарде. Вы только подумайте, сколько пространства получится сэкономить в основных комнатах, убрав из них шкафы. Для большего удобства в гардеробной оборудуйте прачечную с сушильной и стиральной машиной и установите гладильную доску, продумав расположение различных ящиков, полок и штанг для сезонной обуви и одежды.

bolshaya-garderobnaya-na-mansarde-v-eko-stile

  1. Ванная комната.

Часто ванная комната на мансарде оборудуется в дополнении к спальне. В целом несколько ванных комнат являются спасением для небольшой семьи, что позволяет избежать конфликтов и очередей. Оформление такой ванны мало чем отличается от простых ванных комнат, за одним только исключением – потолок будет скошенный и словно нависать над головой. В ванной можно установить душевую или ванную кабину, главное, позаботиться о водопроводе.

ванная комната на мансарде (7)

  1. Бильярдная.

Безусловно, все мы хотим иметь в доме комнату для отдыха, и неплохо было бы оборудовать ее на мансарде. Чтобы потолок не давил, рекомендуем окрасить его в светлый тон, а у стены поставить диван, рядом с которым будет журнальный столик, посередине установить бильярдный стол, а у окна расположить барную стойку. Такое помещение можно сделать не только в бильярдной, а выбрать его направление с учетом своих увлечений (к примеру, можно оформить зимний сад, спортивный зал, домашний кинотеатр и т.д.).

13290155934731_w1920h1440

  1. Мансардные окна.

Один из основных критериев обустройства мансардной комнаты – наличие окон. Какие окна и сколько их должно быть? В этом плане все напрямую зависит от площади жилого помещения. Чем меньше период естественного освещения, тем больше придется сделать источников искусственного освещения. В свою очередь, это приводит к существенным потерям электроэнергии.

mansarda

Если окна будут небольшими, то площадь мансарды визуально снижается. Если они слишком большие, то уровень потерь тепла увеличивается. Есть оптимальная формула, определяющая рациональное соотношение размеров окон по отношению к общей площади мансарды. Идеальный показатель 1:8. В этом случае все помещение будет иметь максимальное освещение.

takie-okonnye-sistemy-vypolnyayut-takzhe-funktsii-kryshi

Изучив наши советы, Вы сможете создать дизайн мансарды в частном доме, а наши фото Вам в этом помогут. Как видите, дизайн мансардного помещения может быть самым разным, важно только определиться с типом помещения. Для этого подумайте, какой комнаты не хватает на первом этаже и уже затем, отталкиваясь от этой идеи, продумать планировку идеальной мансарды.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос