Меню

Разновидности особенности штукатурки, средние цены

Штукатурка – тот строительный материал, который человечеству известен с незапамятных времен. Ее для отделки разных поверхностей использовали еще в Древнем Египте. С тех пор прошло много тысячелетий, что, конечно же, не могло не сказаться на материале, который потерпел не одно изменение. Современная штукатурка в наши дни представлена множеством разнообразных ее видов, вариантов, о которых мы и поговорим в этом статье.

Штукатурка выравнивающая

Этот материал мы используем для черновой отделки стен перед тем, как использовать финишное покрытие. Данная смесь бывает:

  1. Цементно-песчаной, отличающейся высокой прочностью. Важно отметить, что работать с такой штукатуркой сложно. Часто для того, чтобы с ее помощью сделать стену идеально ровной, приходится дополнительно использовать шпаклевку, которую наносят следующим слоем. Без шпаклевки можно обойтись, если поверх штукатурки вы планируете класть декоративные панели или плитку. Цементно-песчаная штукатурка подходит для любого вида работы, как для внешнего, так и для внутреннего.
  2. Известковой. Она по своим характеристикам похожа на цементно-песчаную, но в ее составе присутствует известь, благодаря которой смесь получается более легкой, мягкой и пластичной. Окончательная доводка в случае применения такого материала также обеспечивается шпаклевкой.
  3. Гипсовой. Такую применяют только для внутренней отделки. Главный ее плюс – последующая доводка не нужна. Поверх слоя такой штукатурки можно клеить обои, покрывать стены и потолки иными отделочными материалами на выбор. Наносить материал можно машинным способом, стандартно инструментами, вручную.

Декоративная штукатурка

Эта смесь позволяет сделать поверхность аккуратной, красивой, не требующей дополнительной отделки. Декоративная штукатурка классифицируется в зависимости от того, где ее можно применять. Некоторые виды используют для внутренних или наружных работ. Изучим каждый вариант подробно:

  1. Самая известная декоративная штукатурка для проведения внутренней отделочной работы – венецианская, позволяющая имитировать поверхность мрамора. Она, как и другие подобные, позволяет мастеру, выполняющему чистовой ремонт, почувствовать себя художников. С помощью такого материала можно создавать на стене разные изображения, используя дополнительно специальные смеси.
  2. Самыми популярными представителями декоративных штукатурок для наружной работы являются «камешковая» и «короед». В их составе присутствуют разные включения в виде круглых гранул. Благодаря таковым поверхность после нанесения смеси получается структурированной. «Камешковая» штукатурка часто изготавливается на базе разных сухих стройматериалов. Но при этом в состав ее может входить и силиконовая основа, а также акриловая. С силиконовой работать гораздо сложнее.

Разновидности специальных штукатурок

Рассматривая разные виды современных штукатурок, не обратить внимание на специальные невозможно. Зачастую их используют для выполнения черновой работы, когда принципиально важно придать той или иной поверхности уникальные качества. К числу таких относят:

  1. Кислотостойкая смесь, которую в быту применяют крайне редко. Этот материал незаменим для предприятий, которые в своей работе используют химические вещества. Этой штукатурке не страшно воздействие самой сильной кислоты благодаря каменной муке, кварцу и жидкому стеклу в ее составе.
  2. Рентгенозащитная смесь, изготовленная на основе баритового концентрата, что не уступает по ряду характеристик свинцовой пластине, но стоит значительно дешевле. Толстый слой этой штукатурки останавливает рентгеновские лучи.
  3. Теплая смесь, является новым словом в сфере строительства. Ее уже успела стать фаворитом многих жителей домов в частном секторе. По свойствам данная штукатурка напоминает цементно-песчаную, но в составе присутствуют наполнители. Наиболее дешевый из них — это бумага, а самый дорогой — пробковая крошка, гранулы пенополистирола. Слой данного материала может служить альтернативой стандартному материалу для утепления стен (например, пенопласту).

ТОП производителей

На современном рынке позиции лидеров по производству штукатурки достались следующим компаниям:

  1. PLITONIT, в ассортименте, которого можно найти, как стандартные смеси, так и те, что были созданы с применением армирующих волокон, водоотталкивающих компонентов. Производитель выпускает штукатурки для наружных и внутренних отделочных работ. Цементосодержащие его товары считаются универсальными, способными хорошо удержится на разных поверхностях, включая кирпич, бетон и газобетон. Он удобен в применении (легко наносить), может похвастаться хорошим уровнем адгезии.
  2. Knauf, специалисты которой нашли идеальную формулу изготовления экономичной в расходе штукатурки. Яркий пример качественной продукции этого тип – «Грюнбанд», использовать который можно при отделке квартиры и дома. Это цементная смесь с хорошей пористой структурой. В ее составе есть гранулы пенополистирола, которые позволяют слою покрытия выполнять теплоизоляционную функцию.
  3. Weber, выпускающая, как специальные, так и универсальные штукатурки. К числу универсальных можно отнести и популярную «vetonit TT40», наносить которую можно на камень, керамзитобетон, кирпич и бетон. Свои уникальные свойства материал сохраняет, независимо от того, где его хранят (можно хранить, как на улице, так и в сухом отапливаемом помещении).
  4. Ceresit, о качестве штукатурок которой ходят легенды. При правильной работе со смесью, дополнительное шпаклевание для выравнивания поверхности, будь то стена или потолок, не понадобится.
  5. Крепс – российский производитель, штукатурку которого хвалят миллионы ремонтников. Хит продаж этой фирмы – смесь «Мастер», в состав которой вошли пластификаторы, цемент и мелкий песок. Этот продукт подходит для покрытия газобетона, бетона, железобетона, кирпича.
 

PLITONIT

 

250-700 рублей

 

Knauf

 

220-450 рублей

 

Weber

 

300-3000 рублей

 

Ceresit

 

300-4300 рублей

 

Крепс

 

200-400 рублей

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос