Меню

Разновидности, особенности стеклоблоков и цены на них

Стеклоблоки, которые известны под альтернативным названием «стеклянные кирпичи» — не новое слово в строительной сфере, но сейчас мы становимся свидетелями их второго рождения. На протяжении нескольких десятилетий они находились в забвении, но теперь у них появился шанс вернуться в совершенно новом формате и с новой функцией.

Все чаще их используют при оформлении дизайна интерьера. Благодаря тому, что внешний вид данного материала сильно изменился, став разнообразнее и ярче, возможности его применения в отделке помещений безграничны.

Разновидности и особенности стеклоблоков

Перед тем, как изучить все разновидности этого уникального изделия, разберемся с тем, что он из себя представляет. Если объяснять простыми словами, то стеклянные кирпичи – это спаянные коробочки из стекла с пустотами внутри. Торец каждого отдельного блока соединен с торцом другого. Современная версия этого декоративного материала классифицируется по ряду признаков:

  1. По размерам, форме. Встретить на рынке можно угловые, половинчатые, прямоугольные, шестиугольные и вариант «под кирпич». Прямоугольные стеклоблоки используют чаще всего. Их стандартные габариты – 190 на 190 мм, но такими параметрами изделие этой формы не ограничивается. У разных производителей встречаются разные варианты. Шестиугольные стеклоблоки, которые напоминают визуально соты, по популярности прямоугольным уступают, но в интерьере они смотрятся интересно. Половинчатые представляют собой изделие равное половине стандартных стеклянных кирпичей размером 190х190мм. Такие незаменимы при изготовлении полупрозрачных конструкций радиального типа. Угловые изготавливают для поворотов кладки материала. Вариант «под кирпич» соответствует по форме и размеру обычным кирпичам.
  2. По декоративным характеристикам. На рынке вы найдете прозрачные бесцветные стеклоблоки, цветными с уровнем прозрачности в рамках 50-70%. Последний вариант чаще используют в качестве декоративных вставок, но его также можно использовать для сооружения простенков. Прозрачные бесцветные стеклоблоки применяют для кладки стен. Каждый материал из рассмотренных выше может быть глянцевым, матовым с гладкой или рельефной поверхностью. Некоторые производители, изготавливая такие кирпичи, прибегают к технике витражного стекла, используют разные наполнители для оборудования внутренних вставок.

Важно! Цветные стеклянные блоки различаются по методу окрашивания. Им можно придать цвет на этапе изготовления стекла или на этапе завершения формирования готового изделия. При этом глубинная окраска более долговечна по сравнению с поверхностной.

Преимущества и недостатки перегородок из стеклоблоков

Как и любой другой декоративно-отделочный материал, этот обладает рядом преимуществ, благодаря которым он получил шанс родиться заново и завоевать сердца потребителей, ищущих новые альтернативные материалы для обновления интерьера помещений. К числу основных достоинств стеклоблоков относят:

  1. Экологическая чистота, так как этот материал исключительно природный, изготовленный из песка. От химических добавок производители давно отказались.
  2. Стеклоблоки пожаробезопасны. Они демонстрируют хорошую устойчивость к воздействию высоких температур. Им под силу противостоять открытому огню на протяжении длительного времени. Пройдет несколько часов до того, как «кирпичики» начнут деформироваться.
  3. Низкий уровень теплопроводности благодаря воздуху, заключенному внутри каждого блока. Своей способностью сохранять тепло материал напоминает двухкамерный оконный стеклопакет.
  4. Отличный показатель шумоподавления.
  5. Отсутствие необходимости проводить чистовую обработку после монтажа, что нужно делать после установки гипсокартонных или других межкомнатных перегородок.
  6. Простота в уходе.
  7. Простота в монтаже. Выложить перегородку из стеклоблоков могут даже люди без опыта в строительной сфере.
  8. Хорошая устойчивость к влаге.

К недостаткам материала относят:

  1. Неспособность выдерживать большую нагрузку, а значит, стеклоблоки нельзя использовать для возведения несущей стены.
  2. Проветривать комнату без окна, изолированную стеклянными «кирпичиками» невозможно.

ТОП производителей

Лидерами рынка стеклоблоков являются:

  1. Чешская компания «VITRABLOK», основанная в 1912 году. На данный момент она является мировым лидером, который предлагает своему клиенту впечатляюще большой ассортимент продукции с хорошим соотношением качества и цены. Производитель использует современное оборудование и строго следит за тем, чтобы его стеклоблоки соответствовали всем требованиям и нормам.
  2. Итальянская компания «Vetroarredo», в штате работников которой трудятся исключительно мастера своего дела. В ассортименте этого производителя есть помимо стандартных простых стеклоблоков уникальные разных оттенков (а также глянцевые, матовые, бесцветные и т.д), аналогов которых не существует. Продукция «Vitra Blok» позволяет создавать оригинальный интерьер.
  3. Польская компания «CIECH VITROSILICON», продукция которой представлена не только на местном рынке, но и в России, странах Европы. Стеклоблоки этого производителя могут похвастаться высочайшим качеством, объяснить которое можно впечатляющим опытом специалистов этой сферы, а также применением современных технологий и лучшего оборудования.
  4. Немецкая компания «SOLARIS», изготавливающая качественные стеклоблоки с идеальной геометрией. Именно благодаря этим характеристикам материала, использовать его можно, осуществляя монтаж перегородок по бесшовной современной технологии.
  5. Китайский производитель «HEBEI», выпускающий доступные по цене стеклоблоки. В ходе их изготовления компания придерживается высочайших стандартов, поэтому готовый продукт может удовлетворить требования самых капризных покупателей. В ассортименте «HEBEI» вы найдете не только стандартные стеклянные кирпичики, но инновационные.

 

VITRABLOK

 

99-1000 рублей

 

Vetroarredo

 

250-1100 рублей

 

CIECH VITROSILICON

 

140 — 1200 рублей

 

SOLARIS

 

170-1500 рублей

 

HEBEI

 

120 — 900 рублей

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос