Меню

Искусственный камень: разновидности, преимущества, особенности производства

На протяжении многих веков важным строительным материалом оставался природный камень, который используют в данной сфере и по сей день. Правда, по популярности достойную конкуренцию ему в наши дни составил камень искусственный, представляющий собой результат многочисленных попыток специалистов изобрести материал, который визуально было бы невозможно отличить от натурального.

Это изделие широко используют не только строители, но и представители сферы дизайна интерьера. Интересно, что по ряду характеристик искусственный камень своему древнему сородичу нисколько не уступает.

Особенности производства

Технология производства композитов известна человечеству уже несколько десятков лет. За долгие годы специалисты неустанно работали над усовершенствованием производственного процесса и рецептуры нового вида строй. материала. Они приложили максимум усилий для обеспечения расширения возможностей применения искусственного камня в ряде сфер. Например мебельной, а также в области внутренней отделки жилого пространства.

На современном рынке вы найдете исключительно качественную альтернативу натуральному камню, и она гарантированно приятно удивит вас своей способностью к формообразованию, разными конструкционными возможностями и беспористой структурой.

Для изготовления такого материала используют «мягкие» наполнители и акриловой смолы, играющей роль связующего. Первый этап производства — смешивание всех компонентов в вакуумном миксере с активированной опцией дегазации. При этом крайне важно строго определить количество каждого используемого составляющего. Готовую смесь затем направляют на формовку.

На линии ей придают определенный размер, здесь же она проходит первичное отверждение. После этого пластины погружают в печь, обеспечивающую им полимеризацию. Использование в производственном процессе высокоинтеллектуальных современных технологических систем позволяет создать продукт, который отвечал бы всем требованиям качества и экологической безопасности.

Разновидности материала

Главная классификация искусственного камня основана на составе данного изделия. В него могут входить натуральные наполнители (например, из каменной крошки), глина, ненасыщенная синтетическая смола, цветные бетоны, минеральные добавки.

Все выделяют три вида полимерного каменного изделия, каждый из которых используют для выполнения разных работ.

  1. Агломератом, который применяют для отделки предметов интерьера (раковина, столешницы, барные стойки и прочие).
  2. Из цветного бетона.
  3. Керамогранит.

Последние два используют для внутренней облицовки и внешних работ, декорирования разных элементов строительных сооружений.

Рассмотрим каждую разновидность искусственного камня подробнее:

  1. Керамогранит изготавливают по методу вибропрессования, а значит, смесь на основе цветных пигментов, добавок минерального типа, глины и полевого шпата подвергают воздействию большого давления. После прессовки ее обжигают, что позволяет закрепить полученный эффект. Визуально керамогранит похож на стекло или керамическую плитку, с натуральным камнем его сложно сравнить по внешнему виду. Важные характеристики материала: устойчивость к температурным перепадам, прочность. Единственное, что способно разрушить такое изделие — плавиковая кислота. По фактуре данная разновидность искусственного камня бывает рельефной, гладкой, глазурованной, матовой, глянцевой.
  2. Агломерат, в составе которого есть гранит, крошка мрамора, известняк, наполнитель, синтетическая смола. Этот материал идеально имитирует внешний вид натуральных камней разной породы (оникса, малахита, песчаника, гранита, мрамора, яшмы и так далее). Его можно найти в разных вариантах цвета, но это не единственное преимущество агломерата. Он прославился за счет своего высочайшего показателя прочности (сохраняется при проверке сжатием и изгибом), стойкости к влиянию низких температурных показателей. Интересно, что на прочность данного материала влияет тип наполнителя в его составе. Если это кварцит, то по прочности он не уступит керамограниту. К основным несовершенствам агломерата относят его быстрое истирание, низкую устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей, химических веществ. Этот материал не подходит для покрытия полов, обеспеченных системой подогрева, так как под влиянием высоких температур он деформируется и в итоге для использования становится непригодным. Агломераты используют для отделки мебели. Это незаменимая основа для изготовления барных стоек, подоконников, столешниц. Благодаря каменной крошке в их составе, эти изделия смотрятся, как кусок, что был вырезан из натурального камня.
  3. На основе цветных бетонов. Этот полимерный материал изготавливают из пемзы, наполнителя, песка, гидравлического вяжущего вещества, керамзита, пластификатора, фибры, цветного пигмента, гидрофобизирующего соединения. Используют данный искусственный камень для внешней и для внутренней отделок.

Невзирая на ограниченное количество разновидностей этого изделия, оно стало незаменимым для отделки интерьера домов и прилегающих к ним территорий.

Важно! Любой вид искусственного камня реально сделать более прочным, улучшить его несущие характеристики, дополнив состав стартовой смеси добавкой на основе стали, синтетического волокна или стекловолокна. За счет фибрового армирования готовый продукт напоминает по своим свойствам металл.

Основные преимущества

К главным преимуществам полимерного каменного изделия относят:

  1. Его особую структурность, за счет которой он выглядит так, будто бы он был вырезан из цельного куска камня. При этом все характеристики материала сохраняются по всей его глубине.
  2. Хороший показатель прочности. Это подтверждает ряд испытаний, также доказывающих, что данный композит по механическим характеристикам не хуже стали и железа.
  3. Полимерный аналог горной породы демонстрирует отличную влагостойкость. Он не абсорбирует влагу, и не реагирует на колебания ее уровня. Благодаря этому изделие защищено от плесени и грибка.
  4. Стойкость к воздействию химических агрессивных соединений, что позволяет использовать камень не только в интерьере в качестве декоративного элемента, но и в ходе отделки цокольных этажей, фасадов зданий.
  5. Продолжительный срок службы, так как этот полимерный продукт не страшится воды, ветра, эрозии. При правильном монтаже и уходе за камнем, служить человеку он может вечно.
  6. Низкий уровень теплопроводности, что делает материал пожаробезопасным, не горючим. Это его достоинство расширяет возможности реализации самых оригинальных дизайнерских идей. Облицевать этим камнем можно не только поверхность стен, но и поверхность печей, каминов и так далее.
  7. Эстетичность. Аналог натурального камня выглядит привлекательно. С учетом пожеланий клиента при изготовлении материала по индивидуальному заказу, его можно скомпоновать так, чтобы в итоге получить уникальное по стилю изделие.
  8. Ремонтопригодность. Даже в случае раскола, композит можно восстановить.

ТОП производителей

К числу самых известных брендов, изготавливающих полимерное каменное изделие, относят:

CORIAN – американский гигант, специализирующийся на изготовлении искусственного камня с 1966 года. Продукция этой компании не самая дешевая, но гарантированно прочная, качественная, гигиеничная, экологически чистая. В ассортименте CORIAN вы найдете листы стандартного размера и нестандартные (от 3 до 9 мм).

HiMacs – южнокорейский производитель, выпускающий камень разной текстуры и разных цветов. Композиты этого бренда не тускнеют со временем, имеют равномерный окрас, который сохраняется при реставрации изделия, его шлифовке.

Neomarm, в ассортименте, которого вы найдете листы, имитирующие мрамор. Эта китайская фирма изготовляет износостойкие, экологически чистые, устойчивые к мелким повреждениям камни.

TRIMIC – производитель современного искусственного дикого камня на базе прочного и экологически чистого скульптурного гипса.

Каметерра — челябинская компания, в ассортименте которой доступно 17 различных наименований. Все их можно использовать, как для наружной, так и для внутренней отделочной работы.

 

CORIAN

 

5000-16000 рублей

 

HiMacs

 

5000-15000 рублей

 

Neomarm

 

7000-19000 рублей

 

TRIMIC

 

700-1000 рублей

 

Каметерра

 

 

700-1200 рублей

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос