Меню

Виды клееного профилированного бруса

Профилированный брус – это качественный современный строительный материал, который изготавливается их хвойных пород дерева. В основе может быть сосна, кедр или ель. Практически все виды клееного профилированного бруса обладают шлифованной поверхностью.

116

Наружная сторона данного материала схожа с полуовалом, иногда может быть плоской. Как правило, оснащается съемными фасками или может быть без них. Внутренняя часть – ровная и гладкая, а боковые выполнены в форме «шип-паз» для обеспечения стыковки. Здесь же располагается утеплитель из джута.

Подобный брус является незаменимым компонентом при возведении деревянных домов. Сечения могут быть разными. Используя систему «шип-паз» возведение домов проводится вовремя. Они просты и имеют отличную изоляцию. По всей своей длине брус не деформируется, и тем самым исключается так называемый «эффект винта».

В процессе производства бруса производители, как правило, не применяют какие-либо вредоносные химические вещества. Полностью готовый дом выглядит привлекательно и аккуратно. Профилированный брус превосходит оцилиндрованную древесину по показателям теплоизоляции. Подобное достигается за счет плотного прилегания, замка, обладающего смещением в двух плоскостях, и индивидуально подобранного профиля.

Форма профиля дает возможность эффективно защищать внутреннюю часть постройки от дождя. Кроме того, такой материал экологически чистый и безопасный. Он отлично смотрится внешне и обеспечивает воздухообмен внутри дома.

Виды клееного профилированного бруса: отрицательные и положительные стороны

Любые постройки, выполненные из данного материала практичны. Их установка проста и выполняется довольно быстро (для грамотного монтажа, чтобы избежать образования межвенцовых щелей, непосредственно на объекте зарезаются углы). Подобный материал рекомендуется использовать для постройки теплых домов, поскольку он отлично сохраняет тепло зимой, а летом дает прохладу. Преимущества зданий, выполненных из цельного клееного профилированного бруса:

  1. Изящный и красивый внешний вид. Идеально ровная поверхность за счет профессиональной обработки, а также отличная экономия на внешней отделке.
  2. Готовый дом полностью состоит из древесины, то есть отсутствуют какие-либо добавки химических смесей, синтетических материалов и прочего.
  3. Подобный брус за счет замков с зазорами по 3 см обладает низким уровнем теплопроводности, чем удерживает и обогревает помещение.
  4. Экономия и экология. Материал имеет отличные показатели тепла и стоит довольно дешево, в сравнении со многими другими видами строительных материалов.
  5. Естественная влажность в брусовых домах незначительна, а усадка происходит значительно быстрее, нежели в постройках, выполненных из оцилиндрованного бревна.
  6. Клееный профилированный брус не так сильно трескается, как прочие виды древесного строительного материала.
  7. Отпадает необходимость в возведении тяжёлого фундамента. Вполне хватит ленточного или столбчатого.
  8. Постройка конструкции выполняется намного быстрее.

Однако, помимо положительных сторон клееного профилированного бруса, имеются и недостатки. К ним относятся:

  1. В том случае если материал дома был неправильно просушен или недостаточно долго находился в сушилке, в дальнейшем будет наблюдаться проседание дома, что приведет к дополнительным затратам на ремонт.
  2. Брус – материал горючий, поэтому приходиться использовать специальные пропитки, чтобы защитить постройку.
  3. Для эксплуатации в зимнее время года может возникнуть проблема с присутствием холода внутри помещений, так как стены, выполненные из профилированного бруса, довольно тонкие. Придется прибегнуть к дополнительному утеплению.
  4. По завершению строительных мероприятий нельзя выполнить дополнительные надстройки или перепланировку.

5

Виды профилированного клееного бруса

Данный строительный материал обладает множеством характеристик, подразделяющим его на различные виды:

  1. Относительно исходного сырья.

В основе бруса лежат хвойные деревья, из которых самой популярной является сосна. Это объясняется очень легко. Во-первых, ее много. Во-вторых – она доступная в плане цены, а в-третьих, хвоя отлично поддается обработке. Подготовленные к эксплуатации изделия имеют хорошие характеристики.

Строганный брус выполняют из бревна с сечением 160-200 мм. Древесина применяется для создания этого самого бруса, кроме того, она пропитана смолой, что повышает ее защиту от насекомых. По 4-м продольным поверхностям можно внешне определить такой брус.

Для окон часто применяют жесткий и прочный оконный брус, который изготавливается путем склеивания ламелей дуба и сосны. Такой брус весит мало и имеет низкий уровень теплопроводности.

  1. Форма или профиль.

Наиболее отличительная черта этого типа бруса. Профилированные станки, которые работают с пиломатериалами, формируют различное сечение. Например, рассмотрим два наиболее распространённых профиля:

  • немецкий профиль «Гребенка» – форма довольно обманчива, поскольку ее главной задачей является оптимизация строительных мероприятий и увеличение качества готовых строений, однако на практике получается совсем другой результат;

  • финский профиль – надежный, эффективный, у которого название говорит само за себя.

Кроме того, могут быть отличия по лицевой части материала, отвечающей за эксплуатационную и эстетическую сторону дома. При применении бруса, у которого прямолинейная фронтальная сторона, стены получаются гладкими и ровными, что является показателем стандарта современного деревянного дома.

Д-образная форма фронта понравится тем, кто любит подлинный вид древесины. Достоверность материала сохраняется за счет бревенчатой поверхности стен.

strogannaya_doska_v_moskve

Прочие виды являются вариациями предыдущих форм. Огромный плюс этого материала заключается в том, что его можно изготовить собственноручно, но есть одно правило – следует сохранить качество прочного шва между стыками и обеспечить жесткость сруба.

Одну из главных ролей играет размер сечения. Наиболее распространённые параметры:

  • 100-100 мм;
  • 100-150 мм;
  • 150-150 мм и т. д.

Выбор сечения исходит от назначения постройки. К примеру, сечение 190-140 мм применяется для возведения наружных стен, тогда как для внутренних – 140-140 мм. Для постройки дачного небольшого домика достаточно будет маленького сечения, но если речь идет о большом двух-, трехэтажном загородном доме, в котором все время будет кто-то обитать, необходим толстый брус с большим сечением, что позволит сохранить тепло.

Важно! В среднем, хвойный брус обладает длиной примерно 6 м, из клееного профилированного – 12 м.

Также существуют различные степени влажности бруса:

  • натуральная влажность;
  • подсушенная;
  • сухая.

Как правило, первые две часто объединяют в одну, так как в процессе их производства отсутствуют какие-либо дополнительные затраты. Такой сруб сможет высохнуть полностью только после возведения. Естественно, здесь имеется ряд недостатков. Например, гниение или плесень, которые часто образуются при применении такого бруса. Немаловажен тот факт, что при понижении влажности уменьшаются и деформируются линейные размеры древесины.

Влажность сухого бруса не превышает показателя в 20%. Его стоимость, конечно, выше чем у предыдущих видов, однако качество эксплуатации лучше. С таким материалом строительство осуществляется значительно быстрее, а усадка не превышает 3%. Образуемые во время эксплуатации трещины незначительны и никаким образом не влияют на теплоизоляцию.

Технологии производства клееного профилированного бруса

Наиболее дешёвым способом изготовления считается производство массива дерева. В этом случае применяют сечение 160-200 мм, 200-200 мм. Все 4-е стороны обрабатываются на специальных станках. Используют исключительно хвойные деревья.

Более дорогой вариант – склеивание дощечек или ламелей. Кроме цены, есть еще несколько недостатков, включая и возможность появления у жителей дома аллергии на клей. Но долговечность и прочность постройки, ее изящество и привлекательность доказывают высокое качество такой продукции.

Инновационной технологией пиломатериала является так называемый «теплый брус». Он изготавливается специально для жителей северных районов, где царят низкие температуры. Он отличается чрезвычайно высокими показателями теплоизоляции даже при температуре в -60оС. Теплый пиломатериал значительно доступней, нежели клееный, имеет многослойную структуру и клеится под очень высоким давлением.

6736bed3215b96a88a089e932c824011

Параметры различных видов клееного профилированного бруса

Повторяя вышесказанное, далеко не все размеры подходят для возведения того или иного дома и даже его части. Многие строительные фирмы и компании предоставляют сервис индивидуального изготовления пиломатериалов. Стандартный вариант – 100 мм, 150 мм, 200 мм.

Деревянные небольшие конструкции не требуют материала с толстым сечением. К ним относятся веранда, беседка или небольшая летняя кухня. В этом случае идеальная толщина – 100 мм. Но когда речь идет о полноценном жилом доме, подобный материал категорически не подходит.

482-s

Толщина в 150 мм – относительно, оптимальный вариант. Он толще бруса, используемого для постройки системы крыши и одновременно дешевле материла с сечением 200-200 мм. В стандартном варианте – форма гребенки. Примечательно, что в зимний период года дом не будет промерзать. А летом – будет прохлада. Особняки, коттеджи или большие жилые здания строятся из бруса 200 мм или 220 мм. Используемое сечение составляет 200-150 мм или 200-200 мм. Стены достаточно массивны и прочны, не пропускают холод и не выпускают тепло.

Краткое описание последовательности возведения дома из клееного профилированного бруса:

  • Строительство любого деревянного здания начинается с проектирования и подбора толщины бруса.

1443662403_proekt-bani

  • Следующий этап – заливка фундамента. Наиболее долгий и сложный. Различают несколько видов: столбчатый, используемый тогда, когда нет необходимости в наличии подвала; ленточный – более устойчивый для домов, расположенных на пучинистых грунтах (дорогостоящий и требует больше времени).

  • Укладка гидроизоляции и монтаж обработанной антисептиком закладной доски.

  • Следующий этап похож на выкладку конструктора. Выставляются опоры для перегородок, а между венцами укладывается специальный утеплитель. Собираются внешние стены, и брус соединяется при помощи системы «паз-шип». В процессе сборки выделяются проемы для окон и дверей.

  • После этого этапа, независимо от времени года, нужно сделать перерыв от одного месяца до одного года, для усушки дома. Это касается материала природной влажности. В противном случае может образоваться смещение проемов, некоторых участков стен или перегородок. Однако если брус прошел камерную сушку, нужда в перерыве отпадает.

  • После этого возводится кровля, монтируются окна и двери, осуществляется установка пола и потолка. Также следует нанести пропитывающую смесь и уложить утеплитель (при необходимости). Прокладываются канализация, электрика, водоснабжение, отопление и коммуникационные сети.

Как видно, благодаря своей структуре и характеристикам различают много видов клееного профилированного бруса. Поэтому перед возведением какой-либо постройки важно определиться с материалом и главное – с назначением самого дома.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос