Меню

Теплица из бруса своими руками

07.01.2017

Если Вы владеете загородным участком или дачей, то отличным дополнением к огороду станет одна или несколько качественных теплиц из бруса, которые можно возвести своими руками. Это довольно простые конструкции, которые может построить человек с минимальными познаниями в плотническом деле. Данные сооружения не требуют создания стропильной системы крыши, поскольку сама кровля выполняется с поликарбоната или пленки. Более детально о процедуре строительства мы расскажем далее.

Материал статьи:

Общие характеристики теплицы из бруса.
antiseptiki-propityvajushhie
Уход за сооружением. Спецсредства против гниения бруса теплицы.
2012-09-03_195709 Этапы строительства теплицы из бруса своими руками. Составление чертежей.
Подсчет материалов. Натяжка пленки на теплице своими руками.
Выводы.

Особенности теплицы из бруса своими руками

Если у Вас нет материальной возможности приобрести готовую конструкцию теплицы, не стоит расстраиваться, поскольку ее довольно просто можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. В качестве строительного материала лучше всего использовать качественный брус с размером 50х50 миллиметров. Большинство элементов конструкции связаны между собой с помощью гвоздей, болтов и деревянных пластин.

Лучшими и доступными строительными материалами на сегодняшний день является брус таких пород деревьев:

  • Ель.

brus7

  • Сосна.

940393

  • Лиственница.

brus-listva

Наиболее дешевыми являются брусья из ели, а самыми дорогими из лиственницы. Цена последнего обусловлена высокими характеристиками. Основным преимуществом лиственницы является устойчивость к образованию гнили, что очень важно при эксплуатации теплицы. Необходимо понимать, что брус из ели или сосны обойдется дешевле, но они требуют дополнительной обработки специальными антисептиками и средствами от гниения.

foto-konstruktsii-gotovoy-k-obshivke

Спецсредства против гниения бруса теплицы

На сегодняшний день брус является очень востребованным материалом, из которого возводят не только теплицы, но и жилые дома. Независимо от типа постройки каждый владелец стремится максимально увеличить срок ее службы. Основными врагами древесины выступает гниль, насекомые, плесень и солнечные лучи. Все эти факторы негативно влияют на качество древесины. В силу этого необходимо использовать специальные средства для обработки материалов.

Защитную обработку теплицы делят на два типа:

  • Биологическую.

  • Химическую.

zaschita-brusa-antiseptikom

Что касается последней, то она подразделяется на такие виды:

  • Антисептирование. Это наиболее простой способ защиты древесины, который можно осуществить в домашних условиях.

maxresdefault

  • Консервирование – более сложный процесс защиты бруса. Для его проведения необходимо использование специального оборудования и соблюдение технологичного процесса обработки. Самостоятельно провести консервирование невозможно.

Vanna1

Для долгой службы теплицы из деревянного бруса будет достаточно пропитки антисептиками. Необходимо отметить, что на сегодняшний день существует много вариантов данных препаратов, которые могут защитить строение. Все эти средства можно поделить на такие виды:

  • Водорастворимые.

  • Водоотталкивающие.

antiseptik-dlia-dereva-tikyrila-2

  • Комбинированные.

Если Вы желаете, чтобы будущая теплица прослужила долго, пропитка химическими веществами является обязательным этапом. После этого необходимо провести грунтовку. Для максимальной защиты брус можно покрыть лаком или краской. Подобные средства продаются практически в каждом строительном магазине. Также существует масса вариантов самостоятельного изготовления антисептиков для защиты древесины от плесени и гнили.

Этапы строительства теплицы из бруса своими руками

  1. Составление чертежей.

Возведение теплицы – довольно простой процесс, поскольку каждый хозяин даже с минимальным строительным опытом может собственноручно составить чертеж. Необходимо отметить, что на сегодняшний день в сети интернет размещено колоссальное количество схем для строительства теплицы с бруса с самыми разнообразными конфигурациями. Без схематического изображения будущего строения возведение будет довольно проблематичным.

  1. Подсчет материалов.

Каждое строительство требует точных расчетов. Составление сметы позволит Вам понять, какие расходные материалы потребуются. Кроме того, данные расчеты отобразят реальные затраты на возведение теплицы. Для строительства потребуются такие материалы:

  • Для возведения ленточного или столбчатого фундамента необходимо закупить цемент, песок и щебень.

Бетонная-смесь-своими-руками

  • Что касается основного материала для стен, то отличным решением является брус 50х50 миллиметров.

  • Для соединения элементов необходимо запастись различными крепежами.

  • Обустройство крыши осуществляется с помощью пленки или прозрачных пластиковых панелей.

Важно! При строительстве следует сделать пометки на каждой балке и рейке строения. Это позволит провести быстрый разбор теплицы на зимнее хранение, а по весне сбор не будет простым.

  1. Инструкция пошагового строительства теплицы своими руками.

При возведении теплицы с бруса необходимо четко выполнять технологию строительства. Даже с минимальным плотническим опытом можно построить качественную и надежную теплицу, для этого достаточно выполнять следующие действия:

  • Изначально необходимо рассчитать размеры строения, они будут зависеть от ширины используемой пленки или другого покрывного материала.

  • После этого необходимо вооружиться рулеткой, колышками и шпагатом. Все это понадобится для разметки площадки под будущей теплицей.

  • При разметке колышки вбивают по периметру на одинаковом расстоянии друг от друга. На этом этапе необходимо продумать укладку водопроводных труб для полива.

  • Что касается создания фундамента, то его обустройство не является обязательным, поскольку конструкция имеет небольшой вес.

  • Первые брусья основы укладывают на созданный ленточный фундамент или непосредственно на почву. К ним будут крепиться стойки основы.

  • Для максимальной крепости конструкции необходимо установить и внутренние стойки, которые будут поддерживать каркас. К ним будет крепиться коньковая рейка.

  • При обвязке каркаса также используется деревянный брус толщиной в 50 мм. Для этого на торце каркаса необходимо закрепить горизонтальные поперечные рейки. В случае, когда ширина парника превышает 3 метра, по центру необходимо установить дополнительную вертикальную стойку и поперечную рейку.

Все эти вышеуказанные действия говорят о том, что конструкция теплицы довольно проста. Даже относительно сложный проект сооружения может воплотить в реальность не профессиональный плотник.

  1. Натяжка пленки на теплице своими руками.
  • Чтобы пленка легла ровно и герметично, ее укладку начинают в верхней точки. Для этого к коньковой планке необходимо закрепить нужное количество полотен по ширине теплицы. Закрепить ее необходимо с помощью тонких реек и небольших гвоздей.
  • Далее нужно провести закрепление с северной стороны созданной конструкции. При этом важно следить за натяжкой при креплении к каждому брусу.
  • Край пленки необходимо опустить ниже основы и прикопать землей.
  • Бока теплицы можно плотно зашить тонкими рейками. Для открывания и полива растений можно обустроить дверь или же оставить свободное полотно, к низу которого будет прибит брусок. Подобная конструкция открывания довольно удобна.

Вывод

Теплица с бруса – это легкое, надежное и недорогое сооружение, которое можно возвести самостоятельно и установить на любом месте участка. Предоставленные фотографии и видео в данной статье значительно упростят процесс выбора конструкции и возведения.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос