Меню

Строительство бревенчатых бань

Баня – это прекрасное место, где можно прекрасно провести время в кругу друзей. Кроме того, она выполняет важную оздоровительную функцию для здоровья человека. Правильно выполненные процедуры парения позволяют улучшить работу почек, выделительной системы и органов дыхания. Повышенная температура и влага бани способствует очищению организма от солей, кислот, токсических веществ, шлаков и продуктов распада, которые выходят с потом.  Все же, чтобы обеспечить правильное оздоровление, необходимо тщательно подходить к подбору материалов при строительстве бревенчатых бань.

Содержание материала:

brevenchataya-banya-s-verandoy Основные преимущества и недостатки строительства бани с бревен.
DSCN5028
Особенности выбора древесины и требования к материалу.
Выбор места для размещения бани.
Подготовка строительных инструментов.
10007_как_построить_сруб_бани Поэтапное строительство бревенчатых бань.
Шаги возведения сруба.
Крыша-для-бани3 Возведение кровли.

Чтобы возвести самостоятельно качественную баню, необходимо приложить немалых усилий, особенно если у Вас отсутствует опыт в данной сфере. Для более быстрой и качественной постройки стоит заключиться поддержкой профессиональных строителей. Все же, при наличии огромного желания, умений и времени можно получить необходимый результат.

Несмотря на колоссальный выбор строительных материалов, при возведении бань предпочтение отдается древесине. Для постройки классической русской бани используются подготовленные бревна с хвойных пород деревьев. При этом внутренняя отделка помещения предпочтительно делается с липы, осины или кедра, поскольку они обладают целебными свойствами, а приятный запах эфирных масел создаст необходимую атмосферу.

brevenchataya-banya

Основные преимущества и недостатки строительства бани с бревен

Кроме уникального и естественного вида бревен как строительного материала, они имеют еще много плюсов, а именно:

  1. Стены с дерева отлично пропускают воздух и пар, при этом все тепло остается внутри помещения.
  2. Бревенчатая баня более уютная и прочная, чем кирпичная. При этом она имеет отличные показатели звукоизоляции.
  3. Правильно подготовленные материалы для сруба позволяют прослужить строению не один десяток лет без реконструкций и ремонта.
  4. Естественный слой подкорки защищает дерево от гниения, грибков и насекомых. Для максимального эффекта и длительной эксплуатации используются специальные пропитки.
  5. Необходимо отметить, что сруб бани может иметь самую разнообразную архитектуру, поскольку стены можно расположить под любым углом.
  6. За счет сохранения тепла внутри помещения можно существенно сэкономить на энергетических ресурсах.
  7. Точная подгонка брусьев позволяет выдержать точные размеры. Также стоит отметить, что бревенчатые конструкции возводятся довольно быстро.
  8. Использование натуральных материалов гарантирует экологичность.

Если говорить о недостатках, то их практически нет. Различные проблемы в процессе эксплуатации могут возникать лишь из-за непрофессионального подхода к строительству. Неверно подобранные материалы могут сказаться на целостности стен, а именно образовании продольных трещин. Все же, профессиональные строители отлично знают все тонкости строительства, что позволяет избежать подобных проблем.

5468846486

Подбираем древесину для строительства бревенчатых бань

Секреты возведения бань из бревен на Руси передавались с поколения в поколение. Все строительные материалы заготавливали заранее, поскольку древесине нужно хорошо просушиться. В связи с этим на постройку каждой бани требовалось много времени.

Как и в те времена, на сегодняшний день для сруба используют только ель, сосну, кедр или лиственницу. Наиболее выигрышным вариантом является сосна, которую необходимо заготавливать зимой. В этот период года она имеет наилучшие показатели устойчивости к влаге. При этом необходимо подбирать бревна с диаметром не менее 25 сантиметров.

Важно! При подборе материала не стоит использовать сразу несколько пород. Кроме того, профессионалы отмечают, что даже деревья одного сорта, которые выросли в разных климатических зонах, могут иметь разные показатели плотности, а это далеко не последний фактор.

Sell-spruce-pine-birch-oak-beech-larch

Требования к бревнам для бани:

  1. Материал должен иметь низкую теплопроводность и теплоемкость.
  2. Отличную устойчивость к расщеплению.
  3. Высокие показатели поглощения звуков.
  4. Долговечность и прочность.
  5. Мягкий и приятный аромат.
  6. Бревна не должны иметь смоляных карманов.
  7. Стоит выбирать древесину с минимальным количеством сучков.

brevna-uzhe-gotovy

Подобные качества имеют хвойные породы, которые произрастают в северных регионах. Они имеют высокую плотность и не меняют свои свойства при сильных перепадах влажности и температуры. Оптимальным вариантом является канадская ель или сосна с Балтийского побережья. В некоторых случаях можно использовать качественную древесину осины, ольхи, лиственницы.

При выборе строительного материала для сруба бани необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Поверхность бревен должна быть светло- или темно-желтого цвета.
  • При наличии сучков они не должны иметь зазоров. При их наличии можно говорить о том, что сердцевина трухлая.
  • На срезе материал должен иметь твердую поверхность. Также должны отсутствовать синие пятна.
  • Сердцевина бревна не должна превышать ¾ диаметра среза.
  • Для проверки качества можно ударить обухом топора по торцу выбранного бревна. Если материал качественный, то топор отскочит и издаст звенящий звук.

Правильный выбор места для постройки бревенчатой бани

Прежде чем приступать к строительству, необходимо подобрать наиболее оптимальное место расположения бани. Изначально необходимо провести изучение почвы на участке. Это обязательный этап, поскольку от него непосредственно зависит целостность будущей конструкции и срок ее эксплуатации.

Возведение бани принято производить в дальнем конце участка. Кроме того, нормативные документы, которые регулируют все строительные работы, не позволяют возводить данный объект ближе, чем на 10 метров от ближайших строений. Лучше, если это будет возвышенность, которая поспособствует естественному стоку воды. Если такой возможности нет, придется обустроить дополнительный водоотвод.

22aa2fc44c8ea2a5dd4c0c569d984262

Довольно часто бани строят неподалеку искусственных или природных водоемов (река, бассейн, озеро). Все же, необходимо помнить, что весенние паводки могут привести к подтоплению. В силу этого лучше выдержать расстояние в 15 метров. Необходимо отметить, что при близком залегании почвенных вод строительство данного объекта практически невозможно.

При выборе места необходимо считаться с санитарными нормами и правилами пожарной безопасности, которые действуют в нашей стране.

5b6003300f7dae4f0c78c1771f930ea0

  1. Подготовка строительных инструментов.

При возведении бревенчатой бани Вам потребуются следующие инструменты:

  • Плотничий топор.
  • Стамески.
  • Бензопила со средней мощностью.
  • Лазерный уровень.
  • Овес.
  • Киянка.
  • Электрическая дрель.
  • Черта – это специальный инструмент для точной разметки бревен.

Поэтапное строительство бревенчатых бань

  1. Составление проекта бани

Общий план возведения выступает важным этапом, который требует особого внимания и точных расчетов. Изначально необходимо определиться с размерами и основными помещениями. Баня в классическом понимании, как минимум, должна состоять с моечной и предбанника. Продуманное разделение парной и душевой позволит комфортно проводить досуг в компании друзей.  Кроме этих основных помещений, можно обустроить тамбур, туалет, кладовую и другие комнаты.

Что касается размеров, то они напрямую зависят, от количества людей, которые будут одновременно находиться в бане. При этом помещения должны отлично прогреваться и максимально долго удерживать тепло. К примеру, для одновременного посещения парной двух человек необходимы размеры строения не менее 4х4метра.

На этом необходимо определиться с особенностями и формой крыши, поскольку в большинстве случаев чердачное помещение используют для хранения тазов, веников и других банных принадлежностей. Не лишним будет обустройство и террасы для приятного времяпрепровождения после парной.

Проект-бани-парилкой-отдельной-моечной-и-предбанником

Для создания качественной и удобной бани разработку проекта строительства лучше доварить профессионалам, которые смогут предложить массу готовых вариантов или разработать индивидуальный план, на основе Ваших пожеланий.

  1. Подготовка бруса.

После того как Вы купили расходный материал, необходимо время, чтобы он отлежался. Если речь идет о готовых сухих бревнах, то потребуется порядка 20-30 дней. В случае когда Вы сами спилили деревья и решили их просушить, то до полого высыхания потребуется порядка 2-3 месяцев.

Перед использованием стоит провести дополнительный осмотр материала. При этом нужно отбирать самые качественные бревна без повреждений и видимых дефектов. Следующим шагом выступает очистка древесины от коры. Делать это нужно предельно аккуратно. По краям необходимо оставить по 15 сантиметров коры. После этого нужно уложить очищенные заготовки в пачки или штабели. Они должны располагаться в 25 сантиметрах над землей. Также стоит выдержать зазор в 10 сантиметров между каждым бревном.

Если Вы заказали уже готовый и высушенный брус, процесс подготовки существенно упрощается. Кроме того, нет необходимости ждать, чтобы материал отлежался, достаточно отсеять поврежденную древесину.

maxresdefault

  1. Строительство фундамента для бани.

Изначально необходимо отметить, что нет необходимости возводить мощный монолитный фундамент, поскольку вес сооружения небольшой. Это позволит сэкономить бюджет. Наиболее оптимальным решением является столбчатый или ленточный вариант.

  • Ленточный фундамент.

Для строительства данного вида фундамента необходимо по всему периметру и под стенами будущей бани вырыть траншеи глубиной в 50 см и шириной в 40 см. На ее дно укладывают подушку с гравия и песка, на которую ложится арматура. Также делается опалубка высотой в 50см, которую заливают бетоном. В итоге, высота фундамента составит порядка одного метра.

gotovaya-betonnaya-konstruktsiya

Внимание! Необходимо отметить, что высота фундамента зависит от региона, где проходит строительство, а именно от глубины промерзания почвы.

Что касается внутреннего периметра под баней, то он засыпается полосами щебня с песком. В дальнейшем их можно залить бетоном или же установить деревянный пол. Окончательный выбор зависит от Ваших личных предпочтений и материальных возможностей.

  • Столбчатый фундамент.

Данный вариант предусматривает возведение опоры, которую делают с асбестовых труб или кирпича. Опоры необходимо разместить по углам всего периметра, а также под стенами из шагом не более 1,5 метра. Для получения крепкой и надежной конструкции под каждой с опор делают бетонную подушку. В качестве укрепления используют арматуру, которая должна выступать над поверхностью на 30 сантиметров.

Stroitelstvo-fyndamenta-iz-blokov

На грунте устанавливают опалубку высотой в 40 сантиметров, в которой будет связанная прутами арматура. После заливки бетоном необходимо 4-5 недель для полного высыхания. Только после этого можно приступать к следующему этапу строительства.

Не стоит забывать и о системе гидроизоляции будущей бани. Для качественной защиты от влаги на поверхность созданного фундамента наносят слой расплавленного битума. На него необходимо уложить подготовленные полосы рубероида. Подобные действия необходимо проделать несколько раз. В результате, получится эффективная многослойная гидроизоляция.

  1. Строительство бревенчатого сруба бани.

На сегодняшний день существует несколько технологий возведения бани, наиболее качественными и популярными являются: русская, норвежская, канадская и шведская сборка.

Мы рассмотрим наиболее простой по выполнению и привычный для нас вариант – русской бани. Справиться с ее постройкой может неопытный плотник, достаточно придерживаться технологического процесса и рекомендаций, которые будут наведены ниже.

baner

Основные шаги возведения сруба

Шаг 1. Строительство бани необходимо выполнять поэтапно, начиная с первого, или, как его еще называют, – окладного венца. Первые бревна, которые будет уложены на фундамент, необходимо тщательно оттесать для максимально плотного прилегания к основе.

derevyannye-steny-01

Шаг 2. Перед первым венцом стоит уложить подкладку с липы. Как правило, это брус толщиной 50-100мм и шириной в 150мм. На него ложится первый венец.

После укладки первой пары бревен на основание следующие два кладут под углом в 90ᵒ. После этого выполняется соединение в «чашечку».

Внимание! «Чашечка» – это наиболее простой и надежный вариант соединения при возведении сруба. Он выполняется достаточно просто: для этого необходимо в нижней части бревна провести замер границ следующей «чашечки». Далее с помощью черты размечают необходимое углубление. Проведя точные измерения необходимых размеров, топором аккуратно вырубается необходимое углубление. Для экономии времени можно использовать бензопилу, но финишную подгонку «чашечек» делают топором.

banstroi2

Необходимо отметить, что в первом венце «чашечки» делают неглубокими. Из-за этого бревна не будут прикасаться к основанию. Образовавшийся зазор закладывают доской соответствующей толщины. Она должна быть обработана антисептиком и утеплена.

Шаг 3. Для второго венца необходимо использовать наиболее толстые бревна. Это позволит в дальнейшем удобно вырубить в них половые лаги, без снижения прочности конструкции.

banstroi4

Максимально плотное прилегание обеспечивается с помощью продольных пазов, глубина которых должна равняться трети диаметра нижнего бревна. Эти пазы могут быть треугольными или полукруглыми. Для более быстрой укладки треугольный вариант можно выполнить за несколько минут с помощью бензопилы. При этом необходимо понимать, что таким образом бревна не будут плотно прилегать одно к одному, что негативно скажется на термоизоляции стен. Соответственно, более эффективным вариантом является полукруглый паз, но его выполнение требует больше времени.

Шаг 4. Утепление стен осуществляется с помощью льноджутового полотна, которое укладывают между бревен. Для этого один кусок накладывают на нижний венец, а второй на продольный паз верхнего. Кроме того, все чаши и пазы необходимо заполнить материалом для конопатки.

Шаг 5. Для надежного соединения венцев между собой лучше использовать круглые деревянные нагеля. Данные материалы можно приобрести уже готовыми, а для их установки достаточно дрелью проделать в бревнах отверстия необходимого диаметра.

Как правило, нагеля устанавливают по всей длине венца с шагом 1,5 метра. При этом идет параллельная прошивка пары верхних бревен и неполная нижнего (третьего). Чтобы избежать возможного перекоса конструкции при усадке, нагели в верхнем венце необходимо утопить на 6-7 сантиметров.

600_130823_1377267784_1

Шаг 6. После того как стены подняты на необходимую высоту, на верхний венец укладывают потолочные балки и систему стропил крыши. При использовании влажной древесины лучше заменить стропила, на шифер до полной усадки сруба.  Для этого достаточно дать конструкции перезимовать. Идеальное время усадки составляет полтора года. Только после всего этого можно приступать к конопатке.

6234623462

  1. Конопатка бревенчатой бани.

Данные работы проводятся после окончательной усадки материала. Для этого необходимо вооружиться молотком и конопаткой (с металла или дерева).

Внимание! Если в процессе возведения сруба Вы проводили уплотнение между венцами мхом или паклей, то данный этап можно пропустить. Но при наличии даже небольших щелей лучше выполнить данные работы.

Конопатка проходит достаточно просто, Вам необходимо взять расходный материал, как правило, это пакля или мох, и скрутить его в жгут. После этого полученный уплотнитель необходимо забить молотком и конопаткой между балками. Также можно использовать и ленточный джут, который фиксируется стиплером или гвоздями.

22

  1. Оконные и дверные проемы в бревенчатой бане.

Это отдельный этап строительства, поскольку он предусматривает два варианта обустройства в срубе:

  • Первый вариант предусматривает создание необходимых проемов после завершения возведения стен. Для этого в венцах, где планируются вырезания, предварительно оставляют небольшие зазоры. Их размеры и габариты зависят от монтируемых изделий. Дверные и оконные проемы просто прорезают с помощью бензопилы.

313

  • Более трудоемкий и сложный вариант – это оставление необходимых отверстий в стенах при самом строительстве. Данный вариант предусматривает использование специальных брусков с врубками, а также специальные пазы. Это отнимет не только массу времени и сил, но и существенно отразится на бюджете.

В силу этого стоит отдать свое предпочтение первому варианту.

  1. Крыша бани.

После усадки древесины можно приступать к возведению стропильной системы крыши. Если сделать это до усадки, то крышу перекосит.

Шаги строительства крыши:

  • Изначально укладываются деревянные балки обвязки на самый последний венец.

Конструкция-крыши

  • Фиксация данных балок осуществляется за счет крепления к ним стропильных ног с шагом в 1 метр. На коньковой части стропила спиливаются под необходимым углом.

1407074652_3-skolzjashhee-kreplenie-stropil-na-srube

  • Если Вы планируете использовать рулонный кровельный материал, то на стропила набивают сплошной настил с доски. Для металлочерепици или шифера достаточно сделать обрешетку.

31

  • Финишное кровельное покрытие устанавливается в соответствии инструкции к нему.

  • Для защиты конька от агрессивного воздействия окружающей среды необходимо использовать оцинкованную сталь.

1 shema montazha конька крыши 666

  • Фронтоны кровли можно зашить вагонкой или сайдингом.

tortsy-krovli-tozhe-nuzhdayutsya-v-oformlenii

Поле выполнения всех вышеуказанных строительных работ можно приступить к строительству пола и внутренней отделки бревенчатой бани, согласно Вашему проекту.

Все это дает Вам возможность построить собственную бревенчатую баню на собственном участке. Данные советы и рекомендации, позволят  сделать все максимально быстро, качественно и по доступной цене.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос