Меню

Шлифовка стен из бруса внутри дома

31.01.2017

Шлифовка стен из бруса внутри дома – обязательная работа перед выполнением внутренней отделки. Она всегда осуществляется перед лакировкой или покраской, поскольку позволяет осуществить выравнивание стен изнутри и устранить разные дефекты, которые могут образоваться после усадки.

Шлифовка стен из бруса внутри дома обычно требуется при реставрации старого здания – она позволяет обновить цвет древесины, которую затем можно покрыть прозрачным лаком и надолго сохранить красивую текстуру. Шлифовка дома из бруса – кропотливая и скучная работа, которая у профессионалов стоит довольно дорого.

Инструменты и оборудование для шлифования:

  • ленточная и вибрационная шлифмашины;
  • мелкая, средняя и крупная наждачная бумага;
  • строительные козлы или стремянка;
  • респиратор;
  • удлинитель;
  • защитные очки;
  • деревянный брусок;
  • строительный пылесос;
  • строительный степлер.

Для шлифования бруса нужно использовать шлифмашины, имеющие мощность не меньше 1 кВт. При использовании не таких мощных машинок риск образования глубоких и царапин возрастает. Это вызвано тем, что такие мощные машинки работают не так эффектно, поэтому оператор, спустя несколько часов работы, стремится ускорить такой процесс и увеличивает нажим. Как следствие, машинка вместо равномерной шлифовки может выгрызать ямку, которую сложно удалить.

Шлифовка – пыльная работа, поэтому необходимо сразу побеспокоится о защите органов дыхания. Сегодня вы можете обзавестись модель шлифовального оборудования, соединяющегося со строительным пылесосом: это позволяет собрать мелкие частицы древесины в контейнер и не дышать древесной пылью.

Причем обработка должна выполняться на средних и малых оборотах, что позволяет получить идеально ровную поверхность без глубоких порезов древесины.

Для чего требуется шлифовка стен из бруса внутри дома

Сейчас в загородном строительстве довольно часто используют профилированный брус естественной влажности. Изначально остроганная поверхность, будучи частью сруба, перестает быть такой – сказывается уменьшение показателя влажности, и в результате происходит усадка дома, а также измельчение качества поверхности бруса. Другими словами, стены перестают быть настолько гладкими как раньше. В меньшей степени эти процессы отмечаются для срубов из клееного материала. Однако если вы запланировали стильный дизайн дома из клееного бруса, то без шлифовки стен внутри дома просто не обойтись.

Шлифовка необходима:

  • Для раскрытия текстуры дерева. «Срезая» верх бруса удается акцентировать внимание на природной красоте этого материала.

  • Для придания стенам гладкости, вы сделаете их не только красивыми, но и сможете сократить расходы лакокрасочных материалов, которые наносится при покраске.

  • Для лучшего проникновения ЛКМ в дерево, тем самым увеличивается срок эксплуатации покрытия и обеспечивается необходимый уровень защиты стен.

Шлифовка стен дома из бруса изнутри: основные этапы

Как правильно шлифовать брусовые стены? Это довольно длительный процесс, который проходит в несколько этапов:

  • Грубая обработка поверхности с применением наждачной бумаги, имеющей зернистость №40. Она позволяет убрать все неровности и подготовить поверхность стен к более тонкой обработке. Во время работы вы будете часто менять насадку на машинке, поскольку она быстро забивается древесной пылью.

  • Получить ровную и приятную на ощупь поверхность позволяет тонкая шлифовка. В результате поверхность может быть готовой для дальнейшей окраске. Для обработки применяется уже другая наждачная бумага №80-100, приблизительная скорость работы – примерно 60 сантиметров за 10 минут.

Многое напрямую зависит от уровня мастерства строителей: опытный мастер может справиться с подобной работой в несколько раз быстрее, чем новичок. При непрофессиональной самостоятельной обработке на поверхности появляются царапины, а она может оказаться неравномерной.

В некоторых случаях требуется дополнительно выполнять полировку стен из бруса. Это трудоемкая и скрупулёзная работа, которая используется с применением наждачной бумаги до 180. Таким образом, вы идеально выровняете поверхность стен, сделав ее максимально гладкой.

Как же отшлифовать стены дома из бруса внутри, чтобы дерево смотрелось по-настоящему красиво? Необходимо выбрать инструмент, который бы хорошо помещался в руке и обеспечивал высокую производительность. Насадки необходимо менять или очищать как можно чаще, а на сложных участках придется выполнять ручную обработку.

Зная как правильно шлифовать брусовые стены, вы сэкономить существенную сумму на работе. После завершения обработки их необходимо покрыть антисептиками и красить, в противном случае придется проводить шлифовку заново. Древесина может вновь потемнеть, поэтому важно быстрее обеспечить ее окончательную защиту.

Внимание! Дерево – это живой материал, и его обработка позволит получить комфортное и красивое жилище, где будет приятно находиться. Навыки работы с древесиной позволят достигнуть успеха, и работа предоставит желанный результат.

02

Сколько стоит шлифовка стен из бруса внутри дома

В связи со сложность работ, шлифовка у профессионалов стоит недешево. К тому же, чтобы выполнить шлифовку брусовых стен понадобится как минимум неделя.

Обработку стен стоит выполнять в несколько подходов. Внутреннее шлифование на один раз стоит от 300-350 рублей за м2. Выполнить расчет несложно, к примеру, если стена дома 3х4, то вся общая площадь составляет 12 м2. Отшлифовка в один подход обойдется 12 м2 х 300 рублей – 3600 рублей. И это лишь одна стена. Поэтому если у вас есть навыки, то вы можете сэкономить, сделав работу не торопясь. К тому же работать внутри дома можно в любое время суток, несмотря на погоду.

От чего зависит стоимость шлифовки?

  1. От изначального состояния брусовой стены. Самой дорогой услуга будет тогда, если стены ранее были покрыты лаком, так как процесс осложняется.
  2. От результата, на который вы рассчитываете. Идеальная поверхность тут труднодостижимая, и все упирается в смену зернистости абразива и количество «проходов». Более того, в стоимость услуг входят затраты на «расходники».
  3. От высоты дома и необходимости установки лесов.
  4. От общей площади стен. Часто строители предлагают скидки при шлифовке больших срубов.
  5. От количества услуг. Комплексные услуги по отделке дома, например, шлифовка плюс покраска, обойдутся вам намного дешевле, чем отделочные работы.

Самые распространенные ошибки при шлифовке стен из бруса внутри дома

Основные ошибки, которые часто допускает новичок, выполняя работу своими силами:

  • Слишком надавливает на шлейф-машину, в результате чего на брусе остаются борозды.
  • Работу производят на больших оборотах, по причине чего шлифовка получается неровной.
  • Оставляют стены после шлифовки не покрытыми на долгое время, так они могут потемнеть и работу придется начинать заново.

Без шлифовки брус может смотреться неопрятно даже после завершения окраски. Каждый хозяин любит свое жилье и беспокоится о нем.

Выводы

В среднем шлифовка стен из бруса, площадь которых (внешняя и внутренняя) не превышает 300 м2, делается 1-3 недели. И работы обойдутся недешево, а значит, есть смысл задуматься над тем, чтобы сделать ее своими силами, внимательно изучив наш материал.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос