Меню

Пристрой бруса своими руками, фото, видео

В большинстве случаев каждый владелец деревянного дома рано или поздно решается сделать пристрой с бруса своими руками к основному зданию. Как правило, возведение дополнительного помещения осуществляется спустя 2-3 года, после окончания строительства основного здания. Это можно объяснить двумя факторами: нехватка средств при возведении дома или отсутствие данного элемента в изначальном проекте.

Содержание материала:

Что необходимо для строительства пристроя с бруса.
proekt-pristroya-k-derevyannomu-domu-s-peredelkoj-odnogo-skata-kryshi
Создание плана пристройки.
Разновидности пристроек из бруса.
22 Особенности монтажа пристроя.
Поэтапное строительство брусовой пристройки.
Цена пристройки с бруса своими руками.

Подобные работы быстро и качественно могут выполнить строительные компании, которые имеют большой штат сотрудников и многолетний опыт. Но в этом случае необходимо подготовиться к немалым материальным затратам. В этом случае более выгодно сделать все работы своими руками. На данный момент существует масса готовых вариантов и проектов, которые можно довольно просто воплотить в реальность самостоятельно.

Что необходимо для строительства пристроя с бруса своими руками. Фото, видео

Как и любое строение, пристройка должна начинаться с выбора оптимального проекта и проведения расчетов. При этом особое внимание уделяется стыковке бруса с основным зданием, чтобы избежать возникновения щелей. Также не стоит забывать о получении необходимых разрешений от архитектурного комитета и сбора всей необходимой документации.

05-stojki

Что касается создания проекта, то его можно выполнить самостоятельно, если Вы имеете соответствующие навыки. В противном случае придется обратиться за помощью к профессиональным архитекторам, которые смогут реализовать Ваши идеи на бумаге.

Создание плана будущей пристройки

1

Если Вы являетесь счастливым обладателем участка с большой площадью, то особых проблем с постройкой не возникнет. Чтобы сделать все верно и не сделать ошибок в отношении размеров комнат, необходимо составить подробный план. При этом стоит учитывать следующие рекомендации:

  • Первым делом необходимо определиться с основным назначением пристроя, поскольку его не всегда используют в качестве жилого помещения. Подобные пристройки можно использовать в качестве гаража, мастерской или веранды. От этого будет зависеть размер объекта, количество и качество строительных материалов, тип оконных конструкций и многое другое.
  • Также в процессе создания проекта стоит продумать о необходимости подвода коммуникационных систем, таких как канализация или водопровод.
  • Не стоит забывать и о выборе основного материала. Бревна имеют значительные различия по своему качеству, характеристикам и цене.
  • Все это позволит Вам получить относительно точную смету на все строительные работы.

4

Пристрой из бруса наиболее актуально возводить для деревянных домов. При этом необходимо обустроить отдельный фундамент для пристройки, который будет связан с монолитом основного здания.

Разновидности пристроек из бруса. Фото

Изначально необходимо уяснить, что деревянные пристрои могут быть двух типов, а именно каркасными и бескаркасными. При выборе оптимальной конструкции необходимо отталкиваться от таких показателей: этажность, площадь будущего сооружения, тип дома, наличие свободного места на участке. Наиболее простым и оптимальным решением является возведения из того же материала, что и сам дом. Если Вы возводили жилье с клееного бруса, то и пристройку необходимо сделать с него.

92988384_large_brus_0013

Если выбрать другой тип древесины, то усадка будет проходить по-разному. Это может привести к образованию щелей на стыках. Подобные технико-эксплуатационные характеристики необходимо учитывать еще на этапе проектирования.

Пристрой необходимо монтировать к фасаду здания, в сети можно найти огромное количество фотографий и видео, которые демонстрируют лучшие варианты. При наличии достаточно количества средств и времени можно возвести даже двухэтажный пристрой.

Продуманное проектирование позволяет обустроить деревянную пристройку даже для кирпичного или блочного дома. Необходимо отметить, что сооружения, которые не имеют общую связь с несущими конструкциями и фундаментом, можно довольно просто построить своими руками, конечно же, если речь идет о деревянных конструкциях. Если необходима деревянная пристройка к кирпичному дому, нужно заключиться помощью профессионалов, поскольку возникнет много сложностей.

Бескаркасный пристрой. Фото

К данной категории строений относятся сооружения с бревен, бруса и оцилиндровки. Это отличный вариант, поскольку основной материал имеет такие же характеристики, как и основное здание. Соответственно усадка будет проходить равномерно и без перекосов.

Преимущества данных конструкций:

  1. Если Вы закупаете материал готовыми комплектами с необходимыми размерами, то возведение не составит особых проблем.
  2. Такие конструкции будут соответствовать экологичности дома.
  3. Данный тип пристроя не требует дополнительных отделочных работ.
  4. Соединение с домом осуществляется пластинами с винтами или скобами.

862233968-600x428

Недостатки конструкции:

  • При использовании влажности он даст существенную усадку, что приведет к перекосу.
  • Иногда при высыхании на бревнах могут появиться продольные трещины.
  • Для утепления необходима дополнительная конопатка.

Особенности монтажа пристроя из бруса своими руками. Фото, видео

Изначально необходимо уяснить, как будет использоваться строение. Если это жилое помещение, то необходимо монтировать отдельный от дома фундамент. Кроме этого, необходимо обустроить качественную соединительную систему. Перед началом возведения необходимо продумать и проложить все коммуникационные системы.

В данном случае нет необходимости использовать скобы или пластины для стыковки с домом. При этом остается минимальный деформационный шов, который позволит избежать неприятностей при усадке. Он позволит спокойно двигаться пристройке при высыхании материала, без каких-либо повреждений.

В большинстве случаев оптимальным вариантом является каркасно-брусовый пристрой. При этом проводят дополнительное утепление и внешнюю отделу, такую же, как у основного дома.

Основные этапы строительства пристроя из бруса своими руками

  • Выбор проекта и расчет материалов.

Как и в любом строительстве, изначально идет тщательное изучение места расположения пристройки и какую конфигурацию она будет иметь. От размеров и этажности непосредственно зависит количество необходимых материалов и материальных затрат.

2Пример-расчёта-количества-бруса-для-каркасного-дома-в-проектной-документации

Создать проект пристроя можно самостоятельно или обратиться за помощью к архитекторам. На его основе можно рассчитать довольно точную смету. Для этого достаточно вооружиться калькулятором и выяснить, хотя бы приблизительную, стоимость необходимых материалов. Цены можно получить при мониторинге строительных сайтов.

На этом этапе стоит определиться и с типом крыши. Наиболее легким в возведении и материально выгодным является односкатная кровля. Для гармоничного внешнего вида стоит использовать тот же кровельный материал, как и на основном доме.

Zagorodniy dom

  • Монтаж фундамента для пристроя.

Тип фундамента выбирается в зависимости от конструкции будущего сооружения. Для жилого пристроя необходимо возвести отдельный фундамент. Его глубина залегания должна быть такой же, как и в основного здания. Все же, необходимо провести армирование между фундаментами. В случае если Вы не сделаете эту манипуляцию, то с годами они могут разойтись.

Возведение фундамента состоит с таких этапов:

  • Первым шагом является разметка, по которой будет вырываться ров.

  • Глубина должна соответствовать глубине основного фундамента под домом.

  • Далее на земле устанавливают надежную опалубку с широких досок.

  • Для укрепления проводится армирование конструкции.

Армирование-ленточного-фундамента.-Использована-несъемная-опалубка

  • Последним шагом является заливка бетоном.

Заливка-бетоном-разных-конструкций

На этом этапе строительства отдельное внимание необходимо уделить гидроизоляционной системе. Ее можно создать с помощью рубероида, который укладывают в несколько слоев с промазкой раствором битума.

  • Монтаж стен пристройки. Фото, видео.

Возведение стен пристройки с бруса осуществляется по той же технологии, как и обычное строительство. В этом можно убедиться на фото и видео, наведенных в этой статье. При укладке бруса необходимо помнить о деформации швов.

af778e22e37e765815d82fdd78486987

Особенностью пристроя является то, что одна из стен общая с основным домом. В силу этого необходимо возвести только три стены. В зависимости от конфигурации дома достаточно обустройство двух стен для пристройки. Что касается соединения двух деревянных конструкций, то оно осуществляется с помощью металлических пластин с болтами или скоб.

При постройке необходимо учитывать следующие рекомендации. Если Вы планируете использовать пристройку в качестве жилого помещения, то необходимо использовать брус не менее чем 200х200 мм. При этом необходимо помнить, что деревянные конструкции требуют усадку, которая занимает порядка одного года. Точный срок зависит от массивности пристройки и качества используемой древесины. В силу этого соединение новой постройки с домом должно быть максимально прочным.

После окончательной усадки пристроя необходимо снять старые скобы или пластины и установить их на новые позиции. Необходимо отметить, что в процессе усадки нужно выполнить мероприятия по утеплению. В большинстве случаев для этого используют войлок или минеральную вату.

Чтобы придать пристройке более привлекательного вида и защитить от потери тепла, используют специальные нащельники. В процессе усадки может произойти их деформация, поэтому их нужно демонтировать и зафиксировать повторно. После возведения всех стен на последнем венце укладывают брус с меньшим размером, который будет выступать в качестве обвязки крыши.

  • Монтаж кровли пристроя своими руками. Фото

Если новая постройка ниже чем основной дом, то нужно подумать над выбором оптимального варианта кровли. При этом должен быть большой угол уклона, что позволит обеспечить эффективный отвод снега и воды. Главное обеспечить герметичное примыкание крыши пристроя к дому. Для повышения прочности необходимо использовать дополнительный брус.

В случае, когда Вы построили двухэтажную теплую пристройку, то кровлю лучше соединить с основной. Чтобы провести надежное соединение, необходимо разобрать часть основной кровли для наиболее качественного соединения перекрытия. При этом не стоит забывать о системе гидроизоляции и утепления. Последним шагом в обустройстве выступает обустройство системы водостоков. Для этого используют цельные конструкции.

Основные этапы монтажа кровли для пристроя

  • Изначально необходимо обустроить стропильную систему, на которую будет приходиться вся нагрузка.

  • После этого укладывается настил или устраивается обрешетка.

345a3679d9d0275d059f86ca316a0579

  • Следующим шагом выступает облицовка фронтонов новой кровли и подшивка всех карнизов.

1391899857_011obshivka-frontona-i-svesa-kryshi

  • Монтаж ветровых элементов.

1-16

  • Укладка финишного кровельного материала с учетом технологических особенностей.

gibkaya-cherepica_4

Что касается материала для крыши пристройки, то наиболее оптимальным решением будет использование того же, что и на доме. Конечно же, Вы вправе сами решать, особых ограничений не существует.

Рекомендации по строительству пристроя из бруса своими руками

Профессионалы отмечают, что строительство деревянных сооружений лучше в зимний период. Это объясняется тем, что материал пройдет климатические испытания и перепады температур, соответственно усадка пройдет быстрее.

Чтобы сохранить уникальный и природный внешний вид бурса, утепление необходимо монтировать из средины помещения. Если Вы провели грамотный монтаж уплотнителя между бревнами, то потребность в теплоизоляторе может отпасть. В большинстве случаев достаточно 50 миллиметрового пенопласта, проложенного с внутренней стороны стены для отличного сохранения тепла в пристрое.

Для увеличения срока службы возведенной пристройки необходимо провести дополнительную защиту бруса. Это осуществляется с помощью специальной антисептической обработки. Не стоит пренебрегать и противопожарными средствами, которые существенно снизят фактор возгорания.

ant5

При возведении пристроя из бруса необходимо использовать минимальное количество крепежей из металла. Данный материал подвержен коррозии, что приведет к нарушению общей целостности строения.

Цена пристройки с бруса своими руками

Стоимость возведения деревянного пристроя зависит от следующих факторов:

  • Тип конструкции и технология строительства.
  • Этажность пристройки.
  • Вид фундамента и количество необходимых материалов.
  • Выбор строительного материала для стен. Тип бруса.
  • Сложность архитектурного проекта.

Кроме основных расходов, стоит также учесть затраты на доставку материалов, утепление, отделку, составление сметы, плана и дополнительные работы. Изначально составленная  смета позволит отобразить реальные расходы на все строительные работы и материалы.

Чтобы сократить расходы, можно сделать следующее. Провести закупку материалов зимой, когда они больше всего падают в цене. При самостоятельной заливке фундамента можно сэкономить все расходы на 20%.

delaem-fundament-pristroyki

Конечно же, Вы вправе сами подбирать наиболее оптимальные строительные материалы, которые смогут соответствовать Вашему бюджету. Все вышеуказанные рекомендации, фото и видео помогут Вам возвести пристрой из бруса своими руками.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос