Меню

Построить дом из бруса своими руками: видео, фото

14.10.2016

Все чаще владельцы земельных участков акцентируют свой выбор на строительстве домов из бруса. Главным преимуществом подобного решения является тот факт, что построить дом из бруса можно своими руками. Такая постройка обладает исключительными качествами надежности, долговечности и экологичности. Непосредственно технология возведения зданий из бруса предельно проста и понятна. Даже с базовыми навыками в вопросах строительства все работы можно выполнить самостоятельно, без надобности обращения в строительные компании.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Какую древесину можно применять для строительства дома из бруса своими руками? Фото

Перед тем как начинать возведение, не обходимо выбрать наиболее подходящий и качественный материал для работы.Основными качествами древесины являются плотность и прочность. У некоторых пород данные показатели доходят до уровня большей части металлов, поэтому к постройкам из бруса предъявляются достаточно высокие требования. Стены дома должны быть прочными и долговечными. Кроме того, они обязаны обеспечивать хорошую шумо- и теплоизоляцию.

13923_30_11

Однако у дерева есть ряд недостатков, главными из которых является низкий уровень пожароустойчивости и склонность к осадочным деформациям, что в особенности часто проявляется в течение первых 2-4 лет после завершения процесса строительства.

Хвойные породы являются наиболее оптимальным выбором для строительства здания из бруса. Этот материал отличается долговечностью и устойчивостью к процессам гниения, он не растрескивается и не оказывает значительной нагрузки на фундамент. Для самостоятельного возведения дома крайне важно запомнить, что не только грамотная технология строительства, но и подобранный по всем правилам материал даст возможность построить хороший деревянный дом. Поэтому древесина должна быть плотной и износостойкой.

Профилированный или цельный брус?

Брус может быть профилированным или цельным. Для постройки можно использовать как первый, так и второй вариант. Для выбора конкретного вида материала следует рассмотреть преимущества и недостатки каждого из них.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Построить дом из профильного бруса своими руками. Видео

Профилированный брус предусматривает наличие профиля. Он имеет венцовые пазы и шипы. Такие соединения монтируются по всей длине материала, а затем поверхность шлифуют. Брус для строительства дома поставляют уже в готовом виде. Владельцу нужно всего лишь собрать постройку из них. Среди всех преимуществ домов из профилированного бруса особенно выделяются следующие:

  1. Сравнительно малые затраты на строительные работы.
  2. Высокая устойчивость к деформациям.
  3. Невысокая сложность проведения работ.

29_10_1

Строительный материал имеет точную форму, которая позволяет проводить все требуемые мероприятия в максимально сжатые сроки. Дома из подобного материала обладаюь более привлекательным внешним видом и высокими теплоизоляционными характеристиками.

В число преимуществ профилированного бруса относят практически идеально ровную поверхность стен. Их не нужно дополнительно обшивать каким-либо облицовочным материалом, так как они и так превосходно выглядят. Стены из бруса защищены от гниения, поскольку в них не будет собираться дождевая и талая вода. Профиль рассчитывается таким образом, чтобы осадки не смогли проникнуть в межвенцовые швы.

4071_zakazat_dom_iz_profilirovannogo_brusa_0

После того как произойдет усадка дома, отпадает необходимость в трате времени и сил на конопатку. Древесина обеспечивает отличную ветрозащиту и высокий уровень теплоизоляции, поскольку венцы обладают соединениями достаточной плотности.

Однако у профилированного бруса есть и недостатки. Во-первых, он недостаточно хорошо переносит многие атмосферные воздействия. Во-вторых, брус поддерживает горение. Поэтому в целях увеличения био- и огнезащитных свойств древесину следует обязательно обрабатывать антисептиками и пропитками.

Естественная влажность материала может привести к тому, что в теплый сезон на брусе появятся трещины. По этой причине материал должен иметь влажность не выше 20%. При необходимости понадобится камерная сушка.

Изначальной толщины стен здания из профилированного бруса будет недостаточно для оптимального использования. Так или иначе, придется проводить дополнительное наружное утепление. Однако после завершения строительства изменять планировку или выполнять надстройку будет невозможно.

Построить дом из цельного бруса своими руками. Видео

Несмотря на то, что цельный брус имеет не самый презентабельный вид, материал все равно широко используется в строительстве. Основное преимущество заключается в сравнительно низкой цене. При подготовке древесины сохраняется ее стандартная влажность, что дает возможность избавиться от необходимости проведения дополнительных процедур и сокращает срок подготовительного этапа.

Подходящий цельный брус можно приобрести на любом специализированном рынке. Еще одним большим преимуществом применения этого материала для строительства дома своими руками является отсутствие надобности применения специальной техники или особых инструментов.

1535_дома_из_клееного_бруса_гудвуд_0.jpg

Однако имеются и свои недостатки, к числу которых относятся:

  1. При выборе бруса необходимо быть предельно внимательным, поскольку недобросовестные продавцы предоставляют брус плохого качества.
  2. Более высокие расходы для выполнения отделочных работ. Для получения завершенного и красивого внешнего вида постройки его нужно обшить вагонкой или сайдингом.
  3. На брусе может начать образовываться грибок. Причина кроется в естественной влажности, так как материал не проходит специальную технологию сушки. Естественно, можно обработать брус антисептиком и специальными пропитками для предотвращения образования грибка, однако на это понадобится затратить дополнительные деньги и время.
  4. После усадки материал трескается. Чтобы предотвратить образование таких повреждений, деревянные стены нужно обшивать с обеих сторон.
  5. Межвенцовые швы сильно продуваются. Здание из цельного бруса характеризуется значительно меньшим уровнем теплоизоляции.

Подготовка инструментов, материалов и проекта для строительства дома из бруса своими руками. Фото

После выбора подходящего вида бруса можно переходить к закупке материалов, сбору необходимых инструментов и составлению проектного плана. При желании можно приобрести материалы в готовом виде. В этом случае все бруски подрезаются под требуемые размеры инструментов. В материале уже будут пазы, и останется всего лишь выложить здание.

19_1

При желании можно сэкономить на материале, если подготовить его собственноручно. Для этого следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Большие и сквозные трещины категорически недопустимы.
  2. Древесина должна быть абсолютно «здоровой».
  3. Материал не должен иметь следов поражения насекомых.
  4. Перед использованием брус обязательно обрабатывается специальными антисептическими составами.

Работа по возведению дома из бруса своими руками потребует использования определенного набора инструментов, в число которых входят:

  • бензиновая или электрическая пила;
  • измерительная рулетка;
  • молоток;
  • электродрель;
  • уровень;
  • топор;
  • электрошуруповерт;
  • гвозди, саморезы, джут;
  • перфоратор.

Инструменты-для-строительства-дома

После подготовки всех необходимых материалов и инструментов можно приступать к составлению проекта будущего дома из бруса. Для этого понадобится точно высчитать все требуемые расчеты и параметры. Проект можно составить самолично, так как ничего сложного в этом нет. Или же обратиться в специализированную строительную организацию.

Строительство дома из бруса своими руками: фундамент, фото, видео

Подготовив самостоятельно или получив на руки проект, можно начинать обустройство фундамента. Дом, выполненный из бруса, должен строиться на надежном прочном основании.

При выборе типа фундамента следует учитывать такие параметры, как:

  1. Главные характеристики грунта на участке.
  2. Особенности конструкции.
  3. Предполагаемая нагрузка на фундамент.

Деревянный дом можно строить на деревянном или бетонном основании. Чаще всего используется бетонный фундамент, на котором выкладывается кирпичный цоколь, и только сверху этой конструкции возводят стены из бруса, а затем крышу. Если же предполагается исключительно деревянное строение, основание делается из древесины.

Дом из бруса можно строить на:

  • мелкозаглубленном основании;

  • заглубленном фундаменте;

Beton muss 48 Stunden aushärten

  • столбчатом основании;

Stroitelstvo-fyndamenta-iz-blokov

  • опоре ленточного типа.

Как правило, под дом из бруса готовится ленточный либо мелкозаглубленный фундамент. 50-70 см заложения глубины будет достаточно.

Пошаговая инструкция по строительству стен дома из бруса своими руками. Видео, фото

После обустройства фундамента можно переходить к укладке стен из бруса. На этом этапе самое главное – выбрать оптимальную технологию сборки. Стены выкладываются рядами. Новый слой ложится на предыдущий, пока не будет получена требуемой высоты стена.

1461065054

У брусков предусмотрены специальные пазы, которые обеспечивают плотное прилегание друг к другу бревен. Пазы утепляются теплоизоляцией. Для повышения уровня прочности стен, для соединения брусьев необходимо обязательно применять шипы.

Упрощенный вариант предполагает использование необработанного соснового бруса. Бруски весят немного, так что для строительства отпадает необходимость в вызове специальной подъемной техники.

В процессе возведения стен из бруса своими силами важно учитывать ряд главных требований. Во-первых, все швы следует законопатить, что исключит возможное появление продуваемости стен ветром. Во-вторых, готовые стены обрабатываются специальными пропитками, повышающими огнестойкость и прочность.

Устройство крыши и пола. Финишная отделка в доме из бруса своими руками, фото

Очень часто застройщики, которые возводят деревянные брусчатые дома, пытаются сэкономить и делают это в процессе возведения крыши, используя дешевые материалы, например, ондулин. Но это неправильно – экономить на материале при отделке крыши для деревянной постройки категорически не рекомендуется.

1293

Данный элемент дома может иметь разные варианты выполнения: все зависит от кровельных и стропильных систем. Каждый участок лучше обустраивать с применением досок различного размера. Например, стропила собираются из досок сечением 150х40 мм, а для создания раскосов и стоек – 100х40 мм.

Если речь идет об обустройстве пола и выборе покрытия, ориентироваться нужно на личные предпочтения. Единственный обязательный момент – это грамотная гидроизоляция пола и потолка. Особое внимание следует уделить вопросу гидроизоляции цокольных и подвальных помещений. Защита от влаги выполняется до стяжки или выравнивания. В брусчатом доме можно использовать:

  • обмазочные материалы;
  • рулонную гидроизоляцию;
  • заливные составы;
  • проникающую влагозащиту.

149

Цоколи и подвалы гидроизолируются своими руками без особых проблем. Данный процесс несложный. Нужно выбирать наиболее подходящий и понравившийся материал и приступить к его монтажу в соответствии с технологией.

Поскольку пол является одной из главных составляющих интерьера, от его устройства напрямую будет зависеть эстетичность внутреннего дизайна. По этой причине к выбору покрытия нужно подойти внимательно. На современном рынке представлен огромный выбор напольных покрытий:

  • Ламинированные панели.

  • Покрытия на основе древесины (паркетные доски и паркет).

9940_дизайн_интерьера_дома_из_бруса_0

  • Линолеум.

1cfc22214

  • Кафель для пола.

  • Пробковое покрытие.

Laminat-na-probkovoy-osnove

  • Ковровые покрытия разных видов.

7-kovrolinovye-pokrytiya

Для деревянного пола лучше подходят покрытия, выполненные на основе древесины: ламинат и паркет – наиболее оптимальный вариант, поскольку материал удобен и прост в укладке.

Касательно более современных материалов, то и с их установкой не должно возникнуть никаких проблем.

Финишная отделка дома из бруса своими руками, фото

В завершение, выполняются работы по монтажу межкомнатных дверей, оконных рам и перегородок. Укладывается черновой пол, после чего устанавливается выбранный утеплитель, чистовой пол и финишное покрытие. Потолок отделывается любым выбранным материалом. На данном этапе нужно обустроить системы водоснабжения, канализации, отопления и энергообеспечения.

Внешняя отделка выбирается владельцем дома самостоятельно. При желании здание можно оставить без внешней отделки, если, конечно, внешний вид и качество материала позволяют подобное. Если же хочется получить какой-либо другой внешний вид, дом можно покрасить, обшить его вагонкой, сайдингом или отделать другими материалами.

В такой последовательности и осуществляется строительство дома из бруса своими руками. Следуя технологии, можно получить надежное, комфортабельное и долговечное строение, не обращаясь к сторонним специалистам.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос