Меню

Покраска дома из клееного бруса снаружи

24.10.2016

Покраска дома из клееного бруса снаружи многими считается излишней. И, на самом деле, качественно сложенные из деревянных заготовок стены смотрятся просто шикарно, и на эту красоту просто «не поднимается рука».

okraska_02

Но если оставить все так как есть, уже через несколько лет от всего великолепия не останется и следа. Поэтому дома из деревянного бруса нужно если не красить, то хотя бы обрабатывать специальными защитными составами.

IMG_0442__small

Когда требуется покраска дома из клееного бруса снаружи?

  • Прежде всего, основная задача лакокрасочных работ – повышение привлекательности обрабатываемой поверхности. В случае с деревянной стеной Вы легко подчеркнете естественную красоту материала, так как спил древесины и без того смотрится вполне эстетично.
  • Дерево со временем темнеет, и рано или поздно его текстуру придется замаскировать. С такой целью применяются составы с большей укрывистостью, позволяющие скрыть рисунок на поверхности.
  • Окрасочные составы, пропитки и мастики позволяют защитить древесину от негативных воздействий внешней среды. От уровня защиты зависит время сохранения естественной красоты.
  • К тому же предотвращение контакта дерева с микроорганизмами и влагой положительно отображается на ее эксплуатационных характеристиках: хорошо окрашенный дом дольше сохраняет свою несущую способность и не гниет.
  • Еще один фактор, который негативно влияет на состояние бруса – УФ-излучение. Защититься от него помогают УФ-фильтры, а именно вещества, входящие в состав большинства современных красок.

Как видите, в пользу покраски дома из клееного бруса снаружи существует множество аргументов. Теперь нужно определиться с типом окраски и лучшей технологией его нанесения.

Что выбрать для окраски?

3

Составы для внутреннего использования

Главная задача внутренней краски заключается в придании деревянным стенам эстетического внешнего вида. Защита внутри дома требуется максимальная, по этой причине рекомендуем сосредоточиться не декорации.

В роле материалов, которые можно применять для обработки стен из бруса внутри, специалисты советуют использовать:

  • Пропиточные составы – воски, олифы, масла для древесины и т.д. Все эти средства не формируют на поверхности дерева пленок, по этой причине внешний вид стены практически неизменный. При этом подчеркивается текстура натурального дерева и контрастность волокон.

  • Мастики – сохраняют бархатистость поверхности, а также оттеняют рисунок на спиле бруса. Более того, мастики позволяет замаскировать небольшие сколы и трещины.

DSC02412

  • Лаки (матовые и глянцевые) – самые распространенные составы, которые используются для внутренней отделки. Обычно на основание наносится лак с тонирующим компонентом, а затем укладывается несколько полупрозрачных слоев. Как следствие, поверхность получает дополнительную «глубину». Лак, прежде всего, полезен там, где стена из бруса больше всего подвергается трению, к примеру, вдоль лестницы.

  • Интерьерные краски. Покраска дерева внутри дома может выполняться составами с различной укрывистостью – в зависимости от того, какая именно задача перед ними становится. Если Вы хотите сохранить натуральный рисунок дерева, то применяются лессировочные акриловые составы. Если же необходимо придать стене новый цвет, то используется кроющая краска на алкидной или акриловой основе.

Для обработки самых разных деревянных компонентов внутри дома применяются практически такие же лакокрасочные материалы. Таким образом, покраска имитации бруса или обшивки из вагонки внутри помещения может быть выполнена теми же акриловыми лаками или красками, что и обработка бруса.

Покраска дома из клееного бруса снаружи: лаки, краски и пропитки

Наружная обработка клееного бруса, прежде всего, ориентирована на защиту дома от воздействия негативных факторов внешней среды, а также на изменение его внешнего вида.

25(69)

Анализ составов, которые используют для обработки:

  • Пропитки на органической или водной основе. По сути, они не являются красками, поскольку почти не оказывают воздействия на внешний вид дома. Их основная функция – поражения микроорганизмами, защита от огня и т.д.

Aqua_Protect_9L-min-1024x776

  • Пленкообразующие составы (могут быть как кроющими, так и полупрозрачными). Защищают дерево от контакта с влагой, при этом не препятствуют испарению жидкости из толщи древесины.

386746_1

  • Колорирующие антисептики – составы, которые предназначены для наружной обработки брусовых домов.

  • Краски для наружных работ. По характеристикам они близки к пленкообразующим составам, но их основной функцией является изменение цвета поверхности. Хотя покраска дома из бруса снаружи с применением красок от ведущих производителей часто заменяет защитную обработку.

Популярные краски для фасада домов из клееного бруса

Дома из клееного бруса смотрятся весьма привлекательно, но с каждым годом их внешность ухудшается. Это происходит под негативным воздействием окружающей среды. Декоративная покраска позволяет решить эту проблему. Грамотная покраска стен включает в себя комплекс действий, которые мы обсудим ниже.

ispolzovanie-lakov-i-krasok-pozvolyaet-sohranit-prirodnuyu-teksturu-dereva

Цвет покрытия выбирают в строгом соответствии с дизайнерским решением дома. Контрастное тонирование оттенит естественный рисунок и подчеркнет структуру древесины. Лакокраски придадут стенам насыщенность и закроют дерево. Но конечный выбор всегда зависит от жильцов дома. Какую бы окраску не выбрали для дома из клееного бруса, она должна отвечать главным требованиям.

  1. Немецкая компания «Цобель». Краски этой марки производят на основе воды, а значит они отличаются высокой экологичностью. Они удобно наносятся на деревянное основание, такой материал достаточно долго сохраняет тепло. Лакокрасочные материалы представлены в богатом ассортименте. Стоимость находится в среднем пределе. Существенным недостатком является необходимость регулярного обновления покрытия (каждые пять лет).
  2. Немецкая компания «Осмо». Материал на масляной основе, поэтому не доставляет вреда человеческому здоровью. Прекрасно подчеркивает структуру дерева и легко наносится. Долго сохраняет изначальный оттенок, не требует регулярного обновления. Его часто используют для внутренних и наружных работ. Его основной недостаток – неоправданно высокая цена.
  3. Финская компания «Тиккурила». Сразу стоит сказать, что краски этой компании представлены в богатом ассортименте. Среди достоинств стоит выделить невысокую стоимость, высокую стойкость цвета и приятный цвет, среди недостатков – необходимость постоянного обновления – примерно раз в 5 лет.
  4. Отечественная компания «Финн колор». Краски предлагаются в богатом ассортименте и по доступной цене. Долгие годы сохраняют свой изначальный цвет, но требуют регулярного подкрашивания (не меньше 1 раза в пять лет).
  5. Отечественные краски «Термика». Покрытия отличаются высокой стойкостью к перепадам температур, воздействию ультрафиолетовых лучей и влаги, прекрасно подходят для покраски домов из клееного бруса снаружи. Цены вполне адекватные, но ассортимент оставляет желать лучшего.

Окраска стен клееного бруса снаружи

Правильная подготовка – залог эффективного результата.

Клееный брус – это материал с прекрасными эксплуатационными характеристиками. Он почти не деформируется во время усадки, и все же обрабатывать или красить его другим способом нужно только при строгом соблюдении некоторых правил.

64

Внимание! Специалисты советуют начинать работу не позже, чем через 3 месяца после строительства зданий. Если позволить дому простоять дольше, то постепенно брус станет разрушаться под влиянием климатических факторов, что негативно скажется на адгезии краски с деревом.

7306_покраска_дома_из_клееного_бруса_0

Для качественной подготовки поверхности к покраске приведем инструкцию:

  1. Окраска осуществляется при температуре не меньше +5 градусов. Что касается внутренних работ, то влажность должна быть не больше 80%.
  2. Чтобы улучшить сцепление краски с поверхностью бруса, все окрашиваемые поверхности нужно оштукатурить и зашлифовать.

Внимание! После шлифовки нужно «пройтись» по стенам с помощью промышленного пылесоса. Отдельного внимания заслуживают стыки брусьев, так как именно там скапливается большинство мелких опилок, а также древесной пыли.

  1. Наносим специальный герметик на торцы брусьев.
  2. Грунтовка отшлифованной поверхности. Обычно цена грунтовочных составов небольшая, зато они обеспечивают качественную адгезию краски. Поэтому лучше потратиться на грунтовку, а сэкономить на покупке дорогих эмалевых или акриловых составах.
  3. Наносить краску можно, только после того как грунтовка полностью высохнет.

85

Что касается технологии наружной и внутренней обработки брусовых стен, то она почти ничем не отличается. Единственная разница состоит в количестве слоев материала, который наносится на основу.

Если Вы планируете сделать окраску своими руками, придерживайтесь следующих советов:

  • Краски нужно смешивать в соответствии указаний производителя. Точно такая же ситуация с лаками с колеровочными компонентами.

  • Подготовьте для смешивания чистую и большую емкость.

  • Перед тем как приступить к работам, протестируйте состав, использовав его на небольшом участке. Таким образом, Вы получите представление о внешнем виде стены.

Внимание! Это делать нужно обязательно, так как собственная окраска древесины сильно влияет на окончательный результат. Поэтому тестовая окраска позволяет внести коррективы  и, возможно, уменьшить или увеличить количество пигмента.

  • Для нанесения краски применяем валик, кисть или распылитель. Лакировку рекомендуется выполнять с помощью кисти.

Kakie_byvayut_kisti_i_valiki_07001

  • Сначала наносим первый слой материала на деревянное покрытие. Чем меньше будет его толщина, тем лучше.

  • После его высыхания продолжаем окраску. Для обработки стен из бруса может понадобиться от 3 до 5 слоев материала. Все они могут наноситься только по завершению высыхания предыдущего.

IMG_0853

По окончанию окраски нужно подождать, пока стены высохнут. Через 1-2 месяца стоит внимательно осмотреть поверхности, и в случае необходимости заделать обнаруженные трещины и щели герметиком. Поверх герметика нанесите краску, придерживаясь той же технологии, что и при окраске дома.

Несколько советов по покраске дома из клееного бруса снаружи

Чтобы покрасить фасад деревянного дома, необходимо выполнить подготовительные мероприятия и придерживаться некоторых правил. Некоторые советы мы приведем ниже.

  1. Перед окрашиванием поверхность нужно тщательно очистить от пыли и грязи с помощью щетки. Такую работу лучше выполнять с применением воды. Для этого используйте садовый опрыскиватель и щетку средней жесткости, которыми удобно устранять грязь с поверхности.
  2. Специальными растворами избавьтесь от плесени. В продаже их очень много. Чтобы найти плесень, просто осмотрите стены на наличие серо-синих пятен.
  3. Чтобы избавиться от древесной смолы, стоит взять металлический шпатель. После того как Вы уберете смолу, от нее останется только небольшое отверстие, которое можно заделать с помощью лака.
  4. Если из поверхности торчат гвозди или прочие металлические элементы, их необходимо обработать составами, которые предотвращают коррозию.
  5. После выполнения всех подготовительных мероприятий дереву дают высохнуть. Этот процесс может занять около 2 недель. Для защиты материала понадобится укрыть конструкцию с помощью полиэтиленовой пленкой, в которой предусматриваются отверстия для вентиляции.

Сколько стоит покрасить дом из клееного бруса?

Безусловно, Вы можете окрасить дом самостоятельно, изучив наш материал и ознакомившись с фото, но на это уйдет много времени и сил, особенно если у Вас большой коттедж. Поэтому большинство людей все же прибегают к услугам профессионалов.

Стоимость покраски стен из клееного бруса зависит от следующих факторов:

  • цены используемых материалов;
  • квалификации рабочих;
  • вид требуемых работ.

IMG_0452__small

Средняя стоимость услуг по окрашиванию в нашей стране, представляем Вам в виде таблицы:

Виды услуг Цена в рублях  

За м2

Шлифование стен и других поверхностей клееного бруса 120-160
Антисептирование 80-90
Покраска клееного бруса (свесы кровли, стены, балки, столбы, лобовая доска) в один слой 90-100
Счистка ворса с брусовых стен 40-50
Обработка торцов бруса (герметизация и шлифование). 360-400 За погонный м
Покраска наличников (в т.ч. демонтаж и монтаж). 140-150
Покраска ограждений террас и балконов 700-800

IMG_0225__small

Желание приукрасить, а также защитить свой дом, возведенный из клееного бруса, полностью обосновано. Такая постройка обойдется недешево, а значит будет построена на долгие годы. Более того, декор и окраска стен придаст Вашему дому индивидуальности и выразит Ваши фантазии и мечты. Согласитесь, это немаловажно!

3

Вывод

Внутренняя и наружная покраска дома из бруса является обязательным условиям, если Вы хотите придать долговечности зданию. Несмотря на то, что клееный брус красится довольно легко, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. В таком случае краски придется обновлять реже, да и внешний вид дома будет намного лучше.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос