Меню

Покраска дома из бруса снаружи, фото

24.10.2016

Покраска дома из бруса снаружи придает не только неповторимый внешний вид дому, но и защищает его от негативного внешнего воздействия. Для всех видов бруса применяется одинаковое покрытие. Отличия наружной окраски состоят лишь в составе покрытия. В основном для улицы применяются краски и пропитки на масленой основе, долговечные и стойкие. О том, чем покрасить сруб из бруса снаружи, Вы наверняка много читали на многочисленных строительных форумах. Мы постарались обобщить все самые распространенные методы в одной статье.

IMG_0442__small

Что пишут о покраске дома из бруса снаружи на форумах

Покраска дома из бруса снаружи имеет две функции: декорирующую и защитную. Украшать можно с помощью прозрачных или колорируемых составов, которые скрывают все недостатки и неровности.

12131

В качестве пропитки предлагают пользоваться натуральными мастиками. Она позволяет предотвратить развитие плесени и микробов. Однако мастика сделает стены темными, зато дефекты будут точно закрашены. Этот вариант не подходит для клееного или профилированного бруса, текстуру которого Вы планируете подчеркнуть.

Зимой под строительство дома из бруса форумчане предлагают использовать олифу, разбавив ее предварительно уайт-спиртом или бензином. Олифа, прежде всего, хороша тем, что во время покрытия к ней не будет приставать мусор и пыль. Также до -5 градусов можно использовать паркетное масло. Только с ним работать намного сложнее, поскольку на поверхности часто скапливается конденсат.

Кроме того, на форумах не рекомендуют покрывать стены темными составами, поскольку летом они будут сильно нагреваться.

Для предохранения дома из бруса от плесени и синевы на форуме предлагают применять антисептик «ВалтиКолор». Он держится около 7-8 лет. Те, кто уже попробовал использовать «Тиккурила Vinha» жалуются на то, что во время высыхания он осыпается и крошится. Однако это может произойти по причине слишком низкой температуры или неправильной технологии. Прекрасно себя ведет антисептик от «Финколор Спил Декор». Плюс ко всему он имеет невысокую цену.

Помимо этого, участники форумов активно обсуждают, что лучше выбрать для покраски стены. Делая покраску из пульверизатора, потери краски составляют примерно 20%, но здесь многое зависит от погоды. Потери на ветру больше, чем в спокойную сухую погоду. Этот подход рекомендуется использовать для покраски дешевыми средствами, по типу «Снежа 107», дорогие же лучше наносить кисточкой или валиком.

Покраска дома из бруса снаружи: фото, полезные советы

В том случае если время строительства сильно затягивается, то существует большая вероятность того, что сруб в различных местах будет отличаться неодинаковой тональностью. В таком случае приходится предварительно заниматься выравниванием цвета поверхности. Хотя сделать это очень легко. Перед покраской на стену наносится химический отбеливатель. Затем стену нужно красить выбранным лаком или краской.

__284

Выбор цвета для покраски дома из бруса

Перед тем как приступить к покраске, стоит тщательно задуматься над тем, что после этого процесса ни изнутри, ни снаружи дома не будет раздаваться свежий запах дерева. Каждая краска быстро уничтожит этот аромат. При этом вполне достаточно даже одного слоя. Единственное, что останется, – это положительные свойства древесины, за которые собственно мы и любим деревянные дома.

Все средства, которые предназначены для древесины, разделяются на две большие группы – безлаковые и лаковые. Последний вариант формирует на поверхности защитную плетку, оберегает его от внешних воздействий. Первый тип покрытия характеризуется продолжительным сроком эксплуатации, который часто ограничивается пятью годами. Он также создает на поверхности защитный слой, однако проникает внутрь дерева.

Рекомендуем использовать лаки с акриловой основой. Они отличаются эластичной основой, которая не разрушается во время усыхания дерева.

7306_покраска_дома_из_клееного_бруса_0

Рекомендации по выбору краски

Для наружных работ советуют использовать самые разные лаки и краски. Какую из них выбрать? Этот вопрос стоит рассмотреть более детально. Прежде всего, стоит поговорить о главных характеристиках краски, применяющихся для покраски домов из бруса снаружи.

2013-06-09 11.05.38__small

Нанесение краски с помощью распылителя

  • Алкидные краски. Не подходят для покраски деревянных построек снаружи. Скорее здесь идет речь об оштукатуренных или металлических поверхностях.

29281e86f579adb97b8d1e6b796c8a44

  • Масляные краски. Для покраски домов снаружи используются крайне редко. Они чувствительны к воздействию УФ лучей, которые оказывают на них негативное последствие. Поверхность, окрашенная краской, быстро приходит в негодность, то есть она просто меняет свой цвет.

  • Эмульсионные краски отлично справляются с той водой, которая в них проникает. Они никогда не выгорают на солнце. На них похожи клеевые краски, которые со временем могут вымываться водой. Для наружной покраски деревянного дома это недопустимо, поэтому не стоит брать их за основу.

1430104451_4

  • Силикатные краски. В их основе лежит жидкое стекло, поэтому их не принято наносить на деревянные поверхности. Чаще всего их наносят только на каменные, бетонные или оштукатуренные стены. Причем они могут использоваться для наружных работ.

  • Вододисперсионные краски. Их часто применяют для наружной покраски брусового дома. Они просты в использовании и позволяют дышать поверхности, на которую были нанесены.

  • Одним из лучших вариантов являются акриловые краски. Они применяются для покрытия стен дома снаружи. Их легко смывать водой, пока они еще до конца не высохли. Они почти не подвергаются негативному воздействию УФ лучей. Что касается их долговечности, то они представляют высокую конкуренцию любому другому типу лакокрасочного покрытия, который применяется для наружной покраски стен.

Каждая краска имеет множество параметров, на которые нужно обращать внимание при выборе определенного варианта. Например, показатель глянца показывает, как должна блестеть поверхность. К сожалению, этот вид краски имеет множество недостатков. Все они проявляют на поверхности разные дефекты, включая трещины, и делают акцент на шероховатости поверхности.

Но у них есть одно существенное преимущество, которое заключается в том, что за этой поверхностью легко ухаживать. Вы можете протереть ее обычной тряпкой, и она вновь заблестит.

Чем лучше красить внешние стены?

В 80% случаев те, кто строит дом из бруса, отдают предпочтение внешнему виду древесины, особенно если это касается строительства дома из клееного бруса. В том случае если дом построен из обычного бруса, то лучше спрятать его под отделку, чем периодически красить.

322

Для защиты бруса, а также придания ему блеска применяют два вида краски:

  1. На натуральной основе (глина, вода, масла и т.д.).
  2. Синтетические, в основе которых синтетические составляющие.

Однако использовать последние крайне не рекомендуется по причине содержания канцерогенов, нарушающих экологичность и не позволяющих брусу дышать. Эти вещества, проникнув внутрь, могут быть опасными для жильцов дома.

25(69)

Краски для фасада дома можно классифицировать на:

  • матовые;
  • полуматовые;
  • глянцевые;
  • полуглянцевые.

Среди всех производителей мы рекомендуем выбрать тех, кто работает на рынке больше 10 лет. Они следят за своей репутацией и не будут предлагать потребителям некачественное покрытие.

В последние годы высоким спросом пользуется европейский метод покрытия стен. По этой методике Вы можете использовать любую краску, но ее обязательно нужно покрыть сверху натуральным лаком. Такая двойная технология делает ровную поверхность, а лак не оставляет подтеков. Таким образом, фасад приобретает особенно привлекательный вид.

Покраска фасада: технология

Для работы Вам понадобится следующий инструмент:

  • кисточка или валик;
  • шлифовальная машинка с мелкой насадкой для строганного бруса или двумя насадками для простого;
  • лакокрасочный материал;
  • грунтовка – антисептик;
  • щетка.

Первым делом очищается фасад от грязи и пыли, после чего шлифуется. От качества ошлифованной поверхности зависит качество покраски. После отшлифовки необходимо очистить подготовленную поверхность с помощью щетки.

Внимание! Очистить поверхность максимально быстро можно с помощью обычного пылесоса с выдувной функцией. Следующий этап – нанесение грунтовки. Ее рекомендуется наносить в два слоя, обрабатывая все трещинки и изгибы. Второй слой должен наноситься только после просыхания первого, а именно через 30-60 минут.

Следующий этап – нанесение лакокрасочного покрытия. Внешнюю стену нужно красить в два-три слоя. Сколько сохнет каждый из них, напрямую зависит от типа краски. Как правило, это указывается на упаковке.

3173

Если Вы используете для окраски кисточку, то водить необходимо только по вертикали. В противном случае мазки будут неровными, и качество покраски пострадает. Покрасить стены дома из бруса снаружи Вы можете своими руками, тем более что мы предоставляем фото и видео этого процесса, но если у Вас нет времени и навыков, лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Некоторые особенности покраски стен из бруса снаружи

Скорость высыхания у разных типов краски отличается. Причем быстрее всего высыхают краски, делающиеся на летучих растворителях, и те, которые имеют водоэмульсионную основу. Масляные краски сохнут дольше всех. Если добавить в краску сиккативы, то она высохнет намного быстрее, чем простой классический вариант.

Внимание! Еще одним важным показателем для краски, используемой для наружной покраски стен, является светостойкость.

1_dsc07837_s600

Такой параметр характеризует то, как сильно будет выцветать яркое покрытие со временем под влиянием ультрафиолетовых лучей. Важный параметр, если речь идет о покраске дома снаружи.

Как видите, существует масса самых разных видов краски, применяющихся для нанесения на определенную поверхность. Для наружных работ с деревом лучше всего подходят акриловые краски. Они очень легко наносятся и быстро высыхают. Отличный вариант для тех, кто решил покрасить свой дом.

1112

Нельзя не отметить и то, что все виды краски, наносящиеся на поверхность дома из дерева, должны отличаться высокой стойкостью к УФ лучам. Для многих лакокрасочных покрытий они очень губительны.

При покраске стен рекомендуем учитывать огромное количество нюансов, позволяющих улучшить конечный результат. Какие моменты нужно учитывать, было описано нами выше. Если их игнорировать, то существует высокая вероятность, что покрытие получится некачественным, и работу нужно переделывать с самого начала.

Во сколько обойдется покраска фасада брусового дома

Стоимость на покраску в регионах не сильно отличается. Она зависит от:

  • требуется ли окраска фронтонов;
  • работают любители и профессионалы;
  • на какой высоте происходят работы;
  • во сколько слоев необходимо красить;
  • понадобится ли предварительная шлифовка.

0_dsc_0099

Работы Стоимость в рублях за м2 (первого/второго этажа)
Без материала С материалом
Отшлифовка стен От 110/200 От 200/270
Подготовка торцов От 340/550 От 460/650
Покрытие антисептиками От 120/200 От 200/270
Покраска От 250/370 От 450/550

Естественно, покрасить стены дома из бруса снаружи намного выгоднее своими руками. Однако перед тем как начать работы, рассчитайте, не выгоднее ли будет обустроить вентилируемый фасад, учитывая необходимость перекраски каждые три-четыре года и дополнительное утепление.

1cc4d74dd5d68e78e4e55103779e3657

Выводы

Покраску дома из бруса рекомендуется проводить своевременно, ведь именно от этого зависит время, которое пройдет от ввода объекта в эксплуатацию и до первых ремонтных работ.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос