Меню

Навес из бруса своими руками, фото

Пожалуй, одним из самых простых сооружений, для которого не требуются специальные инструменты или навыки, является навес из бруса. Его можно построить своими руками, причем буквально за несколько дней. Для того чтобы выяснить, как это сделать и какие могут возникнуть трудности, следует более детально ознакомиться с нижеизложенной информацией.

По сути, навес представляет собой простой вариант каркаса, для изготовления которого даже не нужно проводить нижнюю обвязку. Однако есть определенный минимум тех работ, которые понадобится выполнить:

  1. Обычный фундамент.
  2. Четыре или больше опор-стоек. Как правило, используют брус сечением 80х80 мм или 100х100 мм.
  3. Для соединения всей стойки вверху также понадобится брус.
  4. Подкосы, обеспечивающие требуемую жесткость конструкции.
  5. Кровельный материал.
  6. Несколько брусков для создания стропильной системы крыши.

Навес из бруса своими руками построить не так уж сложно. Кроме того, его возведение даст массу преимуществ. Например, под ним можно будет скрыться от дождя или снега. Он полностью открыт и благодаря своим параметрам позволяет ставить машину или разместить большой стол для отдыха на свежем воздухе. В сравнении с массивной беседкой, навес не занимает много места, а конструкция очень проста, так как состоит исключительно из опор и крыши.

5b

Разновидности навесов из бруса

Так, на сегодняшний день выделяют несколько вариантов строения навесов в зависимости от месторасположения:

  • автономные;

  • пристроенные;

  • встроенные;

Naves_dlya_mashini_81

  • декоративные.

Пристроенный навес, выполненный из бруса, является дополнительным элементом главного здания. Подобные навесы пристраиваются к одной из стен, поэтому с одной стороны они закрыты, а остальные три – открыты.

Чаще всего автономные навесы используют как беседки. Они имеют четыре полуоткрытые или открытые стены.

76a0c99e88cd7f6a6825bdef6d549c76

Декоративный навес особой функциональной нагрузки не несет и монтируется для украшения садовых композиций.

6b

Наиболее популярными и дорогостоящими считаются встроенные навесы, которые также выступают в качестве декоративной части всего здания и обустраиваются зоной барбекю.

В зависимости от характеристик конструирования выделяют такие:

  • навесы с уклоном;

1

  • прямые навесы;

503500_1

  • сложные навесы.

7ed21851dd8b8ce9f511cdbe212fb0f8

Первый вариант навеса из бруса создается для стекания дождя и снега с общей крыши. Прямые – изготовить проще всего. Они имеют прямоугольную форму и являются отличным вариантом для укрытия автомобиля. А для того чтобы добавить дому или дачному участку эстетически привлекательного вида, строят навесы сложных форм. К примеру, волнообразные или в виде арки, навесы с кровлей в форме многоугольника, пирамид или купола. Вариантов множество.

Функциональные особенности возведенных навесов из бруса своими руками:

  • Если в загородном доме или на дачном участке нет возможности для строительства гаража, навес может оказаться наиболее подходящим вариантом для укрытия авто от атмосферных осадков.

3

  • Навес из бруса можно использовать как место для хранения дров или строительных материалов. Отсутствие стеновых перегородок дает возможность не переживать насчет вместительности, а крыша защищает от дождя и снега.

28-naves-odnoskatnyj-vozmozhen-bolshij-uklon

  • Подобное сооружение можно легко обустроить под беседку для приема гостей или отдыха. Возможность применения разных цветовых решений позволяет дополнять или разнообразить экстерьер.

0_133_0

  • Брусовый навес служит в качестве зоны патио или барбекю. Это идеальное место для проведения домашнего застолья или вечеринки.

  • Небольших размеров навесы, пристроенные к входным дверям, смогут хорошо справиться с ролью крыльца.

Naves-nad-vhodom-s-opornymi-stolbami-svoimi-rukami

Преимущества монтажа навесов из бруса:

  • небольшой вес конструкции;
  • полная экологичность;
  • возможность выбора разных дизайнерских решений;
  • доступная стоимость;
  • многофункциональность;
  • легкость монтажа.

Navesi_iz_polycarbonata_75

Постройка пристроенного навеса из бруса своими руками. Фото

Изготовление навеса собственноручно – достаточно трудоемкий процесс, однако если тщательно подготовиться и внимательно ознакомиться со всеми нюансами, то провести всю работу можно будет быстро и правильно.

113852040

Подготовительный этап

Сначала нужно обусловить функциональную часть будущего сооружения. Если необходимо, чтобы навес выступал в качестве укрытия для автотранспортного средства, требуется ориентироваться на габариты машины и добавить примерно 1,5 м с каждой стороны, что сделает парковку более удобной.

Для того чтобы правильно и точно все сконструировать, необходимо разработать проект навеса. Нужно обязательно учитывать технические характеристики той части здания, к которой будет пристраиваться навес. Не лишними будут сведенья о фундаменте.

1375966528_3

Теперь можно приступать к выяснению точных размеров и формы навеса. Понадобится выбрать тип кровельного покрытия. Определяясь с количеством опорных столбов, нужно рассчитывать на их установку через каждые четыре метра.

Когда будут произведены все расчеты и материал будет закуплен, можно приступать к главной части – возведение навеса из бруса своими руками.

Установка опорных столбов

Опоры изготавливаются из брусьев с сечением от 75 мм до 160 мм. Сосна подойдет лучше всего. Нужно проследить, чтобы столбы были избавлены от коры, дабы избежать их порчи насекомыми. Для опор понадобится подготовить скважины глубиной в 45-65 мм.

2222

При установке могут возникать неточности, поэтому все монтажные работы понадобится контролировать строительным уровнем. Все должно быть ровным. А для лучшей фиксации опор лучше всего использовать мелкий щебень или бетон.

После монтажа опорных столбов можно приступать к обустройству стропил. В качестве материала лучше всего подходят брусья 15х5 см. Стропила следует укладывать на расстоянии в 100-120 см. Одна сторона стропильной доски крепится к столбам, а другая – к опорной стене. Для крепежа применяются металлические уголки или саморезы.

4

Поверх уложенного стропила перпендикулярно укладывается обрезная доска шириной от 15 см. Она должна иметь толщину не менее 4 см. Стропила и доски образуют решетку с сечением 90х90 см. После этого можно начинать монтаж кровельного покрытия. Если планируется укладка шифера, следует использовать молоток и оцинкованные гвозди. Однако выбор кровли сугубо за Вами.

Для большей долговечности строения и для предотвращения грибка или плесени деревянные элементы навеса понадобится пропитать специальными пропитками и антисептиками.

Пол может быть разным, но есть одно условие – если в этом месте будет ставиться машина, напольное покрытие должно быть крепким, выполненным из бетона, щебенки или штучного камня. Для обустройства навеса для отдыха остаточно будет доски.

Создание автономного навеса для автомобиля из бруса своими руками. Фото

В процессе конструирования навеса для машины нужно учитывать параметры транспортного средства, так как, например, навес для легкового авто не подойдет для микроавтобуса. Как правило, наиболее оптимальными габаритами считается 3х6 м.

Вопрос высоты определяется индивидуально, но не нужно делать конструкцию слишком высокой, поскольку при сильных порывах ветра кровля может быстро расшататься и нарушиться. Кроме того, образуется большая вероятность проникновения осадков.

Какие инструменты могут понадобиться в процессе возведения навеса из бруса своими руками:

  • шуруповерт;
  • дрель;
  • строительный уровень;
  • бур;
  • кисточка для нанесения пропитки;
  • молоток;
  • рулетка;
  • лопата;
  • шнур для разбивки.

Из строительных материалов для стандартных размеров навеса понадобятся следующие:

  • доски 5х15х60 – 13штук;
  • опорные столбы – штук;
  • доски 3х10х60 – 15 штук;
  • саморезы для металлочерепицы – 160 штук (если кровля будет выполняться из этого материала);
  • шифер или металлочерепица с расчетом на 18 м²;
  • болты 10х150 – 10 штук;
  • цемент – 3 мешка;
  • гвозди 120 – 500 грамм;
  • щебень;
  • песок.

342283335_w640_h640_brus_150x150

После приобретения всех необходимых материалов и подготовки инструментов рекомендуется обработать все деревянные элементы (доски, балки, стойки) специальными антисептиками, предотвращающими образование грибка и плесени.

Теперь понадобится приступить к разметке. При помощи рулетки следует отмерить длину и ширину навеса, после чего установить шнур, который в дальнейшем поможет грамотно провести монтирование стойки. Опорные столбы размещаются по краям навеса и по ширине через 3 м. Для опор предварительно понадобится выкопать скважины глубиной 40-60 см.

3.4x3.2

Монтаж опорных столбов не должен принести особых неприятностей или сложностей. К двум крайним столбам прикладывается доска 6 м и с помощью уровня проверяется правильность выставленных стоек. После того как самые крайние будут зафиксированы, понадобится приступить к монтажу средних. При этом нужно учитывать, что высота правой и левой стороны должна иметь небольшой перепад в 45 мм, что позволит атмосферным осадкам бесперебойно стекать в одном направлении.

Как только фиксация столбов будет осуществлена, можно начинать готовить цементный раствор для заливки. По технологии на 1 мешок цемента понадобится 2 мешка песка и примерно 4-е щебенки. Чтобы крепеж стоек был максимально возможным, следует закрепить его верхние концы, используя доски и болты.

Балки сечением 5х15х60 устанавливаются между опорными столбами. Промежуток между балками – 75-80 см. Точно такие же необходимо уложить поперек навеса. Для крепежа досок по краям и в середине, используя гвозди, крепятся доски сечением 3х10х60. После этого нужно начинать монтаж кровли. Если речь идет о металлочерепице, понадобятся специальные саморезы со шляпками и уплотнителями. Болгаркой обрезаются все излишки металла.

Чтобы вывод атмосферных осадков осуществлялся правильно, можно установить водоотлив. Для этого по длине всего навеса наносятся метки мест крепления желобов. Крепежные компоненты монтируются при помощи саморезов. А на них впоследствии устанавливаются желоба.

9679417

Площадка под навесом бетонируется. При желании можно использовать штучный камень или тротуарную плитку.

Для декорирования навеса (рассчитанного на автомобиль) с одной стороны можно посадить вьющиеся растения по типу дикого винограда или клематиса, что сделает общий экстерьер более изысканным и привлекательным.

Строительство навеса из бруса своими руками по типу беседки

Для возведения такого навеса понадобятся следующие строительные материалы:

  • доски длиной 300 см – 12 штук;
  • брус длиной в 300 см, 15х15 – 2 штуки;
  • кровельные материалы;
  • доски шириной 10-12 см – 6 штук;
  • цементный раствор.

1407138443_img_0951

Из инструментов:

  • шуруповерт;
  • бур;
  • уровень;
  • лопата;
  • молоток;
  • кисточка;
  • рулетка.

Последовательность действий:

  1. При помощи уровня и рулетки делается разметка территории и определяется месторасположение стоек.
  2. Вырываются скважины с глубиной, соответствующей четвертой части бруса. Опорные стойки понадобится предварительно обработать раствором медного купороса 5-6%, что поможет предотвратить гниение.
  3. Осуществляется монтаж стоек и проверяется вертикальность при помощи уровня и отвеса.
  4. Скважины засыпаются щебнем и заливаются цементным раствором. Пропорции: цемент – 1, песок – 2, щебень – 4. Некоторые строители рекомендуют сначала залить небольшое количество воды, дабы избежать впитывание воды из раствора.
  5. Чтобы бетон полностью затвердел, понадобится подождать 2-3 дня.
  6. Теперь проводится установка растяжек с длиной в 150-200 см. Монтаж растяжек осуществляется на высоте 220-240 см и крепится гвоздями или саморезами.
  7. Все доски крепятся так, чтобы получить небольших размеров треугольники.
  8. После всех вышеуказанных работ нужно переходить к кровле.

Виды крыш на навесы из бруса в виде беседки:

  • Крыша, выполненная из камыша.

56285614

  • Полипропиленовая кровля.

  • Крыша из металлочерепицы.

Besedka-v-stile-shale4

  • Кровля из обычного шифера.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отделка брусового навеса беседки своими руками (фото)

Для монтажа пола нужно убрать весь лишний грунт, засыпать все основание песком и залить бетоном. Предварительно понадобится утрамбовать почву. Для отделки можно использовать любые материалы, но чаще всего прибегают к плитке, дереву или камню.

По углам кровли сверху донизу можно натянуть канаты и посадить рядом вьющиеся растения. Также можно провести внутреннее меблирование – поставить стулья, стол или диван. Если есть желание, можно провести электричество и сделать освещение навеса.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос