Меню

Монтаж имитации бруса: видео, своими руками

Дачи и дома из дерева с каждым днем становятся все более популярными. Но есть немало людей, которые не желают использовать брус как строительный материал, однако оформить дом в деревянном стиле отнюдь не отказались бы. В подобной ситуации наиболее оптимальным вариантом считается монтаж имитации бруса своими руками.

Как можно выполнить имитацию бруса?

Эффект, имитирующий брус, в современном строительстве достигается за счет применения доски, со снятой фаской и выполненным профилированием под брус. Крепятся эти деревянные панели в горизонтальном положении, в отличие от привычного сайдинга, и дают возможность создать эффект здания, возведенного из натурального дерева.

329286915_0

В отличие от бруса, сайдинг из древесины никогда не огорчит своего владельца проявлением трещин или плесени. Такой результат возможен благодаря термической обработке на специальных станках.

Деревянными панелями можно обшивать различные поверхности:

  • пеноблок;
  • газобетон;
  • кирпич;
  • бетонные конструкции и др.

Имитирующая брус доска часто используется в качестве обшивки внутренних перегородок в доме.Помимо яркого эффекта натурального древа, облицовка создаст особенный микроклимат в помещениях дома.

Выполненные под брус панели сегодня представлены на строительном рынке материалов по доступным ценам, что делает их довольно выгодным вариантом отделки фасадов при ограниченном бюджете.

Учитывая прекрасные эксплуатационные и эстетические качества, включая невысокую цену профилированной доски, обшить здание деревянными панелями является оптимальным вариантом для современных обывателей, решивших строить собственный дом.

Касательно пород древесины, применяемых в производстве панелей, то чаще всего используют лиственницу. В качестве главных преимуществ этой породы выделяются ее прочность, долговечность и доступная стоимость. Кроме того, лиственница стойко реагирует на перепады температур, является стойким материалом, имеет равномерный, эстетически привлекательный окрас.

Также по причине особенного запаха данная порода не привлекает грызунов, часто докучающих владельцам домов из натуральной древесины. Но это не означает, что доска, профилированная под брус, изготавливается исключительно из лиственницы. Очень часто производители создают имитацию под брус из ели, сосны и прочих хвойных пород.

Монтаж имитации бруса своими руками. Видео

Перед закупкой профилированной доски нужно составить план работ с подробным описанием дизайна и подсчетом количества строительных материалов и точными размерами вагонки. Также важно учитывать то, что для отделки стеновых перекрытий применяется более тонкая доска, чем в случае с фасадом. Это дает возможность визуально увеличить высоту потолка.

В том случае, если имитация бруса станет использоваться для обшивки внутренней части дома, понадобится уделить внимание качественным характеристикам выбранной древесины. К примеру, сосна обладает довольно заметным запахом, который для одних будет приятным, а для других может оказаться слишком сильным. Кедр также может влиять на обоняние и слегка приглушать звучание в доме.

Если речь о лиственнице, то следует учитывать тот факт, что этот пиломатериал трудно поддается процессам шлифовки и обработке, которые необходимы при обшивке стен. Причем вопросу шлифовки необходимо уделить особое внимание, поскольку без него отделка из деревянной вагонки не способна реализовать весь потенциал.

Прежде всего, шлифование дает возможность антисептикам и пропиткам проникать на требуемую глубину. От этого, соответственно, будет зависеть долговечность строительного материала и его эксплуатационные свойства. На сегодняшний день одним из наиболее подходящих вариантов для покрытия имитации считаются масла Osmo. Однако рынок полон и других обрабатывающих материалов.

Также шлифовка помогает убрать небольшие пятна и дефекты с поверхности доски и привести ее поверхность к нужному состоянию, при котором древесный сайдинг будет смотреться максимально привлекательно с декоративным блеском и насыщенной текстурой.

Как выполнить монтаж имитации бруса своими руками. Видео

Перед крепежом фальш-бруса на фасад требуется подготовить поверхность дома. Сначала стену очищают и наносят гидроизоляционный слой. Затем крепят листы пароизоляции. Для того чтобы уложить их правильно, необходимо выполнить монтаж внахлест (примерно 150 мм). Крепление листов начинается с верхней части стены, а швы и стыки проклеиваются алюминиевым скотчем. Это обязательная процедура, помогающая избежать появления щелей.

Убедившись в том, что все вышеуказанные работы позволили стене заполучить ровную поверхность, необходимо приступить к установке обрешетки, на которую и будет монтироваться имитация под брус. Так как деревянная вагонка монтируется в горизонтальном положении, обрешетка фиксируется вертикально.

Для ее создания лучше всего использовать деревянные бруски, которые обладают небольшим сечением и толщиной, равной слою утеплителя. Кроме того, на их поверхность понадобиться нанести смесь огнеупорного покрытия и антисептика.

Если рейки приходится устанавливать на кирпичную стену, в качестве крепежа лучше использовать специальные рамные дюбели. Для стен, выполненных из дерева, подойдут саморезы или гвозди. Между брусками обрешетки устанавливается пенопласт или маты из минеральной ваты. Если понадобится, утеплитель придется крепить к стене специальными дюбелями. Поверх него прокладывается влагозащитная пленка, а все образующиеся стыки проклеиваются алюминиевым скотчем.

Многие строители на готовой конструкции рекомендуют закрепить еще одну дополнительную обрешетку, наличие которой создаст вентиляцию между поверхностью стены и слоем профилированной доски. В этом случае толщина реек не должна быть большей за 50 мм.

Когда все вышеперечисленные мероприятия завершены, можно начинать монтаж вагонки. Обшивка здания имитацией бруса начинается с нижней части фасада, что дает возможность направить шип доски вверх. Подобная техника поможет избежать скопления лишней влаги в пазах.

Вверху и внизу оставляются зазоры в 50 мм для вентиляции пространства под вагонкой. В свою очередь между самими досками расстояние должно составлять не менее 3-5 мм, что даст возможность избежать искривления или деформации фальш-бруса при перепадах температур или уровня влажности.

17718047_w640_h640_bild0094

Нижняя доска должна выставляться при помощи уровня и только потом крепиться. Это крайне важно, так как она будет выступать в качестве направляющей для прочих составляющих облицовки.

Как грамотно выполнить монтаж имитации бруса своими руками?

Для того чтобы правильно и надежно зафиксировать профилированный пиломатериал, требуется придерживаться нескольких принципов:

  1. Монтаж следует начинать с нижней части стенового перекрытия. После крепежа первой доски шипом вверх устанавливается вторая путем шипа в паз. Между досками остается небольшой зазор.
  2. Крепление сайдинга осуществляется за счет трех шурупов с каждой стороны. Они вгоняются по плоскости: один в нижней части, другой в верхней, а третий в сам шип под углом в 45о.
  3. Если в качестве крепежей используются кляймеры, то технология монтажа немного другая. Металлические скобы дают возможность устанавливать вагонку без просверливания полотна. В результате, не нарушается целостность материала. Кроме того, удобство такого способа позволяет в любой момент провести демонтаж имитации бруса.
  4. После завершения работ рабочую область желательно протереть влажной тряпкой.

571429fd7a46e87a8f76534618f6c62f

Как видно, процесс монтажа имитации бруса своими руками не такой сложный. Если правильно подойти к этому вопросу, то никаких проблем не возникнет. Чтобы убедиться в простоте и увидеть последовательность проведения работ, посмотрите это видео.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос