Меню

Клей для клееного бруса: состав

Наверняка, каждый слышал о клееном брусе, из которого возводят деревянные дома, но только единицы задавались над вопросом – какой клей применяется компаниями при строительстве зданий? А ведь при домостроении, учитывая то, что будущий владелец желает жить в экологически чистом месте, вопрос безопасности чуть ли не самый главный. Дело в том, что далеко не все фирмы используют качественный материал, так как в погоне за прибылью проще применять опасные клеевые составы. В нижеизложенном материале раскроется вопрос состава клея для клееного бруса, его цена и виды.

Главные особенности изготовления клееного бруса. Состав

Очень часто такой строительный материал, как клееный брус, производится из хвойных пород по типу сосны. С конструктивной точки зрения, такая древесина состоит из 3-х или более досок, распиленных радиально. Выпиливание ламелей осуществляется по особой технологии, в которой учитывается угол наклона годовых колец для напряжения и понижения влажности древесины. После сушки заранее обработанные ламели склеиваются и прессуются при огромной нагрузке и температурном режиме в 200оС.

6-kleen-brus

Во время производства клееного бруса клеевой состав под давлением поступает глубоко в поры древесного материала, что дает возможность обеспечить крепкое сцепление. После полимеризации клея брус проходит процедуру строгания и нарезки на требуемые размеры. Характеристики клеевых составов регламентируются ГОСТами и международными стандартами.

Когда все окончательно затвердеет, практически все виды клея не выделяют вредных и опасных веществ. Но за вопрос, полностью ли произошла полимеризация клеевого состава, отвечает непосредственно изготовитель бруса. По этой причине при выборе подрядчика для домостроения необходимо обращать особое внимание, какой состав клея будет использован для производства клееного бруса.

Может показаться, что проблеме подбора подходящего клея должно уделяться много времени, но, на самом деле, это не так. Во-первых, далеко не каждый обращает внимание на важность этого вопроса. А во-вторых, организации часто игнорируют нюансы и детали. В-третьих, большинство ставит экономию выше качества, поскольку лучшие клеевые составы, как правило, наиболее дорогостоящие.

Каждый, кто запланировал заказать дом, должен понимать, что не все клеевые составы подходят для клееного бруса. Если рассматривать проблему более тщательно, то некоторые смеси просто противопоказаны из-за огромного количества токсинов и вредных веществ. Ведь клееный брус только тогда считается самым экологичным материалом, когда соблюдается правильность технологии производства, включая и выбор клея. А иначе дерево теряет свою безопасность, и построенные из них дома теряют свой «статус».

Также при заказе постройки бани или дома из клееного бруса следует обращать внимание, как изготовлен материал. Есть предприятия, у которых доска склеивается из маленьких кусочков, общей длинной 20-40 см. В результате, образуется брус с эффектом «шахматной доски», что сильно ухудшает эстетический вид. Отличным показателем считается одно сращивание ламелей на 10-15 м.

Применение меламинового клея и прочих аналогов значительно ухудшает показатели бруса, поскольку экологически чистые системы не должны иметь формальдегид.

4-2b

Какой используют состав клея в клееном брусе?

На сегодняшний день различают четыре разновидности клеящейся смеси для изготовления строительного материала:

  • Меламиновый клей. Широко используется в странах Европы, а в последнее время и в России. Обладает хорошими адгезионными характеристиками. После полимеризации становится полностью прозрачным. Может наноситься на брус даже при влажности в 80%.

300_4

  • Полиуретановый клей. Имеет хорошие показатели технологичности и быстро твердеет.

  • ЭПИ-клей (эмульсия полимер-изоционата). Подходит по отечественным и заграничным стандартам для производства стенового бруса. Клей не содержит формальдегид и относится к наиболее безопасной группе составов. Является прозрачным и универсальным.

M1QgwoV4ECxUG3r7hpMX

  • Резорциновый клей. Имеет одно существенное отличие от прочих – после полимеризации приобретает темный оттенок. Пользуется большой популярностью в Японии и США при проклейке балок-перекрытий. Применяется только на открытом воздухе.

Самым дешевым на сегодняшний день считается ПВА-клей. Подобный состав клея не допустим для возведения частных домов, однако это не означает, что Вы не можете обратиться к недобросовестному производителю, который использует именно такие материалы в технологии изготовления.

Состав клея для клееного бруса делится на три класса:

  • Е1;
  • Е2;
  • Е3.

Laminated-Log-180mmx208mm-3

Адгезионные параметры повышаются за счет добавки синтетических смол, выделяющих такие токсины, как изоцианит, формалин и прочие. Но можно с уверенностью сказать, что выделение этих веществ небольшое.

Чем опасен клей, в составе которого есть формальдегид?

Наверняка, каждый слышал о таком сильнодействующем яде, как формальдегид. Согласно гигиеническим нормативам, это вещество относится к канцерогенным. Однако за время существования данного норматива (был принят в 1998 году) многие исследователи и ученные не раз высказывались на этот счет. По их утверждениям, кроме того, что формальдегид действует как опасный аллерген и раздражитель, он имеет мутагенные свойства.

Так как изготовление смол на основе формальдегида относительно дешевое, его активно применяют в производстве пластиков, ДСП и прочих сферах. Но уже доказана его связь с риском развития раковых опухолей дыхательных путей.

Если в здании находится шкаф из ДСП, то это может и не влиять на ухудшение здоровья ввиду небольшой концентрации токсина. Но если источник весь дом, его пол, стены и потолок – постройка сразу же превращается в серьезную угрозу. Особенно остро проблему можно прочувствовать, когда внутренние стены не отделаны, а на улице стоит летний зной. Пропорция вредоносных выбросов увеличивается.

По этой причине грамотное следование компании-производителя является его основным приоритетом. А покупатель клееного бруса должен убедиться в составе клея.

Многие опытные строители советуют проводить регулярное проветривание помещения, что поможет сократить содержание токсинов. Кроме того, некоторые растения по типу фикуса, плюща или кустовой хризантемы могут поглощать формальдегид.

Итак, при грамотном выборе клея изготовителем древесина сможет «дышать», а сам дом, действительно, станет прочным, экологичным и безопасным. Нужно отметить, что отличной альтернативой клееному брусу является цельный профильный брус.

Наиболее популярные экологичные изготовители клеев для бруса с безопасным составом

  • Клей для бруса Akzo Nobel. Это двухкомпонентный клей, который производится в Нидерландах. Он не содержит толуола и формальдегида, имеет европейский сертификат по применению в продукции, которая контактирует с пищей.
  • ЭПИ конструкционный клей Dynea-Prefere. Используется в изготовлении несущих конструкционных балок из клееного бруса. Считается самым крепким в своем роде. Обладает единственным в Европе сертификатом на конструкционный клей. Относится к экологически-чистым клеящимся смесям.
  • Также относится к экологически безопасным составам.
  • Химтех НН. Отечественный производитель ЭПИ-клея.

New Akzo2

К процедуре выбора компании, производящей клееный брус, следует подходить осторожно, так как, помимо некачественного материала, Вам могут подсунуть опасную для здоровья древесину. Для начала поинтересуйтесь у производителя, каким клеевым составом он склеивает древесину.

Всего комментариев: 1
  • Автор: Алексей
    Добавлено: 27.01.2018 в 23:19

    Коротко и доходчиво .
    Спасибо

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос