Меню

Как сделать профилированный брус своими руками

С каждым годом ассортимент пиломатериалов только увеличивается, и виды продукции для строительства деревянного дома или коттеджа становятся все ближе к идеалу. Но что делать с простым не профилированным брусом, который постепенно вытесняют его собратья – клееный и профилированный брус. Ведь использовать недорогой вариант обрезного бруса намного дешевле. Умельцы решают такую проблему по-своему.

91

Как сделать профилированный брус своими руками, сэкономив деньги?

Существует несколько вариантов изготовления профилированного бруса из обычного, что позволяет сэкономить и получить более качественный материал для строительства. Все что для этого нужно – немного терпения и свободного времени, а также умение обращаться с некоторыми инструментами.

1191

Многие задаются вопросами: «Есть ли смысл в том, чтобы сделать профилированный брус своими руками?», «Может проще купить уже готовый?». Безусловно, покупка готового материала намного проще. Однако есть много причин, по которым изготовление профилированного бруса особенно актуально:

  1. Профиль должен быть такой геометрической формы, чтобы он не продувался. Причем Вы делаете это только для себя, а значит, профиль будет сделан качественно.
  2. Делая профилированный брус самостоятельно, Вы сэкономите 3-5 тыс. рублей с каждого куба материала. Безусловно, времени будет потрачено гораздо больше.
  3. Стены из этого материала не нуждаются в дополнительной отделке, поскольку утеплитель будет незаметным.
  4. Венцы можно сделать более точно, и соединительные будут максимально плотно прилегать друг к другу.

Какой профиль лучше делать?

При выборе профиля лучше рассчитать свои умения и силы. Сделать профиль на бруске своими силами – только кажется несложным делом. Требуется много усидчивости и времени, чтобы осуществить такую задачу более качественно. Выбирая профиль, стоит остановиться на самых простых конструкциях. Для их реализации не придется использовать много видов инструмента и не придется делать много расчетов.

Внимательно ознакомьтесь с ГОСТ 9330 -76 «Основные соединения деталей из древесины и древесных материалов», он позволит Вам рассчитать все правильно. Как правило, изготавливают два вида профиля: профилирование через треугольник или профилирование через прямоугольник.

Важно понимать, что перед тем как сделать профиль, необходимо посчитать его высоту, глубину и ширину. Причем для каждого сечения бруса она своя и помогает ГОСТ. Как бы там ни было, при постройке дома из этого бруса между ним укладывают утеплитель (не меньше 5 см толщиной).

Как сделать профилированный брус своими руками: способы

  1. Использование фрезы.

Пожалуй, это самый простой способ. Фрезер должен быть мощным, хотя бы от 1,5 киловатт и иметь специальную насадку. В том случае если профиль будет простым, то радиус используемой фрезы будет 4-5 см. Если сложный, то производится несколькими видами фрез. При желании этим инструментом можно сделать даже D-образную сторону у бруса. Но здесь еще понадобится электрорубанок и шлефмашинка.

Все напрямую зависит от того, какую точность изготовления Вы планируете получить в результате. Самое понятие «профилирование» подразумевает чистоту и точность поверхности. Преимущества у такого варианта: если Вы используете острую фрезерную насадку, то вполне можно обойтись без последующего шлифования.

Но у этого варианта существуют и недостатки:

  • фрезеровальная машинка стоит довольно дорого (5-10 тыс. рублей);
  • не всегда можно купить нужную насадку, ее может не существовать для той фрезерной машинки, которая есть у Вас в наличии.

JVu6iujXjDLVxcqRIelH6o9JhJeVy8-big1

Хорошо подходит для выпиливания прямого паза.

  1. Использование циркулярной пилы.

Хороший способ сделать соединение своими силами – воспользоваться подручными инструментами. К примеру, с помощью ручной циркулярной пилы. Такой инструмент обойдется Вам в 3-5 тыс. рублей (цена зависит от производителя). Главное, чтобы ней можно было распиливать под необходимым углом и делать пропил в 65 мм.

Преимущества такого способа:

  • возможность контроля точности пропила в глубину;
  • легкое выполнение гладкого и прямолинейного паза;

Недостатки:

  • зачистить паз с помощью этого инструмента не получится;
  • может быть недостаточная глубина реза;
  • каждый раз требуется перенастройка глубины реза;
  • небольшая скорость при работе.

Лучше всего прибегать к нему для выпиливания треугольного паза.

В обоих вариантах это кропотливая и долгая работа, требующая предварительных измерений и точности.

Безусловно, можно успешно сочетать эти инструменты между собой. К примеру, если необходимо сделать четверть с округлением, сперва вырезать пилой, а потом округлить фрезером. Не спешите выбрасывать отходы от выпиливания, поскольку они пригодятся для соединения бруса.

  1. Угловое соединение бруса.

Его тоже можно сделать своими руками. Обычно его делают двух видов:

  • соединение в теплый угол;
  • двухстороннее или одностороннее простое соединение.

Все соединения выполняются согласно с ГОСТ 30974 – 2002. Что касается выбора нарезки чаш, то здесь нужно отталкиваться от собственных знаний и умений.

1496081820_profilirovannyj-brus-moydomik.net-kley

Инструменты, которые Вам потребуются: фрезерная машинка или бензопила со специальным приспособлением, шаблоны для разметки, карандаш, топор, рулетка и перфоратор. Перфоратор используется для высверливания отверстий под нагеля.

Двустороннее или одностороннее соединение

При двустороннем соединении чашу вырезают с двух сторон, при одностороннем – чаша вырезается с одной стороны.

5060814_3

На конце бруса необходимо отмерить расстояние в ширину, равное ширине бруса, и в глубину – половине сечения. Сделать такое соединение не составит особого труда. Далее брусья укладывают друг на друга. Такое соединение нередко называют «холодным». Эта конструкция требует прокладку утеплителя не меньше 5 см.

Соединение в «теплый угол»

Сразу стоит сказать, что его сделать непросто. Для этого требуется точность и специальные навыки. Но теплый угол способен лучше держать тепло и позволяет сделать углы ровнее.

Есть несколько видов соединения в «теплый угол», которое можно сделать своими руками: соединение с коренным шипом, соединение шпоночное.

Сделайте шаблоны, согласно с которыми будет проходить разметка бруса. К примеру, Вы можете сделать его из деревянных реек. Дальше нужно приложить шаблон и выполнить 3 напила бензопилой на необходимую глубину. Дальше топором скалываются излишки по надпилу. Защищают готовый паз. Важно, чтобы пропилы имели большой размер, а именно – были в половину сечения исходного материала. Таким образом, это компенсирует их во время усадки дома.

Пакля плотно укладываются между стыками. Проконопатить «теплый угол» после укладки будет намного сложнее. С помощью металлических или деревянных нагелей соедините венцы. Из остатков изготавливаются деревянные нагели. При сушке бруса железные нагели будут видны, что испортит эстетический вид.

Деревянные нагели делают диаметром в 20-30 мм, заостряя их с одной стороны. Если сделать их раньше, то они подсохнут к моменту стройки. Также можно изготовить квадратные нагели, которые сделать будет еще проще. Причем диагональ у него должна быть больше диаметра используемого сверла на 4-6 мм. Длина нагеля должна быть равна 1,5 толщине бруса. При сверлении отверстий нужно учитывать этот размер, но добавляя еще 2 см.

Nagelja-dlja-brusa1

Не следует сверлить их вблизи угловых соединений, поскольку при заколачивании нагелей могут образоваться сколы. Располагать такие отверстия необходимо с шагом в 1,5 м и на расстояние 250 мм от торца.

Такой теплый угол сделать самому будет сложно, особенно с первого раза. Здесь требуются навыки и умение работы с брусом. Однако если у Вас осталось время, то можно потренироваться на толстой доске или старом материале.

Как видите, сделать профилированный брус своими руками можно, но это достаточно долго и кропотливо. Если у Вас хватает терпения и есть время, то выполнив эту работу самостоятельно, Вы сможете сэкономить деньги. Однако если Вы не имеете достаточных навыков, рекомендуем пожалеть свои силы и нервы, купив готовый брус с нарезанными чашами.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос