Меню

Как поднять дом из бруса своими руками

16.01.2017

При длительной эксплуатации любого типа дома его конструкция со временем изнашивается. В большей мере это относится к деревянным постройкам из бруса, при возведении которых применялись материалы, не прошедшие специальную защитную обработку. Несмотря на то, что древесина является наиболее экологичным материалом, при нарушении техники строительства его полезные качества и характеристики могут снизиться.

cemwmcjrmvk

Спустя долгое время нижний ряд брусьев под воздействием влаги и резких перепадов температур может начать гнить, теряя при этом свою несущую способность. Для того чтобы предотвратить разрушение деревянного здания, прогнившие брусья необходимо заменить новым материалом, а для этого следует поднять всю конструкцию. По этой причине нужно поближе ознакомиться с вариантами подъёма дома из бруса своими силами.

Этапы проведения работ:

Подготовительный – расчет нагрузки, выбор мест для установки домкрата и подготовка инструментов.
foto-upora-domkrata-v-brus Поднятие деревянного здания – рытье траншей, установка гидравлического оборудования, подъем и фиксация в нужном положении.

Как поднять дом из бруса своими руками ?

Поднять деревянное здание, и при этом не нарушить его целостности, довольно сложно, поскольку любое неправильное действие или совершенная ошибка могут привести к разрушению здания. При подъеме необходимо соблюдать предельную осторожность, а также в точности следовать рекомендациям и инструкциям специалистов.

224042-800x600-1360150922

Сначала нужно рассчитать нагрузку, которая будет приходиться на один угол дома, для чего общий вес здания необходимо разделить на 4. По полученному значению следует выбрать сечение бруса, удерживающего дом после его поднятия.

После этого нужно выбрать места для монтажа гидравлических устройств. В зависимости от причины поднятия дома процесс их установки может иметь отличия. К примеру, для замены нижних брусьев следует сделать несколько отверстий в сгнивших брусьях до упора в прочное бревно, в который и будет упираться домкрат. Размер отверстий должен быть достаточным не только для домкрата, но и для опорных брусьев.

DSC04047

Необходимость поднятия деревянного дома может заключаться в увеличении уровня фундамента или цоколя. В этом случае нужно проделать нишу в фундаменте, где будет установлен домкрат. В том случае если основание постройки столбчатое, то нишу делать не нужно, она требуется только при ленточном фундаменте.

Существует несколько главных правил, которых следует придерживаться при поднятии дома из бруса:

  • Подъем брусового дома следует осуществлять одновременно на 2-х домкратах, которые устанавливаются под противоположными углами.

21319_как_поднять_деревянный_дом

  • Надежная фиксация здания в поднятом положении может выполняться при помощи подкладывания прочных досок или «скамейки» под углы. Выбор того или иного способа фиксации зависит от проводимых после поднятия работ.

domkra

  • Один угол за раз можно приподнять на не больше чем 6 см, после чего его нужно зафиксировать при помощи подпор, а затем на эту же величину поднять противоположный угол дома.

podnyatie_domkratom

  • Можно поднимать один угол в том случае, если он существенно просел в сравнении с остальными. В этом случае он поднимается отдельно до тех пор, пока не выровняется с уровнем остальных углов.

Правильное размещение домкрата для поднятия дома из бруса своими руками

Домкрат должен устанавливаться под нижнее бревно. В том случае если он будет помещен на земле, грунт необходимо хорошо утрамбовать и уложить сверху прочную доску или брус. Кроме того, эти материалы подкладывают тогда, когда домкрат будет монтироваться на бетонную поверхность, что даст возможность более равномерно и правильно распределить нагрузку от веса постройки и придать домкрату больше устойчивости.

Под головку гидравлического оборудования подкладывается стальная пластина 10х10 см. Для достижения большей фиксации, по центру, на ней должна быть небольшая вогнутость или фрезеровка, куда можно было упираться головке. Место на бревне, где будет происходить упор, следует обработать стамеской, чтобы деревянная поверхность была ровной в результате.

Особое внимание нужно уделить положению гидравлического устройства, которое должно быть вертикальным. При появлении даже небольшого наклона подъем необходимо немедленно остановить, а домкрат укрепить в нужном направлении.

Remont-fundamenta-derevyannogo-doma-kak-ne-nado-delat

Для контроля высоты подьема, возле угла в землю устанавливается рейка с нанесенной отметкой. Подобную же отметку необходимо нанести и на угол здания. При совершении подъема между отметками разница будет демонстрировать высоту подъема конструкции.

Категорически запрещается руководить высотой подъема выдвижения по длине штока домкрата, так как таким способом точное значение высоты не получится, поскольку домкрат под действием нагрузки немного проседает в землю.

Процедура подъёма дома из бруса своими руками на домкратах

Для проведения работ по подъёму нужно приготовить следующие материалы и инструменты:

  • стамеску;
  • строительный уровень;
  • два домкрата;
  • цепную пилу;
  • прочные доски;
  • молоток;
  • лопату;
  • стальную пластину 10х10 см;
  • брусья;
  • рейки;
  • гвозди.

Instrumenty-dlja-zameny-vencov

Под каждой стеной необходимо вдоль бруса выкопать по две ямы длиной в 100 см, глубиной в 50 см и шириной 70 см, отступив при этом на 50 см от каждого угла дома. Нужно чтобы дно ям было ровным, утрамбованным и покрытым брусом или прочной доской.

Для дополнительной фиксации стен к брусу необходимо прикреплять две горизонтальные планки, которые в последствии обшиваются досками. Подобным способом можно надежно связать всю конструкцию, что позволит исключить возможность смещения отдельных компонентов.

Process-podnjatija-derevjannogo-doma

Подъем дома нужно проводить постепенно, одновременно контролируя угол наклона при помощи строительного уровня. Поднимать здание необходимо до тех пор, пока верхний брус не выступит из крепления нижнего. Два домкрата устанавливают с противоположных сторон и поднимают дом за несколько подходов. Постройка может деформироваться, если поднимать только один угол сразу.

После того как вся сторона будет поднята на требуемую высоту (около 30 см), она фиксируется брусьями, после чего можно начинать работы с противоположной стороной. Такие действия нужно повторять до тех пор, пока верхний брус не отделится от нижнего.

kak_podnyat_derevyannyy_dom

Для поднятия дома, можно использовать несколько домкратов, установленных по периметру здания, что позволит приподнять его сразу на необходимую высоту. Подобная технология заберет у вас множество сил и времени. Помимо этого, следует постоянно наблюдать за высотой подъема, углом наклона, надежностью фиксации домкрата каждого угла и фиксацией подпор.

Поднять дом из бруса своими руками – дело нелегкое, да и далеко не каждую постройку можно поднять, поскольку не все конструкции способны выдерживать большие нагрузки. По этой причине перед процедурой подъёма необходимо грамотно рассчитать возможные варианты и, при необходимости, обратиться к специалистам.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос