Меню

Как конопатить дом из бруса: видео

Дома из бруса всегда отличались привлекательностью не только во внешнем виде, но и в плане технических характеристик. Их популярность в индивидуальном строительстве распространено за счет доступности большого выбора материала. Однако помимо этого деревянные дома отличаются еще и экологичностью.

5_63

Однако выполненные из дерева здания имеют и недостатки, главным среди которых считается образование щелей между компонентами строения. Это вызывается как раз натуральностью самого материала. Во-первых, даже заводская обработка дерева не обеспечит и не будет гарантировать идеальной ровной поверхности и абсолютного сцепления брусьев. А во-вторых, усушка материала. Заготовки, которые прошли тепловую обработку, все равно обладают некоторым процентом влажности. Чтобы постройка выглядела презентабельно и могла сохранять тепло, необходимо провести конопатку строения.

Этапы проведения работ:

Konopatka-sruba-iz-ocilindrovannogo-brevna
Подготовка инструментов и материалов, выбор варианта утеплителя.
Конопатка дома из бруса. Выбор подходящего способа конопатки, выявление проблемных мест, выполнение работ.
harakteristiki-1024x768 Проверка и финишная отделка (при необходимости).

Как конопатить дом из бруса. Видео

Конопатка брусового дома – это ни что иное, как процесс, позволяющий добиться максимального уплотнения пространства между венцами и бревнами. Такое уплотнение зазоров поможет сберечь тепло внутри помещения и сохранит оптимальный температурный режим.

Материалы и инструменты: как и чем конопатить

Инструмент для проведения конопатки должен быть удобным и правильно подобранным. С давних пор для этих целей использовали следующие инструменты:

  • кривая конопатка;
  • наборная конопатка;
  • разбивная конопатка;
  • дорожник;
  • киянка (мушель).

1382825531

На сегодняшний день самой большой популярностью в качестве материала для конопатки пользуются межвенцовые ленточные уплотнители. Их производство осуществляется при помощи джута или льна. Во время сборки сруба их укладывают в пазы, после чего происходит фиксация с помощью строительного степлера. Джутовый уплотнитель хорошо отдает влагу, не подвергается гниению, не интересен птицам. Когда сруб подвергается усадке уплотнитель равномерно ложится.

dzhutovyy_uteplitel_mezhvencovyy

Из нетканых материалов наиболее доступным считается лен. К его отличительным качествам относят эластичность, хорошее сохранение тепла и долговечность. Для процедуры конопатки его изготавливают в виде льняной пакли и еврольна (льняные волокна). Однако нужно учитывать, что лен привлекает внимание птиц и может поражаться насекомыми.

Помимо этих материалов используют и другие:

  • Мох – натуральный материал для уплотнения межвенцового пространства, который проверен столетиями. Он обладает биоактивными свойствами, отлично защищает от появления и распространения плесени. Болотный красный мох легко выдерживает резкие температурные перепады. Кроме того, для конопатки может использоваться лесной мох или как его еще называют кукушкин лен.

  • Шерсть – материал, заслуживающий особого внимания. По своим теплоизоляционным способностям, овечья шерсть превосходит любой вид древесины. Материал работает по принципу пружины, то есть при сборке сруба уплотнитель в 20 мм толщиной может сжиматься до 6 мм. В период усадки брусьев шерсть разжимается, заполняя пустоты.

lnyanye-valiki-mozhno-kupit-prakticheski-v-lyubyh-sovremennyh-stroitelnyh-materialah

  • Пакля и войлок – именно на основе этих природных материалов изготавливается утеплитель. Их преимуществом помимо натуральности, считаются отличные теплоизоляционные свойства и препятствие возникновению сквозняков. Но имеются и недостатки, к которым относятся небольшой срок годности и способность впитывания влаги.

  • Искусственные материалы, изготавливаемые на основе минеральной ваты и пенополиэтилена.

При выборе утеплителя можно использовать и другие материалы, но при условии, что они отвечают следующим параметрам:

  • обладают низкой теплопроводностью;
  • стойки к насекомым и микробам;
  • в составе не содержатся вредные и токсичные элементы/вещества;
  • устойчивы к внешним и внутренним факторам, к примеру, к сильному ветру или повышенному уровню влажности;
  • они не должны иметь или выделять неприятных запахов.
  • обязательным параметром для любого утеплителя является долговечность. Срок их применения без потери всех качеств и свойств должен составлять не менее 20 лет.

Совет: необходимо уметь отличать обычный войлок от джутовой разновидности, поскольку последний вариант является любимым материалом моли. Кроме этого джутовый войлок может подвергаться гниению.

Виды и способы конопатки дома из бруса. Видео

Всего выделяют два вида конопатки:

  • Первичная – процесс, который осуществляется на этапе строительства брусового дома. При этом используемый материал помещается в бревенчатый ряд.

article_274

  • Завершающая конопатка происходит спустя 7-12 месяцев после сборки сруба. Для этого строители используют специальный инвентарь, с помощью которого теплоизоляционный материал снова помещается в зазоры и пустоты.

Кроме этого есть два способа конопатки:

  1. «В набор».

Конопатка широких пустот. Для осуществления процесса уплотнитель свивают в подобие прядей толщиной в 20 мм, после чего они сматываются, в небольших размеров, клубок. Заполнение свободного пространства начинается с верхней кромки, и постепенно продвигается к нижней. После этого в ход идет дорожник.

Конопатка-в-набор

  1. «В растяжку».

К пазу прикладывается утеплитель. Руками, он проталкивается внутрь, после чего оставшиеся края подворачиваются и при помощи конопатки забиваются внутрь. Чтобы грамотно выполнить все необходимые действия рекомендуется ознакомиться с видео.

Конопатка дома из бруса: утепление изнутри

После конопатки стен снаружи следует тщательно заняться аналогичным процессом внутри сруба. Возведение дома из клееного бруса также подразумевает утепление изнутри. Для того, чтобы все выполнить правильно стоит придерживаться тех же правил, то есть выполнять конопатку паза только по периметру стен. Следует заранее подготовить инструмент для работы.

zadelka-shhelej

Совет: любые излишки утеплителя лучше всего срезать полностью до самого края паза. При проведении конопатки внутренних стен — это главное условие, если здание после не будет обшиваться каким-либо отделочным материалом.

Стены внутри помещений должны иметь эстетичный внешний облик. Поэтому к выбору материала для утепления нужно подходить вдвойне внимательно. Следует тщательно заделывать пазы, что бы в будущем не происходило нарушений общего интерьера. Внутри постройки проверка утеплителя производится раз в три года. Наружные стены нужно конопатить при сборке брусового сруба, спустя один год, а затем через пять лет. В будущем, проводить эту процедуру нужно по мере необходимости. Если ознакомиться с нашим видео, то можно больше узнать про процедуру внутренней конопатки дома.

Советы от профессионалов

Конопатка своими руками – работа скрупулёзная и трудоемкая, при выполнении которой необходимо приложить максимум усилий. Для того чтобы проводимые действия были максимально эффективными, следует не только подобрать и подготовить инструменты, но и познакомиться с некоторыми советами и рекомендациями опытных специалистов.

Во-первых, для избегания перекосов в конструкции постройки не нужно выполнять обработку каждой стены по очереди. Нужно проводить работу вокруг всего дома, по периметру, начиная снизу и постепенно передвигаясь выше. Ознакомившись с нашим видео, технология выполнения станет более понятной.

1385

Во-вторых, следует учитывать, что качественное проведение работ увеличит высоту здания минимум на 10 см. Подобное следует предусмотреть еще при проектировании, чтобы не возникло никаких трудностей.

В-третьих, при возведении сруба утеплитель следует укладывать между рядами. Нужно помнить про необходимость проведения завершающей конопатки стен. Для этого потребуется укладывать теплоизоляционный материал до среза стены так, чтобы было свободное место в 3-4 см. Чаще всего для таких целей применяется инструмент дорожник, позволяющий правильно и качественно уложить утеплитель при заделке зазоров.

Стоимость конопатки дома из бруса

Целесообразность выполнения конопатки стен собственноручно будет во многом зависеть от наличия опыта и времени. Возведение дома из профилированного бруса требует осуществления дополнительной конопатки, однако из-за сложности замкового типа соединения провести ее самостоятельно крайне сложно. Поэтому есть смысл обратиться к специалистам.

Цена работы складывается из нескольких факторов:

  • тип схем и заготовок, которые используются в процессе строительства дома из бруса;
  • общая площадь;
  • количество венцов вместе с угловыми соединениями;
  • степень обработки материала.

Плохо проконопаченный брусовый дом может за короткий период времени потерять симметрию, по этой причине вся процедура должна выполняться обдуманно и аккуратно. Рекомендуется обратиться к специалистам, чтобы избежать образования каких-либо проблем.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос